Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

03.10.2011 | Новости охоты и рыбалки в начале октября

Утверждены квоты на отстрел животных в Туве. Каждый коренной житель Колымы получил право добывать более 200 кг рыбы в год. Доходы государства от продажи фиш-карт составят около 4 млрд рублей. В октябре в заповедник «Брянский лес» приедут десять зубров. Массовая миграция леммингов в Заполярье. Раскрыта тайна массовой гибели сайгаков в Казахстане. Мост для летучих мышей за миллион долларов

Утверждены квоты на отстрел животных в Туве

110 медведей, 314 маралов, 620 косуль, 633 особей кабарги будут официально убиты в Туве во время охотничьего сезона на диких животных, который открывается 1 октября. Больше всех повезло сибирским горным козерогам: их плановый отстрел – «всего лишь» 90 штук.

Убить беззащитных диких красавцев стоит недорого. Как сообщает Госкомитет Республики Тыва по охоте и рыболовству, самая дорогостоящая лицензия в 2011 году – на медведя: 3000 рублей.

Лось и марал идут по 1500 рублей, козерог – 600 рублей, а кабан, косуля и кабарга – всего по 450 рублей. Плюс госпошлина в 400 рублей за каждое разрешение.

Сезон отстрела пушных и пернатых начнется чуть позже – с 15 октября. 8666 соболей будет уничтожено для шубок и шапок модниц, все еще игнорирующих призывы зеленых защитников природы не носить изделия из меха убитых зверей. В Европе это уже давно не только не модно, но и считается дурным тоном.

Львиную долю лицензий на соболя приобретают охотники из Тоджинского и Каа-Хемского районов, в которых – наибольшее число этих зверьков, имеющих несчастье обладать красивым мехом.

Впрочем, в Госкомитете по охоте и рыболовству считают, что зверья в Туве – предостаточно. Прошлой зимой на площади в 16 миллионов гектаров провели так называемый маршрутный учет охотничьих животных. Сегодня на территории Тувы по отчетам госкомитета, лицензирующего планомерный отстрел диких животных, числится 20000 косуль, 15000 маралов, 5000 кабанов, 4000 лосей, 3600 бурых медведей, 3000 горных козлов, 2000 лисиц, 500 рысей. Кабаргу смогли вычислить даже без нулей, со скрупулезной точностью –15897 особей.

Исхитрились пересчитать даже зайцев – 26000, соболей – 23000, глухарей и тетеревов – 110000.

Результаты безмолвной переписи обнадежили: стрелять – не перестрелять! По оценкам защитников природы, в сезон охоты количество реально уничтоженных зверей в несколько раз превышает количество проданных разрешений на убийство.

***

Каждый коренной житель Колымы получил право добывать более 200 кг рыбы в год

В Магаданской области установили лимиты на вылов рыбы на 2012 год для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

"Рыболовство для народов Севера является не только традиционным видом промысла, но и одним из основных источников жизнеобеспечения. У них должна быть возможность обеспечивать свои семьи рыбой", - сообщает в понедельник пресс-служба администрации региона.

В сообщении говорится, что каждый представитель КМНС в год может выловить по 50 кг мойвы, сельди и тихоокеанских лососей (кета, горбуша, кижуч), по 25 кг наваги и камбалы, 10 кг корюшки и 5 кг гольцов.

***

Доходы государства от продажи фиш-карт составят около 4 млрд рублей

Единую федеральную карту рыболова-любителя  Росрыболовство предлагает ввести с 2013 года. Такая карта будет давать возможность рыбачить в любых водоёмах России, а ее стоимость планируется зафиксировать в пределах от 365 до 500 рублей в год.

Средства, полученные от продажи этой карты в государственную казну, пойдут на воспроизводство рыбы в водоемах, мелиорацию и научные исследования. Если все рыболовы-любители России, которых  сейчас, по оценке исследовательской компании «Технологии Роста», около 12 миллионов, будут покупать таки фиш-карты, то дополнительные доходы государства составят не менее 4,0 - 4,5 млрд рублей ежегодно.

В то же время, бизнес по организации платной рыбалки в РФ никто не запрещал. Проведение новых Конкурсов по распределению водоёмов в частные руки пока заторможено, однако уже полученные в 2009-2009 г. 6 тысяч водоемов остаются в долгосрочной аренде у предпринимателей. Многие из выигранных в Конкурсах Росрыболовства мест  уже оборудованы и застроены рыбачьей инфраструктурой. Стартовые инвестиции в  организацию платной рыбалки даже экономичного формата на водоеме площадью 2-5 га, достигают 5,0 млн рублей. Рыбалку на таких водоемах нужно будет оплатить дополнительно.

Подробнее о состоянии и перспективах бизнеса рынка платной рыбалки можно узнать из «Бизнес-плана по организации платной рыбалки экономичного формата в искусственно зарыбляемом водоеме».

marketing.rbc.ru

***

В октябре в заповедник «Брянский лес» приедут десять зубров

Десять зубров из питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников приедут в «Брянский лес» уже в октябре. Сначала их поместят в специальный вольер, а когда они привыкнут, — выпустят на волю.

Животные разместятся в районе кордона «Пролетарский» (Трубчевский район), где для них подготовлен вольер. Этот участок был предварительно выбран специалистами-«зуброводами» как оптимальный вариант для временной передержки животных и их адаптации к новому месту жительства. На площади около четырех гектар находятся различные природные зоны: луг, опушки, пригорки, болота, река Солька, смешанный лес. В вольере животные пробудут некоторое время, а затем будут выпущены на волю.

Зубр — редкий вид фауны, некогда обитавший по всей Европе. Раньше они свободно жили и на территории нынешней Брянской области. В древности люди им поклонялись, потом стали охотиться, причем охота на такого крупного зверя считалась проверкой доблести воинов. В результате хищнического истребления зубры перестали существовать как дикий вид, сохранившись лишь в питомниках и зоопарках. Последний дикий зубр был убит в 20-х годах прошлого столетия. Усилиями специалистов удалось восстановить популяцию этих животных, которые в настоящее время внесены в Красные книги и повсеместно охраняются.

Это один из самых крупных быков мира. Его рост — до двух метров, вес — около тонны. Когда впервые видишь зубра, то его крупная, тяжелая голова с массивными серповидными рогами поражает воображение. Вместе с этим, несмотря на массивность, передвигаются зубры удивительно легко, спасаясь при опасности быстрым галопом. Бегать зубр может со скоростью до 50 километров в час.
Самая большая угроза выживанию — люди, для которых эти животные не представляют никакой «краснокнижной» ценности, зато являются престижной и довольно вкусной добычей

В еде зубры разборчивы и предпочитают преимущественно растительную пищу. В теплое время года их рацион включает до 400 видов различных растений. Зимой животные питаются тонкими ветвями лиственных деревьев и кустарников, сухой травой, мхами.

В холода зубры образуют крупные стада, которые весной распадаются на более мелкие. В неволе они живут до 30 лет, а в природе — значительно меньше. Несмотря на созданные благоприятные условия, в «Брянском лесу» зубрам нелегко будет привыкнуть к новому месту. Но самая большая угроза выживанию — люди, для которых эти животные не представляют никакой «краснокнижной» ценности, зато являются престижной и довольно вкусной добычей.

***

Массовая миграция леммингов в Заполярье

Тысячи пушистых мигрантов погибли на автодорогах Мурманской области. В Заполярье массовая миграция леммингов. Давят маленьких зверьков водители не специально - снует их столько, что потери в популяции неизбежны. Куда спешат стаи северных полевок?

Вот он — типичный тундровый мигрант. Лемминг, спасаясь от хищной птицы, торопится к другим берегам.  Раненого и вымокшего в морской воде зверька спасают люди. Такое видео прислали к нам в редакцию зрители, отдыхающие на берегу Баренцева моря.

Лемминга в учебниках по биологии отчего-то называют копытным. Несмотря на то, что весь его облик говорит лишь о приспособленности к арктическим условиям жизни: даже лапки покрыты шерстью - густой и мягкой, лесного, можно сказать, камуфляжного цвета.

В 49-ой мурманской школе этому представителю семейства полевок посвятили урок. Большое количество диких хомячков в парковых пригородных зонах привлекает внимание ребятни.

О трагичной судьбе обитателей тундры даже мультики выпустили. Миграцию леммингов традиционно связывают с численностью зверьков. Когда их разводится слишком много, они бегут к морю. Зачем? Ученые только догадываются.

Лемминги — звезды рубрик «домашнее видео». Эпизоды, снятые на мобильные телефоны и фотоаппараты, можно увидеть на сайте нашей телекомпании и в социальных сетях. Наблюдать за грызунами интересно, пишут операторы-любители, но опасно — добавляют ветеринарные врачи и напоминают, что брать в руки диких обитателей леса нельзя — они  переносчики инфекций, и их укусы могут вызвать воспаления.

***

Деревенская семья приютила бобра

Свежий белый хлеб — любимое лакомство бобра Семёна. За день он съедает полбулки. Манную кашу, разбавленную молоком, хозяйка Татьяна Заворохина разогревает на печке и наливает в бутылочку с соской. Манку пятимесячный Сёма, как и всякий капризный ребёнок, ест неохотно.

Маленького бобрёнка нашли на берегу реки Нейва. Был он с ладошку и не подавал никаких признаков жизни. Судя по всему, мать-бобриха его бросила. Местный охотник пожалел животное и принёс его домой. Надежды на то, что детёныш выживет, было мало.

Но через четыре дня Сёма ожил и начал есть с охотой. Спустя месяц, когда бобёр окреп, Татьяна отнесла его на речку, надеясь, что малыш сможет приспособиться к самостоятельной жизни. Сёма поплавал и через несколько часов вернулся домой на Ленина, 17. Дорогу нашёл без труда. Теперь каждый вечер уходит, плавает в маленькой речке Ключовке, что в нескольких метрах от избы, и под утро возвращается, завтракает и ложится спать возле печки.

Если Сёма вдруг не приходит, пенсионерка переживает — как бы кто не обидел. Людей и машин бобёр не боится, спокойно ходит по дороге с реки домой, вызывая изумление местных кошек. Глядя на домашнего бобра, вся деревня диву дается.

Люди надеются, что Сёма всё-таки вернется в дикую природу. Правда, специалисты говорят, что выращенный людьми бобёр жить на реке уже не сможет. Его не примут дикие собратья.

Пенсионеры признаются, что держать бобра дома хлопотно. Сёма то и дело пытается поточить зубки о стены и мебель. Звонили в зоопарк — туда бобрёнка не взяли. Купить животное хотел екатеринбургский бизнесмен — так, на забаву, но отдавать в частные руки Сёму побоялись и оставили себе. На зиму собираются переселить бобра из дома в сарай. Стены обобьют железом, чтобы не сгрыз, поставят корыто с водой. И уже решили — когда речка замерзнет, отпускать на ночь бобра больше не будут.

***

Раскрыта тайна массовой гибели сайгаков в Казахстане

Причину таинственной гибели тысяч сайгаков на западе Казахстана 2010-2011 годах наконец-то выяснили ученые. Оказалось, что первичной причиной падежа стало удушье, сообщает КазТАГ со ссылкой на зампредседателя комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Казахстана Хайырбека Мусабаева.

Эксперты пришли к выводу, что сайгаки погибли от обилия трав на пастбищах. "Маточное поголовье сайгаков после окота находилось в ослабленном состоянии, голодные поедали сочную траву", - сказал Мусабаев, добавив, что удушье произошло от переедания.

Как пояснил профессор королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета Ричард Кок, из-за переедания у сайгаков произошло вздутие желудка и газы сдавили легкие, вследствие чего и произошло удушье.

При этом, эксперты исключили возможность отравления сайгаков. Ранее МЧС Казахстана сообщал, что причиной гибели сайгаков стала болезнь пастереллез. Однако эксперты доказали, что пастереллез явился лишь вторичной причиной смерти.

Выяснением причин массового падежа сайгаков занималась группа в составе профессора Кока, ведущего научного сотрудника института зоологии МОН Казахстана Юрия Грачева и ветеринарного эксперта ПРООН Адилькасыма Жакипбаева.

Напомним, в мае 2011 года на территории Жанибекского района Западно-Казахстанской области найдено более 440 павших сайгаков. Годом ранее количество павшей сайги в этом же районе составило 12 тысяч голов.

По данным РГКП "ПО "Охотзоопром", численность популяции сайгаков в Казахстане составляет 102 тысячи голов.

***   

Мост для летучих мышей за миллион долларов

Мэрия города Портмадог, что на севере Уэльса, распорядилась выстроить для малых подковоносов — летучих мышей, живущих в городских парках,— мост через оживленную трассу, чтобы животные не гибли в столкновениях с автомобилями. На финансирование стройки из городского бюджета выделили 650 тыс.евро ($1 млн), что вызвало критику со стороны жителей Портмадога. Они обвинили власти в равнодушии к людским проблемам: по их мнению, не менее полезно было бы построить мост через дорогу для детей и пенсионеров, которые направляются в парк неподалеку от трассы и вынуждены пересекать ее по наземному переходу.

Представители мэрии проигнорировали предложение о подобном проекте и заявили, что от строительства "зеленого" моста для подковоносов не откажутся, а указанная в официальных документах сумма расходов "вполне оправданна". Тем самым власти смогут выполнить положения закона страны о защите популяций редких видов: малые подковоносы, самые мелкие летучие мыши из обитающих в Европе, в некоторых европейских странах, например в Бельгии и Нидерландах, уже полностью вымерли. В других местах их численность быстро снижается. Популяция этих летучих мышей в Портмадоге — примерно 450 особей.

kommersant.ru
 

 

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru