Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

18.10.2011 | Охотничий замок Шереметева восстановят за госсчет для инохантеров

Миллиарды государственных средств будут истрачены в Мари-Эл на развитие въездного туризма. В том числе большая часть средств будет истрачена на восстановление охотничьего замка Шереметева для предоставления услуг иностранным охотникам. Замок планируют оснастить в том числе дебаркадером для посещений его водным путем.

Марий Эл направит за 5 лет на развитие въездного туризма 3 млрд руб.

Республика Марий Эл в 2012-2016 годах направит 3 млрд рублей на развитие въездного туризма, сообщил министр физической культуры, спорта и туризма республики Владимир Чумаков на фестивале туристических ресурсов Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде в понедельник. Средства будут направлены в основном на создание благоприятной инфраструктуры в республике. "Как ни странно, но строительство нескольких километров дорог к красивому озеру или храму – это тоже развитие туризма", - отметил он.

В.Чумаков сообщил также, что в 2012 году планируется завершить строительство дебаркадера в поселке Юрино, что позволит в навигацию попадать в замок Шереметева (музей-усадьба, объект культуры федерального значения - ИФ) водным путем.В.Чумаков отметил, что реставрация замка Шереметьева осуществляется за счет федеральных источников. "Было построено несколько номеров, в которых останавливаются в основном иностранцы, которые приезжают на охоту в республику. Ведется поиск разных элементов интерьера замка, часть из них находятся в Нижнем Новгороде, художественном музее", - сообщил он. 

Кроме того, в республике реализуется еще ряд проектов для привлечения туристов: строительство площади Патриаршая в Йошкар-Оле, памятника патриарху Алексию II, который образовал Марийскую Епархию, реставрация набережной в столице республики, рассказал В.Чумаков.Также планируется строительство комплекса Двенадцати апостолов, памятных мест, посвященных святым Петру и Февронии, заключил он.

***

Шереметьевский замок располагается в поселке Юрино республики Марий-Эл. Единственный замок в Поволжье считается  памятником архитектуры и охраняется государством.

Площадь имения вместе с парком составляет более 45 гектаров. Черный кирпич и красный качественного обжига из которого построены стены замка образует контрастные полосы по фасадам . Материалом для перекрытий служат из высококачественные сосна и ель. Также внимание посетителей  привлекают окна замка, выполненные в самых различных размерах и формах - одиночные и спаренные, с деревянными и каменными переплетами,  арочные и прямоугольные.

Заметный лесопромышленник Василий Петрович Шереметев вступает во владение Юринской вотчиной в 1860 году. В конце 60-х годов он приступает  к возведению хозяйственных построек и служебных корпусов, а также к изменению ландшафта парка. Возведение каменного замка граф начинает в 1867 году.  По поручению его сына Петра   немецкая компания «Сименс – Гальске» в 1880 году проводи в замок электричество, а уже в 1905 году та же самая фирма обеспечивает телефонную связь усадьбы с лесными кордонами и оборудует замок канализацией и водопроводом. Возведение  крепостных стен и установка ворот происходит в 1882 году. 

Во время Великой Отечественной войны в замке находился госпиталь. В наши времена полностью отреставрирован фасад и обновлена кровля, а часть замка используется в качестве гостинцы для посетителей.

Недалеко от замка на слиянии рек Люнда и Ветлуга находится охотничья база.

***

В поселке Юрино, что на левом берегу Волги немного ниже Васильсурска, чудом сохранился замечательный замок. С башнями, куполом зимнего сада, остатками барского парка. Несколько лет назад добраться сюда было несложно: «ракеты» исправно ходили прямо из Нижнего Новгорода. Сегодня прямого сообщения между Юрино и Нижним Новгородом нет. А потому сама дорога становится приключением.

Как добраться

Самый простой способ – купить в одной из нижегородских турфирм путевку на однодневную экскурсию. Для взрослого это стоит 550 рублей, для ребенка – 530. Недостаток один – придется вернуться в этот же день, не испытав на себе всей прелести ночевки в замке.

Для «безлошадных» есть два маршрута, реализация которых достаточно сложна. Первый на сто км короче. Из Нижнего Новгорода доезжаем автобусом до Воскресенского. Пересаживаемся на местный автобус до Успенского. А там… А там ничего нет. В промежутке между Успенским (Нижегородская область) и Марьиным (Мари Эл) общественного транспорта нет. Километров 18 придется преодолевать на своих двоих в надежде поймать попутку.

Второй путь – через Козьмодемьянск. Доезжаем на автобусе, следующем до Чебоксар, до поворота на Козьмодемьянск, оттуда на транспорте местного сообщения до этого небольшого городка. На пароме переправляемся на противоположную сторону Волги, где раньше находилось село Коротни, затопленное при пуске Чебоксарской ГЭС. От Коротней до Юрино 1,5 часа на общественном транспорте.

Для тех, кто имеет машину, проблем меньше, а маршруты те же самые. Следует учесть, что после Воскресенского есть участок совершенно «убитой» дороги (около 20 км ), преодолевать который придется чуть ли не пешим ходом.

Шереметьевская сибирь

Когда возникло Юрино история умалчивает. Первое упоминание о нем относится к 17 веку. Тогда поселение уже существовало. Первым владельцем поместья был знаменитый сподвижник Петра Первого граф Головин. От тех времен сохранился установленный на постаменте якорь.

Позднее имение, расположенное в глуши, часто меняло владельцев, пока в 1812 году не перешло к Василию Сергеевичу Шереметьеву – внучатому племяннику известного вельможи петровских времен «первого русского графа» фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева.

Для нового помещика Юрино стало местом ссылки неугодных крестьян из главного его имения – села Богородского Нижегородской области. Недаром в народе Юрино называли «шереметеской Сибирью».

Помещик придерживался «дедовских» методов воспитания крестьян. За провинности секли, бросали в тюрьмы, сдавали в солдаты. По преданию, пользовался Василий Сергеевич и правом первой ночи.

«Пальмами топлю»

Строительство Юринского замка начал в 1874 году внук Василия Сергеевича – Василий Петрович Шереметев. Работы продолжались более сорока лет и не были закончены. В замке почти сто комнат: картинная галерея, Восточный и Дубовый кабинеты, Скобелевский зал или Белая скобелевская гостиная.

Женой владельца замка была Ольга Дмитриевна Скобелева – сестра знаменитого «белого генерала» М.Д.Скобелева, который неоднократно гостил в Юрине. В гостиной, носящей его имя, была собрана коллекция старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. Реставраторы усадьбы потрудились на славу, покрасив белую гостиную в насыщенный голубой цвет.

Для замка приобретались мраморные колонны, зеркальные стекла, изразцы (часть их них сохранилась). Из-за границы выписывали уникальная французскую мебель, севрский фарфор, статуи, коллекции редких книг и картин. После революции значительная часть этих богатств была вывезена в Нижегородский художественный музей.

На обрамлении винтовой лестницы зимнего сада стояли извлеченный со дна моря древнегреческие терракотовые сосуды с редкими растениями, а в центре росла великолепная королевская пальма. Однажды из-за перепада температур пальма погибла. На ее место посадили новую. А старую пустили на дрова. «Как же я богат, - говорил помещик, подбрасывая в камин поленья, - камины пальмами топлю!».

В комнате для прислуги

После революции в замке располагалась коммуна, а затем дом отдыха, где в годы Великой Отечественной войны размещались эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в том числе дочь Сталина Светлана Аллилуева. Видимо из-за этого на Юрино было сброшено фашистами 16 бомб, но ни одна в замок не попала.

Сегодня часть здания используется как гостиница. Самые дорогие номера расположены в бывшей курительной комнате и библиотеке. «Бюджетный вариант» - комнаты для прислуги с удобствами на этаже.

На ночь основные помещения замка закрываются. Но зимний сад и все крыло, где расположены номера, в распоряжении гостей. Этим было грех не воспользоваться. И в полночь мы отправились на «экскурсию» по замку. Тем более, что здесь и привидения водятся. Как раз и погода подходящая – разразилась страшная гроза.

По куполу зимнего сада, озаряемому молниями барабанил дождь. Где-то вдали раздавался методичный металлический звон. В воздухе витала тайна. Со свечой в руках обходим все три этажа. Вдруг налетевший невесть откуда порыв ветра тушит пламя. Жуть пробирает даже заядлых материалистов. Ведь о привидениях в замке рассказывают не только экскурсоводы, но и просто жители Юрина. Многие видели яркие горизонтальные вспышки, ощущали легкий ветерок мимо уха и электрические разряды в воздухе. Иногда сами собой захлопываются и распахиваются окна и двери.

Одна из самых известных легенд – о крепостной девушке Палаше, которая отказала барину в праве первой ночи и была замурована заживо в подвале. Кстати, по словам экскурсовода, при очистке подвала в одной из колонн действительно были найдены человеческие останки. Призрак Палаши в белом платье со скрещенными на груди руками виден в полдень, если смотреть из окна Восточного кабинета в окна расположенного напротив Дубового кабинета. А если на закате посмотреть в обратном направлении, то можно увидеть двух монахинь, склонившихся над гробом. Впрочем, вероятнее всего, это не более чем игра света. Тем более, что после замены старых неровных стекол и рам на новые, призраков видят единицы.

Говорят, что иногда из верхних покоев спускается сам Сергей Васильевич Шереметев - самый большой распутник и тиран в роду Шереметевых. Властный, старый, седой проходит он мимо туристов.

Татьяна Михайлова


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru