Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

10.11.2011 | Русский лес в опасности - считают экологи

Большая часть лесов России через 10-20 лет выродится, считает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков. В Сибири нашли управу на черных лесорубов. Самарец заплатит 1,5 миллиона рублей за пожар в лесу. Российские ученые призвали государство остановить "эко-рейдерство".

Большая часть лесов России через 10-20 лет выродится, считает эколог

Деградация лесов России идет так быстро, что через 10-20 лет они могут перестать производить чистую воду и воздух, считает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

"Качество лесов в России резко ухудшается, деградация идет быстрыми темпами. Происходит фрагментация лесов, ухудшение качества древесины... В ближайшие один-два десятилетия можно будет говорить не о том, что леса в России исчезнут, а о том, что они потеряют свои экологические, экосистемные функции. Перестанут быть средой обитания для тех живых существ, которые связаны с лесом. Произойдет резкое обеднение видового состава, и леса уже не будут представлять ценность как регуляторы местного климата, производители чистой воды и воздуха", - сказал Шматков РИА Новости.

По его словам, главной причиной деградации, которая заметна уже не только ученым, но и обычным людям, становится деятельность человека.

"Лесные массивы перестают быть целостными, их разделяют дороги, линии электропередачи, газопроводы, свалки, поселки. Единая лесная территория становится все меньше и меньше, крупные целостные массивы исчезают", - пояснил эксперт.

При этом, как отметил эколог, площадь лесов в целом не уменьшается, а даже наоборот слегка растет из-за того, что сельское хозяйство в стране находится в запустении. Однако фрагментация лесов, следствием которой является деградация, в среднем увеличивается на 3-5% в год.

русский лес в опасности

Такая тенденция, по словам эксперта, присуща не только России, но и всему миру, однако особенно резко она проявляется в средней полосе.

"Почему это плохо? Многим видам животных и птиц для обитания нужны крупные лесные массивы. К таким животным относятся тигр, бурый медведь, рысь. Из птиц можно назвать скопу, ястреба-стервятника и ястреба-перепелятника. Для нормальных условий гнездования и охоты им нужны большие леса, старые деревья, а с этим у нас очень большие проблемы", - добавил собеседник агентства.

Осинник вместо дубравы

Кроме того, быстро ухудшается и видовой состав российских лесов. "У нас в освоенных лесах, где идет заготовка леса, где идет рекреация и так далее, за последние 10-15 лет произошла резкая смена состава пород. У нас почти не осталось дуба, ясеня. Постепенно исчезают казалось бы привычные хвойные виды - ель и сосна. Все заполоняют березы и осины. Лес на карте вроде бы остался, но его хозяйственная ценность становится очень низкой. Ясеневых, дубовых лесов вне заповедников уже почти нет в средней полосе", - добавляет Шматков.

Скорость обеднения видового состава, по словам эксперта, оценить трудно, так как последняя породная карта российских лесов была выпущена в 2000 году.

В настоящее время, по данным WWF России, площадь лесов в стране составляет 1,2 миллиарда гектаров, а запасы древесины оцениваются в 83 миллиарда кубометров. Однако около 40% российских лесов относятся к "малопродуктивным - это редколесья, горные леса, заболоченные лесные территории, леса на вечномерзлотных почвах". Данных по этим важным с экологической точки зрения лесам практически нет, добавил представитель WWF России.

Кроме того, экологи отмечают отсутствие точной информации о количестве лесов, пригодных для экономического использования, доступности лесных участков, объемах браконьерских рубок и горельников.

ria.ru

***

В Сибири нашли управу на черных лесорубов

О масштабах нелегальной заготовки леса в Красноярском крае даже правоохранительные органы имеют весьма приблизительное представление. Но все сходятся на том, что она составляет от 5 до 10 % от общего оборота лесной отрасли страны. 18 октября в крае вступил в силу Закон "Об организации пунктов приема и отгрузки древесины...", который, по мнению разработчиков, должен существенно снизить эту цифру, а в перспективе - поставить проч ный заслон деятельности "черных лесорубов".

Площадь лесов Красноярского края - 168,1 млн гектаров, при этом запасы промышленной древесины оцениваются в 14,4 млрд кубометров, что составляет 18% от общероссийских. Почти 88% лесов составляют деревья ценных хвойных пород. Несмотря на то что в регионе ежегодно увеличивается объем переработки леса и снижается экспорт "кругляка", налоговая отдача от отрасли крайне низкая. При годовом обороте лесопромышленного комплекса региона более 65 млрд рублей налогами в областной бюджет поступает не более 3 млрд.

- Пять лет велась работа по контролю за незаконным оборотом древесины на территории Красноярского края, - говорит министр природных ресурсов и лесного комплекса региона Елена Вавилова. - Ущерб от незаконной рубки только за восемь месяцев 2010 года составил около 270 млн рублей.

По словам министра, закон разрабатывался краевым правительством совместно с сотрудниками ОВД и таможни. По новому закону пункты приема и отгрузки древесины (тупики) подлежат обязательной постановке на учет органом исполнительной власти края, о чем им будет выдано специальное свидетельство. Принимаемая и отгружаемая древесина в соответствии с законом подлежит обязательному учету и должна быть занесена в книгу учета приемо-сдаточных актов; приемо-сдаточные акты; журнал регистрации отгружаемой древесины.

Руководитель службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края Юлия Воронова отмечает, что теперь в Закон края "Об административных правонарушениях" вносится новая статья N 4 и N 5, которая устанавливает штрафные санкции за нарушение Закона "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края". Для юридических лиц санкции составляют от 300 до 500 тысяч рублей, для физических лиц - от 4-5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 40 до 50 тысяч рублей.

- Проверку мы начнем с 1 декабря, до этого срока все документы должны быть уже оформлены, - говорит Воронова, - все собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы...

Председатель Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев согласен с тем, что необходимость в таком законе назрела давно: "черные лесорубы" не только наносят вред тайге и снижают налогооблагаемую базу, но и демпингуют, создавая проблемы тем, кто ведет бизнес честно. Но, по мнению Дзидзоева, разработчики закона спешат:

- Закон принят 30 июня, а вступил в силу уже в октябре. Это слишком маленький срок. Надо учитывать специфику региона: в этой сфере работают много представителей малого и среднего бизнеса, причем работают в таежной глубинке. Я знаю, что многие ребята еле сводят концы с концами - самим разобраться в хитросплетениях закона им трудно, нанимать юристов накладно. Мы просили у властей полгода, чтобы дать нам возможность подучить лесозаготовителей оформлять необходимую документацию. Увы, далеко не всех успели охватить. Боюсь, что на первых порах пострадает много честных бизнесменов. Штрафы закон предусматривает нешуточные, и многие мелкие заготовители могут просто оказаться на грани разорения. Вызывает вопрос и другой момент - кто будет контролировать исполнение закона, есть ли уверенность, что это будут люди, досконально изучившие суть вопроса? На мой взгляд, в ближайшее время суды различных инстанций будут завалены исками. Кто захочет просто так отдавать штраф в полмиллиона?

Дмитрий Голованов, Российская Бизнес-газета

***

Самарец заплатит 1,5 миллиона рублей за пожар в лесу

Советский районный суд Самары рассмотрел исковое заявление прокуратуры Красноярского района в защиту интересов Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, летом прошлого года житель областного центра, находясь на отдыхе в Красноярском районе, развел костер, из-за чего произошел пожар на территории Новобуянского лесничества на площади 13,7 гектара. Возгорание причинило ущерб государству в лице областного минлесхоза на сумму 1,5 млн рублей. Суд удовлетворил требования прокуратуры района в полном объеме и постановил взыскать с самарца 1,5 млн рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

63.ru

***

Российские ученые призвали государство остановить "эко-рейдерство"

Российские ученые опубликовали совместное письмо, в котором они призвали государство положить конец практике экологического рейдерства в России. Документ подписали, в частности, академик РАН Валерий Лунин, глава аналитического центра МГУ, член-корреспондент РАН Олег Шпигун и директор Института экологических проблем Севера, профессор Константин Боголицын.

Как сообщает журнал "Эксперт", обращение ученых состоялось после завершения международного экологического форума "Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики. Экорегион", проходившего в Липецке.

"К сожалению, становится все больше примеров, когда за благородной вывеской борьбы за чистоту окружающей среды скрывается политическая конъюнктура, бизнес-интересы или комбинация того и другого. Шумиха поднимается больше там, где есть политический или экономический интерес и больше шансов засветиться в средствах массовой информации", - пишут авторы письма.

В качечестве примера предприятий, пострадавших от действий т.н. экорейдеров, ученые приводят нефтегазовый проект "Сахалин-2", строительство первой в России скоростной дороги (Москва-Санкт-Петербург), Туапсинский балкерный терминал и ряд предприятий на юге России.

"К примеру, активисты ряда экологических организаций, распространявшие недостоверные слухи о вредности Туапсинского балкерного терминала, оказались членами избирательного списка партии "Яблоко". Эти экологи организовали беспрецедентное давление на руководство терминала, однако более 20 независимых экспертиз, шесть судебных заседаний различных инстанций, а также данные регулярных анализов воды и воздуха на терминале подтвердили абсолютную законность и экологическую безопасность работы объекта", - отмечает журнал "Эксперт".

"К сожалению, в настоящий момент эффективно противостоять атакам радикальных "зеленых" на государственные структуры и финансово состоятельные предприятия не может даже само государство. Роль индульгенции для "экорейдеров" играет мода на экологию и популистские призывы к отказу от прогресса - ради здоровья, сохранения экосистемы, благополучия будущих поколений и т.д. При этом важно еще раз подчеркнуть - современных "рейдеров-экологов" не заботят реальные факты загрязнений. Они манипулируют ими с целью набрать политический вес, добиться контроля над людьми и финансами. При этом их меньше интересуют города и объекты, очень проблемные в экологическом отношении", - считают авторы обращения.

"Можно надеяться, что власть совместно с профессиональным научным сообществом и экологами в ближайшее время выработает оптимальный механизм сбора эконалогов и защиты от "экорейдеров". Иначе полная деградация и дискредитация природоохранного движения в России станет неизбежной", - заключают российские ученые.

ecoportal.su

Другие новости на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru