Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

16.11.2011 | Новости охоты и рыбалки в середине ноября 2011

В Курганской области закрыли охоту на барсука. В Омской области открыта охота на копытных. Число лицензий на охоту на лося в Архангельской области сократили в несколько раз. В Кавказском заповеднике установили "солонцы". Панда WWF на российских марках. Сочинский дельфинарий стал домом для уникального морского котика. В Хакасии сформирован новый перечень рыбопромысловых участков. По каким правилам плавает рыбий косяк?

В Курганской области закрыли охоту на барсука

С 15 ноября во всех зауральских охотничьих угодьях добыча барсука запрещена.

Охота на этого зверя началась 15 сентября и длилась ровно два месяца. Квота на добычу составляла 565 особей. В нашем регионе численность популяции этого хищного млекопитающего составляет 6 тысяч.

Сейчас можно охотиться на глухаря и тетерева, но только до 30 декабря, на зайца - до 10 января, на лисицу, енотовидную собаку, бобра и ондатру - до 28 февраля, на лося, косулю и кабана - до 30 декабря.

Также продолжается охота на норку, колонка, рысь, куницу, хоря, корсака и ласку, сообщает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды по Курганской области.

***

В Омской области открыта охота на копытных

15 ноября в Омской области открылся сезон охоты на копытных животных. Он продлится в течение двух месяцев и закроется 15 января. Отстрел зверя разрешён только в закрепленных охраняемых охотничьих угодьях, где проводится определенный комплекс биотехнических мероприятий.

Правительство области установило лимит добычи копытных: 22 лося, 139 косуль и 192 кабана. Также в нынешний сезоне зимней охоты запрещена добыча зайца, барсука, степного и лесного хоря, волка, белой куропатки, глухаря, копытных животных в угодьях общего пользования, в связи со снижением численности этих видов в последние годы.

***

Число лицензий на охоту на лося в Архангельской области сократили в несколько раз

В Архангельской области начался сезон охоты на лося. Получить лицензию в этом году смогут только 25 охотников Северодвинска. За несколько лет количество выдаваемых разрешений сильно сократилось.

Раньше таких выдавали не меньше 150-ти штук на Северодвинск. Вчера на весь Приморский район область выделила 60 разрешений.

Как рассказал охотничий инспектор территориального агентства «Лесное и охотничье хозяйство» Геннадий Коротин, в этом году лицензия на лося стоит от 750 (сеголеток) до 1500 рублей (взрослая особь), госпошлина на охоту составляет 400 рублей. Это самая низкая цена в Архангельской области и России. Лицензия дает право добыть только одно животное.

Но, по словам специалистов, охотники пока в лес не спешат, ждут снега.

***

В Кавказском заповеднике установили "солонцы"

Сотрудники "Газпрома" и специалисты Кавказского заповедника установили в Сочи на кордоне Пслух "солонцы" – кормушки с солью для животных. Они позволяют удержать животных в природоохранной зоне Красной Поляны. В этому году в заповеднике планируется заложить 20 тонн соли для редких животных.

Кавказский природный биосферный заповедник – самый большой и старейший особо охраняемый участок на Западном Кавказе. Он находится на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесской республики. В 1999 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обилие лугов и богатство лесов плодами, ягодами и орехами обусловило огромное разнообразие животного мира. Териофауна насчитывает около 60 видов. В лесном поясе часто встречается бурый медведь, косуля, кабан, волк, лисица, лесной кот, реже рысь и барс, на скалах обитает серна. Многих диких животных можно увидеть в вольерном комплексе на кордоне Лаура, в Южном отделе заповедника.

***

Панда WWF на российских марках

Панда WWF на российских маркахВ честь 50-летия WWF Почта России выпустила марку, конверт с гашением и сувенирный набор. Марка с изображением знаменитой эмблемы WWF - панды, уже появилась в продаже. Своим логотипом WWF обязан одному из основателей Фонда, английскому экологу и художнику сэру Питеру Скотту, и шотландскому натуралисту Джеральду Уоттерсону. На создание эмблемы Скотта и Уоттерсона вдохновила большая панда Чи Чи, которую в 1961 году привезли в Лондонский зоопарк из Пекина.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает в 2011 году свое 50-летие. Сегодня организация, которая в 1961 году начиналась с группы экологов-энтузиастов, работает более чем в 100 странах, и ее поддерживают свыше пяти миллионов человек. За 50 лет WWF помог создать заповедные территории площадью более миллиарда гектаров, спас от уничтожения целый ряд видов животных и создал такие механизмы ответственного использования природных ресурсов, как, например, экологическая сертификация лесной продукции (FSC) и рыбной продукции (MSC).

***

Сочинский дельфинарий стал домом для уникального морского котика

Сочинский дельфинарий стал домом для уникального морского котикаВ дельфинарий Сочи привезли единственного в мире морского котика-альбиноса, который известен ученым. Из-за необычного окраса от него отказалась стая. Рыжего детеныша с голубыми глазами в дикой природе ждала бы гибель, однако его заметили местные жители и решили спасти. После адаптации морского котика покажут посетителям.

Морской котик, которого ветеринар кормит рыбой, не похож ни на кого из сородичей - у него рыжая шерсть, розовые ласты и голубые глаза. В природе такого вида не существует.

Малыша зовут Нафаня. Имя дали в честь сказочного персонажа - домового. Сейчас его дом в сочинском дельфинарии. У Нафани есть индивидуальный бассейн, зона для отдыха. Здесь круглосуточно следят за здоровьем уникального животного, от которого из-за его особенностей отказались даже родители.

Светлого детеныша сородичи оставили на берегу острова Тюлений в Охотском море. Его фотографии обошли весь мир. Брошенного всеми котика нашел фотограф-натуралист. В социальных сетях в Интернете сотни тысяч человек стали следить за судьбой Нафани.

Особенности Нафани - последствия генетической мутации, в результате которой не только изменился цвет шерсти, но и зрение крайне слабое. "Многие альбиносы рождаются слепыми, - отметил Юрий Дудин, специалист по адаптации морских животных. - По его поведению видно, что он может быть слепым. Он плохо реагирует".

Беззащитного малыша сначала приютили в дельфинарии Приморского края, а потом объявили конкурс, который выиграл дельфинарий Сочи. После перелета через всю страну Нафаню поселили на берегу Черного моря.

"Он хорошо адаптировался. Перенес перелет легко", - рассказала ветеринарный врач ялтинского дельфинария Ирина Гончаренко.

Появление такого животного - явление настолько редкое, что это всегда становится крупным событием в научных кругах. Нафаня сейчас - единственный в мире морской котик-альбинос, о котором известно людям. Считается, что такие животные долго не живут, но этот случай может стать исключением. Ветеринары отмечают, что у альбиноса отменное здоровье. И поскольку Нафаня - это самочка, в будущем у нее может появиться потомство.

***

В Хакасии сформирован новый перечень рыбопромысловых участков

Во исполнение протеста прокурора РХ специалистами Минсельхоза Хакасии подготовлен новый перечень рыбопромысловых участков, сформированных в определенных границах, как и требует федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Но и к новому перечню у участников сегодняшнего заседания Рыбохозяйственного совета РХ возникли вопросы. По мнению членов совета не может иметь статус рыбопромыслового участка лечебное озеро Туз, есть сомнения и по двум другим водоемам - Беле и Горькое.

Робкую попытку оппонента возразить им, мол, это же деньги и новые рабочие места, пресек председатель Рыбохозяйственного совета РХ, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер: «Не может быть и речи ни о деньгах, ни о рабочих местах, если озеро действительно отнесено к лечебным водоемам».

В ближайшее время в перечень  внесут соответствующие изменения, и он будет согласован со всеми членами совета.

Возникшая было дискуссия по поводу свободного доступа населения к акватории водного объекта, включенного в рыбопромысловый участок, иссякла после выступления Виктора Гильгенберга, начальника отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов федерального государственного учреждения «Енисейрыбвод».

В Хакасии никаких ограничений по доступности водных объектов, даже на закрепленных участках, нет, со всей ответственностью заявил Виктор Иванович. В 2010 году ни один человек не был привлечен к ответственности из-за отсутствия путевки. В 2011 году «Енисейрыбводом» было выдано 650 путевок на лов рыбы сетями на 21 рыбопромысловом участке.

Причем, в этом году особой востребованности путевок не было: освоено только 1,5% квот. Путевка стоит 191 рубль, по весовому улову ограничений никаких, регламентированы лишь размеры сети.

А для ловли рыбы удочкой или спиннингом ограничений нет. Впрочем, пока нет. В следующем году ожидается принятие федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве.

***

По каким правилам плавает рыбий косяк?

По мнению учёных, рыбы в косяке подчиняются двум простым "заповедям": нужно соблюдать минимальную дистанцию по отношению к впереди плывущему и повторять движения ближайшего соседа.

Одно из самых красивых зрелищ в природе - синхронное движение косяка рыб. Сотни тысяч рыб движутся в унисон, гипнотизируя наблюдателя. Маленькие стайки аквариумных рыбёшек, хотя и не идут ни в какое сравнение с огромными океаническими косяками, демонстрируют то же умение работать в группе. Практическая польза подобного группового поведения биологам более или менее известна: у косяка гидродинамические характеристики лучше, чем у одиночной особи, и от хищников уходить проще. Но по каким правилам косяк складывается и движется, не ориентируясь на лидера, учёные долго не могли понять.

Математики из Университета Уппсалы (Швеция) вместе с биологами из Сиднейского университета (Австралия) сумели узнать, какими правилами руководствуются рыбы в косяке. Исследователи построили математическую модель на основании наблюдений за четырьмя гамбузиями в аквариуме. На видео, которое сделали учёные, одна из рыб подсвечена красным кружком - она была принята за некую константу. Остальные подсвечивались зелёным, синим или жёлтым, в зависимости от того, насколько близко они находились в текущий момент к "красной" рыбке.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы делают следующее заключение: при всей сложности движений косяка отдельные особи в нём руководствуются несколькими простыми правилами. Во-первых, каждая рыба старается держаться на какой-то минимальной дистанции от той, что плывёт впереди. Во-вторых, каждый слушается движений ближайшего соседа, поворачивая туда же, куда и он.

В принципе, правилом минимальной дистанции руководствуются и водители на дороге, а подражанием соседу любой из нас занимался хотя бы в школе. Оба правила позволяют рыбам совершать согласованные и скоординированные движения. Хотя модель была построена для стайки из четырёх рыбок, авторы полагают, что в сверхогромных океанических рыбьих коллективах действуют те же закономерности. Во всяком случае легко представить, как с помощью этих "законов" косяк уходит от внезапно появившейся акулы.

Модель группового поведения, построенная учёными, - лишь часть масштабного проекта, который посвящён групповому поведению самых разных животных, от муравьёв до птиц и млекопитающих. Можно сказать, что подход исследователей зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и такое сочетание эксперимента и математического моделирования может многое рассказать нам не только о птичьих стаях, но и о поведении митингующей человеческой толпы.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru