16.12.2011 | В ОАЭ проходит III Международный фестиваль соколиной охоты
В ОАЭ проходит III Международный фестиваль соколиной охоты. Неизвестные пытались вывезти с Камчатки четырех краснокнижных кречетов. Южноуральские ученые предлагают включить в Красную книгу области балобана и бородатую неясыть. Загадки миграционных путей соколов решают сибирские ученые с помощью спутниковой телеметрии. В Витебске пугают ворон ястребами и лисами. Раненого совенка приютили на ферме. Белоплечих орланов пересчитали на Курилах. На ЛЭП Алтайского края появятся специальные «птицезащитные» устройства. Маньяк-натуралист осужден в Британии за кражу 700 яиц редких птиц.
В ОАЭ походит III Международный фестиваль соколиной охоты
В городе Аль Айн (ОАЭ) с 11 по 17 декабря проходит III Международный фестиваль соколиной охоты. Представители более 80 стран мира принимают участие в фестивале.
Соколиная охота входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Она широко распространена в мире, и считается естественной, экологически чистой и безопасной.
Программа фестиваля включает в себя проведение различных экскурсий, а также конференций и семинаров о жизни хищных птиц в природе и их защите, а также об охоте с помощью ловчих птиц. Приглашённые специалисты из различных стран мира расскажут и покажут современные методы соколиной охоты.
Закончится фестиваль грандиозным парадом наций, где участники с флагами своих стран и хищными птицами прошествуют перед зрителями по специально построенной для этого арене.
***
Неизвестные пытались вывезти с Камчатки четырех краснокнижных кречетов
Сотрудники транспортной полиции обнаружили в аэропорту Петропавловска-Камчатского четырех занесенных в Красную книгу кречетов, подготовленных к вывозу за пределы региона, сообщила РИА Новости представительница Камчатского линейного отдела на транспорте МВД РФ Наталья Аберьясова.
"Около 13.00 местного времени (5.00 мск) в четверг в павильоне выдачи багажа аэропорта Петропавловска обнаружена бесхозная сумка с четырьмя птицами", - сказала Аберьясова.
По ее словам, подготовленные к длительному перелету птицы одурманены неизвестным препаратом и находятся в бессознательном состоянии. Кречетов доставили в ветеринарную клинику для обследования и последующего выпуска в среду обитания.
Личности владельцев живого товара и обстоятельства преступления устанавливаются.
Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами в Москву, чтобы продать их в страны Ближнего Востока, где издавна популярна соколиная охота.
На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц.
Причем браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.
За последние пять лет сотрудниками органов безопасности изъято и возвращено в природу больше 100 соколов-кречетов, которых пытались незаконно вывезти через аэропорт Петропавловска-Камчатского.
eco.ria.ru
***
Южноуральские ученые предлагают включить в Красную книгу области балобана и бородатую неясыть
В Красную книгу Южного Урала ученые предлагают включить 2 редких вида: балабана и бородатую неясыть.
Как сообщили "Новому Региону" в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, на заседании комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, было пересмотрено содержание Красной книги области.
Напомним, Красная книга Челябинской области была учреждена в 2002 году. Сегодня она включает 364 вида, в том числе и уникальные, требующие особой охраны.
В 2011 году были проведены исследования по определению мест обитания редких представителей флоры и фауны.
Экспедиции работали в 6 районах региона, в том числе степные территории Пласта, Магнитогорска, Карталинского, Нагайбакского районов.
В результате специалисты определили популяцию редких растений и животных, известных только по старым находкам.
Так, например, исследователям удалось обнаружить хомячков: джунгарского, серого и Эверсманна, известных лишь по находкам 50-х годов прошлого века.
По итогам проделанной работы предложено внести в Красную книгу в список охраняемых видов балабана и бородатую неясыть. При этом 19 видов животных и 2 вида растений из "краснокнижного" списка решено исключить в связи с их большой распространенностью по территории области.
Работы по изучению редких видов будут продолжены в следующем году, а окончательный список растений и животных, занесенных в Красную книгу, сформируют в 2013 году.
***
Загадки миграционных путей соколов решают сибирские ученые с помощью спутниковой телеметрии
Сибирские ученые с Ямала впервые представляют Россию на Международном фестивале соколиной охоты в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), чтобы рассказать о результатах своих наблюдений за миграционными путями сокола-сапсана. Эти редкие птицы обычно гнездятся на российском Севере, но на зимовку в поисках тепла разлетаются по всему свету.
Времена, когда на птичьи лапки надевали простые металлические колечки, чтобы определить, откуда и куда они летят, канули в Лету. Эта методика не давала точного и достоверного представления о миграции пернатых. Теперь орнитологи следят за сапсанами онлайн - с помощью спутниковой телеметрии, рассказал «Голосу России» специалист уральского Института экологии растений и животных Александр Соколов:
"У нас существует совместный с английскими коллегами научно-исследовательский проект по изучению этих популяций, в рамках которого мы планируем посетить пять точек в российской Арктике. В каждой из них по 10 соколов будут снабжены передатчиками с целью выяснения путей их миграции, с перспективами создания специальных охранных мероприятий на местах зимовок или на местах остановок".
С помощью инновационных методов ученым уже удалось отследить миграции 30 соколов с мест их гнездования на севере Сибири. Оказалось, что сапсаны выбирают для зимовки места на огромной территории: с запада на восток – от юга Португалии до берегов Персидского залива, с севера на юг – от черноморского побережья до экваториальной Африки.
Есть среди сапсанов и свой чемпион по дальности. За семь тысяч километров улетел сокол Быстрый от своего гнезда на Ямале (север Сибири). Он коротает зиму в Южном Судане. Ученые до сих пор не могут объяснить, чем обусловлен такой выбор, отмечает Александр Соколов, но намерены это выяснить:
"Именно для этого в следующем году мы планируем снабдить передатчиками не взрослых птиц, а птенцов, чтобы определить, куда они полетят в первый раз. Эксперименты на Ямале показали, что родители, помеченные передатчиками, и птенцы летят совершенно в разные сроки и в разные места. Это до сих пор остается загадкой".
По словам ученого, изучение "путешествий" сокола-сапсана чрезвычайно важно для анализа процессов, которые могут происходить в экосистемах. В частности, этот хищник - хороший индикатор изменения климата. Нынешнее глобальное потепление ведет к переменам в сроках миграций птиц и их направлении. Есть и еще один немаловажный плюс от телеметрического мониторинга, считает Александр Соколов:
"Например, мы выяснили, что некоторые из наших птиц зимуют в Африке, где до сих пор используются такие пестициды, как ДДТ, которые влияют на воробьиных птиц – жертв сапсана. Когда он прилетает на Ямал, мы находим гнездо и видим, что у двух-трех яиц раздавилась мембрана. Можно сделать поспешные выводы о том, что на Ямале что-то неблагополучно. Но, оказывается, нет – это не у нас беда, а в Африке, где птица проводит 9 месяцев в году".
***
В Витебске пугают ворон ястребами и лисами
В Витебске на железнодорожном вокзале решили применить простую и недорогую систему отпугивания птиц - при помощи трансляции голосов их природных врагов. Теперь по вечерам, когда галки и вороны устраивают свои «базары» в парке около вокзала и на украшенном лепниной фасаде самого здания, их пугают криками хищников.
Записи голосов восьми хищных птиц и лая лисицы сотрудники вокзала скачали из интернета. Как рассказал «Народным навінам Віцебска» начальник вокзала Кирилл Чернов, трансляция записи ведется с периодичностью в 15 минут и действует весьма эффективно. Заслышав голоса своих природных врагов, птицы снимаются с места и улетают. Новинка установлена с минимальными финансовыми затратами - на крышу вокзала просто вывели две акустические колонки, через которые ведется трансляция. Специализированные же комплекты оборудования для биоакустического отпугивания птиц стоят минимум 19 миллионов рублей, сообщает издание.
***
Раненого совенка приютили на ферме
Судьба раненого совёнка, которого нашли спасатели из Полярного, решилась. На просьбу пристроить обездоленную птицу откликнулся фермер из поселка Молочный - Артём Андранаки. Пернатый гость справил новоселье.
Это чудо в перья спасатели из Полярного обнаружили на 110 километре дороги Мурманск - Лотта. Скорей всего, птица вылетела на свет фар и была сбита машиной.
Повреждены лапка и крыло. Она не может летать. Первым делом установили личность потерпевшей. Это ястребиная сова. Определить пол не смогли, но имя дали в честь аварийно-спасательной службы сову назвали Асса. Если окажется, что это мальчик, то будет Асс. Птенца окружили заботой. Каждый день прогулки. На завтрак, обед и ужин - говядина, куропатка и свежая щука.
Как рассказал водитель аварийно-спасательной службы г. Полярного Николай Дормидонтов: "Ест с руки с первого дня и не стесняется. Когда голодный - пугливый, а как поест - можно его почесать. Он глазки закрывает".
Лишь одного не хватало сове для счастья - собственного дома. В лес ее не отпустишь - пропадет. На выручку пришел фермер Артем Андранаки из Молочного. Осенью по просьбе нашей телекомпании он уже приютил сокола, которого нашли в центре Мурманска и спасли от голодных бакланов.
Артём Андранаки говорит: "Сокол, которого вы привезли, у меня на него кошки работают - ловят леммингов, мышей, воробьев. Потому что одним и тем же кормить нежелательно. Ему нужно разнообразие: утром курочку, вечером индейку".
Прокормить хищника трудно. Падаль он не ест - нужна только живая добыча. Вместо воды - пьет кровь, но сытый совсем не кровожадный, даже милый. Обожает, когда чешут за ушком. Забавно крутит головой, поворачивая её, как на шарнире, на спину.
В первый же день у Ассы появились новые друзья. Кот Мурзик, например. Но совенок ещё не отошел от стресса, и к играм - не готов. Спасатели говорят - расставаться нелегко, но они уверены, что на ферме птенцу будет хорошо. Здесь живут гуси, страусы, олени, бараны. В такой компании скучать не придется.
Артём Андранаки сказал: "Да я решусь и на 10 питомцев. Ведь я давно уже зоопарк хочу и большой птичий двор. Не только сову приму и глухаря, и тетерева".
Скоро у Ассы появится большой просторный дом, и в ковчеге Андранаки он станет своим.
murman.rfn.ru
***
Белоплечих орланов пересчитали на Курилах
Учет белоплечих орланов (Haliaeetus pelagicus) провели научные сотрудники заповедника "Курильский" на самом большом озере острова Кунашир.
Как сообщается на сайте заповедника, учет численности белоплечих орланов на озере Песчаное проводится уже не первый год. Основная задача орнитологов - определить, сколько особей данного вида держится в пределах акватории озера каждый год в одни и те же сроки.
Эта информация дает специалистам представление о сроках миграции и географическом распределении белоплечих орланов на местах зимовок. Кроме того, численность популяции зимующих орланов служит индикатором состояния экосистем острова Кунашир, а также дает общую информацию об экологии этого редкого и интересного вида, пишет РИА "Сахалин-Курилы".
Всего в пределах акватории озера Песчаное орнитологи насчитали 47 орланов. Общая численность белоплечего орлана на Кунашире в ноябре предположительно не превышает 200 особей. Основные места скоплений располагаются на озерах Песчаное и Валентина, около водопада Птичий, в районе урочища Рудное, а также в юго-западной части острова (мыс Грозовой).
Пик численности орлана на острове наблюдается в середине декабря. В конце декабря, после замерзания внутренних водоемов и рек, большая часть орланов перемещается на побережье или откочевывает в более южные районы - на японские острова Хоккайдо и Хонсю. Здесь в феврале-марте на морских побережьях и в проливах орлан разбавляет свое привычное "рыбное меню" только что появившимися на свет бельками тюленей.
Численность зимующей популяции белоплечего орлана южных Курил и Хоккайдо в сумме не превышает 3 тыс. особей, что составляет примерно 50% от всей популяции. Остальные особи пережидают зиму на побережьях Приморья и Охотского моря, на юге Сахалина, а также в южной части полуострова Камчатка. Среди зимующих на южных Курилах орланов можно встретить североохотских, сахалинских, реже камчатских птиц. "Местных" курильских белоплечих орланов не существует, здесь они не гнездятся.
Белоплечий орлан внесен в списки Красной книги России и Международную Красную книгу (МСОП) как редкий и уязвимый вид. Заповедник "Курильский", находясь на путях миграции птиц к местам зимовок, играет значительную роль в сохранении стабильной численности популяции, уменьшает фактор беспокойства и обеспечивает стабильную кормовую базу белоплечего орлана.
***
На ЛЭП Алтайского края появятся специальные «птицезащитные» устройства
Елена Харанжевич, ведущий специалист отдела безопасности производства «МРСК Сибири», сообщила, что в начале будущего года специалисты «Алтайэнерго» установят на расположенных в предгорьях Алтая линиях электропередач специальные устройства для предотвращения гибели птиц, занесенных в Красную книгу.
Эльвира Николенко, директор Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр», объяснила, что каждый год в Республике Алтай и Алтайском крае на ЛЭП гибнут порядка 40-50 тысяч птиц, причем 10-15 тысяч из них относятся к редким, охраняемым видам. В том числе от «встречи» с линией электропередач погибают и птицы, занесенные в Красную книгу России, списки IUCN и Приложения СИТЕС: беркут, степной орел, филин, королевский орел, балабан и сапсан.
Представитель энергетической компании подчеркнула, что «Алтайэнерго» уже закупило 5,8 тысяч устройств защиты птиц, которые будут установлены на железобетонных опорах ЛЭП мощностью 10кВ в Усть-Калманском, Горняцком, Краснощековском, Смоленском, Змеиногорском, Солонешенском и Петропавловском районах края. Заказанное оборудование будет доставлено на Алтай к концу 2011 года, а в начале 2012 года начнутся работы по монтажу «птицезащитных» устройств. Всего планируется оснастить таким оборудованием около 130 километров опасных для птиц линий электропередач.
Именно общественная организация «Сибирский экологический центр» выступила инициатором данной программы, «МРСК Сибири» и Сибэкоцентр совместно разработали рекомендации по установке защитных устройств на 2011-2012 годы для филиалов «Алтайэнерго», «Читаэнерго», «Хакасэнерго» и «Красноярскэнерго».
В будущем году «МРСК Сибири» намерен закупить еще 7,7 тысяч «птицезащитных» устройств в рамках реализации данной программы.
***
Маньяк-натуралист осужден в Британии за кражу 700 яиц редких птиц
Британский коллекционер яиц редких птиц, ранее неоднократно судимый за разорение гнезд, в пятый раз арестован за кражу почти 700 яиц редчайших для Великобритании птиц, сообщает сайт газеты Daily Mail.
Уроженец Лондона, 49-летний Мэтью Гоншау (Matthew Gonshaw) разорил более 170 птичьих гнезд и унес домой почти 700 яиц диких птиц, в том числе 18 яиц сапсанов, хрустанов, дербников, красных коршунов и дроздов-белобровиков, восемь яиц редкой птицы скопы, семь яиц беркута и 12 яиц птицы-шилоклювки, изображение которой размещено на эмблеме Королевского общества защиты птиц.
Коллекцию скорлупок рецидивист разместил в заботливо подготовленных витринах своего дома. Как показали исследования, птенцы в некоторых яйцах должны были вот-вот вылупиться, однако злоумышленник не дал птицам увидеть свет и убил их ради скорлупы.
"Значительное число яиц имеют в своих скорлупах большие дырки. Это означает, что яйца были вынуты из гнезда слишком поздно, и он (Гоншау) доставал из них невылупившихся птенцов. Вор наблюдал за гнездами на протяжении долгого времени, он пытался определить, когда птицы отложили яйца, но из-за своего неумения он сделал все совершенно неправильно", - заявила представитель стороны обвинения Бекки Овен (Becky Owen).
Увлечение Гоншау яйцами редких птиц началось, по словам защиты, в детстве. Впервые мужчина попал во внимание правоохранительных органов в апреле 2001 года, когда забрался в гнездо беркута и достал оттуда яйца. Тогда он отделался денежным штрафом. Год спустя он был приговорен к трем месяцам лишения свободы за кражу яиц редких птиц, однако полиции не удалось найти его коллекцию. В 2004 году он вновь был приговорен к тюремному заключению сроком на четыре месяца и к крупному денежному штрафу. В 2005 году Гоншау уже был приговорен к полугодовому тюремному заключению за кражу более, чем 700 яиц, так что собственный "рекорд" в 2011 году неудачливому коллекционеру побить не удалось.
"Это постоянный процесс, он и не думает останавливаться", - заявил судья Вильям Эшворф (William Ashworth), приговорив подсудимого к максимально возможному сроку лишения свободы продолжительностью в шесть месяцев.