Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

23.01.2012 | Новости орнитологии: сипухи, альбатросы, шалашники

Как птицам сипухам удается бесшумно летать, выяснили ученые из Технического Университета Дармштадта (Германия). Шалашники завоёвывают своих дам с помощью оптических фокусов. Альбатросам глобальное потепление пошло на пользу: за последние двадцать лет альбатросы прибавили в весе в среднем на килограмм, а количество пустых яиц сократилось примерно на пятнадцать процентов.

Как птицам сипухам удается бесшумно летать?

В природе можно услышать множество различных по силе звуков, однако сипухи охотятся в полной тишине. Исследователи из Германии выяснили, каким образом крылья этих хищных птиц устроены для того, чтобы их полет был совершенно бесшумным.

Их прекрасное умение быть незамеченными во многом связано со способностью очень медленно лететь со сравнительно небольшим размахом крыльев. Размер и форма крыльев сипух помогает добиться такого медленного полета.

Доктор Томас Бахман (Dr Thomas Bachmann) из Технического Университета Дармштадта, Германия, рассказал, что сипухи являются хорошо приспосабливающимися ночными охотниками. "Они охотятся в основном в темноте, поэтому визуальная информация очень ограничена. Они используют акустическую информацию для того, чтобы выслеживать добычу", сказал он.

Бесшумный полет сипух помогает птицам слышать, как копошатся мыши-полевки, на которых они охотятся, а также это помогает незаметно подкрасться к жертвам.

Для того чтобы понять, как птицам удается так медленно и бесшумно летать, доктор Бахман в деталях изучил крылья птиц. Он проверил расположение и форму перьев, а с помощью 3D сканера изучил скелетную структуру крыльев.

Он рассказал, что самой важной особенностью крыльев является их большой изгиб – изогнутость крыла. Это означает, что с каждым ударом крыла птица поднимается вверх все больше. Это происходит потому, что поток воздуха ускоряется над верхней поверхностью изогнутого крыла. "При этом давление падает", - объясняют ученые. Перья по краям каждого крыла также благоприятно расположены, они снижают звуки турбулентности во время полета.

"Звук трения между перьями крыла также снижен благодаря пушистой поверхности, - сказал Бахман. – На самом деле все части тела сипухи покрыты очень плотным оперением – у них больше перьев, чем у любых других птиц такого же размера".

Такое мягкое плотное оперение поглощает все звуки, которые птица может издавать во время полета. Доктор Бахман и его коллеги считают, что исследование структуры крыльев сипух, возможно, поможет инженерам изобрести новые очень тихие аэродинамические поверхности для авиационной промышленности.

"Мы пытаемся понять основные принципы, которые влияют на аэродинамическую поверхность воздушного судна, и, таким образом, это поможет нам сократить уровень шума, - сказал Бахман. – Пока мы еще находимся довольно далеко от нашей цели. Возможно, лет через 20 нам удастся изобрести бесшумные самолеты".

infoniac.ru

***

Шалашники завоёвывают своих дам с помощью оптических фокусов

Чтобы произвести впечатление на самку, шалашник, возводя свои куртуазные постройки, намеренно нарушает законы перспективы.

Куртуазная постройка шалашника Chlamydera nuchalis
Куртуазная постройка шалашника Chlamydera nuchalis

Самцы шалашников ухаживают за самками на специально оборудованных участках для тока. Сначала птица возводит из прутьев и веточек две параллельные стены, действительно напоминающие шалаш. Между этими стенами остаётся проход, соединяющий две сцены-площадки с обеих сторон шалаша. Эти площадки и «улицу» между ними самец выкладывает самыми разными предметами, от костей и камней до цветных ракушек. Сооружение должно понравиться самке настолько, чтобы она позволила спариться.

шалашник
Шалашник

Исследователи из Университета Дикина (Австралия) обнаружили, что в таком украшательстве есть своя система, и даже более того: оказалось, что самцы используют оптическую иллюзию, чтобы привлечь внимание самки. А те в свою очередь оценивают, насколько умелым оказался самец-«фокусник».

В статье, опубликованной в журнале Science, учёные пишут, что шалашник выкладывает более мелкие предметы поближе к тому месту, с которого обычно смотрит самка, а объекты покрупнее, наоборот, кладёт подальше от неё. Таким образом, шалашники нарушают перспективу: ведь обычно то, что находится дальше от нас, кажется нам меньше расположенного вблизи. У этих же птиц получается так, что предметы, выложенные на площадке перед шалашом, кажутся одинаковыми, независимо от того, насколько далеко они располагаются от наблюдателя.

Зоологи берутся утверждать, что это не случайно: если порядок был нарушен и перспективу восстанавливали, самцы возвращали всё обратно на свои места. При этом самки, очевидно, предпочитали тех кавалеров, которым этот «фокус» особенно удавался. Ну а главную роль тут играли два параметра — диапазон величин предметов, используемых для украшения, и ровность перехода между ними. То есть чем больше была разница между маленькими предметами вблизи и большими вдали и чем глаже был выполнен переход между ними, тем более искусным считался самец.

В действительности мы не знаем, как птицы воспринимают оптические иллюзии. Лишь про попугаев и голубей известно, что они могут «оценить» такого рода фокус. Вдруг шалашники окажутся далеко не единственной группой, способной использовать оптическую «магию» в своих целях?

science.compulenta.ru

***

Альбатросам глобальное потепление пошло на пользу

За последние два десятка лет альбатросы с островов, расположенных на границе Южного и Индийского океана прибавили в весе около килограмма. Этому способствовало изменение скорости и направления движения воздушных масс, вызванных потеплением климата.

Странствующие альбатросы - одни из самых крупных птиц. Их масса может достигать двенадцати килограммов, а размах крыльев у них самый большой среди птиц - 3,5 метра. Природных врагов у этих птиц практически нет, а основной угрозой являются природные невзгоды, животные, люди и птицы, которые похищают яйца из гнезд. В последние десятилетия численность этих пернатых резко сократилась, однако, глобальное потепление, как ни странно, может исправить ситуацию.

Группа французских и немецких орнитологов на протяжении сорока лет наблюдала за популяцией странствующих альбатросов, выясняя, какое влияние оказывает климат на их состояние. За последние полвека сила и направление ветров из-за потепления климата изменились - ветра не только стали сильнее, они еще и несколько сместились к Южному полюсу.

Однако, странствующим альбатросам эти изменения пошли лишь на пользу. Поскольку большую часть жизни эти птицы проводят, паря в воздухе, они сильно зависят от силы и направления ветра. Как выяснили ученые, сейчас альбатросы летают быстрее, чем двадцать лет назад, что позволяет им преодолевать за день большее расстояние, а значит, и меньше времени тратить на добывание пищи. К тому же, из-за изменения направления ветра их воздушные пути сместились к островам, на которых они гнездятся.

Благодаря тому, что пища стала добываться быстрее и ближе к дому, по очереди высиживающие и выкармливающие птенцов родители могут чаще меняться на гнезде, а значит, сидя на гнезде, им уже меньше приходится голодать, да и птенцам пищи достается больше. Как отметили ученые, за последние двадцать лет альбатросы прибавили в весе в среднем на килограмм, а количество пустых яиц сократилось примерно на пятнадцать процентов.

Кроме того, из-за смещения воздушных течений к югу птицы оказались на большом расстоянии от рыболовецких судов, и теперь они реже гибнут, запутавшись в сетях. Таким образом, глобальное потепление оказало положительное влияние на жизнь альбатросов. Но если скорость ветров будет увеличиваться и дальше, альбатросы вряд ли смогут приспособиться к таким изменениям - порывистый ветер помешает парению птиц на восходящих воздушных потоках, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.

ecoportal.su

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru