Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

02.02.2012 | В регионах спасают рыбу от замора

Сильные морозы на Урале вызвали массовый мор рыбы. В Липецкой области предотвращают замор рыбы на водоемах по графику обследования водных объектов на предмет определения содержания кислорода в воде. На водоемах Башкортостана начались мероприятия по спасению рыбы от кислородного голодания. Массовая гибель рыбы грозит Приморью из-за сильных морозов. 

Сильные морозы на Урале вызвали массовый мор рыбы

На востоке Свердловской области даже днем ниже тридцати градусов. И это привело к экологическому бедствию. Впервые за 30 лет перемёрзла река Ирбитка. Рыбе не хватает кислорода, и она гибнет. Жители поселка Сосновый Бор пытаются спасти фауну.

Такого улова не ожидали даже бывалые рыбаки. Несколько сотен чебаков сельчане просто достали из-подо льда. Уже мертвыми – рыбы задохнулись. Массовый мор рыбы местные рыбаки обнаружили случайно, когда уже полностью прекратился улов. На реке Ирбитка они нашли место с тонким льдом и разбили его. Под ним обнаружили целый слой - больше пяти сантиметров - уже мертвой рыбы.

Третье утро Владимир с топором вместо удочки идет на реку. Впервые он не ловит рыбу, а спасает ее. Опытный рыбак точно знает, куда плывет рыба, если ей не хватает кислорода. Десятки чебаков ловят воздух, чтобы выжить. Такой массовый мор рыбы, вспоминают жители поселка, здесь был только один раз почти 30 лет назад. "Наверное, тогда последний раз такая зима была без снега. Речку перехватило полностью. Вот результат – рыба дохнет, мрет, потом по весне опять будем без рыбы сидеть", - сетует житель поселка Сосновый Бор Виталий Дудин.

Зато сейчас без рыбы не сидят местные кошки и собаки. Кормить животных этой рыбой сельчане не боятся. Они точно знают, почему она погибла – перемерзло мелководье, откуда в реку поступала свежая вода. "Здесь перекаты, здесь мелко - полметра, наверное, не будет. Летом на лодке деревянной проплыть нельзя. Вот они и перемерзли", - рассказал житель поселка Сосновый Бор Владимир Наумов. И растают только весной. До этого времени местные рыбаки готовы ежедневно ходить на реку, чтобы спасать рыбу.

***

В Липецкой области предотвращают замор рыбы на водоемах

Липецкое областное управление экологии и природных ресурсов разработало график обследования водных объектов на предмет определения содержания кислорода в воде. Акция направлена на предотвращение замора рыбы в прудах и водохранилищах.

В конце прошлой недели прошел первый рейд из запланированных на конец января — февраль — март. Для начала был выбран пруд у села Троицкое, а если точнее — села Елецкое, что по дороге на Усмань. Тысячи любителей рыбалки из Липецка и других мест этот водоем хорошо знают, поскольку наезжали сюда с удочками и возвращались с хорошими уловами. Но то было летом.

В зимний же день, когда мороз под двадцать, рыбаков нет. А потому тут тишина и белое безмолвие. Автомобили с участниками рейда съезжают по крутому спуску в котловину, к водоему, где их встречает арендатор пруда Станислав Пастухов. И приглашает к... лункам, только что пробуренным во льду. Там и сям видны «старые» отверстия с торчащими из них пучками камыша.

— Такая беда, как замор рыбы, нашему водоему не грозит, — уверяет Пастухов. — И даже сейчас, когда толщина льда достигает 70 сантиметров, рыбе хорошо дышится, поскольку вода подпитывается кислородом через лунки. Пробуриваю их я сам, а также фанаты зимней рыбалки. Пруд — не только мое детище, но и достояние округи, любимое место отдыха в летние месяцы тысяч детей и взрослых. Мы его, можно сказать, вернули из небытия. Страшно даже вспомнить, каким он был четыре года назад, когда я брал его в аренду. Но все расчистили, мусор «КамАЗами» вывозили, мальков запустили, пляжи обустроили — любо-дорого посмотреть, приятно искупаться и отдохнуть. Рыбы в пруду много — карп, толстолобик, карась, белый амур. Самые удачливые вылавливали толстолобика в полпуда весом.

Такая вот характеристика водоема, хозяин которого, конечно же, не допустит кислородного голодания ихтиофауны, однако признателен за внимание представителям управления экологии и природных ресурсов. Тем временем приступает к исполнению своих обязанностей инженер экологической лаборатории областного казенного учреждения «Гидротехнические комплексы» Любовь Коробова. Из своего сундучка она достает пробоотборную систему с закрепленной стеклянной бутылкой и опускает ее на веревочке с узлами в лунку. Работает без перчаток, руки красные от ледяной воды, но — служба такая. После отбора пробы — экспресс-анализ содержимого в передвижной лаборатории на колесах. Машина стоит тут же, на берегу пруда. Результат хороший: содержание кислорода в прудовой воде высокое, беспокоиться не о чем. Повод для тревоги возникает тогда, когда в литре воды менее четырех миллиграммов растворенного кислорода. Если же шесть — восемь миллиграммов, то у рыбы подо льдом благоприятный режим обитания.

График проведения рейдов предусматривает обследование на содержание кислорода 70 водных объектов в районах. Для этого планируется сделать примерно два десятка выездов. Первый из них — в Липецкий район — предполагал посещение и пруда в селе Частая Дубрава. Туда и направляется экспедиция. Водоем этот намного больше уже проверенного, он тоже взят в аренду. Недалеко от берега — полынья, в которой вода бурлит и клокочет, никогда не замерзает, поскольку постоянно работает аэратор. За прудом, взятым в аренду Игорем Пятуниным — природолюбом, человеком деятельным и добрым, присматривают охранники Виктор Порядин и Анатолий Козлов.

— Гостям мы рады, — сказали они, — но напрасно вы тревожитесь. Заморов никогда не было, кислорода в воде хватает.

Пробы отбирает все та же Любовь Коробова. Результаты анализа, как и следовало ожидать, хорошие.

Но если от частного перейти к общему, то надо сказать о том, что не все водоемы области имеют арендаторов-хозяев. Под присмотром последних примерно 250 водных объектов — расчищенных, обустроенных, зарыбленых. Однако есть и другие, либо находящиеся в муниципальной собственности, либо вовсе ничейные. Они — предмет особого беспокойства. Кто же за них в ответе?

— Разумеется, местная власть в лице администраций районов и сельских поселений, — говорит начальник отдела водопользования и водных ресурсов управления экологии и природных ресурсов Николай Кулаков, участвовавший в первом рейде. — Прудов и водохранилищ в области много, и нельзя допустить, чтоб где-то случился замор. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к читателям «Липецкой газеты», ко всем жителям области с просьбой позаботиться о водных обитателях. На практике это означает следующее: взять в руки ледобур, пешню, лом, пойти на пруд и наделать в нем лунок или прорубей. А чтоб они не затянулись льдом, насовать туда камыша, куги, соломы. Нетрудно, я думаю, а дело-то благородное.

Что же касается специалистов-экологов, то, как уже сказано, они будут работать по графику. И в случае опасности возникновения замора, поставят об этом в известность местную власть, призовут на помощь рыболовов-любителей, просто добросовестных людей, любящих свою малую родину и радеющих за ее экологическое благополучие. Сохранение водных биоресурсов и в целом окружающей природной среды для будущих поколений - одно из важнейших направлений работы администрации Липецкой области под руководством Олега Королева.

***

На водоемах Башкортостана начались мероприятия по спасению рыбы от кислородного голодания

По мнению специалистов, в этом должны помочь лунки и проруби, необходимость в которых вызвана гибелью рыбы в прошлом году.

Спасем рыбу вместе. Под таким девизом собрались рыбаки села Толбазы. Что такое замор по-аургазински, весь район знает не понаслышке. В прошлом году на местных озерах произошла массовая гибель рыбы. Весной, когда с водоёмов сошёл лёд, на поверхности воды можно было увидеть большое количество мёртвой рыбы.

Неравнодушные рыбаки, вооружившись ледобурами, старательно делают лунки. 25-градусный мороз для них не помеха. Рыбак Ильшат Шаймуратов с 15-летним стажем говорит, что благодаря этой акции рыбы по весне станет больше.

Поступлению кислорода мешает толстый слой льда, покрывающий водоем. Проделанные лунки - настоящий глоток свежего воздуха и спасение для рыб.

Рыбак Ильшат Шаймуратов признается, что такая акция полезна и людям. Бурение лунок заменяет утреннюю зарядку.

Время для такой экологической акции подобрано как нельзя кстати. Как правило, кислородное голодание у рыб наступает как раз к февралю. В этот период под толщей льда концентрация кислорода резко снижается.

Наступают морозы, поэтому эти лунки и проруби еще затянет льдом и занесёт снегом, и сегодняшняя экологическая акция - не последняя в этом году.

***

Массовая гибель рыбы грозит Приморью

В Приморье из-за сильных морозов может начаться массовая гибель рыбы. Уровень воды в этом году был очень низким, реки промерзают почти до дна. В таких условиях подводные обитатели гибнут от недостатка кислорода.

На гидропосту близ Уссурийска организованы ежедневные дежурства, а толщину льда на реке Раздольной измеряют каждые десять дней. В этом году за состоянием воды следят с особым интересом, так как уже много лет лед на реке не был таким толстым.

Марина Лепеха, инженер-гидролог: «На 10 января толщина льда составляет 76 сантиметров, а в прошлом году в аналогичную дату было 53 сантиметра, так что сами видите, какая разница».

Обычно полынья от сточных вод - не меньше пяти километров, однако в этом году крепкий лед прочно сковал широкий водоем от берега до берега, и каждый день воды в твердом состоянии становится все больше. Подсчитали даже среднюю скорость намерзания - 2 сантиметра в день. Большой лед для речных обитателей как плотный засов - на дне остается «все меньше места». Рыбе не хватает кислорода, и в феврале прогнозируют серьезный замор.

Лариса Муравьева, ведущий специалист Уссурийского отдела ФГПУ «Приморрыбвод»: «Условия очень тяжелые, потому что водность речки, с которой мы вошли в зиму, очень маленькая. У нас местами некоторые перекаты перемерзают - поверх льда идет вода и замерзает. Это тоже осложняет обстановку».

Ледовые скульпторы от дефицита материала в этом году не страдали: толщина льда на Кугуковском водохранилище - по пояс девушке выше среднего роста. Хотя в прошлом году морозы были крепче, но этой зимой лед толще, потому что снега нет. Ведь снег - это как будто естественная шуба. Он не дает промерзать глубже и образовываться наледи.

Из-за аномально низкого уровня воды в реках и большого льда тяжело приходится наваге, корюшке, пангасиусу и их пресноводным собратьям. Сумеет ли рыба перезимовать станет ясно уже в начале весны, когда появятся проталины, сообщают «Вести».

Другие статьи на тему Рыбоводство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru