Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

27.02.2012 | Новости дикой природы в феврале 2012

В Приморье охотники подобрали годовалого тигренка. Неожиданные встречи преподнесла океанологам природа. Птицы султанки заботятся о чужих детях по-честному. Составлена самая точная на сегодня карта высоты лесов. Популяция зайцев в Хакасии увеличилась за год в пять раз. Самцы обезьян принуждают самок к абортам. Польские энтузиасты спасли от смерти дикую рысь.

В Приморье охотники подобрали годовалого тигренка

По всей видимости, мать тигренок потерял уже несколько недель назад и все это время бродил по тайге голодным.

В окрестностях одного из сел Уссурийского городского округа утром 25 февраля охотники нашли годовалого тигренка. Животное было сильно истощено и практически не оказывало сопротивления. Его погрузили в машину и отвезли на кордон к борисовским охотоведам.

тигренок

На след годовалого тигренка охотники уссурийского военного охотничьего общества вышли случайно. Они как раз проводили учетные работы в лесном массиве, неподалеку от села Борисовка, а животное подошло достаточно близко к их зимовью. Оно было настолько обессилено, что взять его можно было практически голыми руками. По всей видимости, мать тигренок потерял уже несколько недель назад и все это время бродил по тайге голодным.

В настоящее время судьба полосатого хищника решается соответствующими службами. Уссурийские охотники передали животное в руки борисовских егерей, а те, в свою очередь, будут решать вопрос о передаче краснокнижного животного работникам Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Со слов специалистов, тигренок настолько изможден, что каждая минута промедления может стоить ему жизни.

Непонятной остается и судьба тигрицы. Охотники пообещали, что займутся ее поисками, а чтобы ускорить этот процесс, к поисковой операции подключат представителей всех охотничьих обществ Уссурийского городского округа.

primorye24.ru

***

Неожиданные встречи преподнесла океанологам природа

Австралийские ученые обнаружили древнейшего в мире кита - тасманийского клюворыла. Им удалось впервые не только сфотографировать уникальное животное, но и снять на видеокамеру. До сих пор о его существовании имелись только письменные свидетельства. Неуловимость клюворылов объясняется тем, что большую часть времени они проводят на большой глубине и очень редко всплывают на поверхность.

Кадры тем более ценны, что в объектив ученых попалась целая стая из 12 особей. Хотя исследователи предполагали, что эти млекопитающие предпочитают одинокий образ жизни.

"Теперь, наконец увидев этих китов, становится ясно, что многие наши представления о их внешнем виде и поведении были ошибочными", - говорит ученый-океанолог Натали Шмидт.

В США сделаны уникальные кадры, на которых видно, как исследовательскую лодку сопровождает огромная стая дельфинов. Море буквально ими кишит. Обычно эти животные образуют малочисленные стаи, прежде океанологам не удавалось встретить так много особей в одном месте.

1tv.ru

***

Султанки заботятся о чужих детях по-честному

Забота о потомстве, свойственная самым разным животным, принимает порой сложные и причудливые формы, но всё это относится только к собственным отпрыскам. Ни одно животное не будет беспокоиться о чужих детях. Зачем тратить энергию на то, чтобы обеспечить чужим генам переход в следующее поколение? Здесь, конечно, можно вспомнить некоторых птиц, которые проявляют заботу о чужих птенцах, но на поверку те, над кем они берут шефство, оказываются их родственниками. Будучи слишком молодыми, чтобы завести собственных детей, или не имея для этого возможности, птицы могут позаботиться о младших братьях и сёстрах. Для полноты картины следует сказать, что такое встречается всего у 3% видов птиц.

птицы султанки
Султанки (фото Umang Dutt).

Но и тут не обошлось без исключений. Зоологи из Университета Макмастера (Канада) сообщают в журнале Animal Behaviour, что султанки проявляют заботу о тех, кто ни в коей мере не является им роднёй. Эти птицы живут группами, в каждой из которых не более 8 особей. Султанки полигамны: любой самец спаривается с любой самкой. Но самки, которым пришла пора размножаться, откладывают яйца в одно гнездо и насиживают кладку попеременно. При этом они никак не беспокоятся о наличии чужих яиц и не стараются от них избавиться.

Случается, что самка делает кладку в своём персональном гнезде. Исследователи заметили, что при этом плодовитость у птицы выше: будучи предоставлена сама себе, султанка откладывает 6 яиц, тогда как в коллективной кладке их не больше 10. В среднем в общем гнезде появляется больше птенцов, но в то же время яйца здесь чаще бьются из-за толкотни взрослых. Словом, индивидуальный выигрыш в данном случае невелик. Возможно, самки не удаляют чужие яйца, опасаясь мести другой родительницы? Зоологи пробовали убрать из нескольких гнёзд яйца одной из самок. Некоторые гнёзда от этого действительно пустели: птицы переставали следить за кладкой и уходили, но в большинстве случаев ничего не менялось. Родители продолжали заботиться о потомстве, не проявляя по отношению друг к другу никакой агрессии.

Вот единственное объяснение феномену, предлагаемое учёными: султанки стали такими терпимыми благодаря самцам. Последние вносят большой вклад в заботу о потомстве, вплоть до высиживания яиц по ночам. Если самец перестаёт обращать внимания на гнездо с кладкой, будущее потомство ждёт гибель. При этом, с точки зрения полигамного самца, объединённые кладки, где больше яиц, особенно достойны заботы, поскольку в этом случае в следующее поколение перейдёт максимум его генов. Допустим, какой-то ревнивой самке пришло в голову уничтожить яйца своей соперницы. Тогда самец вполне может вообще оставить гнездо и начать всё сначала в надежде, что ему удастся найти более покладистых «дам», которые объединёнными усилиями сделают ему много птенцов.

Так или иначе, султанки пока остаются единственным удивительным исключением, допуская подобную заботу о совершенно чужом потомстве.

Подготовлено по материалам NewScientist.

***

Составлена самая точная на сегодня карта высоты лесов

Исследовательская группа во главе с учёными из НАСА составила точную карту в высоком разрешении, на которой изображена высота лесов нашей планеты.

лес

Она пригодится для расчётов биомассы и углерода, ею запасённого, а также для понимания роли лесов в изменении климата и для изучения дикой природы.

В основу карты легло 2,5 млн измерений, выполненных в 2005 году геофизическим лазерным высотомером спутника НАСА ICESat. Их сверили с данными примерно семидесяти наземных станций и дополнили результатами, полученными с помощью спутника Terra, а также программ Shuttle Radar Topography Mission и Tropical Rainfall Measuring Mission. Плюс использована база данных WorldClim. Последняя представляет собой набор общедоступных сведений о климате планеты. Масштаб — 1 км на пиксел.

Исследователи выяснили, что в целом на больших высотах над уровнем моря леса становятся ниже, а в низинах, наоборот, растут. Самые высокие — в низких широтах: чем дальше от тропиков, тем ниже. Исключением стали леса в районе 40° южной широты, расположенные в Австралии и Новой Зеландии, где растут эвкалипты — одни из самых высоких деревьев мира, достигающие порой 40 м.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Geophysical Research — Biogeosciences. Подготовлено по материалам НАСА.

Дмитрий Целиков

***

Популяция зайцев в Хакасии увеличилась за год в пять раз

Популяция зайцев в степной зоне Хакасии увеличилась в 2011 году в пять раз по сравнению с предыдущим годом, в связи с чем ученые прогнозируют рост числа лисиц в последующие годы, сообщили РИА Новости в заповеднике "Хакасский", ссылаясь на предварительные результаты зимнего учета животных.

"Сейчас можно говорить о том, что по результатам зимних маршрутных учетов количество зайцев на участке "Озеро Белое" увеличилось в пять раз по сравнению с 2010 годом", - сказала пресс-секретарь заповедника Светлана Медведская.

Она также отметила, что численность зайцев выросла, но менее значительно, и на других степных участках заповедника. "Причинами такого прироста, по мнению специалистов, стали большие запасы кормов в природе, и регулярные природоохранные мероприятия, проводимые заповедником, в частности, пресечение браконьерства", - пояснила Медведская.

Теперь ученые заповедника ожидают прироста числа лисицы в степной зоне.

"Поскольку заяц является одним из кормовых ресурсов лисиц, можно ожидать увеличения их числа в ближайшие годы", - предполагает старший научный сотрудник заповедника "Хакасский" Инна Майманакова.

Хакасский государственный природный заповедник был создан 4 сентября 1999 года. Он располагается в Южной Сибири на северном склоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины на территории Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия. Площадь заповедника - 267,5 тысячи гектар.

***

Самцы обезьян принуждают самок к абортам

Смена власти в гареме заставляет беременных самок гелад скинуть недоношенных детёнышей, чтобы быть готовой к размножению с новым альфа-самцом.

В 1959 году биолог Хильда Брюс обнаружила странный феномен: у беременных самок мышей случался выкидыш, когда к ним подсаживали нового самца. То есть самец как бы избавлялся от ещё не родившегося потомства своего соперника. С тех пор этот эффект (получивший название эффект Брюс) наблюдали у и других грызунов. Но всё это происходило в стенах лабораторий, и никто не мог сказать, может ли новый самец спровоцировать такие выкидыши в природе.

Исследователи из Мичиганского университета (США) только что опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказывают о Брюс-эффекте, обнаруженном у обезьян гелад. Эти африканские обезьяны живут сообществами из десятка самок, нескольких самцов и одного самца-главаря. Доминантный самец — единственный, кто имеет право спариваться с самками, других он к гарему не подпускает. Остальные самцы время от времени пытаются свергнуть главаря, и рано или поздно кому-то это удаётся. В среднем срок «президентства» альфа-самца равен трём годам.

В течение пяти лет зоологи наблюдали за несколькими группами обезьян, общее число самок в которых превышало сотню, а эпизодов смены «верховного правителя» за это время было двадцать восемь. И, как только это случалось, почти все беременные самки в тот же день теряли вынашиваемых детёнышей. Связь между событиями была очевидной; отныне это первый случай, когда Брюс-эффект наблюдается, во-первых, не у грызунов, а во-вторых, в дикой природе.

Механизмы этого исследователям ещё предстоит выяснить. Возможно, тут задействованы химические сигналы самца; возможно, всему причиной социальные перемены в группе; возможно, и то и другое вместе. Не менее загадочным кажется сам факт: почему в принципе самки обезьян идут на такой шаг? Ведь им, на первый взгляд, от выкидышей один ущерб: они потратили энергию на зачатие и вынашивание детёныша, кроме того, выкидыш уменьшает вероятность передачи генов следующему поколению. Но как раз этому существует вполне достоверное объяснение. Дело в том, что новый лидер истребляет всех грудных младенцев в стае. С точки зрения эволюции его можно понять: он уменьшает шансы бывшего конкурента оставить потомство, таким образом расчищая в будущем место для собственных детей. При этом самец не убивает тех детёнышей, которые перестали сосать материнское молоко; если бы он убивал ещё и их, численность популяции после очередной смены власти сильно уменьшалась бы.

Поэтому самки, беременные от предыдущего самца, предугадывают такое развитие событий и спешат обойтись «малой кровью», ведь нет никакого смысла тратить силы и время на донашивание и рождение детёныша, если его тут же убьют. В то же время, как пишут исследователи, у самок после выкидыша быстро восстанавливался гормональный баланс, необходимый для нового зачатия. Беременность у гелад длится полгода, и, если учесть трёхлетнее время правления самца, у детёнышей, зачатых сразу после смены власти, есть все шансы остаться в живых: они станут самостоятельными задолго до очередного «переворота». В общем, самки поступают вполне целесообразно: выигрыш в эволюционной гонке оправдывает подобную жертву.

Подготовлено по материалам Мичиганского университета.

Кирилл Стасевич

***

Польские энтузиасты спасли от смерти дикую рысь

Эту рысь доставили в частный реабилитационный центр для диких животных на юго-востоке Польши в декабре. Шестимесячное животное в ужасном состоянии обнаружили местные жители. Поначалу работники центра сомневались, что смогут спасти дикую кошку. Но теперь рысь здорова, и весной ее планируют выпустить обратно в лес.

Здесь ей дали кличку Бенек. Лечили Бенека от истощения и кишечной болезни.

Анджей Федачински, хозяин реабилитационного центра:

«Рысь привезли в плохом состоянии. Температура её тела была около 34 градусов, и мы уже думали — она обречена. Тем не менее мы сделали все, чтобы спасти ее. Этот вид является очень редким в Польше, в Европе, да и во всем мире. Можно сказать, что каждая рысь дороже золота».

Сейчас популяция евразийской рыси в Польше составляет около 200 особей. БОльшая ее часть обитает в Карпатах - на границе с Украиной и Румынией.

Самую большую опасность для рыси представляет человек.

Радослав Федачински, хозяин реабилитационного центра:

«За последние несколько лет через наш центр прошли одна или две рыси. Но мы знаем, что это лишь вершина айсберга. К сожалению, рысь умирает в одиночку - будь то от выстрела браконьера, от удара автомобиля или от других несчастных случаев. Рысь скрывается в чаще, и ее очень трудно обнаружить».

В конце 80-х годов прошлого века в лесах Мазурии на северо-востоке Польши рысей истребили полностью. Однако в 1995 году в стране ввели закон, запрещающий охоту на это животное. Теперь, благодаря усилиям активистов по охране природы, рыси вновь начали водиться в тех местах. Правда, пока немного. Сейчас их там около 8.

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru