Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

02.03.2012 | День охотника, День оленевода и другие праздники народов Севера

Якутские охотники проведут свой праздник. Ямал с размахом отметил День оленевода. 73-я Олимпиада оленеводов прошла в самой отдаленной точке Югры. Коренным малочисленным народам Севера оказывается большая поддержка.Праздник охотника и оленевода прошёл в Агане. В Иенгре оленеводы отпраздновали свой национальный праздник. В марте на озере Нумто состоится встреча народов Ямала и Югры.

Якутские охотники проведут свой праздник

В первую субботу апреля в Якутии отметят День охотника. Этот праздник вошел в жизнь жителей Якутии совсем недавно, но местные охотники считают это мероприятие очень важным. В Якутии сегодня уже более трех тысяч профессиональных охотников.

И теперь все они нашли прекрасный повод для отдыха и веселья: День охотника. В Якутии охота и рыбалка – это не просто профессия или развлечение, а образ жизни. Есть свои традиции, свои обряды. Даже, несмотря на то, что до праздника еще осталось много времени, его организаторы готовятся полным ходом.

В этом день в столице республики будут проведены традиционные выставки охотничьих собак, прикладного искусства, трофеев, а также фотоконкурсы. Будут проведены праздники и в улусах. К примеру, в Горном улусе проведут ежегодные республиканские соревнования, на которых будут определять мастерство охотников. В Госдуму РФ уже внесли предложение об учреждении в сентябре всероссийского Дня охотника.

***

Ямал с размахом отметил День оленевода

В Надыме состоялись открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО. Как сообщили «УралПолит.Ru» в информационно-аналитическом управлении администрации Надымского района, народный праздник – День оленевода – прошел в 17-й раз. На озере Янтарное и на центральной площади города проходили районный конкурс «Кочевая семья», были организованы выставка-продажа блюд национальной кухни, фотовыставка «Маямбава яля (радостный день)», состязания по метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты, перетягиванию палки. Но, конечно, самыми ожидаемыми и зрелищными стали гонки на собачьих и оленьих упряжках.

день оленевода

В борьбе за главный приз соревнований – Кубок губернатора ЯНАО – участвовало восемь команд из Надымского, Тазовского, Пуровского, Ямальского районов, общины «Харп». По итогам трех дней национальной борьбы командой-победительницей стала сборная Ямальского района из хозяйства «Панаевское». Вручая призы сильнейшим участникам соревнований оленеводов, губернатор округа поздравил всех с праздником и с тем, что погода сделала настоящий подарок. Все эти дни в Надыме стояла солнечная и теплая по меркам ямальской зимы погода.

день оленевода

В рамках окружных соревнований оленеводов также состоялся конкурс «Кочевая семья». Его участниками стали семь семей из Пуровского, Тазовского, Ямальского и Надымского районов. Конкурс проводился в течение двух дней и включал выставку декоративно-прикладного творчества «Традиционные ремесла народов Ямала», «визитную карточку», номера национального фольклора, сюжеты-зарисовки праздников, обрядов, преданий «Ямал – земля великих мудрецов». В концертном зале под аккомпанемент шаманского бубна звучали старинные песни предков ненцев, дети рассказывали стихи о родной тундре.

На втором этапе конкурса тундровики вышли на семейное дефиле в национальных костюмах. Победители были награждены денежными призами и подарочными комплектами, в их честь в Центре национальных культур прошел праздничный концерт «Под полярной звездой».

день оленевода

Еще одним значимым событием стало прибытие в арктический регион на День оленевода генерального секретаря Ассоциации оленеводов мира Йохана Матиса Тури. Его визит неслучайно совпал с проведением окружных соревнований оленеводов. 15 лет назад в рамках Дня оленевода именно на Надымской земле прошел первый, учредительный конгресс оленеводов мира, который открыл новые горизонты сотрудничества стран северного региона, сформировал профессиональную консолидацию оленеводов.

Глава Надымского района Лев Захаров провел рабочую встречу с Йоханом Матисом Тури, директором Международного центра оленеводства Андресом Оскалом, депутатом Государственной думы РФ Дмитрием Хороля, вице-президентом Союза оленеводов России Александром Комаровым.

день оленевода

Норвежские гости были единодушны в словах благодарности руководству Надымского района, которое на протяжении многих лет работает не только над развитием оленеводства, но и проводит огромную работу по сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера. Ямал, отметил Йохан Матис Тури, в очередной раз подтверждает неофициальный статус центра мирового оленеводства.

  uralpolit.ru

***

73-я Олимпиада оленеводов прошла в самой отдаленной точке Югры

Прошла 73-я Олимпиада оленеводов, сообщили организаторы соревнований. В селе Казым Белоярского района в бегах приняли участие два десятка упряжек. Состязания проводятся в пяти видах: рысью, махом, стоя на нарте, на амдере (оленьей шкуре), на охотничьих лыжах за упряжкой. Причем, в упряжке может быть сколько угодно оленей по желанию гонщика.

Гости праздника, а среди них была и съемочная группа Михаила Ширвиндта телепрограммы первого канала «Хочу все знать» с удовольствием поедали национальные блюда, фотографировались с главными героями праздника – оленями. Тут же выступали участники фольклорных коллективов и самих гонок. Был открыта и ярмарка - продажа сувенирной продукции, изделий декоративно-прикладного искусства, рыбы, мяса, дикоросов, меха.

В спортивных состязаниях и играх: охотничий биатлон, прыжки через нарты, метание аркана на хорей, «кулы юх» (ледяной посох), принимали участие все желающие.

***

Коренным малочисленным народам Севера оказывается большая поддержка

В Мурманске состоялось заседание совета представителей коренных малочисленных народов Севера. В таком составе совет отработал ровно год. За это время удалось решить многие вопросы.

В частности, была улучшена ситуация в хозяйственной деятельности родовых саамских общин. Но помимо успехов есть и проблемы - в будущем году им уделят особое внимание. Прежде всего - это перспективы развития в области этнического туризма, а также размеры пошлин и налогов за коммерческую деятельность. На заседании отметили, в регионе коренным малочисленным народам оказывается большая поддержка со стороны правительства. Работает специальная программа. В ее рамках из регионального и федерального бюджетов саамским общинам в этом году выделили субсидию на 3,5 млн. В 2012 году поддержка продолжится. Акцент будет сделан на сохранение культурно-исторического наследия саамов.

Как рассказала президент общественной организации "Ассоциация кольских саамов" Елена Яковлева: "У нас сейчас начался новый период, когда мы начали путешествовать со своими праздниками по Мурманской области. Например, день коренных народов мы проводили в Ёне. Это делается именно для людей, внимание на сохранение традиций. 6 февраля национальный день саамов 4 стран мы будем проводить в п. Молочный".

Анастасия Шарова

***

Нижневартовский район: праздник охотника и оленевода прошёл в Агане

В прошедшие выходные в селе Аган состоялся традиционный праздник Охотника и оленевода. Поучаствовать в гонках на оленьих упряжках и на снегоходах, а также в беге на подволоках и в зимнем охотничьем биатлоне приехали жители Варьёгана, Корликов, Ларьяка и Охтеурья. Хорошая солнечная погода способствовала праздничному настроению, как участников соревнований, так и зрителей. В гости к аганцам приехали не только жители района, но и близлежащих городов Лангепас и Покачи.

Приветствовал участников соревнований глава администрации района Борис Саломатин. Он сказал, что на территории Нижневартовского района проживают более 2 тысяч граждан коренной национальности: ханты, манси, лесные ненцы. Районная власть поддерживает традиции и культуру народов Севера, создаёт условия для их развития. Стало хорошей традицией отмечать национальные праздники коренных народов Севера. Праздник Охотника и оленевода – один из них, он отмечается зимой. Глава администрации района пожелал успехов и удачи участникам соревнований. Пусть победит сильнейший, сказал он.

Главный приз соревнований за победу в гонках на оленьих упряжках- снегоход «Буран» выиграл житель села Варьёган Семён Айпин. Второе место и приз – лодочный мотор «Ямаха» - у жителя села Аган Ивана Айпина. Среди женщин первой в гонках на оленьих упряжках стала жительница села Варьёган Галина Казамкина. Она получила приз - лодочный мотор «Ямаха». В командной борьбе по зимнему биатлону победила команда из Варьёгана, на втором месте - корликовцы, на третьем – аганцы.

Награждение победителей состоялось в этот же день, в сельском доме культуры.

***

В Иенгре оленеводы отпраздновали свой национальный праздник

На День оленевода в Иенгре, который отпраздновали вчера, приехали вице-президент Якутии, министр культуры и духовного развития республики, делегации эвенкийских поселений из Амурской области, сообщили сегодня в пресс-службе правительства Якутии.

Программа празднования – стандартная. Она не меняется из года в год, ведь в республики свято чтут национальные обычаи. Например, традиционно проводятся гонки на оленях. За несколько недель до соревнования участники шьют себе костюмы, тренируют соответствующим образом животных и оттачивают навыки езды.

***

В марте на озере Нумто состоится встреча народов Ямала и Югры

В администрации Надымского района прошло заседание оргкомитета по реализации проекта "Встреча родов коренных народов".

В начале марта стартует второй этап этого проекта, который носит название "Нумто – священное место Югры и Ямала". На Нумто пройдет религиозно-культовый обряд, который испокон веков исполняли предки коренных малочисленных народов Севера, пояснили Накануне.RU в информационно-аналитическом управлении администрации Надымского района.

"Нумто" в переводе с языка ханты означает "небесное" или "божье озеро". С давних времен оно считается одним из почитаемых и священных мест ненцев и ханты, живым воплощением главного божества для коренных малочисленных народов Обь-Иртышского бассейна.

день оленевода

По ненецким поверьям, 7 является священной цифрой, обозначает она и семь сторон света, откуда на Нумто приходили енсенские, каненские, или европейские, ненцы, томские селькупы, ненцы со Среднего и Северного Урала, полуострова Ямала и Тазовского полуострова. Кочуя к озеру почти год, они совершали здесь жертвоприношение в его сакральном виде, вознося просьбу к великому богу о счастье и здоровье. Примечательно, что обряд всегда начинался с главной просьбы – дать жизнь оленю. В последний раз подобный ритуал проводился в 1994 году.

На состоявшемся в Надыме совещании были обсуждены организационные моменты. Чтобы соответствовать всем канонам, было решено кочевать на оленях. Напрямую от Надыма расстояние до озера составляет порядка 250 км, но, с учетом троп, возможного изменения маршрута кочевания, оно может увеличиться до 300 км.

Основные аргиши в сторону Нумто отправятся 6 марта. В двадцатых числах первого месяца весны на священном озере пройдет обряд поклонения, традиционный свадебный обряд, состоятся культурно-массовые и спортивные мероприятия с участием представителей ЯНАО и ХМАО-Югры.

Другие статьи на тему Народы Севера:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru