Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

20.03.2012 | Шон Эллис. Свой среди волков

Шон Эллис – «человек-волк». Он много лет живет бок о бок с волками, ему удалось стать членом волчьей стаи и даже создать собственную стаю. Он стал звездой телеканалов National Geographic и Animal Planet, написал пять книг о волках и собаках. И вот теперь в русском переводе вышла третья из них – автобиография.

Мы все что-то читали о волках и людях у Киплинга. Но книга Шона Эллиса – история не Маугли, а Кима. «Свой среди волков» – это шпионский роман с элементами научного отчета.

Эллис рассказывает о своей жизни в роли агента человечества среди волков. Наблюдение, сбор информации, разведшкола в национальных парках Британии и США, поиск и наконец – внедрение. Эллис два года прожил в волчьей стае в Скалистых горах – питался сырым мясом, не пользовался человеческой речью. Следующий опыт, менее радикальный, но не менее значимый, был предпринят в контролируемых условиях – в специально построенном вольере. Эллис создал стаю из волков, живших в неволе, а когда появилось новое поколение волчат – воспитал их с первых дней жизни: прожил полтора года в вольере, научил их есть, подавать сигналы, разделывать добычу, определять свой и чужой социальный статус. Резидент человечества воспроизвел волчье общество.

Шон Эллис. Свой среди волков

Разумеется, как и положено хорошему разведчику, Эллис ни в чем таком не признается – отрицает свою принадлежность к академическому сообществу, много болтает о пиве и женщинах, философствует, откровенно издеваясь над «природоохранными» воззрениями (вегетарианство-де стирает различия между нами и копытными и превращает нас из охотника в добычу хищника), а собственный жизненный путь объясняет смутными детскими впечатлениями. Но мы, читатели, все правильно понимаем – конечно, ветерану спецподразделений британской армии просто больше нечем заняться, как два года поедать в компании полудюжины волков содержимое чуть-чуть полежавшего оленьего желудка, и никакие разведзадания тут ни при чем.

Эллис очень много говорит о волках (а заодно о собаках, лисах, кроликах и разных других зверях), но нужно понимать, что «Свой среди волков» – это все-таки книга про людей, про отношения человечества с другими животными, про путь «простого парня из народа» в мире науки и масс-медиа и, в конце концов, про человеческое одиночество. Это книга о коммуникации и социуме. У нас нет монополии ни на то, ни на другое. Волкам присущи общество и общение. Мы можем наладить с ними контакт и договориться. Но это будет договор двух хищников, равноправный и лишенный сантиментов. Волк для человека – не друг, не подданный и не игрушка. Мы можем обозначить свою территорию, на которой волку делать нечего, а можем создать совместную стаю – например, завести в доме собаку, которая остается волком даже в шкуре болонки или пекинеса. Но мы не можем применить к этому союзу законы человеческого общества. Объясняться с болонкой – и тем более с волком – нам следует на языке крупных хищников, соразмеряя социальные ранги и ведя себя согласно своему статусу, причем этот статус далеко не всегда соответствует или должен соответствовать пресловутому «альфа-самцу»: последние и у людей, и у волков встречаются куда реже, чем многим хотелось бы думать. А с медведем Эллису так и не удалось договориться (да и одомашнить медведя человечеству не удалось – цирковые не в счет): у нас слишком различен тип социальной организации, для медведя что человек, что волк – не более чем добыча.

шон эллис. свой среди волков«Свой среди волков» подчеркивает свою отчужденность от научных кругов – тезис крайне сомнительный, но неслучайный. Разрыв между «академическим» и «практическим» подходами в зоологии – больная тема не только для «практиков» (хотя чаще об этом вспоминают именно они), но и для «академиков»: один из моих коллег как-то высказался даже о «клептопаразитизме» – «теоретики» живут с того, что таскают научные сведения у «практиков». Не жалует Эллис ни «экологически сознательных» сограждан (см. выше), ни обывателей-скотоводов, живущих с сознанием «хороший волк – мертвый волк»*.

Себя Эллис предпочитает называть хищником, охотником. Но скажем честно: охотники обычно не связывают себя такими отношениями с волком – они просто стреляют. Из всего человечества более других Эллису импонируют индейцы – но сами они дистанцируются от него, объясняя, что тот скорее принадлежит миру волков. Человек-волк, иными словами, – по крайней мере, так бы хотел в наших глазах выглядеть автор.

И последнее. Можно усомниться в том, что такой человек в принципе сядет писать книгу о себе. Но тут никакой интриги нет. Книга создана в сотрудничестве с журналистом Пенни Джунор и вышла в ее обработке. Так что все по-честному.

Павел Пахомов

Другие статьи на тему Книги о животных:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru