Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

27.03.2012 | Новости охоты в конце марта 2012

14 апреля в Псковской области начнётся охота на дичь. В Югре состоялся десятый окружной чемпионат по охотничьему биатлону. Бескровный переворот в охотхозяйстве Ивановской губернии можно считать завершенным. Штраф чиновнику за продажу лодок и лицензий на отстрел. Будущие хранители лесов соревновались в умении бегать на лыжах. Якутию атакуют хищные волкособы. Бурятские волки вынудили охотоведов встретиться. Томские охотоведы подкармливают косуль.  В столичном Зеленограде объявлен карантин по бешенству животных.

14 апреля в Псковской области начнётся охота на дичь 

14 апреля охота на дичь начнётся в Бежаницком (за исключением угодий ООО "Кудеверское охотничье хозяйство" и СПК "Озёрное"), Великолукском, Красногородском, Куньинском, Локнянском, Невельском, Новосокольническом, Новоржевском (за исключением угодий ПРО ОГО ВФСО "Динамо"), Опочецком, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском (за исключением угодий ООО "Митрофановское охотничье хозяйство") Псковском, Пустошкинском,  Пушкиногорском,  Пыталовском, Себежском, Усвятском районах Псковской области. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации в Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

В этих муниципалитетах с 14 по 29 апреля разрешена охота на гусей из укрытия, в том числе с чучелами, профилями и манком, на селезней из укрытия с подсадной уткой, чучелами и манком, на вальдшнепа на вечерней и утренней тяге, на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов их укрытия.

Аналогичные виды охоты в  Гдовском, Дедовичском, Дновском, Плюсском, Стругокрасненском районах,  угодьях ПРО ОГО ВФСО "Динамо" Новоржевского района,  ООО "Митрофановское охотничье хозяйство" Порховского района,  ООО "Кудеверское охотничье хозяйство" и СПК "Озерное" Бежаницкого района будут разрешены с 21 апреля по 6 мая.

***

В Югре состоялся десятый окружной чемпионат по охотничьему биатлону

На пустыре у дороги на Сайгатина состоялся юбилейный — десятый по счету окружной чемпионат по охотничьему биатлону. Более 40 любителей побегать за дичью с ружьем собрались для того, чтобы еще раз совершить зимний кросс и пострелять — только мишени у них были не живые, а деревянные, а трофеи — исключительно спортивного характера.

Этот своеобразный вид биатлона с 2002 года проводит Региональная общественная организация охотников и рыболовов ХМАО-Югры. Как рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС председатель организации, Геннадий Копотилов, в соревновании принимают участие сургутяне, а также представители нефтеюганского и нижневартовского охотобществ. Более чем 40 участников в личном зачете были распределены на четыре возрастные группы, а в командной дисциплине были представлены семь сборных по четыре человека.

В личном первенстве охотники должны были пробежать два полуторакилометровых круга с одним огневым рубежом на четыре выстрела (оружие, разумеется, у всех было свое, а патроны предоставляли организаторы). Каждый промах «штрафовал» итоговое время участника на одну минуту. В командном зачете четыре участника бежали по одному кругу с огневым рубежом, но за каждый промах приходилось пробежать 150-метровый штрафной круг. С учетом того, что все участники были на специальных охотничьих лыжах и без палок, сделать это было не так-то просто.

Судья соревнований, заместитель председателя региональной общественной организации охотников и рыболовов ХМАО-Югры, Георгий Бернгардт, рассказал СИА-ПРЕСС, что юбилейные соревнования во всех смыслах удались. «В этом году было больше участников — за счет того, что приехали охотники из Нижневартовского района, — рассказывает Бернгардт. — Вообще подобные мероприятия — хорошее развлечение для охотников в межсезонье. Люди приезжают не за титулами и победами, а больше для общения с товарищами по интересам». Сам Бернгардт был судьей на огневом рубеже. По его словам, охотники Югры стали стрелять в целом лучше, чем несколько лет назад, но молодежь пока не дотягивает до уровня точности старшего поколения — опыта не хватает.

Однако судя по драйву прошедшего мероприятия, количеству болельщиков и большому пополнению возрастной группы «до 35 лет» (в ней выступало 19 человек), охотничьему биатлону как способу поддержать физическую форму и пообщаться с единомышленниками в ближайшие годы упадок не грозит.

Среди самой молодой группы (до 35 лет) победителем стал житель Нефтеюганска Нехаев И.Н., а в остальных группах лидировали сургутяне: от 36 до 45 лет — Прус С.П., от 46 до 55 — Чумак Ю.И., и в группе от 56 и выше — Проводников В.В. Среди команд лучшей стали представители «Запсибнефтегазспецстрой», серебро взяли работники «Газпром переработки», а третье место — члены Нижневартовского районного общества охотников и рыболовов.

***

Бескровный переворот в охотхозяйстве Ивановской губернии можно считать завершенным

Минута славы Глеба Габузова - начальника службы по охране объектов животного мира. На этом заседании в его адрес звучало немало лестных слов. Реформа охотхозяйства в отдельно взятом регионе успешно стартовала. С монополией областного отделения Росохотрыболовсоюза покончено. Аукционы на право долгосрочной аренды угодий проведены. Охотхозяйственные соглашения с новыми арендаторами заключаются. Конфликты интересов различных групп охотников остались, но погоды уже не испортят. Есть чему подивиться столичным охотоведам.

«У вас произошло все отлично, - говорит главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков. - Я даже немножечко удивлен, потому что единственная передовая Ивановская область, которая сделала все как положено, многие даже не знают, как эти аукционы проводить».

Подготовкой и проведением аукционов служба занималась весь прошлый год. Землями, выставленными на торги, это миллион с лишним гектаров, раньше распоряжалось областное отделение Росохотрыболовсоюза под бессменным руководством Григория Воропаева. Соглашение с организацией региональная власть расторгла. Чем спровоцировала массу критических выступлений его сторонников и части охотсообщества. Жаждущих перемен среди людей с ружьем и удочкой тоже было немало. Слишком много претензий накопилось к воропаевским методам работы. Одна из них - общество допустило серьезное сокращение поголовья многих видов животных и птиц. На заседании мнения простых охотников представили охотники непростые.

«Простые охотники не могли повлиять на те или иные решения в управлении этой общественной организацией, - считает охотник, депутат областной думы Юрий Жидков. - Суть сводилась к тому чтобы монополизировать власть и получить дивиденты которые не шли не в государство а именно в карман некоторым членам».

«Такое ведение охоты не могло быть успешным, не могло вестись долго, - говорит охотник, глава администрации Гаврилово-Посадского района Евгений Астафьев. - Слава Богу, что всему этому наступил конец».

Теперь шестьдесят процентов охотугодий региона находятся под защитой арендаторов. Условно их поделили на инвесторов - коммерческие организации, физлица, и на новые районные объединения охотников. Одно из первых появилось в Шуе. Членские взносы и продажа разрешений не окупят затраты на биотехнические и тому подобные охранно-развивающие мероприятия. Зарабатывать охотники планируют на сопутствующих услугах.

«Планируем проводить соревнования, инструктивно-показательные коллективные охоты, рыбалки», - говорит председатель правления Шуйского общества охотников и рыболовов Николай Куликов.

Разрешение на охоту этой весной районные общества намерены продавать чужакам практически по бросовой цене. В Шуе, к примеру, по двести рублей. В два раза меньше, чем у службы в общедоступные охотугодья. Они, кстати, остались в каждом районе - разные по площади и далеко не везде привлекательные для человека с ружьем. Тем временем арендаторы ведут разговор об объединении в региональную ассоциацию. По сути - подобие воропаевского общества, только на новых рельсах и с новым паровозом.

***

Штраф чиновнику за продажу лодок и лицензий на отстрел

Березовский городской суд Свердловской области вынес приговор председателю правления общественной организации «Березовское городское общество охотников и рыболовов» 52-летнему Николаю Башурову, обвиняемого в мошенничестве и присвоении чужого имущества.

Как рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе Свердловской областной прокуратуре, Башуров, занимая должность председателя, с января по апрель 2010 года неправомерно завладел несколькими лодками «Плоскодонка» и «Кефаль».

По его указанию регистрационные номера на лодках были закрашены, а впоследствии от имени его знакомой был составлен фиктивный договор купли-продажи имущества. На основании представленных фиктивных документов лодки были зарегистрированы в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по Свердловской области. Похищенным имуществом Башуров распорядился по своему усмотрению.

В ходе расследования дела о мошенничестве был выявлен факт и незаконного предоставления лицензии. Как оказалось, в ноябре 2010 года он за 15 тысяч рублей выдал охотнику-любителю лицензию на отстрел лося.

Председатель правления вместо кассы общества положил деньги в собственный карман, а чтобы скрыть следы преступления, составил фиктивный протокол заседания правления о безвозмездном выделении лицензии.

Приговором суда Николай Башуров признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. На него возложен и штраф в 10 000 рублей. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

***

Будущие хранители лесов соревновались в умении бегать на лыжах

В центре лыжного спорта "Демино" открылась четвертая зимняя спартакиада студентов лесхозтехникумов. Несмотря на мокрый снег и плюсовую температуру, будущие охотоведы и лесники показали высокие результаты.

17 команд со всей России уже второй раз собираются на ярославской земле под патронажем федерального агентства лесного хозяйства. На правах победителей прошлого сезона IV зимнюю спартакиаду открыли студенты Уфимского лесхозтехникума.

«Мы рассматриваем спартакиаду, как очень важный и мощный стимул к воспитанию подрастающего поколения, тех людей, в руках которых - будущее лесов Российской федерации», - поделился начальник управления науки, образования и международного сотрудничества федерального агентства лесного хозяйства Станислав Старостин.

Честь нашей области отстаивают студенты Рыбинского лесхозтехникума. Для них лыжная подготовка - дисциплина необходимая. Будущая профессия обязывает.

Лыжный кросс - это пять километров для юношей и три - для девушек. По итогам забега студент Рыбинского лесхозтехникума Владислав Григорьев стал девятым: «Соперники в этом году сильные, показали хорошие результаты. Но и я доволен своим результатом».

Лидером гонки стал Владимир Гармашов из Красноярского края, а среди девушек - Диана Аминова из Уфы.

***

Якутию атакуют хищные волкособы

В регионе появились необычные хищники. Охотники говорят — мутанты. Ученые объясняют просто: это помесь бродячих собак и волков. Они не боятся человека, агрессивны и опасны. Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.

На этих кадрах любительской съемки якутские охотники демонстрируют попавшегося в капкан зверя. Люди соглашаются подойти к своей добычи только после того, как убеждаются: хищник обездвижен и не представляет опасности.

Рядовые охотники уверяют: Якутию атаковали не обычные волки, а настоящие мутанты. Серые хищники несколько лет подряд подходят слишком близко к поселкам и городам, на окраинах которых обитают стаи бродячих собак. Экологи констатируют: от такого соседства на свет появляются волкособы — они как псы не боятся людей, а сильны и свирепы, как свои таежные предки.

Сейчас в Якутии не меньше 4 тысяч волков. И, как говорят специалисты, в республику, где активно развивается табунное коневодство, оленеводство, а коровы даже морозной зимой пасутся на открытом воздухе, мигрируют серые хищники со всех окрестных регионов: Амурской области, Хабаровского края, с Колымы. За минувший год якутские крестьяне понесли убытков почти на пол миллиарда рублей. Республиканские власти не пожалели денег и этой зимой организовали патрулирование тайги с вертолетов.

Один час такого полета республиканской казне обходится в 150 тысяч рублей. А чтобы выследить стаю нужно как минимум полдня. Охотники довольны, уйти от расправы удается только особо хитрым хищникам.

Когда чиновники подсчитали, сколько денег потрачено на такую охоту с вертолетов, и сколько волков было убито, от авиапатрулей отказались. А сэкономленные деньги предложили направить на выплату внушительных премий, гражданам, кто принесет шкуру только что убитого волка.

Республиканские власти надеются, что ради премии все, кто умеет держать в руках ружье, попытают счастье в борьбе с серыми хищниками. В советские годы был еще более дешевый способ ликвидации волчьих стай. Но сейчас разбрасывать по тайге отравленную прикормку запрещено законом.

***

Бурятские волки вынудили охотоведов встретиться

Проблема волков, которые на сегодняшний день причиняют значительный ущерб фермерам республики, а также снижают численность диких животных, в том числе редких, станет первой в рамках обсуждения насущных вопросов в формате дискуссионного клуба.

Напомним, что с инициативой создания подобного проекта выступила партия "Единая Россия".

Основным докладчиком по теме станет руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Владимир Носков. Для участия в дискуссии приглашены ведущие охотоведы, фермеры, главы Баунтовского, Баргузинского, Хоринского районов, имеющие богатый личный опыт по данной проблематике, а также независимые эксперты.

К участию в работе дискуссионного клуба приглашаются все желающие. Проект стартует 11 апреля в 16:00 в зале заседаний Национальной библиотеки РБ.

***

Томские охотоведы подкармливают косуль

подкормка животных

Площадки для подкормки косуль организованы в Томском, Шегарском и Кожевниковском районах. На площадки егеря и охотоведы привозят сено, сухие корма, зерновые отходы и соль, сообщает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

"В прошлом году в области насчитывалось 898 особей. Есть надежда, что весенний учет косуль покажет увеличение количества этих благородных животных, которые числятся в Красной книге Томской области", - сообщил агентству новостей ТВ2 председатель комитета по охране животного мира департамента природных ресурсов Константин Осадчий.

Как отмечают специалисты, косуль стали видеть в Томской области чаще, чем в предыдущие годы. Животные регулярно посещают места подкормок.

***

В столичном Зеленограде объявлен карантин по бешенству животных

Комитет ветеринарии Москвы проводит мероприятия по недопущению распространения бешенства в столичном Зеленограде. Глава комитета Александр Туник подтвердил, что распоряжением мэра города Сергея Собянина в двух районах Зеленоградского округа — Савелках и Силино объявлен карантин по бешенству животных, в связи с этим в ближайшие два месяца на их территории запрещены продажа животных, а также вывоз животных за пределы этих районов.

Туник сообщил, что с начала года бешенство было выявлено у лис и собаки. Он добавил, что по окончанию зимы лисам не хватает корма, и они идут ближе к людям.

Сейчас на территории Зеленограда уже проводится отлов и вакцинация бродячих животных. Случаев заболевания бешенством среди людей зафиксировано не было.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru