Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

28.03.2012 | Перепись птиц, бои куропаток и другие новости о птицах

Перепись птичьего населения проводилась в рамках проекта «Атлас птиц Москвы». Завершается создание «Атласа гнездящихся птиц города Воронеж». Станция мечения птиц возобновит работу в Байкальском биосферном заповеднике. В Татарстане в гнездах орланов-белохвостов установят веб-камеры. Восьмиклассники спасли в лесу подстреленного «мяукающего орла». В Таджикистане в честь Новруза устроили бои куропаток. На Кипре скоро 3-я Ежегодная Птичья Гонка.

Перепись птичьего населения проводилась в рамках проекта «Атлас птиц Москвы»

Вооружившись биноклями, фотокамерами и книгами-определителями, исследователи внимательно следили за пернатыми обитателями мегаполиса, пересчитывая их буквально «по головам». Их труды не пропали зря: к 210 видам птиц, уже «прописанным» учеными в городе, добавилось еще больше двух десятков.

«Московский климат теплее регионального, — поясняет ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ им. Ломоносова орнитолог Ксения Авилова — Тому причиной — постоянно работающие теплоэлектростанции, запыленный воздух и огромный автопарк. У нас даже Москва-река не замерзает! Что птицам нравится, особенно водоплавающим…»

В городе с большим успехом осваивается утка-гоголь — небольшая коренастая птица, чья родина — Северная Америка. Орнитологи насчитали около 700 особей, то есть гоголь поселился в этих местах всерьез и надолго и со временем может составить конкуренцию обычным московским кряквам, коих насчитывается около 17 тысяч. Ученым также удалось обнаружить небольшую колонию (около 50 особей) крупных уток-крохалей — обитателей тихих сибирских рек и озер, прилетевших в Москву на зимовку.

Под крышами заброшенных цехов автомобильного завода им. Лихачева обосновалась крупная стая серых чаек, чья родина — каменистые пляжи Чили и Восточное Перу. В Москве осели около 300 особей, найдено несколько их гнезд.

По мегаполису широко расселилась горихвостка-чернушка с ярко-рыжим хвостом — миниатюрная (меньше воробья) певчая птичка. До этой зимы ее вообще ни разу не видели в Московском регионе, а сейчас орнитологи встречают этих пернатых чуть ли не во всех районах города.

В Москве также был замечен козодой — небольшая птица, чем-то похожая одновременно на кукушку и небольшую сову. Было найдено даже несколько его гнезд. Этот вид — тоже большая редкость в наших краях. Период активности козодоя приходится на ночное время суток, поэтому встретить его — большая удача для ученых.

Сами орнитологи больше всего рады появлению в Москве черного дрозда, большая популяция которого обосновалась на рябиновых деревьях в районе МГУ. Эта птица считается обыкновенной во всех европейских столицах, Тогда как до этого года в Москве она селиться упрямо отказывалась. «Если у нас появились черные дрозды, значит, мы стали ближе к Европе», — шутит Ксения Авилова.Архангельские дети изготовили более 600 кормушек для птиц.

***

Завершается создание «Атласа гнездящихся птиц города Воронеж»

Завершающий этап по созданию научно-популярной книги «Атлас гнездящихся птиц города Воронеж» проводит Управление по охране окружающей среды департамента общественной безопасности администрации Воронежа совместно с Центрально-Черноземным отделением Союза охраны птиц России.

Цель - пополнение методических материалов иллюстрированными изданиями, содержащими описания гнездящихся и зимующих птиц города, их пространственного распространения, численности, особенностей биологии, способов привлечения и подкормки.

Фауна гнездящихся птиц города Воронежа насчитывает более 100 видов, распространенных по всем городским местообитаниям: жилая и промышленная застройки, лесопарки, парки и скверы, дендрарии, фруктовые и ботанические сады, акватория водохранилища, поймы рек и ручьев.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения управления, для подготовки к изданию научно-популярной книги проводится комплекс камеральных и полевых работ – инвентаризация и анализ материалов, проведение дополнительных исследований фауны и численности птиц города. 2012 год - последний (завершающий) полевой сезон сбора данных.

Центрально-Черноземное отделение Союза охраны птиц России предоставляет каждому жителю Воронежа возможность принять участие в формировании данной книги. Для этого необходимо сообщить интересные результаты своих наблюдений за гнездящимися птицами (с 20 апреля по 20 июля 2012 года) по электронной почте или телефону.

Орнитологи будут благодарны за любые сведения о гнездящихся птицах города. В книге предполагается упомянуть всех участников наблюдений.

***

Станция мечения птиц возобновит работу в Байкальском биосферном заповеднике

В Байкальском биосферном заповеднике в апреле 2012 года возобновит работу станция мечения птиц «Байкальская».Это строение наподобие огромного сачка, в который залетают птицы

Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора заповедника по науке Виктор Бойченко, станция уже создана, осталось решить проблемы с электричеством. Она представляет собой строение наподобие огромного сачка около 30 м в ширину и 10 м в высоту – на столбы натянута сеть, в нее залетают птицы, которых потом отлавливают орнитологи. Птиц взвешивают, обмеряют, цепляют им на лапы легкие алюминиевые кольца. Такая работа позволяет отследить пути миграции птиц. Ученый рассказал, что байкальских птиц видели в Индии и Турции.

В основном в этот большой сачок попадают синицы, дрозды, иногда хищные птицы. По словам Виктора Бойченко с 1977 года по 1989 год, когда работала станция, ученым удалось окольцевать более 20 тыс. птиц. В России пути миграции многих птиц благодаря подобным станциям уже установлены, остается уточнять отдельные моменты, для чего и была возобновлена работа станции «Байкальская». Пробные исследования на ней уже проводились осенью 2011 года, но на зиму сеть снимали.

***

В Татарстане в гнездах орланов-белохвостов установят веб-камеры

Ученые планируют установить круглосуточное наблюдение за гнездами орланов-белохвостов при помощи веб-камер, сообщил РИА Новости директор заповедника Юрий Горшков.

"Камера устанавливается в гнездо, и из онлайн-трансляции мы узнаем все личные тайны орлана, а также получим чисто научные сведения: время гнездования, сколько раз птенцов кормит и так далее. Получается изучение, как в вольере... Если не в этом году, то на будущий год мы это реализуем", - сказал Горшков.

В настоящее время руководство заповедника ищет финансирование, в частности, проект по установке веб-камер участвовал в конкурсе малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, однако уступил Окско-Террасному заповеднику, где создается экологическая тропа рядом с зубровым питомником.

"Территория заповедника является очагом расселения орланов на сопредельные особо охраняемые территории регионального значения. В рамках проекта, помимо установки веб-камер в трех гнездах, мы планируем кольцевание птиц и определение направлений их расселения. Кроме того, мы хотим создать искусственные платформы для гнезд на островах Куйбышевского водохранилища, а также реабилитационный вольер для раненых птиц", - рассказал директор заповедника.

В настоящее время в заповеднике гнездятся до десяти пар птиц. Такая высокая плотность поселения птиц, когда расстояние между гнездами не превышает километра, имеет всего два мировых аналога, в Шотландии и на озерах Орель и Удыль на Дальнем Востоке.

Орланы-белохвосты внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Обитают в России от западных границ до Камчатки. Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. В результате принятых мер к началу 80-х годов XX века был приостановлен упадок, и даже началось возрастание численности в некоторых частях ареала.

Волжско-Камский заповедник образован в 1960 году для сохранения и изучения природных комплексов Заволжья - древней долины реки Волги в ее среднем течении. С 2005 года заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Состоит из двух участков: Раифский участок находится в Зеленодольском районе Татарстана, в 25 километрах к западу от Казани; Саралинский участок с акваторией Куйбышевского водохранилища, расположен в Лаишевском районе, в 60 километрах к югу от Казани. Общая площадь заповедника - 10 тысяч гектаров.

***

Восьмиклассники спасли в лесу подстреленного «мяукающего орла»

Компания школьников из посёлка Воля Новоусманского района, гуляя по лесу, нашла раненую птичку, похожую на ястреба.

– Мы услышали выстрел, а потом увидели, как птичка упала куда-то в яму, – рассказывает один из ребят, восьмиклассник Артём Комаров. – Подбежали, смотрим, у неё крыло подстрелено, но она всё равно пыталась от нас упрыгать, царапалась. Мы на неё куртку накинули и только тогда смогли взять на руки.

канюк

Дети принесли птицу в школу, по дороге гадая, кто это – ястреб или коршун. Найдёныша посадили в большую коробку. К утру пернатый настолько ослаб, что даже не мог есть и пить. Директор школы Татьяна Безгина позвонила в областную инспекцию по охране животного мира и договорилась, чтобы инспектор забрал раненую птицу в Новой Усмани. Но ведь до неё из посёлка Воля надо было ещё добраться. У школы есть своя «ГАЗель», но вот на бензин денег нет. И тогда ребята организовали во всей школе сбор пожертвований. Кто два рубля отдал, кто пять, и в итоге набралось 400 с лишним рублей на поездку. Уже через пару часов ребята передали птичку инспектору.

Нынче она живёт и здравствует на воронежской станции юннатов № 1. И, как сообщил нам заведующий зоологическим отделом Владимир Жегульский, это не ястреб, не коршун, а хищная птица под названием канюк из семейства ястребиных. Своё имя она, кстати, получила за тягучий крик, как будто что-то канючит. А вот англичанам кажется, что канюк мяукает, поэтому у них она называется «мяукающий орёл» или ещё «зануда». Правда, при нас канюк совсем не канючил и не занудствовал, а бодро скакал по клетке, смеривая корреспондентов «Ё!» гордым орлиным взором.

– Сейчас крыло у него совсем зажило, – рассказал Владимир Александрович. – А когда мне его из охотинспекции привезли, он даже есть не мог самостоятельно. Ребята и их учителя молодцы, что вовремя его отдали инспекторам, ещё немного, и птичка бы умерла. Вот теперь думаю: отпустить его весной или оставить у нас жить. В принципе канюк – птица, распространённая в наших широтах, но увидеть её не так просто, как голубя или ворону. И дети, которые у нас занимаются, при виде него так радуются, кричат: «Смотрите, орёл!»

Наш собеседник предположил, что подстрелили канюка, скорее всего, потому, что он соблазнился на чьих-то кур или голубей. Хотя вообще-то канюки – полезные пернатые, потому что больше всего любят мышей. И наш герой – неважно, останется он у юннатов или полетит обратно в лес,  – ещё сослужит добрую службу.

***

В Таджикистане в честь Новруза устроили бои куропаток

В чесь праздника Навруз в Таджикистане прошел необычный конкурс. На одном из базаров Душанбе устроили традиционные бои куропаток. На пободных «соревнованиях» всегда многолюдно, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Показать своего питомца и посмотреть на его конкурентов хочет каждый птичник. И хотя предстать во всей красе куропатка может только в бою, некоторые бойцовские черты можно определить и на глаз. Считается, что если у птицы широкая черная полоса у глаз, сильный клюв и мощные ноги, можно рассчитывать на победу.

Главное условие боя - тишина. Куропатки очень пугливы и посторонний шум может отвлечь их от поединка. Битва заканчивается неожиданно: одна из птиц просто убегает. Такую куропатку уже мало кто перекупит, а вот победительницу хотят приобрести все. Стоит птица от 20 до 1000 долларов. Всё зависит от ее бойцовых качеств.

Но куропатка - птица не только бойцовая, но и певчая. Чтобы голос не пропал, ее надо хорошо кормить и ласково с ней обращаться, а еще развлекать. Например, Хуршед Зардов специально привозит на рынок свою любимицу. Она должна пообщаться со своими, говорит хозяин. «Она для меня как ребенок, я везде беру ее с собой. Считается, что эти птицы помогают гипертоникам и снижают давление, я на себе это испытал», - рассказывает Зардов.

Народу на рынке всегда много. Но в праздничные дни Навруза желающих посмотреть на бои куропаток больше. Считается, что если купить птицу именно в эти дни, то она принесет в дом весеннюю благодать и радость.

***

На Кипре скоро 3-я Ежегодная Птичья Гонка

Кипрская организация  BIRDLIFE (ЖИЗНЬ ПТИЦ) объявила о 3-ей Ежегодной Птичьей Гонке (Annual Bird Race), которая состоится в субботу, 7 апреля.

"Это третий раз, когда мы организуем соревнование между группами орнитологов любого уровня и не орнитологов, которые должны увидеть (или услышать) как можно больше разных птиц в течение 24 часов", — говорится в заявлении от BIRDLIFE.

Команды до пяти человек приглашаются присоединиться к соревнованию, и команда, записавшая наибольшее число видов птиц, будет победителем. Отдельные группы могут решить, где они будут наблюдать за птицами в Республике Кипр (в том числе на доступных территориях Суверенных Районов Баз), а так же, сколько времени они хотят изучать птиц в естественных условиях в пределах 24-часового периода.

Птичья Гонка — это веселое мероприятие по сбору средств, которое направлено на повышение уровня осведомленности населения о птицах и сбору большого объема данных для целей сохранения птиц. В прошлом году несколько человек (не орнитологов) после мероприятия выразили большой интерес к организации BirdLife и её кампании.

Семь команд, участвующих в прошлом году в Гонке за птицами,  сделали запись 9 313 птиц более чем 150 разновидностей.  Победила команда, записавшая 119 видов птиц за 24 часа. Эти данные были добавлены к базе данных Cypriaca, главной кипрской базе данных WorldBirds, нацеленной на поддержку охраны птиц и биологической вариативности.

Стоимость билета — 5 евро для членов BirdLife  и 8 евро для остальных. Срок подачи заявок на участие – до 1 апреля.

Контактное лицо: Джун Нил (June Neal), Член Совета BirdLife, chris.june.neal@cytanet.com.cy Если вы хотите зарегистрироваться по телефону, или узнать дополнительную информацию на английском языке, позвоните Джун по 25 932008 или 99 91866. Для запроса или регистрации на греческом языке свяжитесь с Лилией Капсали (Lilia Kapsali): по телефону 22 455 072 или по e-mail lilia.kapsali@birdlifecyprus.org. Правила соревнования также доступны на веб-сайте www.birdlifecyprus.org.

***

охота на гуся
Фото - Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему: 

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru