Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

03.05.2012 | Новости о птицах со всего мира. Май 2012

Ветеринары Колымы начали проверять перелетных птиц на радиацию. Приамурье не досчиталось около тысячи краснокнижных журавлей. Томская область: на охоту - за фотоснимками. На Ольхоне массово гибнут птицы. Ученые не считают необходимым регулировать численность баклана на Байкале. Пожары сорвали праздник встречи белых лебедей. В Казахстане выпустят в природу прошедших лечение в ОАЭ соколов. Соколы и ястребы помогут защитить от птиц аэропорт в Бразилии. Американских пилотов судят за испуганных птиц. Cуд оштрафовал двух британских туристов, спьяну укравших пингвина. 

Ветеринары Колымы начали проверять перелетных птиц на радиацию

Специалисты магаданской ветеринарной лаборатории приступили к проверке птиц, прилетающих на Колыму из Японии, на радиоактивные показатели, сообщила в четверг РИА Новости заместитель директора лаборатории Екатерина Шейко.

После разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

"В ходе мониторинга, который начался 2 мая, в лабораторию поступили пока только две тушки водоплавающих птиц. Гуси и утки летят пока слабо, поэтому отстрелять больше птиц пока не получилось. Специалисты проводят исследования на йод -131, цезий-137, цезий-134 и стронций-90", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, мониторинг по плану должен завершиться уже в 5 мая, но, скорее всего, сроки будут продлены.

"Всего охотники должны отстрелять около 50 пернатых. Увеличение проб биологического материала позволит получить достоверную информацию о возможной зараженности прилетающих птиц", - уточнила собеседница.

Она также отметила, что власти Колымы не стали запрещать охоту на водоплавающую дичь после аварии на АЭС в Японии, поскольку вероятность загрязнения пернатых крайне мала. Охотники смогут сдать дичь на проверку в течение всего сезона, принимать ее будут два передвижных поста в районах наиболее посещаемых охотниками.

***

Приамурье не досчиталось около тысячи краснокнижных журавлей

В Амурской области отмечается резкое снижение численности краснокнижных журавлей, вернувшихся после зимовки в Приамурье. Охотоведы насчитали 240 даурских и около двух с половиной тысяч чёрных журавлей, сообщает РИА «Новости». Обычно к апрелю в Приамурье отмечали 3–4 тысячи этих редких птиц.

Также в Амурской области обнаружено всего две пары японских журавлей. Одна пара живёт в Муравьёвском заповеднике, вторая – в Амурском. В прошлые годы прилетали 8–10 пар.

Места гнездования даурских и японских журавлей в Приамурье ежегодно подвергаются опасности. В сентябре 2011 года огонь уничтожил 90 % площади Муравьёвского парка. Сгорели кладки редких птиц – дальневосточного белого аиста, японских и даурских журавлей. Пожар произошёл в то время, когда птицы высиживали потомство.

Причиной нежелания журавлей гнездиться могут быть засушливая весна и ежегодные природные пожары.

***

Томская область: на охоту - за фотоснимками

Сезон весенней фотоохоты открылся в Томской области. Сейчас любители природы делают снимки токующих тетеревов. В начале мая у этих птиц брачный сезон, они выходят на открытую местность. Ради удачного снимка фотоохотники проходят пешком десятки километров по тайге и неподвижно сидят в засаде по несколько часов.

***

На Ольхоне массово гибнут птицы

Тревогу забил Константин Козлов, старший госинспектор островного лесничества Прибайкальского национального парка

В посёлке Хужир мертвых птичек находят практически в каждом дворе. Большинство жителей таких птиц раньше и не встречали.

Не удивительно, ведь, судя по описаниям, это - синехвостки, которые обычно ведут скрытный образ жизни.

Размах территории не известен, но, даже если это только Ольхон, то птиц погибло не менее пяти тысяч. А скорее всего - гораздо больше.

На анализ птиц не посылали. Известный орнитолог Виталий Рябцев считает, что гибель птиц - результат природной аномалии, большого снегопада, недавно прошедшего в этих местах, сообщает «DiscoverBaikal.ru».

***

Ученые не считают необходимым регулировать численность баклана на Байкале

Рыбопромысловики призывают начать регулирование на Байкале численности вида баклана, который начал массово гнездится в последние несколько лет. Как сообщают в Забайкальском национальном парке, многие известные орнитологи и другие ученые говорят, что объем рыбы, потребляемой бакланом, хоть и велик, но это лишь «капля в море», и птица, испокон веков обитавшая в здешних краях, не наносит вреда. «Да, баклан часто ворует из сетей и ставников уже пойманную рыбу, рыбакам есть на что досадовать, – отмечают в нацпарке. – Но если и в самом деле рыбные запасы Байкала подорваны, не результат ли это превышений общего допустимого улова, браконьерства, социального неблагополучия, административных реформ природоохранных организаций? Если же с рыбой все или почти все в порядке, то зачем, обращаясь во все инстанции, искать баклана «отпущения» и требовать расплаты в виде его регулирования».

Сотрудники Забайкальского национального парка ежегодно изучают ситуацию с бакланом, чтобы приблизиться к пониманию места вида в экосистеме. Большой баклан был даже занесен в Красную книгу как исчезнувший вид. 2011 год был рекордным по числу птиц, популяция в пределах Баргузинского района Бурятии, включая национальный парк, к осени оценивалась в 5-6 тыс. особей. «Байкал – это не рыборазводный водоем и не чья-то частная собственность. Это самодостаточная экосистема, благополучно развивавшаяся миллионы лет до нас, и, без сомнения, будет развиваться миллионы лет и дальше. С нами или без нас», – говорят в ЗНП.

***

Пожары сорвали праздник встречи белых лебедей

В Бурятском Агинском округе из-за угрозы степных и лесных пожаров отменен праздник встречи белых лебедей, передаёт Радио "Вести ФМ" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Уникальная церемония была запланирована на 1 мая, однако режим чрезвычайной ситуации запрещает массовые мероприятия на природе. Через Забайкалье ежегодно мигрируют миллионы птиц, в том числе лебедей. Молебны в честь праздника проходят в Агинском Бурятском округе с 2008-ого года. Туда прибывает множество буддистов-мирян и туристов.

***

В Казахстане выпустят в природу прошедших лечение в ОАЭ соколов

В Казахстане в 2012 году в дикую природу будут выпущены 66 соколов, прошедших лечение в соколином госпитале в Абу-Даби, передает КазТАГ со ссылкой на арабскую газету Khaleej Times.

"Некоторые из 66 соколов, которых мы выпускаем в этом году, были конфискованы на границе или на территории ОАЭ и некоторые из них были раненые птицы из предыдущих выпусков. У нас также были несколько диких соколов, подаренных нам из других стран, таких как Бахрейн", - сказала директор соколиного госпиталя Маргит Мюллер, слова которой приводит издание в среду, 2 мая.

Как сообщила Мюллер, все птицы здоровы и готовы возвратиться в естественную среду обитания. "Мы проверили и убедились, что их здоровье в порядке, а в последние пару месяцев они также прошли тренировки", - пояснила она.

При этом издание отмечает, что реабилитация и освобождение соколов является частью ежегодного программы "Сокол", созданной шейхом Заидом в 1995 году. "В настоящее время в ведении FHAD (соколиный госпиталь в Абу-Даби. - КазТАГ) под эгидой Агентства по окружающей среде Абу-Даби, программа направлена на восстановление конфискованных соколов и других хищных птиц и последующее их освобождение в дикую природу", - говорится в сообщении.

Как отмечает издание, с момента запуска программы около 1400 диких соколов были выпущены в горные районы Пакистана, Кыргызстана, Ирана, Казахстана и других стран, находящихся на пути миграции этих птиц.

***

Соколы и ястребы помогут защитить от птиц аэропорт в Бразилии

Использование тренированных соколов и ястребов для предотвращения столкновений самолетов с птицами началось на юге Бразилии, сообщила правительственная служба аэропортов страны Infraero.

Пилотный проект внедрен в аэропорту столицы штата Риу-Гранди-ду-Сул, города Порту-Алегри, где с декабря 2011 года удалось перехватить 156 птиц, представлявших потенциальную угрозу для самолетов, отмечает ведомство.

По данным Infraero, на стадии эксперимента в 2009 и 2010 годах число столкновений воздушных судов с птицами удалось снизить на 80%. Эти результаты были признаны успешными, шесть ястребов и пять соколов официально заступили на службу по охране воздушного пространства аэропорта Порту-Алегри от птиц.

Конечной целью проекта, стоимость которого составила 700 тысяч бразильских реалов (370 тысяч долларов), является полное искоренение происшествий подобного рода в зоне ответственности аэропорта.

Виновником столкновений в Бразилии чаще всего становится гриф-урубу - крупная птица весом до 2 килограммов (размах крыльев - 1,5 метра). Эта птица-падальщик повсеместно распространена в Америке, где занимает экологическую нишу европейской вороны. При столкновении грифа с самолетом может возникнуть аварийная ситуации и даже авиакатастрофа.

***

Американских пилотов судят за испуганных птиц

Прокуроры американского штата Айова пытаются привлечь к уголовной ответственности двух летчиков, которые напугали тысячи перелетных птиц. пролетев над ними на малой высоте.

Инцидент случился еще в ноябре прошлого года. Пилоты несколько раз пролетели над озером на высоте не более 10 метров, вызвав панику у тысяч пеликанов, уток, гусей и других птиц, которые останавливаются там каждую осень, передает Русская Служба Новостей.

Между тем, в США действует федеральный закон, который запрещает авиаторам беспокоить животных. Правда, на практике он применяется крайне редко. Полу Остину и Крейгу Мартину предъявлено обвинение, им грозит один год тюрьмы, а также конфискация легкомоторных самолетов, отмечает BBCRussian.com. По мнению адвокатов, побеспокоив животных, пилоты не совершили преступления. В противном случае, говорят они, следует судить и командира авиалайнера, который врезался в стаю гусей, после чего совершил героическую посадку на реку Гудзон. Основные слушания по этому делу намечены на 30 мая.

Стоит отметить, что самой частой причиной авиакатастроф являются, как ни странно, птицы. Именно столкновения самолетов с пернатыми вызывают миллионные убытки авиакомпаний и человеческие жертвы.

Несколько дней назад в столичном небе самолет, следовавший из Лондона, также едва не пострадал от встречи с птицами. При заходе на посадку в аэропорту "Шереметьево" пассажирский лайнер столкнулся с целой стаей, напоминают "Дни.ру". Экипаж самолета не растерялся и успешно завершил маневр, самолет благополучно приземлился.

***

Cуд оштрафовал двух британских туристов, спьяну укравших пингвина

Суд в Австралии оштрафовал двух туристов из Великобритании, залезших ночью в пьяном виде в океанариум и похитивших оттуда пингвина, сообщает в среду газета Guardian.

Как уточняется в сообщении, двое друзей из Уэльса были задержаны в середине апреля. По данным обвинения, они, выпив на троих с местным жителем 1,5 литра водки, вломились в океанариум, искупались там с дельфинами, окатили акулу из огнетушителя и скрылись, прихватив с собой пингвина по имени Дирк.

Проснувшись на следующее утро и с удивлением обнаружив в номере пингвина, валлийцы накормили его и временно поселили в душе. Потом они решили все-таки избавиться от Дирка и попытались выпустить его в канал. Однако прохожие заметили это и вызвали полицию. Семилетнего пингвина вытащили из канала и вернули в океанариум.

Туристам было предъявлено обвинение в незаконном проникновении на закрытую территорию, а также в похищении и незаконном удержании у себя охраняемой законом птицы. В суде оба фигуранта дела признали вину и раскаялись. Их адвокат отметил, что туристы не хотели причинить Дирку никакого вреда, а также написали в океанариум письмо с извинениями.

Рассмотрев дело, судья постановил, что поведение обвиняемых было инфантильным и глупым, но преступного умысла у них не было. В связи с этим он приговорил их к штрафу в тысячу долларов, а также посоветовал в следующий раз пить меньше водки.

Другие статьи на тему Птицы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru