Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

04.05.2012 | Новости о песцах и других пушных животных. Май 2012

В Новосибирске будут разводить шиншилл. Звероферму в селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии приобрела новосибирская компания; планируется разведение серебристо–черных лисиц. 280 тысяч рублей на лечение песцов выделил WWF Командорскому заповеднику. В центре Ярославля спасли хорька. 

В Новосибирске будут разводить шиншилл

По информации Россельхознадзора, В Новосибирск ввезли партию шиншилл из Бельгии. 70 зверьков поступили в адрес специализированного питомника для дальнейшего разведения. По прибытию животные были размещены в хозяйстве получателя на карантин.

Ветеринарный контроль за ввозом животных провели в пункте пропуска через государственную границу РФ аэропорта «Толмачево» инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

По информации Википедии, шиншиллы — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла и короткохвостая или большая шиншилла.

Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.

Шиншилла имеет уникальный мех – из одной луковицы растет до 60 волосков. Длина тела 25-40см, вес 400-900г (самки , как правило, крупнее самцов), большие выразительные глаза, длинные и густые вирбиссы (усы), длинный, 10-15см, и пушистый хвост.

Стоимость одной особи колеблется от 1,5 тысяч и до 30-40 тыс рублей, в зависимости от цвета, возраста и состояния зверька.

Ближайшие к Искитиму заводчики шиншилл нашлись только в Бердске. Молодая семья держит зверьков в одной из комнат в трехкомнатной квартире. Для них выделена целая комната, выстроены вольеры. На первый взгляд, запаху в комнате, форме вольеров, корму и шариков-какашек я подумал, что передо мной обычные кролики.

Наталья, заводчик: «Мы разводим Шиншилл уже третий год. Начинали с трех особей. Благодаря их плодовитости, постепенно довели количество зверьков до 20 штук, несколько уже продали. Бизнес пока только начинается, но мы считаем, что он перспективный. Зверек редкий, красивый. Не требует особого ухода. Чем не домашний питомец?»

  Евгений Потофеев

***

Звероферму в Иенгре приобрела новосибирская компания

Компания «Меха Сибири» из Новосибирска стала новым хозяином зверофермы в селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии. Приход собственника спас предприятие от банкротства, к которому было близко предприятие.

Погашены долги за электроэнергию и тепло, выплачены долги по заработной плате. Коллектив практически сохранен в том же составе и даже пополнился тремя новыми работниками.

Факт передачи зверофермы подтвердил первый заместитель главы района Дмитрий Дьячковский: «Я встречался с руководителем новосибирской компании, и он рассказал о своем видении перспектив зверофермы. Его не устраивает низкое количество маточного поголовья, что не обеспечивает рентабельности. В то же время он очень доволен качеством лисиц. Здесь сохранилась редкая популяция, которая водится именно в нашем, достаточно суровом, климате.

Также устраивает нового хозяина транспортная схема, позволяющая завозить рыбу и другие корма для лисиц с минимальными затратами. Собственник намерен увеличивать поголовье зверофермы в Иенгре и обещает провести там техническое перевооружение», - сообщил Дмитрий Дьячковский.

Кстати, это не первое приобретение новосибирской компании в Якутии. Ей уже принадлежит аналогичная звероферма в Покровске.

Звероводческая форма по разведению серебристо–черных лисиц была впервые применена в 1950 году в поселке Колляке Алданского района, затем звероводческая ферма была переведена в село Золотинка (с 1977 года – Иенгра). Для улучшения породного состава зверей завозились лисицы из зверосовхозов «Лесной» Алтайского края, «Гауя» Латвии и «Бирюлинский» Татарской АССР. До 1990 года шкуры снежных лисиц выставлялись на ленинградском и московском аукционах. Пушнина оценивалась очень высоко и по размерам, и по цветовой категории. Самых высоких показателей звероферма достигла в 1992 году, тогда выход щенков на одну штатную самку составлял 4,3.

Последние десять лет звероферма влачила жалкое существование. Вследствие отсутствия маркетинга её продукция практически не находила сбыта. Бывали периоды, когда из-за дефицита кормов лисицы буквально голодали.

1sn.ru

***

280 тысяч рублей на лечение песцов выделил WWF Командорскому заповеднику

Фонд WWF России выделил Командорскому заповеднику специальный грант в размере 280 тысяч рублей на лечение от ушного клеща популяции краснокнижных песцов на одном из островов заповедника, сообщила РИА Новости исполняющий директор заповедника "Командорский" Анастасия Кузнецова.

Численность песца на острове до 70-х годов составляла около 600-700 животных. Однако потом на острове началась вспышка ушной чесотки, возбудителем которой является ушной клещ. И медновская популяция сократилась на 98% - до нескольких пар песцов.

Отметим, что песец, обитающий на острове Медный, выделен в отдельный подвид голубых песцов. Медновские песцы - самые крупные представители семейства песцовых. Кроме того, в отличие от своих материковых собратьев, зверьки формируют маленькие семьи, размножаться начинают с двухлетнего возраста и практически не мигрируют.

"К 90-ым годам популяция выросла до уровня 80-100 животных, и с тех пор до настоящего времени держится на этом стабильно низком уровне. Среди щенков и взрослых животных по-прежнему встречается много особей с повреждениями кожного покрова, что свидетельствует о том, что популяция не избавилась от заболевания, приведшего к краху популяции в 70-х годах", - сообщила Кузнецова.

Ученые уже разработали методику лечения зверей. Лечить песцов начнут уже летом этого года: животных будут обрабатывать специальным препаратом против паразитов.

Представитель заповедника отметила, что одноразовое лечение не спасет песцов от клеща. Однако, если результаты будут положительными, то в последующие годы, специалисты проведут повторное лечение.

"Мы проведем лечение щенков во всех обнаруженных нами выводках. Для этого мы будем отлавливать щенков, оценивать степень зараженности ушным клещом и наносить препарат песцам на холку", - уточнила Кузнецова.

Она также пояснила, что через месяц после нанесения препарата щенков снова отловят, проверят результаты действия препарата и проведут повторную обработку животных.

"Таким образом, результаты проекта будут ощутимы уже в конце лета: мы ожидаем, что щенки не будут умирать от ушной чесотки в течение лета, более того, степень зараженности ушным клещом у них понизится", - добавила Кузнецова.

Командорский заповедник расположен на одноименных островах в северной части Тихого океана. Заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка.

Байкал24.Наука

***

Как спасали хорька в центре города

Сотрудники одного из офисных зданий в центре Ярославля из окна наблюдали непривычное зрелище: на дерево забрался хорек, над которым кружили вороны. Запуганный зверек метался с ветки на ветку. Люди вызвали спасателей.

хорек
Как спасали хорька в центре города

Работники офисного здания по адресу Володарского 103 вчера из окна увидели необычную картину. На дерево забрался хорек. Животное боялось спуститься на землю, а на дереве его атаковали вороны. Все внимание, говорят люди, сразу переключилось на зверька.

Екатерина Хомяк: «Когда я увидела хорька, работа сразу же закончилась. Все внимание было нацелено на него».

Ксения Федосеева: «Нам позвонили коллеги, написали, что из окна увидели хорька, мы все выбежали, стали ворон отгонять, потому, что они накинулись на него».

Девушки сразу же вызвали спасателей. Все попытки самостоятельно созвать его на землю не увенчались успехом. Тем временем, на Володарского приехала машина Центра гражданской защиты. Оценив ситуацию, специалисты начали действовать. Надев шлем, спасатель Алексей Шатин отправился вызволять животное. И вот, когда до хорька оставалось пару метров, он видимо, испугавшись своего спасителя, перепрыгнул на соседнее дерево. Оказавшись на верхушке другого дерева пушистый стал еще более легкой добычей для ворон.

Алексей Шатин, спасатель: «Он, видать, сразу испугался и перепрыгнул на другое дерево. Если мы подъедем к другому дереву, возможно, он перескочит обратно».

Посовещавшись по телефону с начальством, бригада помощи приняла окончательное решение.

Алексей Пеунов, спасатель:

«-Что будете дальше делать?

-Все, сворачиваемся, уезжаем.

-А почему?

-Нам его не достать никак. Он сам ночью спустится. Ни один хорек на дереве не помер».

Машина со спасателями скрылась за углом. Но с таким исходом не согласна Екатерина Хомяк. Девушка,- которую сложившаяся ситуация довела до слез, и которая, как она сама говорит, тем, что так любит животных, обязана своей фамилии. Ее возмущает: беззащитный хорек никому оказался не нужен.

Екатерина Хомяк: «У меня сейчас возникла мысль, чтобы снимать свои 15-сантиметровые каблуки, и лезть самой на дерево. Я считаю, что вам, как СМИ, нужно такие вопросы поднимать, а хорька, наконец уже, нужно спускать с дерева. Невыносимо, сердце разрывается за хорька».

Жители соседних жилых домов рассказывают: недалеко живет мужчина, который периодически выгуливает хорька. Быть может, надеется Екатерина, хозяин заблудившегося млекопитающего найдется.

Другие статьи на тему Пушные звери, Звероводство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru