Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

10.05.2012 | Новости охоты. Май 2012

На Ямале открывается охотничий сезон. В Прибайкалье разрешена охота на дичь. Сезон охоты на дичь завершен в Удмуртии. В Ивановской области около 11 тыс. человек приняли участие в весенней охоте. В Бурятии продолжается охота на волков. Специалисты не выявили радиации в тушках отстрелянной на Камчатке дичи. В Приамурье стало меньше краснокнижных журавлей. Медведь с тяжелой судьбой вышел на охоту. Житель Палкино забил бешеную лису металлической палкой.

На Ямале открывается охотничий сезон

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа объявил о начале открытия охоты в весенний период на пернатую дичь: самцов тетерева, глухаря, вальдшнепа, гусей, селезней уток. Об этои 10 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

По срокам охоты на пернатую дичь в весенний период 2012 года территория Ямала разграничена на три района: Южный район - срок охоты с 12 по 17 мая 2012 года; Центральный район - с 19 мая по 3 июня; Северный район - с 2 по 17 июня.

В округе продолжается работа по выдаче охотничьих билетов единого федерального образца (ОБЕФО). ОБЕФО - охотничий билет, который с 1 июля 2012 года будет являться основанием для осуществления охоты. После этого срока, выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов гражданам, не имеющим ОБЕФО, прекращается. ОБЕФО не имеет ограничений срока и территории его действия, и выдается бесплатно по месту жительства, а в случае его отсутствия - по месту пребывания заявителя.

***

В Прибайкалье разрешена охота на дичь

В Прибайкалье открывается сезон охоты на селезня, гуся, вальдшнепа, самцов глухаря и тетерева.

Тем, кто собирается в лес, следует захватить с собой охотничий билет, разрешение на право хранения и ношения огнестрельного оружия и добычу. Последнее можно получить на основании заявления и уплаты госпошлины в размере от 20 до 400 рублей.

***

Сезон охоты на дичь завершен в Удмуртии

В Удмуртии завершился сезон охоты на дичь. В этом году число желающих прогуляться с ружьём выросло до 2 тысяч человек. В основном это охотники на водоплавающих. Дикие гуси в этом году особо облюбовали водоёмы Малопургинского района. Специалисты уверены, что такая избирательность имеет основания. Здесь птиц не стреляют, и корма достаточно, сообщили в эфире ГТРК «Удмуртия».

Тем не менее, не исключено, что уже в следующем году Малопургинский район даст разрешения на гусиную охоту в своих угодьях. «Стабильность гуся увеличилась. Перелёт большой. Масса большая полёта. Будем открывать охоту, если будет возможность», - отметил инспектор охраны фауны Малопургинского района Виктор Шестаков.

Напомним, что сезон охоты был открыт 21 апреля этого года. В это время была разрешена добыча пернатых с гладкоствольным длинноствольным оружием на всей территории охотугодий Удмуртской Республики за исключением  национального парка «Нечкинский» и участка Ярского района.

***

В Ивановской области около 11 тыс. человек приняли участие в весенней охоте

В Ивановской области сезон весенней охоты, проходившей с 21 апреля по 6 мая, завершился успешно и без ЧП, заявил начальник региональной службы по охране объектов животного мира Глеб Габузов.

"Впервые за последние годы в организации охоты кроме нашей службы и подведомственного ей учреждения "Ивприродохрана" принимали участие 44 охотпользователя, включая 21 районную общественную организацию охотников и рыболовов", - сказал Г.Габузов на пресс-конференции в ивановском пресс-центре агентства "Интерфакс" в четверг.

По словам Г.Габузова, весной на гусей, вальдшнепов, селезней уток, самцов глухарей и тетеревов охотилось около 11 тыс. жителей и гостей области - примерно на 2 тыс. человек больше, чем в прошлом году.

"В общедоступных охотугодиях, которые по новой системе охотустройства составляют около 30% территорий каждого из районов, охотилось около 4 тыс. человек", - уточнил он.

Нормы добычи не устанавливались, были выданы разрешения примерно на 1,5 тыс. самцов тетеревов на токах и около 300 самцов глухарей. Наиболее востребованы были охоты на гусей и вальдшнепов.

Г.Габузов подчеркнул, что к началу сезона в новые районные охотобщества вступило около 3 тыс. человек. По прогнозам, всего в них вступит около 7 тыс. охотников.

"В регионе продолжают выдавать охотничьи билеты нового федерального образца. В соответствии с ФЗ-209 до 1 июля 2012 года будут действовать охотничьи билеты, которые в предыдущие годы выдавались различными организациями, а с 1 июля каждый охотник должен иметь охотничий билет нового образца. Уже выдано более 11 тыс. таких билетов, а всего планируется выдать не менее 12 тыс. билетов", - подытожил Г.Габузов.

***

В Бурятии продолжается охота на волков

За истекшие 4 месяца этого года на территории Республики Бурятия добыто 293 волка, в том числе 15 волчат «на логове». Охотниками республики представлены документы на получение денежного поощрения из республиканского бюджета за добычу 260 волков.

Администрациями муниципальных образований «Курумканский район», «Окинский район» приняты решения о дополнительном материальном поощрении охотников-волчатников в размере 5,0 тыс. рублей из районного бюджета. Производится дополнительное материальное поощрение в размере 3,0 тыс. рублей администрациями «Баунтовский эвенкийский район», «Еравнинский район» из районного бюджета.

Об этом сообщили в Республиканской службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования.

***

Специалисты не выявили радиации в тушках отстрелянной на Камчатке дичи

Специалисты не обнаружили радионуклидов у перелетных птиц из Японии, отстрелянных на Камчатке в период весенней охоты, сообщил РИА Новости представитель регионального управления Россельхознадзора.

По данным охотоведов и ученых, преобладающее число птиц, прибывающих на Камчатку, проводят зимовку в Японии, в том числе на территориях, попавших под заражение вследствие аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года.

"В рамках радиологического мониторинга дикой перелетной птицы специалистами Россельхознадзора отобраны пробы на территории Усть-Болыперецкого и Елизовского районов. В более чем 30 исследованных тушках уровень радиоактивности не превышает нормы", - сказал собеседник агентства.

Каждую весну на полуострове только официально отстреливаются сотни гусей и свыше 60 тысяч уток. Преобладающая часть уток и гусей Камчатки зимует в Японии, Китае и на Корейском полуострове. В целом, по оценке специалистов, над полуостровом проходят пути миграции 173 видов птиц.

После разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

eco.ria.ru

***

В Приамурье стало меньше краснокнижных журавлей

По данным дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий, после зимовки в Амурскую область прилетело всего около 2,5 тысячи особей чёрного журавля (обычно 3 - 4 тысячи) и одна пара японского (обычно 8 - 10 пар). Уровень ежегодной миграции снизился на территории Амурского и Муравьёвского заказников.

Окончательные итоги подводить ещё рано - ситуация ещё может исправиться. Но орнитологи отмечают, что в области редких японских журавлей становится меньше, и это не случайно. Во-первых, для гнездования им нужна высокая трава, а у нас она каждый год выгорает практически полностью. Во-вторых, в области высыхают малые реки и озёра. А их глубина должна быть не меньше 40 см, чтобы японскому журавлю было чем кормиться. Повредило птицам и строительство ГЭС на реке Янцзы в Китае - там у японского журавля зимняя стоянка.

Чёрных журавлей действительно прилетело чуть меньше. Но здесь причина, вероятно, в том, что они больше улетают гнездиться в тайгу. Также стало меньше гуся - 4,5 - 5 тысяч особей вместо обычных 6 - 8 тысяч. Это объясняется тем, что птица стала умнее. Оказывается, часть гусей «сообразили», что амурский весенний охотничий сезон можно пережидать в Китае, где охота вообще запрещена. А вот численность даурского журавля в области осталась на уровне прошлого года.

***

Медведь с тяжелой судьбой вышел на охоту

Вдоль Октябрьской железной дороги, в направлении Волховстроя Ленинградской области, прогуливается бурый медведь, никуда не спешит и не пугается шума проходящих мимо электричек, мирно попрошайничает между платформами.

Скорее всего, медведя выгнал из леса голод, и он попрошайничает еду, по примеру  лисы, которая жила  между пограничными постами Финляндия - Брусничное, выходила прямо к машинам и выпрашивала у туристов еду. Добрые люди лисе не отказывали, отдавали ей свои бутерброды, пишет Росбалт.

***

Житель Палкино забил бешеную лису металлической палкой

За четыре месяца 2012 года в области зарегистрировано 10 случаев бешенства среди животных, подтвержденных ветеринарно-санитарной экспертизой. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Центре гигиены и эпидемиологии Псковской области, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за тот же период  2011 г. - 18 случаев).

Больные бешенством лисы зарегистрированы в Новоржевском, Пыталовском, Порховском, Псковском районах и поселке Палкино; еноты в Палкинском и  Порховском районах; собаки в Пыталовском и Великолукском районах. 21 человек прививается по полному курсу, как контактные с бешеными животными.

Так, 5 апреля была обнаружена лиса в Палкино на ул. Труда у дома №6. Житель поселка забил лису металлической палкой и сообщил в ветстанцию. Труп лисы был сожжен. Голова лисы была направлена на ветеринарно-санитарную экспертизу. Место нахождения лисы продезинфицировано 1% раствором дисконтена. Составлен план мероприятий по ликвидации бешенства среди животных. Организован подворный обход в поселке  Палкино для вакцинации домашних животных. Привиты 87 собак, 10 кошек.

30 марта бешеную лису застрелил хозяин подворья в д. Игнашково Пыталовского района.   Контактные лица с бешеной лисой не выявлены. Собаки в деревне привиты от бешенства.

В деревне Кислово Великолукского района 2 апреля пала хозяйская собака. О павшей собаке сообщили в ветслужбу, специалисты которой доставили ее на экспертизу. По данному адресу имели бытовой контакт с собакой 6 человек, которым назначен полный курс вакцинации.

Охотовед, проживающий в пос. Палкино, подобрал мертвого енота 6 апреля и доставил в ГУ «СББЖ по Островскому, Палкинскому и Пыталовскому районам». Результат экспертизы подтвердил бешенство. Мужчине назначен полный курс вакцинации против бешенства.

В  Псковском районе в деревне Карамышево лиса прибежала на одно из подворий. Хозяйка забила ее вилами и сообщила ветеринарным работникам. Результат экспертизы лисы подтвердил бешенство. Всем контактным назначен полный курс вакцинации.

В деревне Карамышево вакцинированы 152 кошки, 105 собак. В лесном массиве разложено 3995 доз вакцины для диких животных.

Напомним, что бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека. Распространяется преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передается, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Человек, заболевший гидрофобией, погибает. Единственный путь предупредить заболевание - своевременные прививки. В России с начала года уже погибло 3 человека от бешенства.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru