Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

11.05.2012 | Новости из мира охоты в середине мая 2012

В Алтайском крае утверждены предварительные лимиты на сезон охоты на 2012-2013 годы. Соболя и лоси покидают Якутию.  Добывать медведей на Чукотке в весенний сезон охотникам разрешили без ограничений. Отменен запрет на посещение лесов в Свердловской области. Новосибирский глава департамента животного мира: охоту нужно запретить на 5 лет. Комитет по охоте и рыболовству ежесуточно проверяет охотугодья Тульской области на вирус АЧС. В ЯНАО учредили медаль «За борьбу с браконьерством».

В Алтайском крае утверждены предварительные лимиты на сезон охоты на 2012-2013 годы

Как отмечают специалисты, предлагаемые лимиты не нанесут ущерба популяциям животных.

Лимиты и квоты добычи животных на осенне-зимний сезон охоты 2012-2013 годов определены в соответствии с приказом Минприроды РФ от 30 апреля 2010 года № 138. Согласно им, допустима добыча видов: лось - 458 особей; косуля – 1080 особей; олень благородный – 122 особи; кабан – 491 особь, медведь – 118 особей, барсук – 2080 особей, соболь – 306 особей, рысь – 14 особей.

Лимиты разработаны с учетом особенностей биологии каждого вида и их численности, сообщили в краевом управлении охотничьего хозяйства.

***

Соболя и лоси покидают Якутию

По данным сотрудника Северо-восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (Якутск), доктора биологических наук Якова Вольперта, в результате освоения Западной Якутии значительно сократилась численность лосей и соболей.

Интенсивная охота изменяет структуру популяции. Спасаясь от преследования, лоси зимой забиваются в труднодоступные участки. На территории, составляющей менее 8 процентов всей пригодной к обитанию площади, ютится до 40 процентов лосиного поголовья. В таких условиях молодые животные погибают.

По мнению ученого, основной причиной уменьшения популяций традиционных для Якутии видов животных стала охота.

Наблюдения показали, что вокруг каждого промышленного объекта чётко выделяется зона влияния радиусом около 30 километров. При этом основной охотничье-промысловый вид – соболь – полностью отсутствует в радиусе 6 километров, на расстоянии 15 километров плотность его населения снижена вдвое, а на границах зоны – на четверть. Даже там, где особый режим предприятия не позволяет сотрудникам покидать чётко обозначенную территорию, следы соболя полностью отсутствуют на расстоянии как минимум 2,5 километра от указанных границ. Лосей в 30-километровой зоне нет вообще. В настоящее время численность этого вида в Якутии сократилась более чем в два раза, а в Мирнинском районе, самом населённом и технически развитом, – в 3–4 раза.

Поскольку люди в Якутии ведут себя очень активно, мест с высокой плотностью населения и примыкающих к ним зон избегают все животные, в том числе мелкие млекопитающие, не имеющие промысловой ценности. Вокруг дорог, промышленных предприятий и населённых пунктов возникают зоны отчуждения. Их величина зависит от интенсивности воздействия и степени антропофобии вида.

Источник информации: Я. Л. Вольперт «Трансформации населения млекопитающих при промышленном освоении девственных территорий Севера». Фундаментальные исследования, 2012, № 4.

***

Добывать медведей на Чукотке в весенний сезон охотникам разрешили без ограничений

Охотничий сезон на бурого медведя на Чукотке стартовал с десятого мая и продлится месяц. Об этом рассказал Егор Верещагин, замначальника управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО. По его словам, сейчас хищники уже вышли после зимней спячки из своих берлог. Причем, если раньше любителям охоты за сезон разрешалось добывать не более 40 медведей, то в настоящее время подобного ограничения нет, главное, не превысить годовой лимит в 250 животных. Это объясняется тем, что данный лимит, оставаясь постоянным на протяжении многих лет, еще ни разу не был достигнут,в связи с этим на Чукотке никакой угрозы для хищника, популяция которого по экспертной оценке превышает в регионе 3 тыс. особей, нет.

Сейчас на Чукотке выдано лишь 21 лицензия на отстрел бурого медведя. Как расскаал Егор Верещагин, в большей степени отсутствие интереса добыче медведей в настоящее время связано с тем, что во второй декаде мая происходит бурное вскрытие рек, и гражданам нелегко добираться до медвежьих уделов.

С 19 по 31 мая на территории округа будет проходить охотничий сезон на водоплавающую дичь. Нормы добычи прежние - не более 5 селезней уток за день. Гусей и самцов каменных глухарей можно отстреливать одного в день, но не более 5 за сезон. Помимо этого, в 2012 году каждому имеющему лицензию охотнику можно добыть за сезон по 2 канадских журавля.

На данный момент в Чукотском АО выдано 140 разрешений на добычу птиц.

***

Отменен запрет на посещение лесов в Свердловской области

Начался весенний охотничий сезон с 10 мая и продлится до 13 мая в южных районах области и до 20 мая – в северных, сообщили в пресс-службе Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

Во время весеннего сезона можно будет вести охоту на дичь. Для охотников установлены ежедневные нормы отстрела. Так, селезень – 3 особи, вальдшнеп – 5 особей, гусь – 1 особь, глухарь – одна особь (2 за сезон), тетерев – 2 особи (6 за сезон). Болотно-луговая и водоплавающая дичь: утка – 5 особей, лысуха – 10 особей (50 за сезон), гусь – 1 особь (10 за сезон).

***

Новосибирский глава департамента животного мира: охоту нужно запретить на 5 лет

Руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области Михаил Стукало объявил о намерении добиваться запрета весенней охоты в регионе на ближайшие пять лет.

«Закрыться полностью непросто — это полномочия (уровня Российской) Федерации. Пока туда-сюда письма ходят, вся охота пройдет. Агрокомитет (Заксобрания) заслушал меня по этой программе, и пока в устной форме приняли решение, что будем весенний сезон охоты закрывать лет на пять», — сообщил Михаил Стукало журналистам 10 мая.

Следующим шагом на пути закрытия весенней охоты в НСО станет проработка этого вопроса в правовом поле, поскольку решение департамента по охране животного мира может быть оспорено прокуратурой. Однако Михаил Стукало уверен, что департаменту удастся добиться приостановки охоты в НСО весной, либо посезонно, либо сразу на пять лет.

Подводя итоги минувшего весеннего сезона охоты, Михаил Стукало отметил, что он был спокойным, без нарушений со стороны охотников и ущерба природе.

«Дичь была на больших водоемах, где стрелять нельзя. Мы рады, что сохранили птиц и мало побеспокоили животный мир», — отметил руководитель департамента.

***

Комитет по охоте и рыболовству ежесуточно проверяет охотугодья Тульской области на вирус АЧС

Председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королев в своем блоге в твиттере twitter.com/#!/alexkorolev71 написал: «Комитет по охоте и рыболов. обстановку по АЧС держит на особом контроле. Проверка ВСЕХ охотугодий ежесуточная. Новых очагов нет..»

Напомним, 4 мая в комитете Тульской области по охоте и рыболовству под председательством  заместителя председателя комитета Тульской области по охоте и рыболовству  А.В.Королева прошло совещание по вопросам, посвященным проведению предстоящих мероприятий по мониторингу  вируса  африканской чумы свиней (АЧС) среди поголовья дикого кабана в охотничьих хозяйствах Тульской области.

Присутствующим на совещании была доведена информация о ситуации, сложившейся на текущий момент  в Тульской области, по вирусу африканской чумы свиней. Также они были ознакомлены с   Указом  губернатора Тульской области № 44 от 2 мая 2012 года «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней  на территории охотничьего хозяйства «Рудневское» общества с ограниченной ответственностью «Цефей» муниципального образования Рождественское Ленинского района», приказом комитета Тульской области по охоте и рыболовству №35 от 3 мая 2012 года «О принятии мер по АЧС».

В связи со сложившейся  обстановкой намечен ряд совместных мероприятий сотрудников комитета Тульской области по охоте и рыболовству,  комитета по ветеринарии Тульской области с охотпользователями, направленных на недопущение дальнейшего распространения вируса и снижения численности диких кабанов. 

Принято решение о создании в каждом охотничьем хозяйстве групп по проведению регулирования численности животных для последующей экспертизы. Сотрудники комитета Тульской области по охоте и рыболовству переведены на круглосуточный режим работы.

В Туле на период карантина запрещено торговать  на рынках свиньями и продуктами свиноводства, за исключением продуктов свиноводства, полученных из свиноводческих хозяйств, имеющих зоосанитарный статус биологической защиты 3-4 компартмент, запрещено проводить  ярмарки, выставки и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, запрещено ввозить и вводить на территорию (дворы), выводить и вывозить  с территории за её пределы животных всех видов, в том числе птицы.

***

В ЯНАО учредили медаль «За борьбу с браконьерством»

Дмитрий Кобылкин, глава ЯНАО, подписал постановление об учреждении медали "За борьбу с браконьерством". Медалью намерены награждать граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, проявивших мужество и отвагу при пресечении браконьерства, а также за образцовое исполнение трудовых обязанностей по предупреждению, выявлению и пресечению незаконного использования и добычи объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Также награждение медалью может быть произведено посмертно.

Окончательное решение о награждении медалью будет принимать губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа с оформлением соответствующего распоряжения.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru