12.05.2012 | Эпидемия бешенства и вакцинация диких животных в регионах (ВИДЕО)
В Тверской области началась эпидемия бешенства. В Нижегородском регионе проходит вакцинация лис против бешенства. В Хакасии продолжают кормить диких животных вакциной от бешенства. В Югре проводят вакцинацию домашних животных от бешенства. Весь май белорусские леса будут "бомбить" котлетами с вакциной. В Липецкой области бешеные животные нападают на людей.
В Тверской области началась эпидемия бешенства
Число зарегистрированных случаев бешенства в Тверской области растет в геометрической прогрессии. Если за весь прошлый год в регионе было выявлено всего 57 положительных случаев бешенства, то за четыре месяца текущего заболевание было подтверждено уже у 33 животных. Причем за один день 24 апреля Тверская межобластная ветеринарная лаборатория выявила сразу пять подобных фактов.
С 1980 по 2011 годы в Тверской области было зарегистрировано 14 случаев бешенства у людей, из них 7 пришлись на период с 2008 по 2011 годы. В прошлом году из-за этого опасного заболевания в Тверской области погибли три человека.
В апреле этого года печальная статистика уже успела пополниться одним случаем: специалисты Роспотребнадзора предполагают, что именно от бешенства скончалась жительница Конакова. Женщина убила лопатой хорька, забежавшего в курятник, однако за медицинской помощью по поводу контакта с животным не обратилась.
Между тем предотвратить заражение несложно, главное условие для сохранения жизни и здоровья — ни в коем случае не идти на контакт с неизвестным диким или домашним животным. Здоровый дикий зверь никогда не пойдет к человеку сам, напротив, он будет убегать. Поэтому животное, которое само идет к чужому дому, дается в руки, очень и очень опасно. К сожалению, о такой простой истине люди часто забывают: так, один из погибших от бешенства в 2011 году сам нашел в лесу щенка енотовидной собаки и принес его в свой дом.
Чаще всего болезнь переносят плотоядные животные — волки, лисицы, енотовидные собаки, бездомные псы и кошки. Их число составляет примерно 46%. Заражение происходит, когда слюна больного животного попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки человека, то есть достаточно не только укуса или царапины, но даже слюны животного на вашей руке. Важно помнить, что носителем болезни может стать и домашний питомец, вступивший в контакт с другими животными, например, вывезенный летом на дачу пес или кот. Поэтому нельзя забывать о своевременных прививках для четвероногих любимцев.
Но даже если обезопасить себя и своих питомцев с этой стороны, нет никакой гарантии, что, выйдя на улицы города, вы не попадаете в группу риска. Ведь, как известно, некоторые улицы Твери и ряда районных центров буквально захватили безнадзорные собаки. Эту проблему вроде бы начали решать: в прошлом году управлением Административно-технической инспекции по Тверской области был разработан целый комплекс законодательных мер, которые бы позволили переломить ситуацию. Тем не менее само управление было расформировано, а все его инициативы, по-видимому, легли в долгий ящик. В результате у многих муниципалитетов нет даже временных порядков отлова бродячих животных, а там, где они есть, в своем нынешнем виде пригодны только в качестве инструкции «Как создавать административные барьеры». Например, в Твери выезд бригады на отлов «осуществляется по заявкам администраций районов, в которых указывается место обитания животных, их количество, окрас и поведение». То есть простому смертному, который отбивается от стаи, вызвать помощь, например, по мобильному, не удастся. Да и «необходимость помощников», которые работают в Твери, вызывает очень и очень большие сомнения. Даже страшно представить, каким образом отлавливает дворняг, а главное, что с ними делает потом организация с названием «Центр обслуживания и ремонта энергооборудования организаций Тверской области». А, как уже писал наш еженедельник, с февраля нынешнего года именно эта компания является главной по бездомным Шарикам и Бобикам. Неизвестно, как они справляются с энергооборудованием, но «обслуживать» и «ремонтировать» бродячих собак у них не получается — псов в Твери меньше не становится. Сколько из них уже успели «пообщаться» с больными енотами и лисицами, остается только гадать, и когда они захотят «общения» с людьми — тоже.
Справка
Узнать бешеное животное просто. Его потряхивает, тело неестественно напряжено, шерсть часто стоит дыбом, течет слюна, глаза слегка навыкате. Такому зверю ужасно больно, его мучают неконтролируемые судороги мышц, он не может спать и есть. Поэтому животное может укусить кого угодно, просто связав свою боль и любой живой объект. Если на вас нападает одинокая дворняга и вы уверены, что она не защищает территорию, то, скорее всего, она бешеная.
В случае если вас все-таки укусил, оцарапал зверь или же на вас попала слюна неизвестного животного, необходимо в первую очередь промыть рану, продезинфицировать ее, используя подручные средства — воду, мыло, йод, спирт и т.д., смыв как можно больше слюнной жидкости, попавшей на рану. После этого наложить повязку и незамедлительно обратиться в ближайший медицинский пункт. Современная медицина позволяет предотвратить бешенство на ранней стадии. Делать сорок уколов в живот уже давно не нужно — вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз. Инъекции делаются в день обращения к врачу, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й день. А вот средств, дающих возможность избавиться от болезни на поздних этапах ее развития, пока не существует. В случае появления клинических признаков бешенства остается ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучений.
В Нижегородском регионе проходит вакцинация лис против бешенства
Вторую неделю в Нижегородском регионе проходит понорная вакцинация лис против бешенства. В средней полосе России среди диких зверей рыжие хищники считаются самым главным переносчиком этой смертельной инфекции. Вместе с тем прививки от бешенства делают и домашним животным. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" заглянула в лисьи норы и ветеринарные лечебницы в Богородском районе.
Даже в непогоду ветеринары выходят в поля и леса Богородского района на поиски лисьих нор. Цель - избежать встречи с хозяевами, но оставить рыжим хищникам необычное угощение - смесь мясного фарша с возбудителем бешенства.
Сергей Новосадов, заведующий Калачевским ветеринарным участком: "Возле лисьих нор кладем смесь. Съев такой брикет, животное переболеет бешенством, и, как минимум, на полгода в его организме сформируется иммунитет к смертельной инфекции".
В Богородском районе заготовлено 67 тысяч доз на всех диких плотоядных животных. В помощь ветеринарам на поиски звериных нор выходят охотники. Правда, они, в отличие от врачей, к съедобной вакцине относятся с недоверием.
Николай Крайнов, охотник: "С одной стороны, это полезно, а с другой стороны, кому-то наносит вред. Года 3 назад охотники после травли лис находили мертвых барсуков".
Вместе с тем, в защиту вакцинирования ветеринары приводят факты. Если в первые 5 месяцев прошлого года бешенством заболели 20 диких животных, то в этом году - 4, и нет ни одного случая среди домашних питомцев.
По статистике, ежеквартально от смертельной инфекции своих домашних питомцев прививают почти 30 тысяч нижегородцев. Уже третий год в регионе действуют типовые правила содержания собак и кошек. Каждый владелец должен зарегистрировать животное и вовремя делать прививки.
Олег Воронцов, начальник ГБУ НО "Госветуправление Богородского района": "Планируется вводить штрафные санкции за отказ от вакцинации. Разрабатывается внесение в Административный кодекс Нижегородской области".
На борьбу с бешенством в Нижегородском регионе из федеральной казны выделено 19 миллионов рублей. На эти средства закуплено 700 тысяч доз на вакцинацию диких хищников. Без федеральной поддержки не остались и домашние животные - их прививают бесплатно.
В Хакасии продолжают кормить диких животных вакциной от бешенства
В Хакасии продолжают кормить диких животных вакциной от бешенства, сообщили в пресс-службе государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды республики.
Напомним, работа по вакцинации диких животных началась в декабре прошлого года после нескольких случаев нападения на людей и сельскохозяйственных животных. Как отметили в пресс-службе, всего за прошлый год было зафиксировано 10 случаев, произошедших в Бейском районе республики. Поэтому обработку начали именно в этом районе, захватив как его степную, так и лесостепную зоны.
После предыдущей обработки, проведенной в конце года, не произошло ни одного случая нападения животных. 2,8 тыс. брикетов с вакциной «Оралрабивак» будут разложены около лисьих нор и в местах, где обитает больше всего особей волка. Иммунитета, полученного от этой вакцины должно хватать на 12 месяцев.
***
В Югре проводят вакцинацию домашних животных от бешенства
В Югре обнаружили животных, больных бешенством. Носителями вируса оказались две лисицы. По распоряжению губернатора округа Натальи Комаровой установлен карантин на территориях станции «Западный Сургут» и подсобного хозяйства религиозной организации «Православный Приход храма святого духа» в Нефтеюганском районе.
Смертельно опасный вирус на территории округа не фиксировали на протяжении тридцати лет. И вот в этом году в Югре выявили два случая заболевания бешенством у диких зверей, сообщает ТК «Сургутинтерновости». Сейчас в Сургутском и Нефтеюганском районах специалисты проводят вакцинацию домашних животных от бешенства. Задача одна : предотвратить распространение инфекции.
Человек может заразиться бешенством, если его укусило или поцарапало больное животное. Если это произошло, врачи рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью в любой медицинский пункт. Так как вирус поражает нервную систему и может привести к плачевным последствиям. В России за последние четыре года погибли почти шестьдесят человек. Если вовремя ввести вакцину от бешенства, тяжелых последствий можно избежать.
Весь май белорусские леса будут "бомбить" котлетами с вакциной
В Беларуси началась массовая иммунизация диких животных против бешенства. Об этом со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия сообщает БЕЛТА.
Иммунизация проводится путем разбрасывания приманок с вакциной на территории Витебской, Гродненской и Минской областей (за исключением населенных пунктов и водоемов) с использованием авиации. Полеты выполняют Витебский филиал РУП "Беллесавиа" на самолетах АН-2 с аэродрома деревни Хожево Молодеченского района Минской области.
Приманки с вакциной разбрасываются по 20 штук на 1 кв.км. Самолеты осуществляют полеты на высоте 150-200 м со скоростью 150-180 км/ч, расстояние между параллельными линиями полетов самолета 1000 м. Приманка представляет собой брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г, изготовленный из компонентов кормов, съедобных для плотоядных, имеющий специфический запах. В нее заключен блистер (капсула) с вакциной.
Использование авиации при иммунизации диких животных против бешенства начато в республике с прошлого года. Ранее приманки с вакциной разбрасывались вручную. Как показал опыт европейских стран, применение авиации в этом случае более эффективно, так как обеспечивает равномерное покрытие и полный охват территории, подлежащей обработке.
Минсельхозпрод предупреждает, что людям, находящимся в местах проведения работ, необходимо держаться на расстоянии от зоны полета самолета во избежание травмирования падающими приманками с вакциной.
Мероприятия по вакцинации продлятся до 31 мая.
***
В Липецкой области бешеные животные нападают на людей
За медицинской помощью обратилось уже более 700 человек.
Наибольшее количество пострадавших выявлено в Воловском, Данковском, Липецком и Краснинском районах. Единичные случаи регистрируются также в Елецком, Хлевенском, Чаплыгинском, Измалковском и Лев-Толстовском районах.
К примеру, в Хлевенском районе бешеная собака покусала маленького ребёнка и его мать, когда та пыталась оттащить дочку от озверевшего животного. К счастью, пострадавшие вовремя обратились за медицинской помощью, и теперь их жизни ничто не угрожает.
В Елецком районе смертельно опасный вирус подхватил охотник: мужчина порезал руку, когда разделывал тушки лисы. Но так как он своевременно получил курс лечебно-профилактической вакцинации, сегодня его жизнь также вне опасности.
Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, всего в первом квартале зарегистрировано 8 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных. Основным источником заражения по-прежнему остаётся красная лисица. Однако в нескольких случаях бешенство было обнаружено у домашних собак.