Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

24.05.2012 | Новости из мира охоты в конце мая 2012

Минприроды может ужесточить ответственность за нарушение правил охоты. Доходы от пермских охотхозяйств в 4 раза меньше затрат. Охотникам Удмуртии предлагают обменять 10 лисиц на кабана. Сурка исключили из Красной книги Саратовской области. Томские медведи предпочитают нападать на коров элитных пород. В Мурманской области сожгли медведя. Дельфины в Перу погибли по естественным причинам - власти. 

Минприроды может ужесточить ответственность за нарушение правил охоты

Минприроды намерено внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях с целью ужесточения ответственности охотников за нарушение правил охоты, соответствующий законопроект был размещен на сайте Минэкономразвития для публичных консультаций.

"Проектом федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (КоАП) предлагается усилить административную ответственность за нарушение правил охоты и добычу отдельных видов охотничьих ресурсов без надлежащего на то разрешения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, предполагается, что добыча копытных животных и медведей без разрешения будет наказываться лишением права охоты на срок от года до трех лет (в настоящее время за это нарушение предусмотрен лишь штраф от пятисот до тысячи рублей).

Кроме того, предполагается повысить максимальную сумму штрафа за нарушение правил охоты с тысячи до пяти тысяч рублей.

Также вводятся новые санкции, которых нет в действующем КоАП.

Так, повторное нарушение правил охоты, согласно поправкам, будет караться штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или лишением права охоты на срок от года до трех лет с возможной конфискацией оружия. В то же время охота недопустимыми орудиями и способами влечет лишение права охоты на срок от года до двух лет.

Между тем, по мнению эксперта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея Вайсмана, поправки недостаточны, а их формулировки размыты.

"Поправки нужны, но они совершенно недостаточны. Нужна детализация, а тут очень многое дается на откуп инспектору. Надо идти по другому пути, как в правилах дорожного движения. Надо статью 8.37 ("Нарушение правил пользования объектами животного мира") развернуть в большую статью с двадцатью пунктами, чтобы характеризовать нарушения всех правил охоты. Такая детализация могла бы снизить возможности для коррупции со стороны охотнадзора", - сообщил Вайсман РИА Новости.

По данным Минприроды, в России количество правонарушений на охоте растет с каждым годом: от 17 тысяч в 2008 году до 40,5 тысяч - в 2010 году.

***

Доходы от пермских охотхозяйств в 4 раза меньше затрат

В Пермском крае более чем на 100% по сравнению с 2010 годом увеличилась общая площадь охотничьих угодий. Несмотря на это, доходы от пермских охотхозяйств в 4 раза меньше затрат. Согласно статистике, которую приводит Пермьстат, разведением и содержанием дичи в регионе в минувшем году занималось 136 предприятий и организаций. Больше половины из них — это субъекты малого и среднего предпринимательства.

Всего на охотхозяйства в 2011 году было затрачено 71,7 млн рублей. Большая часть произведенных затрат (87,5%) — собственные средства охотопользователей. При этом их выручка от реализации продукции охоты и оказания услуг составила 18,5 млн рублей.

***

Охотникам Удмуртии предлагают обменять 10 лисиц на кабана

Проект закона будет рассмотрен на ближайшей сессии Госсовета республики.

Охотникам Удмуртии предлагают убить десяток лисиц, чтобы получить разрешение на добычу кабана. Таким образом планируется регулировать численность лисиц, являющихся основными переносчиками бешенства. Об этом рассказал начальник Управления охраны фауны Василий Булатов. «Сегодня лиса является разносчиком бешенства. Численность ее достаточно высокая, потому есть необходимость ее регулирования. Просто так сократить численность трудно, охотник стал лицом заинтересованным и просто так не хочет ничего делать. Потому мы предлагаем в проекте республиканского закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях в Удмуртии» поощрять охотников, в том числе и разрешениями на добычу лося и кабана, поскольку этих разрешений на всех охотников не хватает. Добыл 10 лисиц, ему дается право получить разрешение на кабана-сиголетка в возрасте до 1 года, добыл 20 лисиц — на взрослого кабана и так далее».

Василий Булатов отметил, что проект закона будет рассмотрен уже на ближайшей сессии Госсовета 29 мая.

***

Сурка исключили из Красной книги Саратовской области

Сурок степной (Marmota bobak bobak) исключен из Красной книги Саратовской области. Такое решение было принято вчера на заседании межведомственной комиссии.

"В последнее время наблюдается рост численности сурка на территории Саратовской области, в некоторых муниципальных районах животные стали наносить существенный ущерб сельскохозяйственному производству. Особенно остро эта проблема отмечается в Воскресенском районе, где местами сурки уже начали интенсивно заселять пахотные земли", - рассказал председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Анатолий Морсин.

По словам главного охотоведа, поскольку добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу, запрещена законодательством, то решить задачу можно только при помощи их отстрела, а для этого необходимо вывести этот вид из Красной книги.

Теперь, соответственно, нормативы промысловой, любительской и спортивной охоты на сурка будут изменены.

"За сезон на одного охотника разрешен отстрел не более четырех особей. Охотиться на сурка рекомендовать в присутствии егерской охраны комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области, особенно при использовании нарезного огнестрельного охотничьего оружия. Добычу сурка степного охотпользователям организовывать на закрепленных за ними территориях", - сообщает областной комитет охотничьего хозяйства.

***

Томские медведи предпочитают нападать на коров элитных пород

Медведи в Томской области стали чаще нападать на коров элитной породы "герефорд", завезенных в регион из Европы; специалисты объясняют это тем, что хищникам понравилось дорогостоящее "мраморное" мясо, сообщил в четверг журналистам заместитель начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Дроздов.

"В этом году в районах области ущерб - пять голов крупнорогатого скота, в основном это герефорды, которые завезены в Томскую область. Наши местные стада более чувствительны к медведям, у них и заложен страх, а вот привезенные из Европы коровы - изнеженные и потерявшие чувство страха - попадают (в лапы медведей) в первую очередь. Не знают они нашего сибирского медведя. И "мраморное" мясо медведям, наверное, больше по вкусу", - сказал Дроздов.

Он отметил, что в регионе растет численность медведей.

"Численность растет едва ли не в геометрической прогрессии. Откровенно говоря, мы даже не можем ответить, как будем ее регулировать. Если в 1996 году у нас было 2,15 тысячи медведей, то в 2011 году уже 8,8 тысячи медведей. При этом в 2009-2010 годах мы должны были отстрелять 400 особей, а всего было добыто 158. В сезон 2010-2011 надо было отстрелять как минимум 303 особи, добыто 129. Уже на этот год у нас 539 особей надо изымать. И вот так каждый год - по нарастающей", - пояснил чиновник.

Дроздов уточнил, что ранее рост популяции медведей сдерживали охотники.

"Прошли те старые добрые времена, когда были профессиональные охотники, которые сдерживали рост медведя. Новое поколение не очень стремится добывать медведя, это трудоемкая работа, опасная. В последнее время даже профессионалы, которые ведут заготовку пушнины на своих участках, стараются не стрелять, потому что очень часто медведь заражен трихинеллезом. И употреблять его в пищу без ветеринарного контроля нельзя. Кроме того, дорого стоит лицензия - 3 тысячи рублей, еще нужно заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей", - сказал он.

На рост численности медведей, по его словам, также могут повлиять урожайность шишек и введение новых правил охоты.

"Раньше был урожай один раз в четыре года, а сейчас - каждый год. Кроме того, с 15 июня вступают в силу новые правила охоты. Добывать медведя можно будет с 20 апреля по 20 мая и с 1 августа по ноябрь. Теперь добыча на берлогах становится невозможной", - пояснил Дроздов.

Чиновник напомнил, что в регионе действует многолетняя программа: за каждого медведя, который признается опасным либо наносящим вред животноводству, охотникам выплачивается премия в размере 5 тысяч рублей. При этом разрешение на охоту на такого хищника выдается бесплатно.

Герефорды - выведенная в Британии порода мясных коров. Она была адаптирована к суровым сибирским условиям. Герефорды дают так называемое "мраморное" мясо, считающееся одним из самых вкусных. Себестоимость его гораздо ниже благодаря большему, чем у других пород, выходу мяса - 63% против 45%. Герефорд за два года набирает вес до 400 килограммов, тогда как животные других пород за тот же срок не набирают и 300 килограммов.

***

В Мурманской области сожгли медведя

Звездами новостного поля в Мурманской области последних недель среди животных стали медведи. Косолапые не дают скучать ни охотникам, ни экологам, ни журналистам. Сначала медведица устроила «небольшой» пир в саамской общине «Самь-сыйт», где задрала стадо оленей. Затем в Кандалакшском районе был замечен Потапыч, который в качестве столовой облюбовал несанкционированную свалку пищевых отходов. А вот следующий косолапый стал добычей охотника. Да только проку от него не будет.

Мужчина подстрелил животное в Ловозерском районе. Следуя правилам, он отправил в областную госветслужбу жевательные мышцы и диафрагму медведя, чтобы его проверили на трихинеллез. Это заболевание является одним из самых опасных как для животных, так и для людей. У человека болезнь проявляется в виде лихорадки, боли в мышцах и даже может привести к летальному исходу. Личинки паразитического червя трихинеллы как раз и были обнаружены в убитом медведе.

- Учитывая высокую устойчивость возбудителя к обеззараживанию: копчению, солению, замораживанию, - туши зараженных трихинеллезом животных, согласно действующим ветеринарным правилам, категорически запрещено использовать в пищу, поэтому опасная медвежатина была сожжена в инсинераторной установке, - сообщили в областном комитете по ветеринарии и охране окружающего мира.

В год опасную болезнь у бурых медведей в Мурманской области выявляют нечасто, 1-2 раза. Также ее можно встретить и у домашних животных, например, свиней.

Мария Пашенкова

***

Дельфины в Перу погибли по естественным причинам - власти

Гибель почти тысячи дельфинов на северном побережье Перу в апреле этого года вызвана естественными причинами, а не деятельностью человека или воздействием новой бактерии, заявила во вторник министр производства южноамериканской страны Гладис Тривеньо.

По ее словам, к такому выводу пришли ученые из Института моря Перу, проводившие необходимые исследования. Подготовленный ими документ свидетельствует, что дельфины сталкиваются с процессом естественного отбора, в результате которого выживают лишь самые сильные особи.

"Такое случается время от времени, это уже не в первый раз: подобные случаи фиксировались в Новой Зеландии, Австралии, других странах", - приводит слова Тривеньо издание Correo.

Всего погибли более 900 дельфинов. По поводу их гибели давались разные версии: от вируса, смертельного для представителей морской фауны, до отравления токсинами или тяжелыми металлами, растворенными в морской воде. Эксперты обращали внимание, что буквально в 200 километрах от места гибели дельфинов проводятся геологоразведочные работы американской компанией BPZ.

Кроме дельфинов, в тех же местах погибли около 1,5 тысячи пеликанов. По словам перуанского министра, причиной могла стать миграция и уменьшение численности сардин из-за роста температуры воды, а именно сардины являются традиционным источником питания для пеликанов. В ближайшее время ученые подготовят отдельный доклад о причинах гибели этих морских птиц.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru