Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

13.07.2012 | Народные промыслы: Вятский лапоть, турнир косарей и фестиваль косторезов

Панно из музея в Якутии иностранцы попытались купить за 990 тысяч рублей. В "Царицыне" представят самую большую в мире коллекцию самоваров. Всероссийский фестиваль косторезного искусства в Якутии. В Самарской области пройдет выставка "Сельский туризм и народные ремесла". II Международный Турнир Косарей. "Вятский лапоть" соберет гостей.  Власти Белгорода хотят создать в спальных районах города сеть торговых точек изделий народного промысла.

Панно из музея в Якутии попытались купить за 990 тысяч рублей

Панно из музея в Якутии попытались купить за 990 тысяч рублей В Олимпийской деревне организовали музей-выставку народных промыслов прикладного искусства народов Якутии. Зарубежным участникам Игр «Дети Азии» особенно понравилось необычайной красоты панно. «Можно ли купить его себе на память?», - спросили они, но получили отрицательный ответ. Панно оказалось очень дорогим, но отнюдь не в денежном понимании.

Музей-выставка в Олимпийской деревне «Сэргэлээх» открылся 4 июля и с первых дней притягивает к себе заинтересованные взоры иностранных участников. Все экспонаты выполнены трудолюбивыми мастерами Якутии; смотреть и восхищаться тонкой работой можно часами.

Среди них ярко выделяется синее панно из бисера, на котором выполнены мужчина и женщина в национальных костюмах и украшениях. Работа над панно продолжалась в течение 7(!) лет народным мастером Парасковьей Степановной Крыловой.

Мы дозвонились до села Соттинцы Усть-Алданского улуса, где проживает Парасковья Степановна, и попросили автора рассказать о себе и своих работах.

Голос мастерицы – очень приятный и спокойный – выдавал многолетний опыт и мудрое мировоззрение любящей матери троих детей и бабушки многочисленных внуков:
«Бисероплетению я училась у своей матери, вот она выполнила много работ. Остатками ее бисера я решила в один вечер начать панно. Появилась идея – изобразить Туйаарыму Куо, якутскую легендарную красавицу. Но, подумав еще некоторое время, я решила сделать автопортрет, что намного сложнее.

На половине работы я сильно заболела и долго находилась в постельном режиме после операции на сердце. Очень поддерживал в это время мой муж, все время уговаривал встать, походить, быть в движении и радости. Пока я лежала, я все время думала: вот я нарисовала себя, теперь надо мужа. Как же женщина без мужчины? Мысль о том, что надо завершить работу, заставила обрести второе дыхание. У меня на панно получились молодые я сама и мой муж, Роман Романович– мужчина и женщина, главные герои любого Олонхо».

На изготовление картины ушло 440 000 штук маленьких бусинок 62 разных цветов. Зарубежные гости попросили продать работу за 20 тысяч долларов (примерно 660 тысяч рублей), на что получили отрицательный ответ. Тогда мастерице предложили 30 тысяч (порядка 990 тысяч рублей), на что гостям мягко объяснили, что это панно спасло жизнь автору, подняло на ноги. По словам самой Парасковьи Степановны, если панно улетит за пределы родной земли олонхо, она снова заболеет. «К нам в Соттинцы многие приезжают повидать работы. Приезжали даже гости из Бельгии. Однако, я могу позволить панно переезжать только по Якутии» – говорит она.

Сейчас двери музея открыты для всех участников Игр. Знаменитое якутское панно гордо выставлено среди других, не менее замечательных работ и ждет своих гостей, чтобы поведать им о неведомых тайнах культуры наших предков.

***

В "Царицыне" представят самую большую в мире коллекцию самоваров

Около 200 самоваров XVIII-XX веков покажут сегодня в Хлебном доме Музея-заповедника "Царицыно" на выставочном проекте "За чайным столом". В экспозиции также представлены многочисленные атрибуты традиционной русской церемонии, а также мебель, живопись и графика той эпохи.

"На выставке представлена уникальная и на сегодняшний день самая крупная и известная в мире коллекция русских самоваров, собранная тремя поколениями петербургской семьи Лобановых", - рассказали организаторы проекта. В нее входят работы известных российских мастеров и фабрик-производителей не только из традиционной Тулы, но и из Санкт-Петербурга и Москвы.

выставка самоваров

Собрание показывает многообразие форм самовара: "ваза" и "кубок", "груша" и "репка", "шар" и "цилиндр", "бочонок" и "юрта", созданных фантазией, талантом и кропотливым трудом русских умельцев. Разнообразны также материалы (от традиционных меди и латуни до бронзы и накладного серебра, с отделкой костью и деревом) и техника представленных образцов (литье, чеканка, выколотка, гравировка).

Многие экспонаты коллекции хранят память о видных деятелях отечественной культуры, искусства и политики. Среди них – самовары, принадлежавшие организатору партизанского движения в годы Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову, поэту Александру Блоку, писателю Михаилу Булгакову, актрисе Вере Комиссаржевской, министру и председателю Временного правительства России в 1917 году Александру Керенскому. Несомненный интерес вызовет самовар, выполненный по заказу российского императорского двора для вручения в качестве подарка императору Японии цесаревичем Николаем Александровичем во время путешествия последнего на Восток в 1890-1891 годах.

Начало коллекции было положено в 1920 годах петербургским предпринимателем Петром Лобановым. Продолжателем семейного дела стал его внук – искусствовед и исследователь истории самовара - Андрей Лобанов, который за 30 лет собрал самую крупную в мире коллекцию традиционного русского чайного атрибута. Сейчас владельцем и популяризатором собрания является его сын Алексей Лобанов.

Экспозиционная история коллекции началась в 1978 году, когда Андрей Лобанов был приглашен к участию в выставке предметов из частных собраний в Этнографическом музее в Ленинграде. В 1980 году в Москве, в рамках культурной программы Олимпиады-80, состоялся первый отдельный показ коллекции. С тех пор собрание самоваров неоднократно экспонировалось в России и за рубежом. Это - единственная частная российская коллекция, удостоенная чести отдельной выставки в Государственном Эрмитаже.

***

Всероссийский фестиваль косторезного искусства в Якутии

Всероссийский фестиваль-выставка косторезного искусства народов России, на котором известные мастера представляют свои изделия, в том числе из бивня мамонта, проходит в Якутии, сообщил РИА Новости представитель Минкультуры республики.

Фестиваль проходит с 3 по 16 июля в Доме дружбы народов города Якутска.

По словам собеседника агентства, мероприятие проводится в целях обеспечения сохранности материальной и духовной культуры народов России, стимулирования роста количества мастеров-косторезов и обмена опытом между субъектами народных художественных промыслов различных регионов.

На фестивале свои изделия представляют более 50 мастеров-косторезов из Архангельской, Магаданской областей, Чукотского АО, Камчатского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Самому молодому участнику фестиваля 18 лет, а самому пожилому - 89 лет.

"До самого открытия мастера держат в секрете свои работы. Но мы ожидаем, что посетителям будут показаны уникальные шедевры косторезного мастерства, такие как иконы из кости, костяные шахматы. Они сделаны из оленьего рога, бивня мамонта и моржа", - рассказал представитель Минкультуры.

***

В Самарской области пройдет выставка "Сельский туризм и народные ремесла"

В выходные, 14 и 15 июля, в Кинель-Черкасском районе пройдет выставка "Сельский туризм и народные ремесла". Это мероприятие пройдет в области впервые, и примет его село Большой Сарбай. Сюда съедутся делегации всех муниципальных районов губернии. Они представят выступления фольклорных и художественных коллективов, а также имеющиеся на их территории народные промыслы. Гостеприимные хозяева приглашают всех желающих жителей области в качестве гостей и участников.

В субботу накануне открытия выставки в Кинель-Черкассах пройдет конференция "Состояние и перспективы развития сельского туризма в России". В ней примут участие представители всех районов губернии, включая руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств и глав личных подсобных хозяйств: те, кто уже занимается данным видом бизнеса или заинтересован в его развитии на территории своего муниципального образования.

На конференции будут представлены инвестиционные проекты развития сельского туризма, которые готовятся к реализации в губернии. А затем все участники отправятся непосредственно к месту проведения выставки, где в 13:00 откроется основная программа. Здесь будут демонстрировать старинные обряды, проводить мастер-классы по организации гостевых домов, гончарному делу, валянию, лыкоплетению, мыловарению, флористике. Все их участники получат соответствующие сертификаты.

На сцене выступят фольклорные коллективы, в том числе известный в области и за ее пределами ансамбль "Матреха". На различных площадках пройдут дегустационные конкурсы на лучшие соленья и варенья. Весь день будут работать экспозиция "Народные умельцы" и сельскохозяйственная ярмарка.

Предполагается, что на праздник приедут министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот и представители других заинтересованных министерств и ведомств. Приглашения получили представители Республики Карелия, других регионов России и стран ближнего зарубежья. Самые большие делегации прибудут из Богатовского, Борского, Кинель-Черкасского, Кинельского, Красноярского, Похвистневского и Сергиевского районов.

У них запланированы масштабные мероприятия. Эти семь районов станут также основными поставщиками самой разнообразной продукции для сельскохозяйственной ярмарки, которую можно будет приобрести по приемлемым ценам. Одной из "изюминок" выставки станет презентационная площадка на базе Богатовского района, где все желающие смогут не только ознакомиться с неповторимым укладом сельской жизни, но и отведать продукцию традиционной кухни: блины, квас и морс.

***

II Международный Турнир Косарей

В завершающий день Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2012», 15 июля, в старинном уральском городке Арти состоится II Международный Турнир Косарей с участием команд из разных уголков многонациональной России, а так же из Франции, Гвинеи и других стран. В этот день вся Россия выходит на сенокос.

турнир косарей

Турнир пройдет при активной поддержке Цента содействия национально-культурным объединениям при Уральском государственном горном университете и лично ректора и главного судьи турнира Николая Петровича Косарева.

В 2012 году соревнования приурочены к 225-летию Артинского завода и 200-летию Артинской косы. Специально для зрителей и участников Турнира косарей будут организованы мастер-классы по подготовке косы к работе и технике качественной косьбы, ярмарка и торговля народными промыслами, театрализованное представление, традиционная трапеза косцов на полевом стане.

***

"Вятский лапоть" соберет гостей

14-15 июля в поселке Кильмезь пройдет фестиваль народных промыслов "Вятский лапоть", гвоздем которого и станет этот вид лыковой обуви.

фестиваль Вятский лапоть

В течение двух дней мастера будут представлять свои изделия ручной работы. Как сообщил глава Кильмезского района Виктор Симонов, в нынешнем году праздник пройдет уже четвертый раз:

- Фестиваль набирает популярность прямо на глазах: в прошлом году он собрал более 150 мастеров народных промыслов из девяти российских регионов, а в этом гостей ожидаем еще больше. Приедут специалисты по плетению из лозы, гончары, кузнецы, портные по льну, столяры и другие мастера.

Фестиваль даст возможность не только представить свое изделие или купить понравившееся. Там пройдет множество конкурсов, мастер-классов. Ждут гостей и сюрпризы, о которых организаторы пока не рассказывают.

Кильмезские власти рассчитывают привлечь туроператоров, специализирующихся на внутреннем туризме, и надеются, что фестиваль станет широко узнаваем не только в России, но и за рубежом.

В очередной раз будет назван номинант на звание "Вятского лаптя", в прошлом году почетный титул достался космонавту Виктору Савиных. Кстати, как говорят организаторы фестиваля, это название родилось из известного бренда "вятский лапоть". Он получил в России широкую известность в позапрошлом веке, когда вятчане "выкинули" на нижегородскую ярмарку 17 миллионов лаптей, буквально обув чуть ли не всю Россию. С тех пор на качественные вятские лапти долгое время был устойчивый спрос.

***

Власти Белгорода хотят создать в спальных районах города сеть торговых точек изделий народного промысла

В администрации Белгорода рассматривается вопрос о том, чтобы выделить на Харьковской горе более двух десятков участков для торговых точек с сувенирной продукцией белгородских ремесленников, а также палаток, где будут работать и продавать свою продукцию стеклодувы и художники. Лавки и витрины будут действовать как филиалы областного Центра развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова».

Напомним, центр «Золотая подкова» открылся в феврале этого года при региональном Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства как некоммерческая организация. По словам начальника департамента экономразвития региона Александра Левченко, главная цель создания этого центра в том, чтобы поддержать жителей области, которые занимаются народными ремеслами, привлечь туристов из других регионов в Белгородскую область, обратить внимание самих белгородцев на местные объекты сельского туризма и, тем самым, привлечь финансовые потоки в этот сектор.

- Сейчас торгово-выставочный зал «Золотой подковы» в Белгороде всего один. Сюда приходит в месяц около четырехсот посетителей, покупателей же и того меньше, - пояснил директор центра Александр Ковтун. – Новые торговые точки помогут увеличить количество покупателей и сделать «Золотую подкову» более известной и узнаваемой. Мы планируем разместить витрины с сувенирами в гостиницах, придорожных комплексах, на вокзале и в аэропорту. В некоторых из этих мест уже продаются сувениры, но это серийная продукция, не отражающая особенностей местной культуры, «Золотая подкова» предложит гостям региона авторские работы белгородских мастеров.

Как сообщили в региональном Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, с 2007 года к областной программе развития сельского туризма подключилось более 150 белгородских бизнесменов - владельцы мини-гостиниц, туристических баз, гостевых домов и экскурсионных усадеб, предприятия общественного питания, а также предприниматели, предоставляющие пассажирские перевозки. Все они приглашены к сотрудничеству с центром «Золотая подкова», также к взаимодействию привлечено около трехсот белгородских ремесленников и художников и студенты Белгородского института культуры, которые организуют там выставки своих работ.

- Сейчас на базе Центра «Золотая подкова» действует более десяти экскурсионных маршрутов по разным районам области и еврорегиону Слобожанщина, которые работают по принципу туров выходного дня. По этим маршрутам ездят не только белгородцы, но и гости из Харьковской области, - отметила начальник управления по развитию туризма департамента экономического развития области Елена Амельченко-Старосветская. – В перспективе мы планируем разработать экскурсионные туры в другие регионы, что поможет обеспечить нагрузку самолетов и поездов из Белгорода и привлечет в область новые финансовые потоки. В новых же торговых точках Центра «Золотая подкова» можно будет взять буклет, где будет содержаться информация обо всех этих маршрутах.

Другие статьи на тему Народные промыслы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru