19.10.2012 | Конный поход Москва – Париж отправился в последний переход
|
Конный поход Москва – Париж отправился в последний переход. Финальная часть похода состоится 20 октября 2012г. в городе Фонтенбло (Франция), где пройдет грандиозное представление с участием Государственного академического Кубанского казачьего хора, Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, а также совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды.
|
Конный поход Москва – Париж отправился в последний переход
Конный марш Москва – Париж, начавшийся ещё 12 августа на Поклонной горе, отправился сегодня в последний переход. Он должен закончиться в городе Фонтенбло – последней резиденции Наполеона, где тот отрёкся от престола после того, как союзные войска захватили Париж.
В путь казаки вышли всем отрядом. "Переход был запланирован как короткий, посему не было нужды разбиваться на два или три отделения, - сказал походный атаман Александр Колякин. – Дойдём быстро".
Тем не менее, день снова обещает быть насыщенным. Помимо перехода до Фонтенбло и прохода по этому городу, запланирован торжественный парад в городе Монтро, что находится неподалёку.
Однако руководство похода уверено, что проблем не будет. "За весь путь, за все почти 3 тыс километров, не было в отряде ни одного ЧП! – подчеркнул Колякин. – Уверен, что с задачами последнего дня марша казаки справятся на "отлично"!"
Между тем, участники похода в неформальных беседах начинают подводить итоги беспримерного предприятия.
"Поход прошёл на очень высоком уровне, - отметил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС один из наиболее знающих и внешнюю, и бытовую стороны похода водитель "универсального" джипа Владимир Селиванов. – Поначалу бывали какие-то шероховатости, которые преодолевались по-русски: хоть и без лома, но с такой-то матерью. Однако делалось главное: казаки выходили на маршрут каждый день и каждый день его проходили. Не сорвано это было ни разу. А под конец вообще всё уже до автоматизма дошло, каждый знал, что, как и куда".
Селиванов в походе с первого дня и "универсальным" свой "Рено-Дастер" называет за то, что оказался единственным, кем "затыкали все дырки". Хотя теоретически он был закреплён за пресс-группой, на практике оказывался то "дальнобойщиком", когда вместе с администратором Ольгой Корнеевой уезжал на сотни километров вперёд утрясать вопросы постоя для людей и лошадей; то сопровождал казаков на дневном переходе; то возил их делегацию для возложения венков к памятнику, находящемуся далеко в стороне от маршрута; то мотался с пресс-группой. "В общем, универсал", - констатировал Владимир Селиванов, с 12 августа "намотавший" таким образом уже более 10,5 тыс км на колёса своей машины.
"Наиболее интересным в этом походе была возможность посмотреть Европу, можно сказать, изнутри, - отметил он. – Я занимаюсь в обыденной жизни в автомобильном бизнесе, и хотя здесь и ездил, но видел её в основном с автобана. А тут вот увидел, как люди живут. И много нового узнал".
"Народ везде принимал нас очень хорошо, - подчеркнул Селиванов. – В Белоруссии яблоки давали, мёд, спасибо им. В Литве замечательно встречали, а провожали едва ли не со слезами. С поляками вполне подружились, вообще никаких трений не было. В Германии, Франции – везде улыбки, симпатия, а казакам – аплодисменты".
"От одного только за весь поход я услышал: "Делать нечего, мол, вот и поехали", - рассказал водитель. – Ну, один-единственный дурак оказался. А так принимали везде здорово!"
Кроме того, по его словам, впервые он так близко оказался связан с историей. "Что я знал про 1812 год? Из школы только что-то, - отметил Владимир. – А тут прошёл по местам историческим, побывал на местах боёв, начиная с Бородино, представил, как это происходило всё тогда. Очень интересно!"
"Это дело действительно оказалось историческое, - подчеркнул он. – Такое совершить на уровне вообще высочайшем – это вообще невозможным казалось. Павел Олегович, - добавил Селиванов, имея в виду руководителя похода Павла Мощалкова, - он такой. Настоящий. Мужчина с большой буквы. Затеять такой поход и так здорово его провести – молодец он, безусловно".
Лично же ему приятно, отметил Владимир Селиванов, что и он "внёс какую-то лепту в то, чтобы поход удался". "Это будет хорошее воспоминание на всю жизнь", - заявил он.
В этот день 200 лет назад, 17 октября 1812 года, русская армия отложила уже намеченную было атаку на французский аванград под командой маршала Мюрата у Чернишни. В силу разных причин просто не успели состыковать и сколотить группу корпусов, которые должны были произвести наступление. Тем не менее, само наступление было решено окончательно.
В этот же день отряд Дениса Давыдова, включающий казаков, во время ночной атаки на с.Крутое захватил 378 пленных.
itar-tass.com
***
Кремлевская школа верховой езды представит во Франции новую программу "Традиции России"
Уникальный конный поход «Москва-Париж», организованный в рамках реализации утвержденного Правительством РФ Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г., вступил в завершающую стадию.
Финальная часть похода состоится 20 октября 2012г. в городе Фонтенбло (Франция), где пройдет грандиозное представление с участием Государственного академического Кубанского казачьего хора, Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, а также совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Программа разработана специально для проекта конный поход «Москва-Париж» с учетом специфики данных творческих коллективов.
9 октября с.г. для участия в финальной части конного похода из Москвы отправятся 12 лошадей Кремлевской школы верховой езды. Они преодолеют маршрут протяженностью около 3-х тысяч километров, по морю и по земле, в оборудованных для этого коневозках и через пять дней уже прибудут во Францию.
В бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло совместная команда Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды продемонстрирует новую программу "Традиции России". Выступление всадников посвящено прославлению великого подвига наших предков и формирует интерес к отечественной и мировой истории, искусству верховой езды, а также вносит важный вклад в сохранение и развитие кавалерийских традиций как составляющих российской культуры.
Показательная программа составлена из элементов традиционного конного боевого искусства джигитовки - красочного выезда в казачьей форме для демонстрации практических умений всадников при работе с традиционным оружием в конном и пешем строю. Завершиться выступление элементом "пирамида", когда шестеро всадников и три лошади образуют четырехъярусную пирамиду, а верхний участник будет держать в руках два флага - российский и французский, тем самым он будет символизировать единение европейских народов.
Для справки:
Несмотря на кавказское происхождение слова «джигитовка», практическое его наполнение сугубо российское, казачье. Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали. Джигитовка это чисто российское явление в конном деле, вклад в которое внесли многие народы, входившие в состав Российской Империи. Казачья джигитовка – это и есть эксклюзивный исторический российский бренд.
Всего в совместной команде Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды 13 всадников, двое из них – представительницы прекрасного пола. Большинство участников в прошлом – чемпионы и призеры всероссийских первенств по джигитовке. Тренировки у всадников проходят ежедневно: двухчасовая верхом на лошадях утром и полуторачасовая – по гимнастике, акробатике и владению оружием – днем. Занимается команда на базе «Кремлевской школы верховой езды».
У каждого всадника есть свои, закрепленные за ним лошади. Их возраст варьируется, самым младшим - по 5 лет, а самому старшему по кличке Бирск, - 17. Животные в основном исконно русских - донской и буденовской – пород. Недавно в команде появились новые лошади – их отбирали на Зимовниковском конном заводе, на конном заводе им. Буденного и на заводе "им. 1-й Конной Армии". Главными критериями были психологическая устойчивость и хорошее физическое здоровье, поэтому вместе с тренерами «кандидатов» в команду осматривали ветеринарные врачи, лошадям проводили даже рентгенологическое обследование. При обучении учитывается предрасположенность лошадей к тем или иным видам работы – одни лучше поддаются дрессуре, другие больше предрасположены к динамичным перемещениям.
В своей программе члены команды используют различное традиционное казачье оружие, в том числе настоящие шашки из высококачественной стали. Вес каждой – от 600 до 800 грамм.
news.bcm.ru
***
Другие статьи на эту тему:
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|