Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

19.10.2012 | Запрет весенней охоты и нападение птиц на самолеты

Алтайский край предложил соседям совместно запретить весеннюю охоту. Простым охотникам отдадут 20% угодий в Тульской области. Амурские охотники идут за колонком. За последние четыре года из-за столкновений с птицами были повреждены 174 воздушных судна. Экологи взялись за спасение белого медведя.

Алтайский край предложил соседям совместно запретить весеннюю охоту

Власти Алтайского края предлагают соседним регионам запретить охоту на водоплавающую дичь весной 2013 года. Такое предложение было озвучено во время "круглого стола", организованного комитетом Алтайского краевого законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию и посвященного проблемам защиты животного и растительного мира в регионе.

- В 1960-80-е годы существовал запрет на весеннюю охоту на водоплавающую дичь, и мы получили большой всплеск численности серого гуся. Аналогичная мера в нынешнем году была объявлена в Алтайском крае. Уток в сравнении с прошлым годом, к сожалению, стало еще меньше, зато численность серого гуся увеличилась с 80 тысяч до 90. Мы предлагаем закрыть на будущий год весеннюю охоту на водоплавающую птицу не только в Алтайском крае, но и в соседних сибирских регионах. Надо обратиться с этим предложением в первую очередь в Новосибирскую, Кемеровскую и Омскую области. Только тогда мы увидим по-настоящему положительные результаты, - сказал Евгений Батурин, начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края.

Эту инициативу поддержали и алтайские депутаты.

- Все настоящие охотники с пониманием встретили этой весной запрет на охоту, - уверен председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. - И эту практику надо продолжать. Но назрела необходимость расширения этой меры в пределах Сибирского федерального округа. А то ведь что получается? В крае охота закрыта, а вокруг нас идет канонада.

Что касается сокращения численности дикой утки, то специалисты называют две причины. Первая связана с резким уменьшением водоемов из-за сильной засухи (утки в отличие от гусей птицы менее мобильные). Вторая - с увеличением численности серой вороны, расклевывающей птичьи кладки яиц.

***

Простым охотникам отдадут 20% угодий в Тульской области

В 2011 году в Тульской области вообще не было общедоступных мест, где граждане, обладающие документами на право охоты, могли добыть зверье персонально. Только в составе организованных групп, на заранее выделенном участке, в порядке очереди.

Меж тем, федеральный закон «Об охоте» предусматривает выделение в каждом субъекте федерации из состава имеющихся охотничьих угодий не менее 20% территории для свободного доступа всем тем, кто имеет право охотиться в отведенное время и на разрешенные виды животных или птиц.

Как было заявил вчера на заседании правительства Тульской области председатель регионального комитета по охоте и рыболовству Алексей Королев, с 2011 года ведется работа по выделению общедоступных охотугодий (в основном, за счет отказа прежних охотопользователей от продления аренды). Сегодня этот уровень составляет 10% от всего объема охотничьих угодий. Сроков для достижения 20-процентного уровня законом не предусмотрено, но в правительстве области существует план мероприятий, согласно которым это должно произойти до конца 2013 года.

Учитывая дефицит профессиональных охотоведов и егерей, предполагается заключить договора о сотрудничестве с опытными охотниками или группами таких охотников. Эти люди на добровольной основе будут помогать профессионалам охранять территорию от браконьеров, помогать соблюдать санитарные нормы на выделенных территориях. Сегодня там уже организованы места для разделки туш и утилизации отходов, как это предусмотрено требованиями правовых актов. Заключен договор с Киреевским ветсанэпидзаводом, который — в случае необходимости — будет бесплатно утилизировать такие отходы.

А вот по рыболовству новой информации на заседании правительства не прозвучало. Пока готовятся конкурсы на право заниматься товарным рыбным промыслом, составлен предварительный перечень водоемов для этого. Но все это — в стадии обсуждения и без конкретизации. Так что пока ловим рыбу (разрешенными методами и в отведенные сроки), где хотим…

17 октября под председательством губернатора Владимира Груздева прошло заседание правительства Тульской области. Председатель Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королев проинформировал о работе комитета по сохранению охотничьих ресурсов.

Отмечено, что в целях охраны и воспроизводства объектов животного мира, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, вводятся ограничения сроков охоты. Также могут вводиться запреты на отстрел в определенных охотничьих угодьях, отдельных видов охотресурсов, установление допустимых для использования орудий, способов охоты, транспортных средств, животных.

Утвержден перечень охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемым лимитом и квотами.

Комитетом Тульской области по охоте и рыболовству ежегодно составляется, согласовывается с прокуратурой Тульской области и утверждается план проверок охотопользователей. В 2012 году из запланированных 9 проверок проведено 7. В 2013 году планируется провести 13.

Королев отметил, что в связи со вспышкой вирусного заболевания африканской чумы свиней в мае текущего года усилена работа по недопущению и предотвращению возникновения АЧС среди диких кабанов, также проводятся мероприятия по регулированию численности кабанов.

***

Амурские охотники идут за колонком

На территории белогорского охотхозяйства открылся сезон охоты на колонка, енотовидную собаку, лисицу, фазана и косулю. Заканчивается отстрел барсуков и ондатр.

В Амурской области идет сезон охоты. На территории белогоркого охотхозяйства, общей площадью более 200 тысяч га, открыли охоту с барсуков. Было выдано 11 разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Кроме того, 2 разрешения на отстрел ондатр (это не востребованный вид животных). С 15 октября открыта охота на пушных зверей (это колонок, лисица, енотовидная собака), а также на фазана и косулю. Для охоты на косуль необходимо в охотобществе получить лицензию.

- У нас проводится прокатная охота, т.е. охота с егерем. Она продолжается в течение 3 дней, если за 3 дня группа охотников косулю не добыла, то нужно приобретать новую путевку, - говорит председатель правления «Белогорского общества охотников и рыболовов» Владимир Анчутин.
 
Охота на фазана тоже проводится с егерем. На одно разрешение положено отстреливать не более 3 особей. Время тоже ограничено - 1 сутки.
 
- На все виды охоты положено получать разрешение. К нему выдается путевка или договор, заключать которые мы начнем примерно с середины ноября, - отметил Владимир Анчутин.
 
Кстати, в Белогорске и районе почти 1200 охотников. Стоит отметить, что незаконный отстрел животных карается законом. Допустим, штраф за убитых фазанов - 3000 рублей за каждую особь. За каждую утку браконьер заплатит по 300 рублей, а вот отстрел косули обойдется в 60000 рублей. Кстати, после охоты каждый должен отчитаться.
 
В области утвержден лимит на отстрел зверей. До 1 августа 2013 года охотники могут отстрелить больше 16,5 тысяч соболей, более 3,5 тысяч косуль, 700 лосей, почти столько же изюбрей и около 450 медведей.

***

Пернатые атакуют российскую авиацию

За последние четыре года из-за столкновений с птицами были повреждены 174 воздушных судна.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Росавиации, наиболее неблагополучная обстановка сложилась в районе аэропорта Пулково, где с 2009 года зафиксировано 26 таких инцидентов (15% от общего числа в РФ). Для сравнения, в районе Шереметьево за аналогичный период зарегистрировано 18 случаев повреждения воздушных судов, Внуково - 8, Домодедово - 6. Между тем в зоне екатеринбургского Кольцово за указанный период такого рода происшествий не было.

Ситуацию вблизи воздушных ворот Санкт-Петербурга авиационные власти называют чрезвычайной - пернатые атакуют "авиапротивников" круглогодично. С января 2011 по июнь 2012 года в Пулково произошло более 50 столкновений с птицами. Большинство из них фиксируется днем на небольших высотах. Особенно опасны чайки, вороны, галки, голуби, хищные птицы, весной и осенью - водоплавающие. Высокая численность пернатых обусловлена близостью городской свалки, мясокомбината, цветочного питомника, скотофермы и сельхозугодий. К тому же в районе аэродрома проходит Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц.

Чиновники отмечают, что пернатые представляют серьезную угрозу безопасности полетов. Так, при весе птицы 1,8 килограмма и скорости самолета 700 километров в час на высоте менее 2 400 метров сила ее удара о воздушное судно в три раза превышает силу удара 30-миллиметрового снаряда. Наиболее опасно попадание птиц в двигатели - возможна их остановка, а также в лобовое стекло - это чревато разгерметизацией кабины.

Во избежание подобных неприятностей рекомендуется вырубать кустарники и осушать болота на территории аэродромов, ликвидировать свалки в радиусе 30 километров, разрушать гнезда, в том числе с помощью водомета, распугивать пернатых криками, стрельбой из ружей и ракетниц. Применяются также специальные биоакустические установки, на охоту отправляют и ловчих ястребов. Специалисты отмечают, что различные методы отпугивания необходимо чередовать, поскольку птицы со временем к ним привыкают.

***

Экологи взялись за спасение белого медведя

Изменение климата и охота — вот две напасти, которые совсем скоро могут погубить белых медведей. Экологи до марта 2013 года собираются убедить все страны, что необходим строжайший запрет на торговлю шкурами этого зверя.

На днях правительство США при поддержке России внесло соответствующую заявку в Международную конвенцию по торговле дикими видами флоры и фауны (СИТЕС).

Надо отметить, что промысел белых медведей — это исконное занятие северных народов. Добыча нескольких зверей в год никак не влияла на их численность до тех пор, пока шкуры медведей не стали предметом роскоши. С этого момента добыча медведя стала на поток. В связи со снижением численности зверя Россия и США перестали использовать свои квоты на отстрел этих хищников, но в то же время число медведей, убитых в Канаде, выросло.

«Белые медведи принадлежат к арктическому виду и могут кочевать из одной страны в другую. Так, при определенных погодных условиях они могут уйти с безопасной российской территории и оказаться в Канаде, где их тут же отстрелят. Одна страна не может защитить вид, необходимы усилия на международном уровне», — считает заместитель директора арктического заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсяников.

Но у белых медведей возникают проблемы не только на канадской стороне. Таяние льдов заставляет зверей выходить на материк. Например, на Чукотке в этом году участились встречи людей с белыми медведями. Как правило, в таких случаях животное убивают.

«Действенной системы предупреждения нападения медведей или их выхода к поселкам нет. Свалки и помойки привлекают зверя. К тому же люди поначалу ведут себя крайне неосторожно: не отпугивают медведя, а, наоборот, пытаются покормить», — отметил Овсяников.

Остается и проблема браконьерской добычи медведей, которая ведется в России. Косвенным подтверждением этого факта может стать обилие объявлений в интернете о продаже шкур. Цена на шкуру доходит до 1-1,5 млн рублей. В случае если удастся на международном уровне ужесточить условия торговли шкурами, браконьерство может пойти на убыль.

По словам директора российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Марии Воронцовой, у защитников животных есть пять месяцев, чтобы провести активную кампанию по сохранению белых медведей и убедить чиновников в необходимости запрета на коммерческий промысел. Как объясняет Воронцова, сейчас ситуация такова. США подали заявку в СИТЕС, Россия ее поддержала. Однако скоро грядут выборы президента США, и активные действия в решении «медвежьего» вопроса начнутся лишь после них. Россия традиционно выступает за сохранение белого медведя. Норвегия пока держит нейтралитет, но велика вероятность, что все-таки выступит «за». Те же ожидания у экологов и в отношении Евросоюза.

Сложнее всего убедить Канаду, власти которой до сих пор не только не сокращают добычу белых медведей, но даже увеличивают квоты.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru