Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.11.2012 | С днем охотника и запретом весенней охоты

Минприроды РФ разработало проект указа Президента РФ Владимира Путина об учреждении в России профессионального праздника "День охотника". Россияне могут остаться без весенней охоты. В Саратовской губернии появились грызуны – «террористы». В Приморье могут исчезнуть леопарды. Белорусский спецназ поймал волка, который несколько суток держал в страхе минчан. Олень украл у американца сигареты.

Минприроды РФ разработало проект указа Президента РФ Владимира Путина об учреждении в России профессионального праздника "День охотника"

Новый профессиональный праздник «День охотника» могут учредить в России. С такой инициативой выступило Минприроды РФ – в целях «поддержки работников охотничьего хозяйства и национальных обычаев народов России».

Праздник должен напомнить о значении охоты, «являющейся на протяжении многих веков традиционным видом деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которая и теперь для отдельных народов – основной источник существования», поясняют в министерстве.

В большинстве субъектов РФ «День охотника» отмечается в начале сентября, однако не является официально установленным для всей России.

день охотника

«Отрасль охотничьего хозяйства – неотъемлемая составляющая природопользования, обеспечивающая сохранение биологического разнообразия животного мира, а также устойчивое использование охотничьих животных, – заявляют в Минприроды. – В знак признания заслуг работников охотничьего хозяйства, проектом указа предлагается установить «День охотника» и отмечать его во вторую субботу сентября».

Отметим, по данным Росстата, в 2010 году число рабочих мест в охотничьем хозяйстве составляло более 16,5 тыс. единиц, число охотпользователей – более 5,6 тыс. В настоящее время в России – более 80 тыс. квалифицированных работников охотничьего хозяйства.

 ***

Россияне могут остаться без весенней охоты

В России запретят весеннюю охоту на птиц, обитающих на болотах и водоемах. Причем, уже с 2015 года. Именно к этому сроку планируется ратифицировать соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. А этот международный документ запрещает охотиться на дичь на путях миграции птиц, которые проходят через нашу страну.

Минприроды подготовило проект Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в РФ до 2030 года. Документ опубликован на сайте ведомства для публичного обсуждения.

В плане мероприятий по реализации стратегии предлагается ужесточить наказание за браконьерство, увеличить финансирование на содержание государственных инспекторов, допустить бизнес до разведения исчезающих видов. Особое внимание уделено сохранению и восстановлению амурского тигра, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, зубра, снежного барса, сайгака, а также "других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в рамках видовых стратегий их сохранения".

Обсуждение стратегии только началось, но, как стало известно "РГ", документ не понравился ни охотникам, но даже экологам. По крайней мере, тем, кого нам удалось опросить. У охотников  - особая причина недовольства: они могут остаться без весенней охоты на птиц. Кстати, на Европу, где зимуют пернатые, не распространяется запрет, который предусматривает соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц "У нас не совпадают интересы по водоплавающей дичи, западные страны стараются, чтобы мы меньше ее использовали, а они - больше", - поясняют в ассоциации "Росохотрыболовсоюз".

Непонятно также, почему только это международное соглашение включено в стратегию, недоумевает руководитель программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. "Более важна Боннская конвенция по охране мигрирующих видов животных. И Россия является участником нескольких ее протоколов - по сайгаку, стерху… Но целиком она в план мероприятий не включена", - говорит эксперт. Есть у экологов и другие претензии. "В стратегии практически отсутствуют вопросы межведомственного взаимодействия, план действий по ее реализации очень поверхностно составлен в отношении защиты редких видов", - говорит Владимир Кревер. Нет ни индикаторов, ни источников финансирования, продолжает эколог: "Что бы ты не сделал, все будет соответствовать стратегии. Если ничего не сделаешь - это тоже в нее впишется". Эксперт отмечает, что в нынешнем виде стратегия вряд ли поможет защитникам редких птиц, зверей и растений. 

Весенняя охота на вальдшнепа на базе Долголуговского охотхозяйства

Охотникам она предлагает к 2014 году создать концепцию развития охотничьего хозяйства России на период до 2030 года, а так же подумать о появлении кадастра животного мира, охотничьих ресурсов и их местообитаний. Но охотников и это не радует. "Мы жили надеждой на то, что отрасль охотничьего хозяйства будет возрождена, но когда мы почитали стратегию, удивились. Как можно смешивать вопрос защиты природы с развитием отрасли народного хозяйства?", - сетует главный редактор журнала "Охота - национальный охотничий журнал" Вениамин Ольшанский. "В Минприроды попытались скрестить стратегию охраны редких видов и развития охоты как отрасли народного хозяйства", - объясняет Владимир Кревер.

Впрочем, эксперты надеются, что окончательный вариант документа устроит и защитников природы, и охотников. "Была договоренность перерабатывать стратегию на общественном совете при Минприроды", - сообщил "РГ" член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов.

***

В Саратовской губернии появились грызуны – «террористы»

Расплодившиеся бобры несут серьезную угрозу для гидротехнических сооружений, в том числе имеющих важное стратегическое значение, как источники питьевого водоснабжения. На днях стало известно об очередной хулиганской выходке грызунов: в Пугачевском районе на пруду «Вязовский Нижний» зубастые нарушители повредили плотину водоема, из которого осуществляется водоснабжение села Клинцовка. Свою «работу» бобры вели три года – подгрызали деревья, рыли ходы в плотине, в результате чего создали угрозу подрыва плотины. Местные власти опасаются возможного затопления населенного пункта, так как объем пруда составляет около 1 млн куб м, а уровень воды находится на 5 метров выше уровня земли.

Но активная деятельность бобров проявляется не впервые. Как сообщил Игорь Шитов, начальник отдела государственного контроля и надзора комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Правительства Саратовской области, бобры повреждают не только водные объекты, но и автомобильные трассы и дороги. Верхнее полотно дорожного покрытия разрушается в результате промыва грунта через прорытые бобрами норы. Подобные случаи за последние годы были отмечены в Калининском и Татищевском районах.

Впрочем, от экспансии бобров страдает не только Саратовский регион. На Южно-Уральской железной дороге бобры повредили кабель связи, из-за чего под угрозу была поставлена безопасность пассажирских перевозок. Псковские и карельские энергетики обвинили грызунов в вандализме: поваленные ими на линии электропередач деревья обесточили несколько населенных пунктов. В Вологодской области деятельные животные устраивают запруды на мелиоративных каналах, вызывая подтопление полей и дорог.

На сегодняшний день в Саратовской губернии численность бобров составляет около 9 тысяч особей. Уменьшить поголовье «вредителей» можно только двумя способами – переселять грызунов в другие регионы, либо отстреливать. Но переселять некуда: во-первых, на это должны выделяться средства, и не малые, а во-вторых, в каждом втором регионе и своих бобров хватает.

Что же касается отстрела грызуна, то местные охотники не торопятся приобрести лицензию на бобра. Причина тому проста: добывать этого зверя крайне сложно, учитывая его ночной образ жизни, осеннее – зимние сроки охоты (в нашем регионе с 1 октября по 28 февраля) и место обитания – небольшие речушки, густо заросшие деревьями и кустарниками. А промышлять невыгодно – промысловая охота в нашей губернии не развита. Если только ради пополнения коллекции охотничьих трофеев, но и тут бобр «бьет» охотника по карману. Выделка шкурки грызуна обойдется ни много ни мало в 1 – 1,5 тысячи рублей (для сравнения: выделка лисьей шкуры стоит в три раза дешевле – 400 рублей).

Единственную пользу от вредоносной деятельности грызунов могут усмотреть местные власти. Теперь региональным чиновникам будет легче «ломать шапку» перед вторым лицом государства, маскируя истинное положение дел: мол, дороги плохие, Дмитрий Анатольевич?! Так это все бобры виноваты!

***

В Приморье могут исчезнуть леопарды

Сотрудники национального парка»Земля леопарда», заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» обратились за помощью к Всемирному фонду дикой природы (WWF).

В своем письме они требуют «остановить убийство леопардов на Дальнем Востоке».

В частности, они пишут: Сейчас идет сезон охоты в заповеднике. Без должной охраны мы потеряем леопарда навсегда уже в этом году.

Как говорится в письме экологов, «мы обращаемся ко всем людям, которым не безразлична судьба 40 диких дальневосточных леопардов».

«Последних леопардов. Все они обитают на территории национального парка «Земля леопарда», а парк сейчас переживает, не то что не лучшие, страшные времена. В Сентябре в парк приехал новый директор А. Бородин и всего за 2 месяца «грамотного менеджмента» удалось свести на нет усилия коллектива работников заповедника за последние 3 года. Все наработки с 2009 года закрыты, запрещены, остановлены... Люди, которые были против, уволены. Детское лесничество закрыто. (только появился шанс, что из этих детей вырастут не браконьеры, а фотоохотники, лесники...). Защита леопарда в данный момент не возможна в принципе. Как говорится «входи кто хошь, бери что хошь», – говорится в письме.

«Сейчас национальному парку требуется помощь – широкий общественный резонанс», – заключают сотрудники заказника.

***

Белорусский спецназ поймал волка, который несколько суток держал в страхе минчан

Бойцы ОМОНа ГУВД Минска поймали волка, который несколько суток подряд держал в страхе жителей Первомайского района белорусской столицы.

"Бойцы столичного ОМОНа нейтрализовали волка, хозяйничавшего в Первомайском районе Минска. Хищник появлялся из расположенного поблизости лесного массива и не давал людям спокойно выходить из своих квартир", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" во вторник пресс-офицер Первомайского РУВД Ольга Кутько.

"Поймать дикого зверя сотрудникам УП "Минское лесопарковое хозяйство" не удавалось, так как при виде опасности он постоянно убегал в лес. После обеда к месту волчьих вылазок заступил на службу наряд 18-го взвода отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома. Сотрудники сразу же направились на улицу Пономарева. Около 17.00 по дороге к лесному массиву наряд увидел волка, который ходил по свалке строительного мусора", - рассказала пресс-офицер.

"Находясь неподалеку от зверя, милиционеры стали за ним наблюдать и, при попытке волка скрыться, бросились вслед за ним. Наряд разделился на две группы, благодаря чему зверя удалось блокировать в углу технического ограждения. Но волк сдаваться не хотел и прыгнул в водосточную трубу", - отметила О.Кутько.

"Тогда командир группы, лейтенант милиции Алексей Волков, снял бушлат и засунул его в другой конец трубы, чтобы волк не смог выйти, а его коллега – командир отделения это же взвода, прапорщик милиции Сергей Шелест – дождался выхода зверя через свободное отверстие и прижал голову хищника к земле. Третий сотрудник ОМОНа – милиционер-водитель Артем Мелех – в это время не позволил хищнику вырваться. Затем милиционеры достали из берцев шнурки, которыми связали волку лапы, и вызвали сотрудников охраны природы", - рассказала пресс-офицер.

Более 10 лет назад, в связи с резким увеличением популяции волка в лесах республики, эти животные были отнесены к разряду вредных, на них была разрешена круглогодичная охота при наличии охотничьих документов.

За последние 20 лет наибольшая численность волка была зафиксирована в 1995 году - 2770 особей, за последующие годы его численность была снижена более чем наполовину.

***

Олень украл у американца сигареты

оленьДикий олень напал на жителя Техаса и украл его сигареты. Инцидент произошел несколько дней назад городе Уайтхаус, сообщает The Huffington Post. Серьезных травм в результате поступка оленя никто не получил.

По данным газеты, олень забрел во двор жилого дома, где в тот момент находились Коул Келлис и Джозеф Роуз. Оба мужчины решили выйти на улицу пообщаться с оленем, который, по их словам, выглядел дружелюбным. Однако когда Роуз и Келлис приблизились к копытному, оно стало вести себя агрессивно и побежало за ними.

Мужчины запрыгнули в припаркованный пикап, но олень не отступал и продолжал атаковать. Тогда американцы перебрались на заднее сиденье, а олень забрался передними ногами в кабину и схватил лежавшие там сигареты Роуза. Животное начало жевать сигареты, а когда мужчина попытался отнять у него табак, олень разъярился еще сильнее.

В итоге техасцы позвонили в полицию, и сотрудники правоохранительных органов выехали к ним на помощь. Угомонить оленя удалось только после применения электрошока. Отвезли ли животное в лес, не уточняется. Представитель ведомства по делам охоты Уайтхауса отметил, что олени действительно могут быть опасны для человека, и любоваться ими лучше всего на расстоянии.

Другие статьи на тему Охота:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru