Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

17.12.2012 | Ловчие птицы: Саудовские принцы, служба спасения и чемпионат по охоте

Соколы саудовского принца вывезены из России. Перелетные птицы в этом году облетели Сахалин стороной. В Волгодонске у хищных птиц появилась своя служба спасения. Рыболов-охотник из Сызрани Вячеслав Захаров спас птицу-символ 2013 года. В Ульяновской области снимут фильм о солнечном орле. В Мурманской области хозяйничают ястребы-тетеревятники. Чемпионат с ловчими орлами прошел в Южном Казахстане.

Соколы саудовского принца вывезены из России

Большая часть коллекции редких охотничьих птиц, изъятия которых у граждан Саудовской Аравии требовали российские экологи, покинули в ночь на среду территорию России, поскольку надзорные и правоохранительные органы не нашли в действиях перевозчиков нарушений законодательства, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Астраханской области.

Как ранее сообщил WWF России, граждане Саудовской Аравии, среди которых принц Мухаммед Бин Сауд Аль Кабир, намеревались вывезти из России 49 редких соколов разных видов, которых ранее привезли в страну без разрешительных документов СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

сокол

По мнению экологов, птиц привезли в Калмыкию для участия в соколиной охоте, после чего намеревались так же незаконно вывезти из страны через аэропорт в Астрахани. "Зеленые" требовали от таможни и природоохранных структур задержать и изъять птиц.

"В ночь на среду из астраханского аэропорта действительно улетел саудовский борт. На нем из страны вывезли 25 соколов. При этом в аэропорту присутствовали представители природнадзора, таможни, московский представитель. Они проверяли птиц, документы, считывали информацию с чипов. Никакой контрабанды выявлено не было. Правила пересечения границы соблюдены, документы на реэкспорт были в порядке", — сообщил источник.

По его словам, остальные птицы по-прежнему остаются на территории соседней Калмыкии, их судьба будет решаться позже.

"Была большая путаница с документами, поэтому появился повод для скандала. И скорее всего, остальные птицы тоже улетят, только позже, на них еще не оформлены разрешения на вывоз", — сказал собеседник.

Координатор проектов по сохранению животных Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Наталья Дронова сообщила РИА Новости, что по имеющейся у фонда информации, часть птиц, действительно, покинула Россию, так как граждане Саудовской Аравии предоставили документы СИТЕС, разрешающие их перемещение. Однако, требуется уточнить, какие именно птицы покинули Россию.

Соколы-кречеты, балобаны и сапсаны занесены в Красную книгу РФ, их отлов полностью запрещен на территории России. Кроме того, кречет и сапсан включены в IПриложение, в балобан во II Приложение Конвенции СИТЕС — перемещение через границу этих птиц без специального разрешения запрещено. Российская Федерация, как правопреемник СССР, является стороной СИТЕС с 1 января 1992 года (СССР подписал Конвенцию СИТЕС в 1976 г.).

***

Перелетные птицы в этом году облетели Сахалин стороной

Перелетные птицы предпочли лететь в теплые края не над Сахалином, чем омрачили островитянам сезон охоты, сообщили в региональном министерстве лесного и охотничьего хозяйства.

Промысел на пернатой дичи длился в островном регионе более трех месяцев и закончился 30 ноября. Охотники только приступили к сдаче выданных им ранее разрешений. Тем не менее, директор департамента охоты и использования объектов животного мира областного минлесхоза Александр Костин уже сейчас утверждает, что сезон-2012 нельзя назвать удачным.

По его данным, с конца августа сахалинские охотники добывали уток, куликов, кроншнепов и прочую дичь. Все эти птицы (кроме рябчика и серой куропатки) – перелетные. Так случилось, что многие из них предпочли лететь в теплые края не над Сахалином.

«Наш остров расположен в меридиальном направлении, перелетные птицы пролетают Чукотку, Камчатку, Магадан, Хабаровский край, Сахалин и стремятся на юг: в Японию, на Гавайи, Филиппины и другие теплые страны. В этом году основная масса птицы проходила хребтами и морем. Почему так получилось – нам не известно. Предполагаю, виновата неблагоприятная погода», - прокомментировал странное поведение птиц Костин.

На деле факторов, которые могли бы повлиять на маршрут пернатых, по мнению специалиста, очень много - извергающийся вулкан, землетрясение, степень солнечной активности и др.

Напомним, за весь сезон охоты на пернатую дичь региональным минлесхозом было выдано 6 тыс. 14 разрешений, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на агентство «Сахалин-Курилы».

***

В Волгодонске у хищных птиц появилась своя служба спасения

Юные экологи и биологи из Центра дополнительного образования «Радуга» выхаживают пернатых, оказавшихся на грани выживания. Горожане сами приносят им найденных птиц.

Первым был филин — его уже отправили на дополнительную реабилитацию в Ростов. А недавно пришлось выделить «радужный» уголок еще для двух пернатых хищников семейства ястребиных.

В природе гордый степной орел предпочитает держаться от людей подальше. Но этот наоборот — приставал к волгодонским рыбакам. "Рыбаки его кормили рыбой, потому что он буквально выпрашивал еду у людей. Видимо, других способов добыть себе еду он не знал. Попрошайку поймали совсем истощенного", - рассказывает Татьяна Беляева, заведующая уголком живой природы Центра «Радуга».

Орел оказался совсем ручным. На лапах были замшевые ремешки и подобие поводка, разорванного клювом. Предполагают, что беглеца держали для фотографий. Теперь еда под ногами птицы буквально валяется. За рационом краснокнижного постояльца живого уголка следит Татьяна Беляева, кормит с рук без опаски, в основном курицей с витаминами.

За две недели орла выходили и отправили в Ростов. Скорее всего его отдадут в зоопарк Анапы. Но сотрудники центра не скучают: им принесли нового подопечного. Молодую самку степного луня от ворон отбили люди. Хищник очень слаб: почти ничего не видит, а еду чувствует только наощупь. Если удастся вылечить птицу, весной ее отпустят на волю. Но, как признаются в "Радуге", на всякий случай, чтоб не привязаться к птице, имя ей не дают.

***

Рыболов спас птицу-символ 2013 года

На одном из волжских островов рыболов-охотник из Сызрани Вячеслав Захаров спас редкую птицу – орлана-белохвоста. Эта птица занесена в Красную Книгу России.

Оказалось, что у орлана ранено крыло, что мешало ему улететь с острова, а это грозило ему гибелью от голода. Охотнику удалось поймать раненую птицу и привезти ее в Сызрань, сообщает сайт Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Оставив хищную птицу у себя дома на ночь, утром охотник передал ее спасателям.

Планируется, что лечение птицы проведут орнитологи в Самаре, а затем ее определят либо в питомник, либо в зоопарк.

***

В Ульяновской области снимут фильм о солнечном орле

Это будет документальная картина, где главным объектом станет природный символ нашего региона.

солнечный орел

Идея создания картины принадлежит представителю немецкого природоохранного агентства «НАБУ», специалисту по хищным птицам Маттиасу Фройде. Он занимается восстановлением популяции хищных птиц.

- В этом году он приезжал в Ульяновскую область, чтобы вместе с нами провести исследования. И в целях пропаганды охраны солнечного орла он предложил снять о нем документальный фильм. В области есть удобные гнезда, где можно сделать уникальные съемки, - сообщает заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов.

Раньше фильмов об орлах не снимали, все внимание в Германии приковано к млекопитающим. Маттиас Фройде обещал обеспечить ульяновцев оборудованием, помочь в финансировании.

Заниматься созданием картины будут ульяновские орнитологи.

- Маттиас уже набросал план съемок, где все расписано буквально по минутам: ландшафт, периоды жизни орла, объекты питания и тому подобное. Опыт киносъемок у нас есть, имеются уникальные фотографии, готовится монография, - продолжает Михаил Корепов.

Для того чтобы осуществить съемку, устанавливают скрадок - палатка защитного зеленого цвета, которая маскирует человека с камерой. Туда заползают ночью, весь день снимают, причем выходить нельзя – орел может испугаться и к своему гнезду больше не вернуться.  Но такие неудобства дорогого стоят.

Кстати, во время съемок можно собрать уникальные данные по биологии орлов. Например, гнездо строят самки, а самцы приносят материал, при этом самка его пока в «жилище» не пускает.

***

В Мурманской области хозяйничают ястребы-тетеревятники

Ястреб-тетеревятник - довольно крупная птица с темным окрасом — от синеватого серого до черного, однако брюшко светлое, с рябью. Хвост в полоску. Вес от 630 до 1600 граммов, длина тела — 55-60 сантиметров, размах крыльев — 100-115 сантиметров. Среди своих ястребиных собратьев тетеревятники — самые большие, но при этом ловкие и хваткие.

Живут эти птицы преимущественно в горных местностях и лесах Евразии и Северной Америки. Повстречать их можно и в Заполярье. Причем в городской черте.

Одного из таких охотников заметила в Мончегорске специалист по экологическому просвещению Лапландского заповедника Татьяна Кузнецова:

- Была изумлена увидеть сидящего в кроне сосны и терпеливо подстерегающего добычу ястреба-тетеревятника. Проходившие мимо люди не замечали птицу, впрочем, и они совершенно не интересовали хищника. На фоне темных ветвей дерева и белоснежных шапок снега было трудно заметить охотника. Белая с пестринами грудь и серо-бурое оперение удачно маскировали его. Приметив в зоне досягаемости «жертву» тетеревятник сделал молниеносный вираж. Птаха могла бы оказаться в его когтях, но кто-то ее спугнул. Улетать хищник не спешил, продолжив свою охоту, он перелетел на крышу дома.

Врагов у ястреба нет, разве что холода да голода. А вот сами тетеревятники готовы доставить хлопот целому эшелону живности: воронам, голубям, воробьям, рябчикам, дроздам, дятлам, зайцам, белкам. Атакует ястреб стремительно, нападая на жертву и на земле и в воздухе.

В последние десять лет в Заполярье, как сообщают сотрудники Лапландского заповедника, возле населенных пунктов тетеревятников встречают ежегодно. Так в 2011-м его дважды встречали в окрестностях Мончегорска. Хищник занимался своим привычным делом — гонял добычу.

***

Чемпионат с ловчими орлами прошел в Южном Казахстане

Традиция охоты с прирученной хищной птицей сохранилась лишь в некоторых странах, среди них и Казахстан. Эта охота зародилась в древности, как один из способов добычи мяса, и впоследствии у казахов приняла характер национального искусства. Ведь охота требует большого умения и спортивного мастерства.

На чемпионат съехались более 30-ти спортсменов со своими ловчими птицами из разных областей и городов Казахстана, передает Отырар.Tv.

Рамазан Саттыбаев, заслуженный тренер РК по национальным видам спорта: «Мы очень рады, что нашей области выпала честь провести соревнования такого масштаба. По этому национальному виду спорта мы впервые проводим республиканское первенство. Приехали спортсмены из Астаны, Южно-Казахстанской, Жамбыльской, Карагандинской областей. К сожалению, из-за непредвиденных обстоятельств принять участие не смогли спортсмены из Акмолинской, Павлодарской, Алматинской, а также Атырауской областей».

В соревнованиях участвовали опытные и начинающие спортсмены, среди которых юный Бакдаулет Бабажанов, который приехал из Тараза со своим гордым орлом по кличке Капсалган.

охота с ловчими птицами

Бакдаулет Бабажанов, участник соревнований: «Когда я его нашел, у него было сломано крыло, я забрал его домой, ухаживал за ним долгое время, кормил его. После того, как он начал летать, я сам стал готовить его к охоте. Для него это первые соревнования».

По условиям первого состязания орел должен пролететь 300 метров и вернуться на руку своего хозяина, на это давалось 2 минуты. Во втором туре спортсмен отпускал своего питомца в свободный полет, после чего орел должен был вернуться в исходное положение.

В третьем этапе чемпионата перед ловчими птицами стояла непростая задача — поймать искусственную дичь, которую всадник тянул за собой, привязав к веревке. Четвертый тур был самым зрелищным и захватывающим. Все наблюдали за настоящей охотой орла за кроликом. С этим заданием справились далеко не все птицы.

В заключительном, пятом этапе, пернатым предстояло догнать еще одну добычу — степных корсаков. Правда, ни одному из летающих хищников этого сделать не удалось.

По итогам соревнований чемпионами Казахстана стали спортсмен из нашей области Сырым Тилеу и его орлица по кличке «Ботагоз».

Сырым Тилеу, победитель соревнований: «Моей птице полтора года, мы не в первый раз выступаем на соревнованиях, занимали уже призовые места и в области, и в республике. К этим состязаниям мы готовились около месяца, я очень рад, что она меня не подвела».

Серебряную медаль и 75 тысяч тенге получил спортсмен из Жамбылской области Жалгас Акимбек, а его птица получила приз зрительских симпатий.

Другие статьи на тему Хищные птицы, Ловчие птицы, Соколиная охота:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru