Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

29.12.2012 | Охотоведы начали учет животных

В Московской области обсудили подготовку к проведению зимнего маршрутного учёта охотничьих животных. В Нижегородской области изменились правила зимнего учета охотничьих ресурсов. В Пензенской области посчитали норку и выдру. Охотники Карелии начали зимний учет лесного поголовья.  В государственном природном заповеднике «Большехехцирский» пересчитали рога и копыта.

В Московской области обсудили подготовку к проведению зимнего маршрутного учёта охотничьих животных

Недавно в Минсельхозпроде Московской области состоялось совещание по вопросам организации и проведения зимнего маршрутного учёта охотничьих животных на территории Подмосковья. В совещании принимали участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Сопов, сотрудники Управления охоты и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода области, представители федерального государственного бюджетного учреждения «Центрохотконтроль» и более 20 представителей организаций, ведущих охотхозяйственную деятельность в пределах Московской области.

Зимний маршрутный учёт применяется для определения плотности населения и численности охотничьих зверей и птиц на больших территориях. Относится к методам комплексного учёта, с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей и оседлых охотничьих птиц.

Во вступительном слове заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Сопов подчеркнул, что на сегодняшний день всем необходимо сосредоточить свои усилия именно на организации и проведении зимнего маршрутного учёта, а также на обработке материалов по итогам учётных работ.

Замминистра подчеркнул, что только благодаря совместной работе и постоянному взаимодействию органов власти и охотпользователей можно обеспечить сохранение разнообразия охотничьих животных Московской области, рациональное их использование, а также обеспечить доступность охотничьих ресурсов для всех охотников.

Начальник Управления охоты и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода области Андрей Соколов напомнил участникам совещания о том, что учётные работы проводятся по новой методике, которая была утверждена приказом Минприроды России в январе текущего года. Согласно этой методике, в первую очередь, изменились сроки проведения учёта. Все полевые работы, связанные с зимним маршрутным учетом охотничьих животных, необходимо провести в период с 1 января по 28 февраля 2013 года.

Кроме того, одним из нововведений является обязательное применение спутникового навигатора при прохождении учётного маршрута.

«Данные с навигатора распечатываются и в обязательном порядке прикладываются к учётной ведомости. Без этих данных Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области как уполномоченный орган в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов не будет принимать результаты зимнего маршрутного учёта», - напомнил собравшимся Андрей Соколов.

О деталях новой методики и способах проведения учётных работ рассказала заведующий отделом госохотучета и рационального использования охотничьих ресурсов ФГУ «Центрохотконтроль» Наталья Ломанова.

Охотпользователи Московской области в свою очередь высказали ряд замечаний по новой методике и внесли конструктивные предложения по организации и проведению зимнего маршрутного учёта в 2013 году.

***

В Нижегородской области изменились правила зимнего учета охотничьих ресурсов

В Нижегородском Кремле состоялось совещание, где были рассмотрены вопросы осуществления федерального государственного надзора в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

В Нижегородском Кремле состоялось совещание, где были рассмотрены вопросы осуществления федерального государственного надзора в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в 2012 году, о проведении зимних учетов численности охотничьих ресурсов на территории региона в январе-марте 2013 года, о результатах проверок исполнения требований ветеринарного законодательства в охотничьих угодьях.

Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия при выполнении ветеринарных требований по предотвращению распространения заразных болезней охотничьих ресурсов в Нижегородской области. Отметим, что в Нижегородской области участились случаи заболевания животных бешенством, и два района находятся на карантине.

Изменились требования при проведении подсчета численности охотничьих ресурсов. До конца текущего года и в январе-марте 2013 года эта работа будет организована в соответствии с требованиями нового приказа Министерства природных ресурсов и экологии России от 11 января 2012 года № 1 «Об утверждении Методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета».

«Данный приказ подготовлен в связи с необходимостью улучшить качество проводимых учетов численности охотничьих ресурсов. По результатам учетов будут установлены лимиты и квоты добычи основных видов охотничьих ресурсов в предстоящем периоде охоты 2013-2014 годов на территории Нижегородской области», - сообщил заместитель начальника управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов  Александр Веселов.

По итогам совещания заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Ковезин отметил, что необходимо обратить внимание на ситуацию по африканской чуме свиней. «В связи с выявлением на территории соседних субъектов очагов этого заболевания необходимо рассмотреть вопрос о разведении в охотничьих хозяйствах видов охотничьих животных устойчивых к АЧС, например, косули. Также следует обратить особое внимание на обеспечение безопасности при осуществлении коллективной охоты в охотничьих угодьях области», - заключил заместитель губернатора.

Напомним, что на территории России действует план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней. В частности, Комиссией по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей было принято решение организовать контрольный ветеринарно-полицейского пост на дороге Нижний Новгород - Иваново в районе поселка Карабасиха Чкаловского района.

***

В Пензенской области посчитали норку и выдру

Специалисты министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области провели учет норки и выдры.

В ходе учета пройдено и обследовано свыше 300 км рек и ручьев, сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе министерства.

В Пензенской области посчитали норку

Всего было учтено 122 норки, из них 48 - на территории государственных зоологических заказников и 7 речных выдр, которые обитают на территории государственного зоологического заказника «Земетчинский».

Учет проводили охотоведы государственного казенного учреждения «Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области» на территории государственных зоологических заказников регионального значения и общедоступных охотничьих угодий Башмаковского и Сосновоборского районов региона.

***

Охотники Карелии начали зимний учет лесного поголовья

Проведение ежегодного зимнего учета охотничьих ресурсов стало главным вопросом совещания районных инспекторов и представителей охотпользователей в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК.

Работа учетчиков будет организована силами охотпользователей, а на общедоступных угодьях — государственными инспекторами. До 1 марта будущего года учетчики (егеря, охотники, привлеченные лица) на выделенных им маршрутах зафиксируют на специальные карточки количество увиденных следов диких зверей за одни сутки и замеченных промысловых птиц. При этом, согласно последним указаниям Минприроды, будет применяться современная техника, которой многим охотникам еще придется овладевать — спутниковые навигаторы GPS, фиксирующие начало и конец маршрута, а также трек его прохождения.

учет животных

После сбора данных с помощью специальных методик будет произведен расчет численности охотничьих ресурсов, что послужит основанием для утверждения лимитов добычи в новом охотничьем сезоне.

По данным учетов и экспертных оценок 2012 года, на территории Карелии обитает около 3 000 северных оленей, 22 000 лосей, 1 500 кабанов, 3 200 бурых медведей, 330 волков, 380 рысей, 120 росомах, 14 600 бобров, 2 500 лисиц, 820 хорей, 42 500 зайцев-беляков, 62 600 белок, 7 000 куниц, 3 700 горностаев, 60 000 глухарей, 460 тысяч тетеревов, 437 тысяч рябчиков, 77 500 белых куропаток.

***

В государственном природном заповеднике «Большехехцирский» пересчитали рога и копыта

В государственном природном заповеднике «Большехехцирский» увеличилась численность диких животных - изюбрей, кабанов, косуль, соболей. Это показал первый этап планового зимнего учета видовой активности промысловых животных.

- Сотрудниками научного и лесного отделов обследована территория протяженностью 70 километров, на которой фиксировались следы диких животных, - рассказывает старший научный сотрудник заповедника Александр Долгих. - Для этого мы проложили специальные учетные маршруты - на них расположены разные виды угодий (мелколиственные и широколиственные леса, хвойники, равнинные и предгорные территории).

Ноябрьские снегопады вызвали территориальное перемещение животных: они сконцентрировались в равнинных и низкогорных местах. Изюбры, летом обычно осваивающие всю территорию заповедника, стали собираться в мелколесье, а кабаны скапливаться в дубняках. Для кабанов этот год стал особенно благоприятным: при условии невысоких снегов и достаточного количества корма дикие свиньи хорошо размножаются и переживают зиму.

Повысилась численность колонка - нынче он встречается не только на полях, но и в гуще леса. Хотя проникать далеко в глубь заповедника колонку не дает его основной конкурент - соболь.

Популяция соболя, кстати, в «Большехехцирском» также достаточно высока все десятилетия после того, как в 60-е годы на Хехцир привезли соболей с Верхнебуреинского хребта.
Почти не меняется здесь численность белки - популяция эта показала себя тем, что она хорошо и быстро восстанавливается.

Что интересно, сегодня на Хехцире не встречаются следы амурского тигра.

- Тигра, похоже, здесь нет уже с 2007 года. Не последней ли была знаменитая тигрица Трехпалая? Но появление этого полосатого хищника возможно в любое время за счет того, что звери свободно по экологическим коридорам переходят из одной территории в другую, - считает Александр Михайлович. - Хотя уже долгое время ни научные сотрудники, ни госинспекторы, которые в заповеднике находятся круглый год, следов тигра не видели...

Как показали наблюдения многих лет, неминуемо страдают те животные, которые безбоязненно выходят на сельскохозяйственные поля в округе «Большехехцирского»: под Новотроицком, Осиновой Речкой, со стороны района имени Лазо и поселка Корфовского - бедные звери немилосердно истребляются.

Этап декабрьского учета диких животных прошел в течение двух дней. Таким «ураганным» он и должен быть: 14 сотрудников в короткое время охватили весь семидесятикилометровый маршрут. К тому же одновременно с учетными работами проводилось и оперативное патрулирование территории. Результаты работы госинспекторов утешительными не назовешь: на «Буранах» и другой быстроходной технике народ любой ценой стремится попасть на особо охраняемую территорию. И зачастую не ради добычи, что характерно. Чтобы пощекотать нервы?

Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru