Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

14.01.2013 | Уголовная ответственность за отлов редких животных и охота на волков

Кремль и Госдума хотят ужесточить наказание за отлов редких животных. За минувший год в Карелии отстреляли 99 волков на 390 тысяч рублей. Объявлена цена за головы верхотурских волков. В Самарской области заканчивается сезон охоты на лося. В Калининградской области закончился сезон охоты на косулю и завершается на кабана. Облохотрыболовсоюз и власти Челябинской области начали урегулирование конфликта. Пропавший охотник трое суток ночевал в снежной «берлоге». Антилопы из-за бескормицы снова мигрируют из Монголии в Забайкалье.

Кремль и Госдума хотят ужесточить наказание за отлов редких животных

Минприроды и Всемирный фонд дикой природы (WWF) по поручению администрации президента подготовили поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за незаконную ловлю, продажу и перевозку животных, включенных в Красную книгу. Одновременно такой же законопроект готовят и в Госдуме, сообщают "Известия".

Обоими документами предлагается введение уголовной ответственности за данное правонарушение. На сколько лет сажать нарушителей, разработчики пока не решили. Источник в администрации президента рассказал изданию, что речь пойдет о сроке до 5 лет.

По словам директора программы по экологическому праву WWF Екатерины Хмелевой, минприроды предлагает ввести сумму в 1 млн рублей нанесенного государству ущерба, разграничивающую уголовную и административную ответственность за убийство редкого животного.

Перечень животных, отлов которых будет считаться преступлением, должна утвердить администрация президента. Пока минприроды и WWF предлагают ввести уголовную ответственность за оборот и добычу наиболее ценных животных из Красной книги - всего около 20 видов, среди которых амурские тигры, леопарды, все виды медведей, пояснила Хмелева.

А в комитете Госдумы по природопользованию создана рабочая группа, которая занимается разработкой поправок в законодательство об ужесточении наказания за браконьерство. Впрочем, со сроками наказания и перечнем животных, отлов которых приведет тюрьму, парламентарии пока не определились, сообщили "Известиям" в комитете.

Отметим, в настоящий момент в КоАП существует статья 8.35 "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений", предусматривающая наказание в виде 1,5-2 тыс. рублей для граждан, 15-20 тыс. рублей для должностных лиц, 300-500 тыс. рублей для юрлиц. А в УК есть статья 258 "Незаконная охота", предусматривающая наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2-х лет, либо ареста на срок до 6 месяцев. Более жесткие санкции - вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет - предусмотрены за незаконную охоту "лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой".

***

За минувший год в Карелии отстреляли 99 волков на 390 тысяч рублей

Управлением охотничьего хозяйства Минсельхоза РК подведены итоги мероприятий по контролю над использованием животного мира республики в 2012 году.

В ходе тысячи патрульных выездов, в том числе совместно с МВД и охотпользователями, сотрудниками управления выявлено 328 нарушений правил охоты, привлечено к административной ответственности 9 юридических, 13 должностных, 194 физических лица. Наложено 215 тысяч рублей штрафов и предъявлено 178 тыс. рублей исков за ущерб животному миру, аннулировано 12 охотничьих билетов, изъято 44 единицы охотничьего оружия.

Правоохранительными органами возбуждено 15 уголовных дел. Жертвами браконьеров стали 8 северных оленей, занесенных в Красную книгу, и 14 лосей — всего выявлен 41 случай незаконной охоты. В целях регулирования численности добыто 99 волков, за что охотникам выплачено материальное поощрение на сумму 390 тысяч рублей.

За минувший год управлением охотхозяйства выдано более 10 тысяч билетов единого федерального образца и более 18 500 разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

***

Объявлена цена за головы верхотурских волков

В Верхотурье продолжается охота на волков. За каждого убитого хищника местные власти обещают по 3 500 рублей. У этой охоты уже есть первые трофеи.

«Регулирование численности волков» в пределах Верхотурского городского округа проводится в окрестностях посёлков Калачик, Привокзальный и Мостовая. В прошлом году было создано 11 спецбригад по отстрелу; для поощрения охотников были выделены 40 тысяч рублей, ещё 30 тысяч пошли на горючее.

Всего, по данным на 9 января, на территории Верхотурского ГО убиты три волка. Стоит отметить, что неограниченный отстрел объявлен до 1 мая.

***

В Самарской области заканчивается сезон охоты на лося

В Самарской области 15 января заканчивается сезон охоты на лося всех половозрастных групп, открытый с 1 ноября 2012 года.

С 1 января уже запрещена охота на сибирскую косулю, благородного оленя.

Также 31 декабря 2012 года закончился сезон охоты с подружейными собаками на болотно-луговую, боровую, степную и полевую дичь. Об этом сообщает сайт департамента охоты и рыболовства Самарской области.

***

В Калининградской области закончился сезон охоты на косулю и завершается на кабана

В Калининградской области закончился сезон охоты на косулю, завершается сезон охоты на кабана — за новогодние праздники сотрудниками государственного казенного учреждения «Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области» было выявлено 5 нарушений в сфере охраны животного мира, из них 3 факта браконьерства.

Так, 3 января 2013 года в Саранском лесничестве специалисты управления совместно с сотрудниками полиции задержали жителя пос. Ивановка Полесского района. Браконьер незаконно добыл косулю (самка 3,5 лет). В соответствии с действующим законодательством браконьер должен будет выплатить компенсацию за нанесенный ущерб природе в сумме 60000 рублей.

Согласно правилам охоты Калининградской области, сезон охоты на косулю закончился 31 декабря, 15 января завершается сезон охоты на кабана, сообщили в правительстве Калининградской области. В соответствии со статьёй 7.11 КОАП РФ, несвоевременная сдача разрешения влечет за собой административное наказание для граждан в размере до 1000 рублей.

***

Облохотрыболовсоюз и власти Челябинской области начали урегулирование конфликта

14 января на Алом поле в Челябинске состоялся пикет членов общественной региональной организации «Союз обществ охотников и рыболовов», которые не согласны с потерей уже восьми угодий из-за выявленных нарушений правил охоты и содержания хозяйств. Губернатор Михаил Юревич дал поручение разобраться в ситуации и найти компромиссное решение конфликта.

Напомним, что прошлогодняя проверка Облохотрыболовсоюза выявила нарушения в Александровском, Вехнеуральском, Златоустовском, Карабашском, Катав-Ивановском, Красноармейском, Саткинском и Тирикульском охотхозяйствах. Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области расторгло договоры с этими хозяйствами. Судьба еще десяти угодий остается под вопросом – судебные разбирательства по ним состоятся позже.

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» участники пикета, проверка охотхозяйств была инициирована для того, чтобы освободившиеся территории распродать предпринимателям для дальнейшего использования в коммерческих целях. Но до проведения аукционов животные могут исчезнуть из дикой природы – за пустующими хозяйствами будет некому присматривать. «Мы платим налоги, ежегодно отчитываемся перед государством – только в прошлом году в казну отдали 18 миллионов рублей», – заявили участники публичной акции.

Представители МинРЭБа, присутствовавшие на пресс-конференции по итогам охоты в 2012 году,  призвали не делать выводы о предвзятом отношении министерства к общественным организациям. Так, по сведениям министра Александра Галичина из десяти плановых проверок восемь были совершены в частных хозяйствах, остальные две – в общественных организациях. «На территории области созданы 124 охотхозяйства, из которых менее двух процентов относятся к категории общедоступных. Согласно федеральному законодательству, их должно быть не менее 20 процентов», – отметил Александр Галичин.

«В союзе охотников и рыболовов было зафиксировано 417 нарушений закона. Мы работаем в рамках закона, все претензии оформляются административными актами. Свою позицию готовы отстаивать в суде», – подчеркнул замминистра по радиационной и экологической безопасности Константин Смолин. В планах министерства в нынешнем году – десять проверок, в том числе в двух общественных организациях.

По оценке председателя Облохотрыболовсоюза Валерия Ческидова, впервые за последние два года организация увидела готовность властей идти на диалог с союзом охотников и рыболовов. «Это большой плюс, и я надеюсь, что наши встречи продолжатся. Мы будем и дальше сотрудничать, чтобы общими усилиями достигнуть результата во благо всех охотников и рыболовов», – подвел итоги дня Валерий Ческидов.

Добавим, что на встречу с участниками пикета приезжал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. По его словам, губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил разобраться в сложившейся ситуации. Переговоры между властями и Облохотрыболовсоюзом являются наиболее конструктивным способом урегулирования конфликта.

***

Пропавший охотник трое суток ночевал в снежной «берлоге»

В Тобольском районе найден пропавший в лесу охотник. Мужчину три дня искали родственники, спасатели и добровольцы.

Об исчезновении 64-летнего тоболяка сотрудникам Тюменской службы экстренного реагирования на днях сообщил его сын. Он рассказал, что отец уехал на снегоходе в лес на охоту. Где конкретно он будет охотиться, никто не знал. В назначенное время охотник должен был выехать в поселок Октябрьский, но ни к вечеру, ни к ночи, так и не появился. Его телефон находился вне зоны действия сотовой связи.

Родные охотника забеспокоились и обратились к спасателям. В поисковых работах была задействована вездеходная техника, снегоходы и вертолеты.

Найти мужчину удалось лишь на третьи сутки, сообщили в ТОСЭР. Как выяснилось, охотника подвела техника. Топливо в снегоходе закончилось, а до ближайшего населенного пункта было порядка 20 километров. Мужчина решил не уходить от снегохода, чтобы его быстрее обнаружили.

По словам пенсионера, он не замерз, так как развел костер и постоянно поддерживал огонь, а для ночлега вырыл в снегу «берлогу».

***

Антилопы из-за бескормицы снова мигрируют из Монголии в Забайкалье

Около 4,5 тысячи антилоп-дзеренов, внесенных в Красную книгу России, во второй половине декабря из-за большого количества выпавшего снега и холодной зимы в Восточной Монголии мигрировали на территорию Сохондинского заповедника на юге Забайкальского края, сообщил РИА Новости в понедельник представитель особо охраняемой природной территории.

дзерены

"Мигрировавшие дзерены заняли все пригодные биотопы степи и лесостепи. В отличие от монгольской степи, в горном рельефе заповедника на малоснежных южных склонах травянистая растительность доступна для кормежки, а в котловинах животные спасаются от принизывающего холодного ветра", — сказал собеседник агентства.

Миграция краснокнижных антилоп из Монголии в Россию — частое, но не ежегодное явление на стыке декабря и января. Передвижение больших масс диких животных часто вызывает всплеск активности браконьеров. При этом в ходе миграции в Россию и обратно от травм при преодолении инженерных сооружений на границе и истощения, а также от нападений волков гибнут тысячи антилоп.

Дзерены находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось до 1,2 миллиона этих животных. Охота на этих антилоп повсеместно запрещена. В Монголии дзерен — промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и законом об охоте.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru