Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.01.2013 | Года Орлана-белохвоста, учет птиц и охрана хищных птиц

Орлан-белохвост - птица Года охраны окружающей среды в России. Гусь-пискулька назван птицей 2013 года в Казахстане. Сокол станет национальной птицей Монголии. В Башкирии могут разрешить охоту на ворон и дроздов. В Ульяновской области посчитали редких птиц. В Минске подсчитали водоплавающих птиц. МТС оберегает редкие виды птиц. Скорая помощь для хищных птиц около полутора лет работает в Бердске. Белые куропатки обнаружены в Нижегородской области после 30-летнего отсутствия.

Орлан-белохвост - птица Года охраны окружающей среды

Cоюз охраны птиц России в 18 раз выбрал птицу года. В Год охраны окружающей среды и двадцатилетия Союза этот титул получил царственный орлан-белохвост.

Напомним, что 2013 год в России пройдет под знаком экологии – Указом Президента Российской Федерации год объявлен Годом охраны окружающей среды.

По мнению экспертов, птица отвечает всем требованиям номинации: она распространена на большей части территории России, легко узнаваема и нуждается в большем внимании и помощи человека.

Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания жителей России к птицам и проблемам их охраны.

орлан-белохвост - птица 2013 года

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и находится под охраной государства. В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста стали браконьерство, включая отстрел для забавы и изготовления чучел, уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

Во всей южной части страны орланы-белохвосты остаются зимовать, как правило, около крупных водоёмов и свалок мясокомбинатов и птицефабрик, а в северной части появляются в местах гнездования в конце марта — начале апреля.

С самой ранней весны и до сентября орланы держатся на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. В сентябре-октябре молодые разлетаются кто-куда, а старые птицы, подновив гнёзда, кочуют в местах размножения.

Отметим, что в течение года в рамках кампании в поддержку орлана-белохвоста и других хищных птиц по всей стране запланирован ряд акций и мероприятий.

***

Гусь-пискулька назван птицей 2013 года в Казахстане

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) объявила гуся-пискульку птицей 2013 года.

"Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана в восьмой раз выбрали птицу года, в 2013 году этим символом стал гусь-пискулька", - говорится в распространенном в четверг сообщении АСБК.

По данным ассоциации, за последние 30 лет численность этих гусей сократилась почти в семь раз.

"Запрет на весеннюю охоту на гусей и других водоплавающих может положительно отразиться на сохранении этого редкого вида. В настоящее время пискулька является глобально угрожаемым видом и занесена в казахстанскую Красную Книгу", - отмечается в сообщении.

В этом году будут выпущены пропагандистские брошюры и настенные постеры о пискульке. Материалы будут распространяться среди населения, в особенности охотников и егерей в северной части Казахстана, отметили в АСБК.

Пискулька - мелкий гусь из семейства утиных, встречается на севере Казахстана во время пролета. Гусь-пискулька очень похож на белолобого гуся, который является охотничьим видом в Казахстане.

***

Сокол станет национальной птицей Монголии

Правительство Монголии выбрало сокола птицей национальной гордости. В связи с этим главе службы государственных решений поручено принять меры по утверждению порядка церемонии объявления сокола, в рамках празднования 850-летия со дня рождения Чингисхана.

На сегодняшний день 87 стран уже выбрали своих птиц-символов, сообщает ИА «Монцамэ».

Отметим, что в России национальной птицы нет.

***

В Башкирии могут разрешить охоту на ворон и дроздов

Парламентарии Башкирии одобрили новый законопроект об охоте. Согласно документу, в республике будет разрешена охота на серую ворону, сороку, грача и дрозда-рябинника, сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ.

К такому решению пришли из-за большой численности пернатых. Пока законодательство не предусматривает регулирование численности этих птиц, в то время как они вредят животному миру, сельскому хозяйству и могут быть переносчиками многих заболеваний.

Законопроект будет рассмотрен на первом чтении.

***

В Ульяновской области посчитали редких птиц

В рамках девизного «Года Орлана-белохвоста» ульяновские орнитологи решили провести тотальный учёт этих «краснокнижных» птиц на известных и предполагаемых зимовочных скоплениях в Ульяновской области и на смежной территории Самарской области. Учёт осуществлялся с 12 по 15 января двумя группами.

орлан-белохвост зимой

Первая группа обследовала Ульяновский, Чердаклинский, Мелекесский районы Ульяновской области, примыкающие к Куйбышевскому водохранилищу, а также в течение 14 января соседствующие Ставропольский и Шигонский районы Самарской области. Вторая группа работала лишь 13 января в Чердаклинском и Мелекесском районах Ульяновской области. В общем, ими было осмотрено 17 пунктов на территории обоих регионов.

В результате всего в Ульяновской области было учтено 190 зимующих орланов-белохвостов в пяти скоплениях (из них 74 в двух скоплениях – в правобережных районах). В Самарской области было учтено лишь 17 хищников (одно скопление). Орнитологи посетили не все возможные зимовки, поэтому обследование таких территорий будет продолжено.

Из интересного, кроме орланов, в Ульяновской области удалось наблюдать в разгар зимы двух зимняков, двух вяхирей, четырёх хохлатых жаворонков, трёх зеленушек, четырёх коноплянок, 13 обыкновенных овсянок, 210 пуночек. Около Ульяновска на городской свалке – Баратаевском полигоне бытовых отходов - кучно держались около 500 грачей (массовая зимовка!) среди многих тысяч галок и полутора тысяч серых ворон.

***

В Минске подсчитали водоплавающих птиц

Согласно синхронным учетам водоплавающих и околоводных птиц, в столице обитают 5 777 пернатых 15 видов.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси рассказали, что в рамках национальной кампании «Зимние учеты птиц – 2013» сотрудники Минприроды и специалисты из Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) побывали на незамерзающих водоемах и водотоках Минска. Учеты прошли на таких водных объектах, как река Свислочь, водохранилище Крыница, Комсомольское озеро, Чижовское водохранилище, Слепянская водная система, река Лошица и других.

Специалисты подчеркивают, что в последнее время максимальное скопление зимующих водоплавающих птиц на территории Беларуси отмечается именно в Минске. Именно поэтому синхронные учеты в городе стали традиционными и состоялись уже в третий раз. Основная цель их заключается в том, чтобы выявить виды и количество зимующих птиц, тенденции численности и возможное изменения в их поведении зимой, связанные с глобальным потеплением.

В АПБ поясняют, что традиционно свыше 90% от числа всех оставшихся зимовать водоплавающих и околоводных птиц составляют кряквы. Около 30% крякв столицы зимуют на Свислочи ниже Чижовского водохранилища. Этот вид пернатых не подпускает к себе людей, не получая тем самым дополнительной подкормки. Пропитание они добывают самостоятельно, доказывая, что зимующие птицы смогут перезимовать без помощи человека.

В Минприроды напоминают, что подкармливать водоплавающих птиц с целью спасения зимой стоит лишь при отсутствии открытой воды и высоких устойчивых морозах, когда температура держится ниже минус 15 градусов в течение трех и более дней. В качестве подкормки подойдут слегка отваренные различные зерновые: перловая крупа, овсянка с сырыми и вареными овощами, ячмень. Особенно для пернатых полезными будут пророщенные зерна пшеницы.

***

МТС оберегает редкие виды птиц

В Алтайском крае, Республиках Алтай, Хакасия и Тыва МТС оснастила птицезащитными устройствами более ста опор, отмеченных специалистами "Сибирского экологического центра" как наиболее опасные для жизни птиц. Об этом ИА "Амител" сообщили в пресс-службе компании.

Установка подобных устройств позволяет предотвратить гибель птиц от  поражения  электрическим   током на линиях электропередач. Кроме того, наряду с дооборудованием действующих ЛЭП птицезащитными устройствами, при строительстве новых ЛЭП МТС применяет специальный изолированный провод СИП-3. Крепление провода на изоляторах линий электропередач производится без нарушения изолирующего слоя, поэтому контакт птиц с токонесущей частью оборудования полностью исключен. 

По данным экологов, наибольший урон природе наносит гибель птиц таких видов как балобан и сапсан, орёл могильник, степной орёл, филин и других пернатых хищников, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

"Птицы, в том числе пернатые хищники редких видов, часто погибают на ЛЭП от ударов электротоком. Это очень серьезная проблема. Если птицеопасная ЛЭП появляется под гнездом орла, не выживает ни один из вылетевших из этого гнезда птенцов, а за два-три года погибает и сама гнездящаяся пара. По нашей оценке, ежегодно на ЛЭП в Алтайском крае и Республике Алтай гибнет 10-15 тысяч хищных птиц, что соответствует ущербу в 150 млн. рублей. На сегодняшний день МТС – единственный сотовый оператор, который оснащает свою инфраструктуру птицезащитными устройствами, и мы благодарны этой компании за ответственное отношение к сохранению уникальной природы Сибири", – отметила директор Межрегиональной благотворительной общественной организации "Сибирский экологический центр" Эльвира Николенко.

"Компания МТС ведет социально ответственный бизнес, поэтому для нас особенно важно, чтобы все мероприятия по строительству и работе оборудования сотовой связи проходили с наименьшим вмешательством в экосистему. Мы активно развиваем сеть на территории Сибири, включая отдаленные населенные пункты, расположенные в непосредственной близости с природоохранными зонами,  в связи с чем мы озаботились вопросом обеспечения безопасности строящихся объектов связи для обитателей природы", – отметил директор филиала МТС в Сибирском регионе Александр Соловенчук.

МТС планирует продолжить работы по оснащению своей инфраструктуры птицезащитными устройствами.  В течение 2013 года в районах, наиболее актуальных с точки зрения безопасности пернатых обитателей природы, все ЛЭП в Сибири станут безопасными для птиц.

***

Скорая помощь для хищных птиц около полутора лет работает в Бердске

Специалисты уверяют, пернатые хищники грозные лишь внешне, внутри - нежные и легкоранимые существа. И в трудную минуту им необходима помощь. Особенно в сибирские морозы, когда мелкие животные стараются держаться ближе к человеческому жилью.

Денис Владимиров, волонтер: "Птицы тоже уходят, его основой корм. Мороз за 40, ему нечего было есть. А птица, у нее обмен веществ высокий. Ей нужно есть постоянно и немало".

Этого грозного малыша нашли в магазине в центре Новосибирска. Отогрели, накормили и проверили здоровье волонтеры из Бердска. Организовал группу полтора года назад Александр Милежик.

Тамара Милежик, мама Александра Милежика: "Первого коршуна нашел, он попал под машину, и сразу его отнес в ветеринарку. Там просто ампутировали крыло этой птице. Вот он его восстановил этого коршуна".

Главная угроза пернатым хищникам - линии электропередач. Однако выяснилось, что в последние годы птицы стали часто попадать в ловушку городских джунглей в погоне за добычей.

Елена Шнайдер, биолог: "Я была очень удивлена, просто в шоке, что к Александру за полтора года попало аж десять птиц. Потому что мне не доводилось встречать в таком количестве, хотя я занимаюсь этим непосредственно".

Сегодня в группе Александра около десяти активистов. Информацию о попавших в беду птицах получают из социальных сетей, звонят друзья, знакомые.

Александр Милежик, волонтер: "Вот возникла такая идея, создание центра реабилитации для хищных птиц, в котором птицам по возможности будет оказана ветеринарная помощь и по возможности птица будет возвращена в природу. То есть, если какая-то травма, у нас есть хорошие ветеринары, которые могли бы крыло сложить. Это очень сложно конечно".

К лету этого года волонтеры надеются найти место и спонсоров для создания такого центра.

***

Белые куропатки обнаружены в Нижегородской области после 30-летнего отсутствия

Белые куропатки были обнаружены сразу в нескольких районах Нижегородской области. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщила методист отдела экопросвещения заповедника Ольга Гореловская.

Работу по изучению возможности восстановления белой куропатки сотрудники Керженского заповедника проводят в течение нескольких лет.

Среднерусская белая куропатка в Нижегородской области не отмечалась на гнездовании последние тридцать лет. В ходе регулярных учетов в 1998–2011 годах на Камско-Бакалдинских болотах и в Сокольском районе не зафиксировано ни одной встречи.

В 2005 и 2007 году сотрудниками заповедника в Вологодской области отловлены несколько белых куропаток. В 2008 году в вольерном комплексе от нескольких пар получено потомство. В 2009 году белые куропатки выпущены в Маслово болото.

«Достоверных сведений о судьбе птиц из этой группы нет, но именно после выпуска в Керженский заповедник стали поступать сообщения о встречах белых куропаток и их следов в Лысковском районе», — сообщила Ольга Гореловская.

Летом 2012 года вставший на крыло выводок белых куропаток обнаружен в Сокольском районе. Одну белую куропатку видели у озера Мантурова в десяти километрах от южной границы заповедника.

Чтобы получить достоверные сведения о численности вида в Нижегородской области, необходимо провести учеты птиц в период токования.

Другие статьи на тему Птицы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru