Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

15.02.2013 | Охотоведы России и Беларуси проводят зимний маршрутный учет животных

Кабанов и косуль в Калининградской области пересчитывают добровольцы. Для учета животных в Ярославской области применили беспилотник. Численность бобров в Воронежском заповеднике сократилась. В Челябинской области началась перепись звериного населения. В белгородском заповеднике волонтеры посчитали копытных. На токовищах в Беларуси этой весной будет многолюдно.

Кабанов и косуль в Калининградской области пересчитывают добровольцы

В подсчёте диких животных на территории Калининградской области участвуют сотни добровольцев. Им предстоит обойти не менее 10 % всех охотничьих угодий Янтарного края.

Шумная цепь движется в направлении Сосновой горы. Именно туда пойдут кабаны и косули, если получится «толкнуть» зверя. Так на языке охотников называется нелёгкий поход по вольготным местам обитания копытных.

Владимир Захордяеев, житель посёлка Плавни: «Косуля по снегу мягкому подпускает вплотную на метров 50-70. Сейчас вот шли по бобрятнику, с камыша поднимается на 50-100 метров. Кабан лежит до последнего».

Будь у переписчиков собаки, работы было бы в разы меньше, но сейчас к помощи четвероногих охотников нельзя прибегать ни в коем случае. В это время у кабанов на свет появляются поросята.

Добровольцы из соседних посёлков Плавни, Яблоновка и Карамышево должны обойти участок площадью в три тысячи гектаров. Каждый из участников прогона за день проходит не менее 20 километров.

Виталий Михайлов, житель посёлка Яблоновка: «Было три следа козы, кабан большой, куница проходила, кабан вот здесь прошёл. Сейчас свежий снег, тем более, два дня как выпал, и сейчас всё видно, старых следов нет, и видно только свежие, поэтому сколько зверя - легко определить».

Визуальный контакт с копытными дарит массу запоминающихся мгновений. Порой животные выходят прямо навстречу человеку, иногда проносятся мимо с пугающей скоростью.

Игорь Клевцов, Начальник оперативного отдела Управления охотничьего и лесного хозяйства: «При проведении подсчётов, рядом с охотпользователями непременно находится наш специалист. Для чего это надо? Для того, чтобы объективно наблюдать всю картину. Подсчёты дают представление о динамике численности животных в Калининградской области, данные подсчёты направляются в Министерство природных ресурсов России».

От подсчёта напрямую зависит квота на добычу копытных. Результат сегодняшнего прогона говорит о том, что впервые за много лет в эти места вернулся кабан, а поголовье косули увеличилось почти вдвое. Поскольку обойти все поля и леса практически невозможно, общее количество животных определяется по специальной формуле. Результаты работы будут известны уже весной.

***

Для учета животных в Ярославской области применили беспилотник

Летательный аппарат, оснащенный видеокамерой, обследовал участок леса в Большесельском районе.

Эксперимент проводили специалисты ФГБУ «Центрохотконтроль» под руководством кандидата наук Алексея Кульбина. Они проверили возможности более экономичного метода воздушной «разведки» для подсчета охотничьих животных, ведущих в зимний период активный образ жизни.

– За часовую аренду вертолета охотоведам приходится платить 40 тысяч рублей, а себестоимость работы беспилотника за такое же время укладывается в сумму не более 400 рублей, – поясняют новаторы.

Проведение традиционного зимнего маршрутного учета лесных обитателей, таких как лось, кабан, лисица, заяц, глухарь, тетерев, на территории Ярославской области началось с 1 января и продлится до 28 февраля 2013 года. При этом численность поголовья рассчитывается на основе количества пересечений следов животных при прохождении специально установленных маршрутов.

Для точного прохождения пеших маршрутов используются навигаторы. Всего запланировано выполнение 710 маршрутов общей протяженностью 6180 километров.

Сведения о численности зверья станут основой для разработки лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов в сезоны охоты 2013 – 2014 годов.

***

Численность бобров в Воронежском заповеднике сократилась

Недавно сотрудники Воронежского биосферного заповедника подвели итоги подсчета  численности речных бобров, обитающих в водоемах заповедника.

По итогам «переписи населения» выяснилось, что в реках Ивница, Усмань и Воронеж сейчас обитает 252  бобра.

По информации научного отдела Воронежского биосферного заповедника, подсчет бобрового поголовья  проводился в два этапа. Первый этап проходил осенью прошлого года, когда были изучены участки рек и водоемов. Второй этап исследований проходил в зимние месяцы – в это время поймы и болота покрываются льдом и ученые могут исследовать эти участки.

В результате исследований выяснилось, что в труднодоступных и заболоченных водоемах бобры чувствуют себя намного более комфортно – именно в таких участках ученые нашли многочисленные бобровые поселения, лесосеки и плотины. Специалисты заповедника отметили, что в водах и на берега реки Усманки живет 166 особей, еще 84 животных обитает на реке Ивница,  и 52 бобра обитают в пойме реки Воронеж.

По информации сотрудников заповедника, отмечается некоторое  сокращение численности бобрового «населения». Так, в 2005 году также проводился подсчет животных – тогда ученые насчитали в водоемах Воронежского биосферного заповедника 318 особей. По мнению зоологов, это может быть связано с тем фактом, что в последние  годы здесь было очень засушливое лето – так, ручьи и верховья реки Ивницы практически полностью пересыхали. Такие неблагоприятные условия могли отрицательно повлиять на численность животных. Видимо, бобры покидали «обжитые» места для того, чтобы найти иные места заселения.

***

В Челябинской области началась перепись звериного населения

В Челябинской области пересчитают количество животных, обитающих в охотничьих угодьях и заказниках. Специалисты Министерства по радиационной и экологической безопасности приступили к проведению зимнего маршрутного учета зверей.

Как сообщает пресс-служба МинРЭБа, сотрудники ведомства пройдут по 1400 маршрутам длиной от пяти до 15 километров. Пересчитывать будут охотничьих птиц и зверей, ведущих активный образ жизни в зимнее время. Все измерения будут проводиться пешком или на лыжах с применением навигатора. Сначала специалисты затрут все имеющиеся на снегу следы животных, а затем уже посчитают вновь появившиеся следы.

Перепись звериного населения началась с обследования Харлушевского заказника (Сосновский район). Чаще всего на снегу встречались следы косули, а также лося, кабана, лисы, зайца и пернатых обитателей особо охраняемой территории.

косуля

«Зимний маршрутный учет животных является важным и нужным мероприятием. Знание численности «населения» заказников и охотугодий позволяет провести более точный расчет необходимых биотехнических мероприятий, определить количество кормов и оценить динамику роста популяции животных. Данные учета также необходимы и для определения лимитов добычи охотничьих ресурсов в предстоящем охотничьем сезоне», – пояснил министр Александр Галичин.

Отметим, что в прошлом году в Челябинской области удалось обнаружить следы 5809 лосей, 81337 косуль, 7853 кабанаов, 77 волков, 22669 лисиц, 240 рысей и 4092 куниц. Среди птиц по количеству особей лидирует тетерев, которого в южноуральских краях боле 160 тысяч.

***

В белгородском заповеднике волонтеры посчитали копытных

В заповеднике "Белогорье" прошел плановый учет диких копытных животных. Посчитать их сотрудникам заповедника помогли волонтеры.

Большинство из них - студенты из вузов Москвы, Санкт-Петербурга. Кроме того, 22 человек приехали из Украины: представители Харьковского национального университета имени Каразина и Херсонского университета, юннаты Харьковского зоопарка, а также сотрудники природных парков "Гомольшанские леса", "Слобожанский", "Двуречанский".

Самыми юными среди добровольцев оказались восьмиклассница Борисовской средней школы № 2 Анна Аникеенко и ее ровесница из школы № 66 города Харькова Елена Роденко.

В заповеднике отметили, что пока завершена лишь первая часть исследования. Теперь все результаты наблюдений добровольцев предстоит обработать и проанализировать.

***

На токовищах в Беларуси этой весной будет многолюдно

Тотальный учет охотничьих животных идет в Беларуси. Считают зубров, рысей, кабанов, ждут, когда проснуться медведи. А весной начнут считать глухарей и тетеревов, на которых так любят охотиться гости из-за рубежа.

"Весной начнутся учеты глухаря и тетерева. Это очень ценные виды охотничьего промысла. К сожалению, численность этих птиц сокращается. Чтобы выяснить реальную картину, начнем весной считать на токах", - рассказал агентству "Интерфакс-Запад" начальник отдела охотничьего хозяйства министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков.

Напомнив, что "на тетерева и глухаря в республике разрешена охота", он отметил, что "особенно интересуются этими видами промысла иностранные охотники". Однако, как сообщил С.Шестаков, "после того, как подсчитаем количество этих красивых птиц на токах, скорее всего, будем сокращать число выдаваемых лицензий на добычу".

Волка и лису пересчитаем попутно

По словам представителя  Минлесхоза, в настоящее время в Беларуси продолжаются зимние учеты зубров и рысей. "Будем считать лосей, кабанов, косуль. Когда проснутся медведи - начнем их считать. Волка и лису пересчитаем попутно", - уточнил специалист.

При этом С.Шестаков подчеркнул, что таких масштабных учетов охотничьих видов животных в республике раньше не проводилось. "В процессе учета задействованы три ведомства - Минлесхоз, Минприроды и природоохранная госинспекция", - пояснил он, добавив, что по завершении учетов "будет сделана экспертная оценка численности видов охотничьих животных". Специалист также обратил внимание на то, что уже готов приказ о создании Республиканской комиссии по разрешению спорных вопросов, касающихся учетов животных.

Охота - это деньги

Как сообщили агентству в Минлесхозе, в 2012 году относящиеся к нему охотхозяйства заработали на  иностранной охоте почти Br9,3 млрд, что на 82% больше, чем в 2011 году. Лидером здесь выступает Витебская область, отметили в министерстве.

Там также проинформировали, что в Беларуси "возросла численность основных видов охотничьих животных". Так, в 2012 году в охотугодьях насчитывалось 7070 особей лося, 3500 - оленя, 20 910 - косули, 20 180 особей кабана, уточнили специалисты.

Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru