22.02.2013 | Русские рыболовы - призеры ЧМ по ловле рыбы на мормышку
Русские рыболовы победили на чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку. Чемпионат по зимней рыбалке прошел в Красноярске. Водоемы новой Москвы хотят проверить на пригодность для рыбалки. На льду Ладожского озера — огромные трещины. Сотрудники МЧС призывают жителей Хакасии не ловить рыбу на Саяно-Шушенском водохранилище. В МЧС предупреждают об опасности подлёдной рыбалки на Камчатке. Воронежским рыболовам следует с осторожностью выходить на лед. Журналисты из Чехии снимут фильм о рыбалке в Югре
Русские рыболовы победили на чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку
Наши рыболовы-спортсмены – лучшие в мире. Сергей Боляхин и Сергей Казанцев вернулись с чемпионата мира по ловле рыбы на мормышку с двумя медалями: командным "золотом" российской сборной и "серебром" Боляхина в личном зачете.
Чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку
Все дни соревнований наши спортсмены были на постоянной связи с родственниками и друзьями. Вот что об этом волнующем времени рассказывает Александр Мясников, мастер спорта России по рыболовному спорту, друг Сергея Боляхина:
– Эта победа нашим далась нелегко. Американцы готовили водоем под себя: ребята рассказывают, что в озере заранее специально были затоплены коряги, доходило до того, что они шагами отмеряли расстояние до мест, где должна быть рыба. Виды рыб для наших непривычные, приманки подбирать было очень сложно. После первого тура общался с Сергеем, он три рыбы всего поймал, но этого оказалось достаточно, чтобы занять первое место в своей зоне. Улыбался, говорил: "Да тут рыбачить никто не умеет". Удача на его стороне была и в Архангельске на отборах, и в Америке тоже. А американцев погода подвела: резко похолодало, большой перепад температур сказался на клеве. Кормили там их отвратительно: на обед гамбургер и пачка чипсов. По приезде отравились Казанцев и Дьяченко, несколько спортсменов из эстонской команды поужинали в столовой. А Боляхин говорит, даже ужинать не стал, пошел в супермаркет за нормальной едой...
Средства для поездки сначала на отборочные соревнования в Архангельск, а потом на чемпионат в США алтайским спортсменам собирали всем миром: часть выделило крайспортуправление, часть – спонсоры, а примерно половину суммы собрали, бросив клич на рыболовном форуме " Рыбалка на Алтае". Коллеги по увлечению, друзья и родные следили за ходом чемпионата, несмотря на 13-часовую разницу во времени, практически непрерывно.
Чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку
Анастасия Боляхина, жена спортсмена:
Каждый день муж выходил на связь утром и вечером, настроение было хорошее. Волновались, конечно, немного – на тренировках улов у наших был маленький, и какой расклад будет в день соревнований, никто не знал. Будем встречать их в аэропорту – рисуем плакаты, готовим борщ...
Для Сергея Боляхина нынешний сезон в рыболовном спорте всего четвертый. По первой своей профессии он артист балета, по второй – связист. Рыболовный спорт для чемпиона мира – хобби.
Александр Мясников, мастер спорта России по рыболовному спорту:
Как любитель Серега с детства рыбачит. А в 2009 году я ему в соревнованиях предложил поучаствовать. Сергей согласился, дважды на чемпионате России уже выступал... Сейчас снова поедем – 2–3 марта всероссийские соревнования на Железногорском водохранилище в Курской области.
Справка. Впервые чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку прошел в 2001 году на гребном канале Москвы. Тогда в нем приняло участие семь команд, россияне выиграли "золото". После этого российская сборная еще только один раз, в 2008 году, занимала первое место.
В составе нашей команды на нынешнем чемпионате были два москвича – Станислав Посланчик и Алексей Железкин, два петербуржца – Дмитрий Дерябин и Алексей Дьяченко, и барнаулец Сергей Боляхин.
Чтобы попасть на чемпионат мира в США, Сергей Боляхин и Сергей Казанцев проделали путь Барнаул – Москва – Стамбул – Чикаго – Вассау.
Четвертый открытый чемпионат Красноярского края по зимней рыбалке прошел в эти выходные на Бархатовском озере в Берёзовском районе. Лучшие рыбаки собрались на мероприятии, чтобы в непростых условиях (на улице в день чемпионата было минус 20) посоревноваться в дисциплине "ловля на мормышку со льда". Попробовать себя в этом деле могли все желающие, правда, организаторы поставили условие - никакого алкоголя и табака на льду.
Бархатовское озеро поделили на три зоны, в какую из них попадает участник решала жеребьёвка. Соревнования по сложившейся традиции проходили в два этапа, каждый из них рыбаки проходили на разном участке водоема.
"Холодно? Да, бросьте вы! - делится своими эмоциями участник соревнований Сергей Перелеев. - Мы же не на дискотеку пришли, посмотрите какие на мне сапоги, какой тулуп... Как тут можно замерзнуть?! Ну, а если вдруг и станет прохладно - пробурил пару-тройку новых лунок и согрелся! Зато потом - пришел домой, жена испекла осетинские пироги с рыбой, стаканчик наливочки... Эх, красота!"
Кстати, в этом году лучший результат продемонстрировал участник из Назарова, который выловил более трех килограммов окуней.
***
Водоемы новой Москвы хотят проверить на пригодность для рыбалки
Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы объявил конкурс на проведение научно-исследовательской работы, направленной на изучение состояния водоемов на новых территориях для развития любительского и спортивного рыболовства, следует из заявки, опубликованной на сайте госзакупок.
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 3 миллиона рублей.
Согласно проектной документации, победителю конкурса предстоит, в частности, проанализировать гидрологическое и гидрохимическое состояние не менее десяти водоемов, взять пробы воды и исследовать донные отложения. В задачи исследования также входит оценка видового состава и состояния обитающих в водоемах рыб (численность, рост, возраст, питание, зараженность паразитами) и анализ возможностей развития любительской и спортивной рыбалки на основе состояния имеющейся ихтиофауны.
Кроме того, исполнитель госконтракта должен представить предложения для создания рыболовных парков на присоединенных территориях, а также оформить географические карты и схемы водных объектов, добавляется в материале.
Работа должна быть выполнена в три этапа до 11 ноября 2013 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 25 марта, подведение итогов конкурса назначено на 1 апреля.
С 1 июля 2012 года в состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья. Правительство РФ в прошлом году внесло в Госдуму законопроект "О любительском рыболовстве". Законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования. Кроме того, они могут получать именные разрешения для вылова особо ценных видов рыбы, а также заниматься рыболовством по договорам возмездного оказания услуг для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства. Однако, по мнению вице-спикера Госдумы, эсера Николая Левичева, законопроект на практике приведет к взиманию платы за рыбалку в "рыбных местах".
***
На льду Ладожского озера — огромные трещины
Внимание, опасность! На льду Ладожского озера обнаружены огромные трещины.
Любителям зимней рыбалки лучше отложить удочки в сторону: как предупреждает МЧС Карелии, почти во всей акватории Ладожского озера лед неожиданно сломался, а из разломов на поверхность хлынула вода. Это сильно затрудняет движение снегоходов.
По данным спасателей, разломы наблюдаются в районе острова Парго по направлению к южному концу острова Мантсинсаари и дальше до самой южной стороны Валаамского архипелага. Там оторвалось целое ледовое поле, которое сейчас дрейфует в этом районе.
Кроме того, разломы есть и в районе " Кондушской мели ", в сторону устья реки Видлица. Там образовалась трещина шириной от 20 до 30 метров. Будьте осторожны!
***
Сотрудники МЧС призывают жителей Хакасии не ловить рыбу на Саяно-Шушенском водохранилище
Как отмечают сотрудники Госинспекции по маломерным судам, не смотря на морозную погоду, ряд мест для зимней рыбалки являются весьма опасными.
Специалисты напоминают, что в настоящее время особенно опасны три участка: Красноярское водохранилище по основному руслу Енисея на протяжении от села Мохово до села Акпашево, дренажные каналы вокруг Абакана и Саяно-Шушенское водохранилище.
В предстоящие выходные рыбалку лучше всего организовать на озерах, где лед достаточно прочный, или на Красноярском водохранилище в районе села Советская Хакасия. Однако необходимо помнить, что выезд на лед на автотранспорте опасен всегда, независимо от времени года и толщины льда.
***
В МЧС предупреждают об опасности подлёдной рыбалки на Камчатке
Подлёдный промысел пользуется большой популярностью среди рыбаков Камчатки. Однако такой вид рыбалки таит в себе не мало опасностей, предупреждают в Центре ГИМС МЧС России по Камчатскому краю.
В связи с этим сегодня под пристальным вниманием государственных инспекторов несколько рек Камчатского края, где собирается наибольшее количество рыбаков. Это озеро Большое, устье реки Авача и ее притоки, Бухта Ягодная и озеро Нерпичье.
«Сегодня основная рыбалка проходит в Усть-Большерецком районе. Но любители корюшки готовы часами сидеть и в тех местах, где рыбы практически нет. Ведь для рыбаков главное не улов, а сам процесс. Государственные инспекторы по маломерным судам проехались по рекам Елизовского района. Доехать до реки Паратунка можно только на снегоходах, здесь собралось около 10 рыбаков. На реке Зебка рыбаков больше, и добираются они сюда на машинах. Однако дорога проложена по руслу реки. При этом толщина льда не везде одинакова, и в некоторых местах не достигает допустимой для движения по льду транспорта. На льду есть трещины, в некоторых местах проступает вода. Напомню, для одного человека безопасной считается толщина льда – 7 см., для легкового автомобиля – 30 см», - рассказала пресс-секретарь Центра ГИМС Татьяна Хитрик.
Она добавила, что рыбакам-любителям нипочем предупреждения сотрудников МЧС. Минуя знаки «Выход на лед запрещен», они едут на своих машинах в поисках рыбы. В местах массового лова рыбаки скапливаются в одном месте, бурят лунки рядом друг с другом, и этим подвергают свою жизнь опасности.
В связи с этим, спасатели обращаются к рыбакам-любителям, с просьбой не выезжать на лед на личном транспорте, и быть предельно бдительными на водоемах Камчатки.
***
Воронежским рыболовам следует с осторожностью выходить на лед
Начинается весенняя рыбалка, и отчаянные воронежцы традиционно устремляются за хорошим уловом на водоемы. Однако, если уж терпеть не в мочь и охота пуще неволи, рыболовам необходимо помнить правила безопасного поведения на льду.
Так, каждому рыболову нужно иметь при себе шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз 400-500 граммов, на другом — петля.
Прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки. Матовый или желтый лед ненадежен. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением реки - где выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.
Если все же провалились под лед, сохраняйте спокойствие! Паника только помешает действовать правильно.
Нужно широко раскинуть руки по кромкам полыньи и постараться удержаться от погружения с головой.
Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика — приноравить своё тело для наиболее широкой площади опоры.
Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда держали путь (там прочность льда уже проверена). Несмотря на то, что сырость и холод побуждают скорее побежать и согреться, нужно быть осторожным до самого берега. А потом уже следует как можно быстрее найти помощь и тепло.
Если Вы стали свидетелем того, как провалился на льду человек, необходимо помнить следующее.
Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложить под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. К самому краю образовавшегося пролома подползать нельзя, иначе самому можно оказаться в воде. Если это возможно, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу (с верёвочной петлёй) или спасательный шест (тоже с петлёй). Не забывайте про подручные предметы! Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи могут помочь спасти человека. Бросать их надо не меньше чем за 3–4 метра. Лучше всего, если вы окажетесь не один в подобной ситуации. В таком случае можно последовать следующей тактике – взяв друг друга за ноги, лечь на лёд цепочкой и двигаться к пролому. Действовать надо решительно, так как пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Подав спасаемому подручное средство, надо вытащить его на лёд и ползком помочь выбраться из опасной зоны. Далее его необходимо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, где следует растереть, переодеть в сухое и напоить горячим чаем.
Если вы стали свидетелем такой рыбалки следует непременно позвонить в ГУ МЧС по Воронежской области по телефону 222-33-12, с мобильного – 112.
***
Журналисты из Чехии снимут фильм о рыбалке в Югре
Журналисты из Чехии снимут документальный фильм о рыбалке в Югре, сообщает РИЦ "Югра Информ" со ссылкой на сайт Департамента общественных связей.
Журналисты чешской телекомпании «Multisonic» снимут в Югре фильм о подлёдной рыбалке. Гости из Чехии будут работать в округе до 8 марта. В это время года в Югре традиционно добывается щука. Официально зафиксированный рекорд по вылову щуки - 17,76 килограмм.
Съёмки пройдут на территории Берёзовского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов. Программа пребывания включает в себя посещение рыболовецких баз, этнографических стойбищ с презентацией традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Чешские журналисты хотят снять не только саму рыбалку, но и чумы, предметы быта, танцы, песни, обряды коренных народов, а также намерены участвовать в мастер-классах по изготовлению сувенирной продукции.
Завершится визит тележурналистов из Чехии пресс-конференцией, которая состоится 7 марта в Ханты-Мансийске.