Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

12.03.2013 | Саяно-Шушенский заповедник: Фотоловушки и козероги

На территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны на данном этапе работают около 40 автоматических фоторегистрирующих устройств. В конце февраля ученые изучают, кто попал в объектив за 4 месяца. С 5 по 15 февраля научные сотрудники заповедника исследовали популяцию козерога - сибирского горного козла.

Фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника

До чего дошел прогресс… Такая мысль приходит в голову, когда просматриваешь кадры, сделанные с помощью фотоловушки, установленной в Саяно-Шушенском заповеднике. Всего же на территории заповедника и его охранной зоны на данном этапе работают около 40 автоматических фоторегистрирующих устройств. Вот о чем может поведать лишь одно из них. Просмотрим снимки с фотоловушки, установленной в конце сентября прошлого года на магистральной тропе копытных животных на высоте 1600 метров над уровнем моря. Карту памяти для обработки полученных снимков ученые изъяли из этой фотоловушки на днях, в конце февраля.

Запечатлены: самец и самки марала в период гона, медведь, кабан и соболь. Судя по увиденным сюжетам, этот ограниченный с двух сторон горами участок в предгольцовой зоне является излюбленным местом для брачных игрищ марала.

марал

Полюбуйтесь, какой крупный конкурентоспособный марал с развитыми отполированными к брачному периоду рогами попал в фотообъектив в конце сентября. Его здоровый вид свидетельствует о наличии на заповедной территории хорошей кормовой базы и источников минеральной подкормки. Такие факторы играют основную роль в способности размножения копытных, а, следовательно, и в развитии их популяции.

маралуха

Самки марала, так же выглядят сытыми и активно участвуют в брачных играх. На одном из снимков запечатлен момент, когда маралуха издает звук. Эти красивые гордые животные, вынашивая потомство по 230-255 дней, как правило, ежегодно в мае приносят по одному теленку. Поэтому так важно изучать копытных в условия их естественного существования, а так же возможных пищевых конкурентов и просто соседствующих с ними представителей заповедной фауны.

кабан

Как показывают результаты работы нашей камеры, «соседи» маралов так же активно пользуются магистральной тропой. Так, в скрытое фотооко попался явно куда-то спешащий кабан. А этот снимок, сделанный в ночное время и в ненастную погоду, заставил сотрудников заповедника поспорить об объекте изображения. Версии о кабане и росомахе отпали лишь после компьютерной обработки фотографии. Оказалось, что это – бурый медведь. Позировать он не стал, а едва попав в кадр, удалился по своим медвежьим делам.

медведь ночью фото

Более ста снимков с этой фотоловушки удалось обработать специалистам заповедника. Изначально установленная для изучения копытных, она дала много информации и о других видах диких животных, обитающих в заповеднике.

При помощи автоматических фотокамер, срабатывающих на движение и снимающих со скоростью один кадр в секунду, ученые могут уточнить видовой состав животных, обитающих на конкретной территории заповедника, их физическое состояние и поведение в разные сезоны года. Установка автоматических фотокамер на путях перемещения животных – один из эффективнейших методов исследования их экологии в труднодоступных условиях особо охраняемой природной территории.

Использование фотоловушек в течение разных сезонов позволяет получить полную картину состояния популяции исследуемых животных. Поэтому научная работа Саяно-Шушенского заповедника с применением современных технических средств продолжается. А это значит, что нас ждут новые фотовстречи с представителями дикой природы и новые подробности их жизни.

***

В Саяно-Шушенском заповеднике продолжают изучать козерога

Конечно же, речь идет не о знаке зодиака. Козерогом называют сибирского горного козла, а местные жители ещё его кличут джимом.

Согласно экспертной оценке на территории заповедника "Саяно-Шушенский" обитают около двух тысяч особей сибирского горного козла. Однако детальные исследования с целью определения численности этого животного в урочище Большие Уры, распределения особей по территории и выявления их половозрастного состава на этом участке не проводились. На январском заседании научно-технического совета было принято решение устранить имеющийся пробел.

козерог, сибирский горный козел

И вот с 5 по 15 февраля научные сотрудники заповедника обследовали три участка в заданном направлении, характерные для обитания этого фонового для заповедника вида – одного из символов Саяно-Шушенского заповедника. Исследование происходило на открытых склонах гор, где высота снежного покрова позволяет этим животным комфортно существовать зимой.

Конечно, состояние популяции козерога в заповеднике отслеживалось и ранее. В долине водохранилища ежегодно проводились учетные работы, но они носили локальный характер и проводились с использованием маршрутных методик учета. Наблюдение же со стационарных площадок позволяет получить более подробный для аналитических исследований материал. Так, взятый на вооружение метод изучения сибирского горного козла путем обследования открытых склонов гор позволил сотрудникам заповедника организовать научно-исследовательскую работу в данном направлении на качественно новом уровне.

козерог, сибирский горный козел

- Панорамные обзоры позволяют формировать достоверную картину о местах размещения козерога, его численности на отдельных территориях в разные сезоны года, - отмечает начальник научного отдела Александр Золотых. - При помощи этой методики мы выявляем часто посещаемые места минеральной подкормки животных (солонцы), где в дальнейшем планируем установить автоматические фоторегистрирующие устройства. А  это - еще один зарекомендовавший себя как эффективный способ получения уникальных сведений об экологии изучаемого вида.

С укреплением материально-технической базы существенно облегчен процесс транспортировки сотрудников заповедника и груза в труднодоступные места. Возможность привлечения к учетам большого числа научных сотрудников делает эту работу еще эффективнее.

Сибирский горный козел – это могучее и красивое животное, обитающее на высоте от 2,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря в горах Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Саура, Памиро-Алая и Тарбагатая, встречающееся в Монголии, Афганистане, на северо-западе Китая и Индии. В отличии о большей части ареала, в Саянах и на Алтае козероги живут на высоте от 500 до тысячи метров над уровнем моря.

козерог, сибирский горный козел

Выгнутые назад рога – отличительная черта вида, гордость и мощное оружие самцов. Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов.

Эти осторожные, по обыкновению, животные в нашем заповеднике ведут себя весьма уверенно и смело, что свидетельствует о минимальном антропогенном воздействии на обитающую здесь популяцию. Сибирские горные козлы весной, летом и осенью питаются свежими травами, а зимой держатся ближе к солнечным южным склонам, где при небольшой высоте снежного покрова сухая трава более доступна. Козерог составляет основу зимнего рациона волка, рыси, росомахи и ирбиса (снежного барса). Поэтому от благополучия популяции козерога зависит численность и этих редких хищников.

Изучение Сибирского горного козла в заповеднике «Саяно-Шушенский» продолжается. Эта деятельность особенно актуальна в настоящее время - в период совместной реализации многолетнего проекта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» - «Дикие кошки Южной Сибири» по изучению и сохранению ирбиса (снежного барса), манула и рыси.

Следите за нашими событиями. И вы сможете узнать - какие еще тайны откроют ученые о диких животных, обитающих в нашем заповеднике.

Другие статьи на тему Заповедники:

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru