Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

19.06.2013 | Охота в Смоленской области запрещена из-за вспышки АЧС

На прошлой неделе в Сычевском районе впервые на территории Смоленской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса в регионе запрещена охота в трех районах области и усилена работа по лабораторному эпизоотическому мониторингу.

Охотиться в Смоленской области запрещено из-за АЧС

Два мертвых кабана были обнаружены 9 июня на территории охотхозяйства Тайга. А 11 июня была зафиксирована первая в Смоленской области вспышка АЧС (африканская чума свиней). Срочным образом был введен карантин на территории Вараксинского сельского поселения Сычевского района. Трупы кабанов были сожжены, проведена дезинфекция. Установлены карантинные посты на дорогах Сычевка-Вязьма, Сычевка-Зубцов, Сычевка-Осуга, на которых круглосуточно дежурят полицейские и ветеринары.

С 13 по 16 июня в охотхозяйствах Сычевского, Новодугинского и Гагаринского районов в рамках мониторинга было отстреляно 26 кабанов, а пробы биологического материала направлены на исследование. Изучение материала проводится на базе областного государственного бюджетного учреждения ветеринарии «Смоленская областная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».

Согласно заключению экспертов, положительных результатов заражения возбудителем АЧС не установлено.

Тем не менее, на данный период охота в Сычевском, Новодугинском и Гагаринском районах Смоленской области запрещена.

Охота в Смоленской области, охота на кабана, африканская чума свиней, охотничье хозяйство Тайга, кабаны, дикие кабаны, чума в Смоленской области, отстрел кабанов

Вирус чумы свиней мог быть занесен из Тульской области

Наиболее вероятной причиной заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию охотничьего хозяйства Тайга в Сычевском районе Смоленской области является ввоз диких животных из Тульской области, сообщили во вторник в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

45 диких кабанов были завезены в хозяйство в 2011 году для размещения в полувольных условиях. Мониторинг, проводившийся в 2012 году, не выявил на территории охотхозяйства никаких следов вируса АЧС.

Однако в феврале-марте текущего года в хозяйство были завезены 60 оленей из Ленинского района Тульской области, который числится неблагополучным по африканской чуме свиней. Именно таким путем вирус и мог попасть на Смоленщину.

Справка:

Чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

В отличие от классической чумы свиней, этот вирус не лечится. Вакцину против АЧС пытались создать, и не раз, но безрезультатно: вирус быстро изменялся, приспосабливаясь к новым условиям, и происходило это с такой скоростью, что вакцина к моменту изготовления уже не работала. Причем даже в трупе животного АЧС может жить годами. Животные, питающиеся падалью, будут разносить инфекцию дальше и дальше.

Именно поэтому единственный метод борьбы с АЧС - это тотальное бескровное уничтожение животных в радиусе 20 километров от очага с последующим сжиганием туш, рабочей одежды, инструментов, продукции свиноводства. Вирус погибает при температуре 70 градусов по Цельсию. Есть и способ термической обработки зараженного мяса, при котором происходит его прогрев свыше 70 градусов. Из обработанного таким образом сырья можно делать тушенку, вареные колбасы и некоторые другие мясопродукты.

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru