21.06.2013 | Охота на медведя в Томской области: Медведей все больше!
|
Из-за изменения сроков охоты на медведя в Томской области и сокращения числа опытных охотников количество медведей увеличилось за год практически на 9% и существенно превышает норму для региона. Охотоведы обеспокоены ростом численности бурого медведя в лесах Томской области. Проблема роста численности медведей коснулась всей Сибири. Увеличение поголовья медведей отмечают также в Иркутской области, Бурятии и Красноярске.
|
Охота на медведя в Томской области
Медведей в Томской области в этом году на 870 голов стало больше, чем в прошлом году. Было 8867 голов в 2012 году, а в этом уже 9741 голов расчетная численность. Но для нашего региона желательно держать численность не более семи тысяч особей, - сказал председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.

По словам председателя областного комитета по охране животного мира Константина Осадчего, популяция медведей в регионе в последние годы постоянно растет. Эти данные специалисты получают от егерей и охотоведов, которые в разных районах подсчитывают количество следов зверя. Он отметил, что проблема роста численности медведей коснулась всей Сибири. Увеличение поголовья медведей отмечают также в Иркутской области, Бурятии и Красноярске.
По данным Осадчего, из-за увеличения численности медведи все чаще выходят к населенным пунктам. Причем этой весной животные меньше интересовались медом на пасеках, предпочитая им загоны со скотом. Порядка 20 медведей в этом сезоне в целях регулирования численности были добыты охотниками. Это те животные, которые нападали на скот и создавали угрозу населению. Он уточнил, что за 2012 год в регионе были отстреляны 33 медведя-хулигана, в 2011 году - около 50.
Сроки охоты на медведя
Егеря подтверждают, что росту численности медведя в томских лесах поспособствовала достаточная кормовая база в осенний период на протяжении нескольких лет. Однако основной причиной все же считают изменения сроков и условий охоты на медведя, которые начали действовать в регионе с 2012 года.
Законодатели посчитали негуманным охоту на медведя, когда он может быть уже с медвежонком в берлоге. У нас в регионе разрешена добыча в берлоге до декабря, но так получается, что мишка еще в спячку не залегает до этого времени. Вот численность его и растет, — рассказал агентству егерь Шегарского района Владимир Хочкин.
По его мнению, желающих ходить на охоту на медведя в Томской области меньше не стало. Однако часть из них не имеет достаточного опыта, а другие — смелости и свободного времени.
Выход из ситуации, отмечает егерь, только один — разрешить охоту на медведя в то время, когда он залегает в спячку. В противном случае медведи все чаще будут выходить к деревням и нападать на скот. Нужно добиваться на уровне федерации разрешения вернуть привычные для Сибири сроки охоты на медведя.
Ранее сообщалось, что Минприроды РФ отклонило просьбу губернатора Сергея Жвачкина о продлении сроков медвежьей охоты в Сибири до 28 февраля.
Охота на медведя разрешена дважды в году:
- летне-осенняя охота на медведя с 1 августа по 30 ноября;
- весенняя охота на медведя с 1 апреля по 31 мая.
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|