Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

26.06.2013 | Охоту на лосей и оленей в Мурманской области запретят

Запретить охоту на лосей и оленей в Ловозерском районе Мурманской области собирается Правительство региона. Эта мера призвана остановить разгул браконьерства, которое там приняло самые угрожающие масштабы. Ведь именно в этом районе проживает самое большое количество лосей и особенно оленей. На что эксперты предложили распространить запрет на охоту на оленей и лосей по всему Кольскому полуострову. А в Архангельской области охота на северных оленей запрещена полностью.

Охоту в Мурманской области на оленей и лосей запретят

С этого сезона и в ближайшие три года охота на оленей и лосей в Ловозерском районе запрещена.

За последние 50 лет число оленей и лосей на Кольском полуострове сократилось вдвое. Этих красивых и сильных животных убивают браконьеры ради получения наживы от продажи диетического мяса, ценных шкур и рогов. Причем речь идет не только о диких животных - вместе с ними уничтожаются и совхозные олени, что увеличивает масштабы происходящей бойни.

Охота, охота в Мурманской области, охота на лосей, охота на оленей, охота на северных оленей, борьба с браконьерами, отстрел оленей, запрет на охоту на лося и оленя в Ловозерском районе, запрет на охоту на Кольском полуострове

- В Мурманской области реально падает численность копытных животных, потому что на них большой спрос. Браконьеры хорошо оснащены, имеют технику, за которой инспектору на его «Буране» не угнаться. У них есть мощное оружие, средства связи, и ведут они себя как хозяева жизни, - свидетельствует ведущий эксперт региона по дикому оленю Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик». - При таком раскладе мы рискуем потерять популяцию животных, которые уже занесены в Красную книгу.

Эксперты уверены, что остановить разгул браконьерства поможет только бескомпромиссная борьба с ним. Нужно увеличить штат охотничьих инспекторов, снабдить их реальной защитой от нападения браконьеров, надежными средствами связи и видеофиксации, хорошей одеждой и техникой.  Они должны иметь все права, что бы остановить машину и сделать досмотр. И один человек не должен выходить в такой рейд, а только группа.

На днях стало известно, что правительство области собирается запретить охоту на лосей и оленей в Ловозерском районе. Эта мера призвана остановить разгул браконьерства, которое там приняло самые угрожающие масштабы. Ведь именно в этом районе проживает самое большое количество лосей и особенно оленей. И, по данным областной охотинспекции, за последние три года численность лосей в этом районе сократилась на 233 особи, а оленей стало меньше на 110 голов.

- После принятия запрета, Охотинспекция перестанет выдавать разрешения на охоту в Ловозерских тундрах, а для борьбы с браконьерами формируются патрульные группы. Члены этих групп являются сотрудниками нового министерства природных ресурсов и экологии, основной задачей которого и является борьба с браконьерами. Мы смогли увеличить число инспекторов, улучшить их оснащение, будем закупать новое оборудование, которое позволит собирать доказательную базу, - сообщил вице-губернатор Сергей Скоморохов.

В ходе недавнего совещания в этом министерстве сотрудники заповедников, руководители охотничьих хозяйств, оленеводы и экологи единогласно поддержали введение запрета. Однако эксперты отмечали, что олени и лоси уничтожаются не только в Ловозерском районе. Например, недавно Лапландский заповедник потерял северное стадо оленей, которое в поисках корма вышло за охраняемые границы и погибло под пулями браконьеров. И сейчас в заповеднике осталось около тысячи особей. А в Кольском районе под угрозой уничтожения находится стадо оленей, живущих в долине реки Вува. Поэтому, эксперты предложили распространить данный запрет по всему Кольскому полуострову.

- То есть шаг правительства конечно хороший, но половинчатый. Я считаю что нужно раз и навсегда запретить охоту на оленей. Кроме того, необходимо пресечь каналы перевозки и сбыта мяса, шкур и рогов. А ещё нужно перестать отделять дикого оленя от домашнего. Я уверен, что все убиваемые в Ловозерском районе олени являются одомашненными. Потому что убить дикого оленя очень трудно. Он силен, вынослив, очень осторожен, и обитает в отдаленных лесах, - пояснил председатель кооператива «Оленевод» Андрей Рейзвих. - Поэтому браконьерам легче убивать наших животных.

Кстати, примеры полного запрета на охоту на северных оленей уже есть. Как сообщил на этой встрече руководитель Баренцевоморского офиса WWF Олег Суткайтис, уже полный запрет на охоту на северных оленей введен в Архангельской области.

Подводя итоги обмена мнениями, вице-губернатор Сергей Скоморохов обещал подумать над поступившими предложениями.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru