Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Как приобрести ловчую птицу
Дрессировка ловчей птицы
Дрессировка сокола для охоты ставками
Торговля ловчими птицами
Выбор ловчей птицы
Здоровье ловчей птицы
Ястреб-тетеревятник
Общие принципы дрессировки
Состояние охоты
Трифон - сокольничий
Об охоте c птицей и философии
Обучение гнездаря тетеревятника
Беркут
Могильник
Орел-карлик
Ястребиный орел
Зимняк
Обыкновенный канюк
Змееяд
Орел-скоморох
Орлан-белохвост
Белоголовый орлан
Орлан-крикун
Пальмовый гриф, или грифовый орлан
Осоед
Чернокрылый дымчатый коршун
Миссисипский коршун
Вилохвостый коршун
Красный коршун
Черный коршун
Коршун-паразит
Боевой орел
Гребенчатый орел
Гвианская гарпия
Южноамериканская гарпия
Ястреб-перепелятник
Ястреб-тетеревятник
Ястреб-габар
Полевой и луговой лунь
Луговой лунь
Болотный лунь
Бородач, или ягнятник
Грифы Старого Света
Черный гриф
Африканский ушастый гриф
Индийский ушастый гриф
Белоголовый сип
Сип Рюппеля
Стервятник
Бурый стервятник
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Ястреб-тетеревятник

ястреб-тетеревятник, охота с ловчими птицамиЯстребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1360 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.


Из энциклопедии владельца птицы:

Тетеревятник как вид хищных птиц характеризуется очень высокой степенью пластичности, умением приспосабливаться к различным условиям существования.

Это определяет и относительную простоту его обучения для использования в соколиной охоте. «У ястреба малое тело, но великое сердце», – говорят восточные сокольники, прославляя бесстрашие и любовь к охоте этой птицы.

В силе яростной настойчивости, с которой тетеревятник атакует порой в несколько раз превышающую его размерами жертву, среди пернатых ловцов с ним могут поспорить единицы. Обученный ястреб без особых проблем справляется с серой цаплей, гусём или крупным зайцем, но значительно чаще с ним ловят уток, куропаток, врановых и мелких зайцев, кроликов, весом около 2 кг.

В способности маневрировать, делать невообразимые, головокружительные пируэты, грудью проламывать гущу тростника или кружево тонких ветвей этому ловцу нет равных. Тетеревятник способен охотиться в любом ландшафте, добывает дичь в воздухе, среди крон деревьев, в густом кустарнике, над водой и даже из под её поверхности, когда, на лету погрузив лапы в озеро, выхватывает успевшую нырнуть, но не ушедшую достаточно глубоко лысуху или болотную курочку.

Обладающий хорошим стартовым рывком тетеревятник, взлетев с перчатки, за считанные мгновения достигает максимальной скорости. Догнав дичь, он делает попытку в стремительных бросках захватить её – таких попыток бывает от одной до нескольких десятков, в зависимости от длины угонки, кондиции ловчей птицы и её «вязкости».

Более тяжёлые самки тетеревятника при отсутствии встречного ветра несколько хуже, чем самцы, набирают высоту, и жертве иногда удаётся оторваться с набором высоты, скорость же прямолинейного полёта у ястреба довольно высока: из пернатых хищников среднего размера тетеревятника, кроме соколов, обгонит разве что орёл-карлик.

Следует отметить, что испокон веков тетеревятник являлся любимейшей ловчей птицей подавляющего большинства сокольников. Помимо замечательных ловчих качеств, он в целом очень контактен, довольно легко обучается, а его охотничьи инстинкты настолько сильны, что их трудно испортить неправильным содержанием, как это часто в наши дни происходит с соколами. Но при этом он остаётся достаточно независимым в общении с человеком, напоминая скорее кошку, чем лошадь или собаку. Легко воспринимая необходимое для ловчей птицы, он не менее легко всё забывает, и поддерживать его в рабочей форме можно только с помощью регулярных тренировок или охоты.

В Евразии встречается несколько подвидов большого ястреба; на территории Восточной Европы и России орнитологи насчитывают 4 подвида: номинальный, A. g. gentilis, встречающийся на севере и в центре Европы; A. g. buteoides, крупный светлый ястреб, гнездящийся на севере Скандинавии и России (западные сокольники называют этот подвид "finnish goshawk" – финский тетеревятник) и очень ценимый сокольниками; A. g. albidus, не менее крупный подвид, более половины птиц которого имеют белую окраску (от взрослых белых buteoides`ов, встречающихся редко, albidus`ы отличаются заметной контрастной тёмной "маской", тёмным серым окрасом перьев боков головы за глазом); и, наконец, A. g. schvedowi, некрупный тёмный тетеревятник, гнездящийся на востоке Азии.

Сокольники разделяют птиц номинального подвида ещё на несколько категорий по их окраске и размерам. Так, наименее ценятся у нас «западноевропейские» тетеревятники, отличающиеся мелкими размерами (вес самцов – 600-800 г, самок – 800-1000 г), грубой поперечной полосатостью и очень заметной «маской» – считается, что они наименее выносливы и активны. Г. П. Дементьев выделял их в отдельный подвид A. g. gallinarum, но в современном издании, книге Лесли Н. Брауна «Систематика хищных птиц», мы его уже не находим.

Немного более ценят «кавказцев» – встречающихся на юго-востоке Европы тёмных ястребов, очень похожих на предыдущую категорию за исключением «маски», которая у них практически не выражена; не превосходя в размерах предыдущую категорию, они более активны и считаются обладателями лучших ловчих качества среди тетеревятников. Дементьев выделял их в отдельный подвид A. g. caucasicus, который также не вошёл в современную общеевропейскую систематику (на наш взгляд, совершенно напрасно). «Среднеевропейский» большой ястреб несколько крупнее предыдущих птиц, средний вес самки – 1200-1400 г, изредка можно встретить особь весом более 1,5 кг. Эти ястребы считаются лучшими охотниками на водно-болотную дичь; для ловли куропаток и голубей самки тяжеловаты, а для ловли крупных зайцев – слишком слабы.

Два уже упомянутых выше северных подвида тетеревятника ещё крупнее: вес их самок около 2 кг. Неудивительно поэтому, что из этих птиц выходят лучшие охотники на зайца-русака.

Северные ястребы зимой нередко откочёвывают на юг, центрально- и среднеевропейские живут более оседло. Особенно далеко отлетают от мест гнездования молодые птицы.

 

Сориш Ростислав & Дмитрий Сакса. Kлуб "Molnia"

Источник: mybirds.ru


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru