Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

13.11.2013 | Зимой и летом в Карелии: Карелия - край тысячи озер

Сердце каждого охотника и рыболова волнует один только взгляд на карту Карелии. Тысячи озер и рек манят и зовут в дорогу. И вам уже как наяву видны голубые озера с островами, гранитные скалы, бесконечные леса… Карелия – край суровой красоты и очарования – она прекрасна и зимой и летом.

Сердце каждого охотника и рыболова волнует один только взгляд на карту Карелии. Тысячи озер и рек манят и зовут в дорогу. И вам уже как наяву видны голубые озера с островами, гранитные скалы, бесконечные леса… Карелия – край суровой красоты и очарования – она прекрасна и зимой и летом.

Волки

Нам повезло. Только мы выгрузили из автобуса рюкзаки, как сразу же познакомились у магазина в поселке Машозеро со сборщиком живицы Володей. Он пригласил нас к себе в избушку, что в 25 километрах от поселка. Володя охотник, у него есть лайка и свои угодья по сбору живицы – сосновой смолы, где немало глухарей и куропаток, зайцев и норок.

Когда я привязывал к лесовозу свой огромный рюкзак, не умещавшийся в кабине, ко мне подошла маленькая пожилая женщина. Узнав, что мы приехали из Москвы на охоту, стала уговаривать, хоть на пару дней остаться у нее в соседней деревне.

- Волки замучили. Мало того, что всех собак по деревне отловили и съели, так теперь вторую ночь под мою корову подкоп делают. Днем я подкоп засыпаю, да еще бутылок битых накидаю, а им все нипочем. Ведь съедят коровушку.
- Вы уж простите, нам в лес надо, у нас времени мало.

- Ну, хоть патронов дайте, у меня порох кончился еще весной.

Я дал ей пачку патронов с нулевкой, и мы распрощались.

Порожний лесовоз как ураган понес нас по заснеженной Карелии. Спуски и подъемы то слева, то справа, то леса, то болота или спокойно проплывали нас притихшие на зиму озера.

- Володя, - спросил я,- а рыбка клюет?

Моя избушка на берегу озера – спустился и лови. Еще прошлой зимой я опустил под лед лося и двух волков, и до сих пор там тигры – окуни рвут леску.

Волков я добыл в засаде у задранного ими лося. Это ладно, а вот до этого я с волками на свою лайку охотился. В начале марта распадаются зимние стаи, в которые волки собираются с осени. Волки отходят от деревень в глухие места, и начинаются у них свадьбы. И вот в это время я со своей лайкой Доном по крепкому насту отправился на охоту. Рассвет, снег как асфальт, мороз бодрит, идти легко, и Дон ушел по насту в широкий поиск. Слышу, лает и вроде гонит кого – то, ну я на краю рады* затаился, жду.

Вижу, бежит в метрах в двухстах волк, а за ним мой Дон. Бегут на меня, и волк игриво хвостом помахивает. Ясно, это волчица и у нее течка. Я стал перезаряжать ружье картечью и вдруг справа, впереди, срывается из кустов волк, а потом еще один и мгновенно исчезают в лесу. Я наугад запоздало дуплечу. И волчица, конечно, рванула в сторону. Эх, на каждый час ума не напасешься! В эти же дни волки по насту зарезали лося недалеко от моего озера, ну я в отместку засаду и устроил. Потом решил проверить по следам, как они этого лося взяли?

Лось зимой старается много не следить, и волки не быстро найдут, да и у нас снега много. Но уж если волки вышли на след, то делают загон и легко берут молодого неопытного лося, а уж больной всегда обречен. И вот на этого лося вышли волки, и пошли по его следу, а как кончилась вырубка с мелколесьем, и начался густой ельник, три волка залегли у следа, а четвертый пошел делать загон. Он сделал огромный полукруг, и стал, не спеша, челноком, двигаться по направлению к предполагаемой лежке зверя. Лось лежал мордой к своему следу и, услыхав подозрительный шум, стал осторожно выходить своим следом, как уже проверенным и безопасным. Волки из засады внезапно одновременно набросились на лося с двух сторон и разорвали ему сухожилие задней ноги и живот.

Северные олени

Был тихий пасмурный день. Оттепель. Василий с Володей ушли на ламбину ловить окуней, а я на охоту. Мне хотелось пройтись по длинной гряде заманчиво возвышающейся за второй ламбиной. Снег осел, уплотнился, и был трудно проходим. Но когда я вышел на гряду, идти стало легче, потому что здесь он лежал не на ягодниках и травах, как в низинах, а на земле. Сосны здесь чередовались с елями, у которых лапы были до земли, на них висели длинные бороды лишайников. Слева от меня, где – то внизу в просветах виднелась ламбина, справа, болото с редкими тугорослыми соснами.

Северные олени

Я надеялся на встречу с глухарями, для чего зарядил ружье патронами с нулевкой и держал его наготове. При этом, не забывая изучать следы на снегу. Вот по упавшему дереву пробежала куница, в густом подлеске натоптал заяц – беляк, а на крутом склоне, где вытаяла брусника, видны наброды глухарей. Откуда – то, справа, снизу, вылетел рябчик и сел в метрах в тридцати впереди меня на еловую лапу. Перезарядиться он бы мне не дал, и я выстрелил по нему глухариной дробью.

Рябчик, вместо того чтобы упасть вниз, полетел вертикально вверх, в небо. Вот он уже выше елки, запорхал на одном месте, сложил крылья и упал камнем на землю. Наваждение какое – то! Я стоял с переломленным ружьем, открыв патронташ, и думал, что же мне теперь зарядить? И, вдруг, слева, со стороны ламбины стал нарастать шум, непонятный жуткий, оглушающий! Будто прорвало плотину и весь лед озера, ломаясь и громыхая, несется на меня. Он сметет меня вместе с деревьями с этой гряды! Я оцепенел от ужаса, ожидая развязки.

Стадо северных оленей вылетело наверх, прямо на меня! Я мгновенно ожил, зарядил патрон с пулей и выцелив одного из оленей в переднюю лопатку – выстрелил. Он рухнул, пуля пробила оленя навылет и врезалась в сосну, обнажив пятно светлой древесины. Остальные олени бежали мимо меня, чуть ли не задевая рогами.

Причиной невероятного шума был лед в несколько слоев, который часто бывает в Карелии. Когда по такому «пирогу» бежит стадо оленей грохот стоит жуткий.

Белые куропатки

Ноябрь, северная Карелия. Мы с Сергеем Пластининым еще с вечера собрались поохотиться на белых куропаток. Утром встали, вышли из избушки – надо же, снега нет, за ночь он полностью растаял, лес набух водою, потемнел, и лишь на полянках светилась алая брусника. На вырубках, где мы обычно охотимся на куропаток, конечно, делать нечего, а где же они? Интересно! Хитрые белые пребелые зайцы в таких случаях прячутся по болотам, а белые куропатки?

белые куропатки

Мы с Сергеем решили обойти вырубки вокруг, по лесу. И вот в сумрачном мелком сосняке я увидел выглянувшую из – за дерева голову куропатки, потом еще одну и еще… Я замер от неожиданности и любопытства, позабыв про ружье. Они меня подпустили так близко потому, что они прятались за деревьями от Сергея. Сережа шел шумно, полукругом, а куропатки, вытянувшись вертикально вдоль стволов, как маленькие балерины, переступали своими мохнатыми лапками, синхронно передвигались вокруг сосен. Они прижимали головы с испуганными темными глазками к шоколадной коре, лишь иногда выглядывая, чтобы определить, где теперь опасность. И, вдруг, откуда – то прибегает еще одна балерина – курочка и становится рядом с подружкой, а та, сама, еле умещаясь за деревцем, начинает ее отталкивать, и завязалась драка. Я так засмеялся, что куропатки вмиг исчезли. Появился Сергей.

- Сережа, пойдем на рыбалку, - все еще улыбаясь, предложил я.

- Сначала пообедаем. Маслов обещал блинчики с зайчатиной.

Мы быстро зашагали напрямую к избушке, и Сергей все больше сиял, а потом вообще запел, да и я ему подпевал.

Таежный фонтан

Конец ноября, мы идем по лесовозной дороге, нагруженные рюкзаками, отпуск кончается – возвращаемся домой. По обе стороны дороги вырубки, редкие молодые деревца, да сугробы.

Вдруг, впереди, Беркут – наша лайка – облаивает кого – то на одинокой тоненькой сосенке с шапкой веток на верхушке. Мы снимаем рюкзаки и окружаем дерево, высматривая белку. Сашка Маслов, встав у самого ствола, первый высмотрел там что – то рыженькое, ну и бабахнул туда для проверки. А оттуда, как курица с нашеста, с ветками и снегом, квохча и хлопая крыльями, падает на него здоровенная глухарка! Даже Беркут присел, а мы, с открытыми ртами и ружьями в руках, застыли вокруг, как статуи фонтана «Дружба народов».

Наш Маслов

Если глухарка стремится забраться в гущу веток и затаиться, то глухарь, наоборот, садится на вершину сосны, и как хозяин обозревает окрестность, важно поводя своей бородой. При опасности он ловко ныряет с противоположной от охотника стороны дерева головой вниз и уже потом выравнивает свой полет, маневрируя между деревьями. Только и слышно хлопанье крыльев. Единственный, кто из нас с подхода убивал хитро слетающих глухарей – это Маслов. Он стрелял по ним молниеносно, от живота, навскидку.

Помню, еще в молодости, когда мы в подмосковных полях охотились на вяхирей, у него из – под ног, раскинув картофельную ботву, вылетел тетерев и Сашка мгновенно выстрелил, сделав в спине у петуха дырку, как от пули.

А как он легко и виртуозно распутывает заячьи следы даже по глубокому пушистому снегу и стреляет невидимого белого беляка по снежным всплескам, вспыхивающим в заснеженных кустах!

Но вернемся в Карелию.

Как – то мы охотились на вырубках на белых куропаток и к концу охоты, уставшие, возвращались к избушке. И, вдруг, кто – то крикнул: - «Воздух»! Закрутились, завертелись. На нас налетает глухарь – открыли канонаду, и глухарь падает. Сережа сказал – от угара. Стали выяснять, кто чем стрелял и, придя в избушку, мы первым делом ощипали глухаря. Нашли две ранки на груди от Сашкиной нулевки. Он успел перезарядить один ствол после крика «воздух»! А у нас у всех были заряжены ружья патронами с мелкой дробью на куропаток, которая посекла лишь перо. Реакция – с ней нужно родиться!

Медведь

Поохотившись в прекрасной зимней Карелии, мы вернулись на лесовозах в поселок Шомба, и зашли, как обычно к Юдиным: поделиться оставшимися боеприпасами, подождать в тепле автобус до Кеми и рассказать об охоте. А вот слушать – то пришлось нам. Еще бы! Они прошлой ночью в своем огороде застрелили огромного медведя!

В сарае при свете фонарей мы рассматривали растянутую на всю стену шкуру медведя и слушали старшего Юдина.

- Медведь ночью выломал вот это окно и, переломав позвоночники всем девяти овцам, сложил их штабелем вот в этот угол. Мы тусклый свет фонарей от шкуры перевели в угол, где недавно лежали и предсмертно хрипели сложенные медведем, как дрова, несчастные овцы.

- Было ясно, - продолжал Юдин, - что медведь следующей ночью вернется за овцами, и мы стали думать, как его добыть в темноте, не рискуя головой. Сошлись на одном – засаду нужно делать на чердаке дома, да и окно чердака аккурат выходит к сараю. Сынок, расскажи, как ты его завалил.

Его сын переступил с ноги на ногу, вставая потверже, поуверенней и высвечивая шкуру фонариком, двумя пальцами показал нам две дырки совсем рядом в центре шкуры. Вход и выход через позвоночник и тихо продолжил рассказ отца.

- Все мои домашние спали в одежде, с ружьями у кроватей. Кто его знает, как поведет себя раненый шатун. Я на чердаке чувствовал себя даже безопаснее и спокойнее, чем они там внизу. Поселок наш притих, слышно лишь, как речка журчит по камням. Я приглядывался - приглядывался, прислушивался – прислушивался – только смутные силуэты и тишина. По левому краю вдоль забора у нас растут две елки, а стало вдруг три… И одна, зашевелилась! Я, как мог, прицелился в нее и выстрелил. Рев, шум, и се стихло. Мне почему - то стало невыносимо одиноко и тревожно, но вскоре все с ружьями сбежались ко мне. Медведь иногда ревел и успокаивался. Мнение было одно: я, видимо, попал ему в позвоночник, иначе бы он убежал. Нужно ждать рассвета и на грузовике соседа подъехать и добить его.

Утром, с ружьями в руках, мы ворвались к соседу, все объяснили, завели машину, залезли в кузов, и, подъехав к забору, добили зверя.

Я подумал, какая мистическая и, наверное, справедливая расплата. Овцы всю ночь мучались с перебитыми позвоночниками, и медведь тоже.

За столом, закусывая солеными сигами и медвежатиной, мы слушали довольного Юдина.
- Может, женим нашего меткого охотничка? Мяса у нас навалом, и гульнем недельку! А, ребята?

На Паньгоме

В верховье река Паньгома неожиданно расширяется и преображается в длинное спокойное озеро с едва заметным течением посередине. Здесь в изобилии водятся светлые голубые окуни, язи, сиги. По берегам много глухарей, тетеревов и рябчиков, а по вырубкам – белых куропаток.

На опушке, на берегу залива, стоит охотничий домик, в котором мы поселились. Мои друзья ушли на охоту, а я дежурю по лагерю. Наловив с берега на удочку мелких окуней и опустив их в канн с водой, отправляюсь за щуками на лесное озеро, на ламбину, где я обнаружил небольшой плот. Переоборудовав удочку под живцовую, отплываю метров на тридцать от берега и, пропустив шест между бревнами, втыкаю его в илистое дно.

Пока я снаряжал снасть, несколько окуньков в кане уснули, пришлось их выбросить. Не успели они отплыть по водной ряби и десяти метров, как вдруг из воды высунулась щучья пасть и хлоп одного окуня, хлоп другого, третьего. Я трясущимися руками нацепил на тройник самого крупного живца и забросил снасть в это место.

Поплавок вырезан мной из сосновой коры, он неприметный и не отпугивает рыбу даже при малом спуске. Крупный живец заставляет его плясать, заныривать. Появляется открытая щучья пасть, ловит поплавок и отрывает его вместе с леской.

Я скорей к берегу, к избушке. Схватил тройники, леску, поплавки. Примчался на озеро, доплыл до места, воткнул шест, закинул снасть.

Вскоре поплавок начал медленно погружаться. Рано, рано, еще рано! Пора! Подсек – есть! Вываживаю рыбину наверх – всплески, брызги, колесом вокруг плота мечется огромная щука, а я, вцепившись в удилище, еле сдерживаю ее порывы. Щука применяет свой классический прием – уходит под плот и отламывает кончик хлыста. С напряжением жду, когда он появится на поверхности. Вон он, выплыл! Снимаюсь с «якоря» и начинаю погоню. Обломок кончика удочки длиной около метра рыбу ничуть не утомляет, и при приближения плота он стрелой удаляется. Я уже устал махать шестом – плот не байдарка. Вновь причаливаю к берегу, бегу к избушке, налаживаю спиннинг и назад.

Где же обломок, где? Ага, вот он! Подплываю ближе, ближе, закидываю блесну и, немного подождав, веду ее медленно – медленно. Есть! Леска натягивается и уходит в сторону. Я даю рыбине вволю нагуляться – катушка и гибкий спиннинг это позволяют. Утомив щуку, как можно осторожнее направляю ее параллельно бревнам и заваливаю на плот…

А на берегу, с бархатно-черным глухарем в руках, ликуют мои прекрасные друзья!

Вечером на луде

Жаркая и сухая погода напрочь отбила аппетит хищным рыбам. Мы ловили на троллинг и дорожку, спиннингом и отвесным блеснением. Улов после каждой рыбалки – кучка окуньков для ухи. А ведь какое это прекрасное время в Карелии – начало августа! Огромный световой день и комфортная погода позволяли нам устраивать увлекательнейшие экспедиции по Онежскому озеру, по Путкозеру и губе Святуха. Мы любовались высокими скалами и уютными заливами, фантастическими рассветами и закатами, божественными островами Онеги. Но главное занятие в этих путешествиях – охота со спиннингом, была по результату почти на нуле – видимо вода, которая должна остывать, нагревалась и хищники к еде равнодушны.

Многие карельские озера отличаются низкой температурой придонного слоя воды зимой и летом. Там и отстаивалась рыба, и эхолот показывал ее скопление на таких участках на глубине от 20 до 40 метров. Мы опускали даунригер с воблером или блесной в эти стада, в основном лососевых рыб, и пытались игрой проверенных приманок возбудить их аппетит. Но напрасно – поклевок не было. Со временем выяснилось, что окуни, в общем, то дневные хищники, ведут охоту только на закате. Это в дельте Волги закат длится несколько минут, а в Карелии он может гореть часами, плавно перемещаясь от запада к востоку. На Путкозере, на берегу, которого мы жили у приятеля Андрея Зотова, есть группа островов, у которых и был замечен вечерний бой окуня.

В один из вечеров мы с Володей сели в надувную лодку с мотором и помчались к островам. Бирюзовое небо с подсвеченными закатным солнцем розовыми облаками отражалось в тихой зеркальной воде. За первым островом мы увидели редкие, тихие всплески рыб. Подплыли поближе, и под нами оказалась обширная луда до двух метров глубиной. Вода такая прозрачная и тихая, что даже при закатном солнце были хорошо видны стайки окуней на фоне валунов и каменных плит. Мы заякорились и начали ловить. Тук – тук – сидит! Заброс – поклевка! Окуни тяжелые, красивые, буйные – они азартно клевали на небольшие светлые вращалки. Когда клев затихал, мы перемещались по луде, хорошо видя ее границы – крутые свалы. И окуни опять с простодушной отвагой хватали наши блестящие обманки.

Мой спиннинг согнулся колесом, взвыл ослабленный фрикцион, и на дальнем конце лески повисла живая тяжесть. Кто-то охотится на окуней – скорей всего щука. Прощай любимая вращалка. Но рыбина поддается и приближается к лодке. Володя подготовил подсак. Вот она! Да это же окунь! Ух, какой! Мы полюбовались полуторакилограммовым красавцем, посадили его на кукан и продолжили ловлю. Окуни - гиганты хватали наши блесны на краю луды, уходили в глубину, в сторону за валуны… Поднятые в лодку и высвеченные разгоревшимся закатом они походили на огромных золотых форелей.

 

У рыболовов существует свое разделение окуня: «матросики», «мерные», «горбыли». «Дальше по шкале, - как определил Владимир Солоухин, идут редкие экземпляры, названия им придумать невозможно. Они выше всяких названий. Они – мечта!»

За лососем

Мы приехали в Карелию целенаправленно – ловить в реке лосося. Но когда попадаешь в этот сказочный озерный край в середине лета – от желаний хоть разорвись. Так хочется заглянуть на соседнюю речку, поохотиться на осторожного, стремительного хариуса, а на озере, где вода прозрачная, как воздух, вдоль подводных скал половить красавицу палию. А там, на лудах бьет окунь, на ламбинах зверствует щука, а на тихой лесной речке среди лилий берет язь. Куда ни пойдешь – под ногами ягоды и грибы. Красота кругом такая, куда ни посмотришь – готовая фотокартина. И многое бы не успеть, да выручают белые ночи.

Летом озерный лосось поднимается на нерест в чистые, порожистые реки. Сильный и красивый, агрессивный в брачный период, он засекается сам и, пытаясь освободиться от блесен и воблеров, делает такие невероятные «свечки» и броски в бушующих перекатах, что даже опытные рыболовы теряются. Добыча такого трофея – триумф!

Владимир Киселев
 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru