03.05.2011 | Охота на лису с луком: как охотиться на лису с луком и манком, где охотиться, с чем охотиться
Охота на лису с манком и луком нынче вообще мало кому известна, хотя на самом деле, если не читать нынешние глупые книжки про охоту, а посмотреть в Историю, то окажется, что наряду с описанной мной в предыдущем материале охоте на пернатую дичь с луком - это одна из самых массовых охот на Руси. Только времена стали другие и охотнички поизмельчали.
Андрей Шалыгин: Охота с луком на лису занятие, пожалуй, наиболее распространенное среди охот с луком по мелкому зверю. По большей части это связано с тем что эта охота практически "всесезонная" во многих регионах. Лисы как интересный объект охоты благодаря своей шкуре не потеряют ценности для охотников в принципе, а для лучников давно приобрели особый статус благодаря региональным разрешениям на уничтожение лис с целью предотвращения распространения бешенства. Тем самым охота с луком на лису, волка, ворону при общем отсутствии разрешения на лучную охоту как таковую, - занятие совершенно законное во многих регионах России в определенные сезоны.
Так что тот кто говорит что охота с луком в России возможна только на выпускного зверя и в вольерах - просто не знает о чем он говорит. Различных законных вариантов лучной охоты очень много. И сезонный отстрел лис - в их числе. Я уже не говорю об охоте в Беларуси и во всем остальном цивиллизованном мире. Так что весной и осенью охота с луком на лис во многих регионах России занятие не только законное, но и поощряемое (сезон и размер премий на острел волка, лисы, серой вороны всегда нужно уточнять в местных охотуправлениях и конкретных охотхозяйствах).
С точки зрения организации и места охоты нужно понимать что если вы уже пошли на охоту на фазана с луком, то охота на лису у вас может быть попутной. Как и охота на зайца с луком. Так что к таким встречам нужно быть готовым и понимать, что устаивая одну, - можно совместить сразу несколько. Поэтому остановлюсь сразу на особенностях.
Фото - Ольга Фрунзэ.
Лиса, разумеется, хищник. И как любой хищник она имеет свою охотничью территорию, которую очень любит обозревать и контролировать если такая возможность имеется. Ваша цель точно такая же. Поэтому, достигая ее, вы как раз и рискуете столкнуться нос к носу. Если на территории имеется возвышенность, или возможность с хорошей обзорной площадки просмотреть большую площадь, то эту возможность использует любой охотник. И вы и лиса.
Используя наблюдательную площадку над распадками, логами, кущами, дорожными переходами, тропами, закраинами, полянами, полями, - не только контролируйте территорию, но и примечайте следы лисы, которая, наверняка, сама давно использует именно эту наблюдательную площадку для того же самого.
Входные и выходные следы лисы могут вам попасться по периметру противопожарной запашки и боронения вокруг полей куда лиса выходит мышковать или охотиться на зайца; по пыльным обочинам дорог, которые лиса с удовольствием использует чтобы не лазить по кустарникам и высокой траве.
Фото - Ольга Фрунзэ.
Но, прежде всего, на возвышенностях и у мест кормежки ищите лисьи "отхожие места". Ваша задача прежде всего определить есть ли здесь лиса, какого она размера, и, самое главное, - чем она питается и насколько она голодна. Все это легко определить по содержанию лисьего туалета. Собачьи справляют естественные надобности практически одинаково, поэтому "технология" проста. Ищите разрывы и вы найдете ответы на все вопросы. Если в помете видны ягоды - значит лиса пополняет недостаток витаминов около определенного ягодника. Если есть мышиные колтуны, значит ищите ее около соответствующих местообитаний (полевок или серых мышей в зависимости от цвета колтунов). Если она голодна, - то она либо на "наблюдательной вышке", либо непременно выйдет на активный поиск. И так далее.
Фото - Ольга Фрунзэ.
С "наблюдательными вышками" все достаточно просто. Займите такую и спокойно ждите "хозяйку". Если вы попали на "ту самую", то лиса сама к вам придет (если вы не наследили по дороге свежим запахом), или вы ее увидите на подходе.
У меня однажды был случай, когда я, забираясь на старый угольный отвал, осыпал уголь с одной стороны старого террикона, что было слышно довольно далеко в лесной тишине. Вероятнее всего, лиса услышала этот звук и решила посмотреть, - кто же там бродит по ее владениям. Для чего, разумеется, она тоже полезла на свою наблюдательную площадку. К тому времени я вместе с женой уже сидел наверху террикона и спокойно разглядывал окрестности. Сначала я услышал звук осыпающихся частиц угля под ногами лисы карабкающейся наверх, причем задолго до появлении "хозяйки". Я спокойно развернулся на звук и стал ждать столь неаккуратное животное. Я прекрасно слышал звук ее шагов по осыпающемуся углю за много метров до ее приближения, и смотрел строго в сторону животного. А так как я сидел спокойно и неподвижно, то возникшая в двух метрах около меня лисья морда еще секунд пять смотрела прямо на меня в упор, раздумывая над тем что она видит. И только когда я усмехнулся и хмыкнул, лиса развернулась и поспешила обратно в заросли.
Фото - Ольга Фрунзэ.
Когда лиса мышкует или ищет что-то в самом лесу, то ее разрывы прекрасно видны даже по чернотропу, и по ним можно понять что же ее конкретно заинтересовало. Если же лиса пошла мышковать на поле, то ее места охоты нужно высматривать по мышиным норам и их скоплению. Можно подкормить мышей и тем самым привлечь в данное место и лису. Но когда мышей много - искать лису в конкретном месте безнадежное занятие. Ей везде много корма.
Фото - Андрей Шалыгин
Разумеется, что если есть места где "пасутся" зайцы и фазаны, то там можно искать и лису. Старые заброшенные дома и дачи - это хорошее место для любой охоты. Великое множество брошенных украинских и белорусских деревень - это просто охотничий рай. Старые, но еще плодоносящие сады всегда привлекут зайца и фазана, который здесь даже и поселится. а значит, сюда придет и лиса на охоту.
Фото - Андрей Шалыгин
Если вы точно знаете тропы по которым ходят зайцы и фазаны на огороды, то в этих же местах вы можете ждать и лис. Хороший скальный навес или поваленные деревья - достаточно хотошее укрытие для лучника. И то и другое позволяет стоять или сидеть без лишнего шума от травы или листвы, удобно скрываться при подготовке к выстрелу и иметь прекрасный обзор. На скале или упавшем дереве удобно располагаться в засаде. Конечно, рассчитывать на удачу можно, но не нужно. Поэтому к засаде на тропе или у места охоты нужно добавить что-то вроде привады с использованием потаска, немного феромонов, рыбы, требухи, или битой птицы.
Фото - Ольга Фрунзэ.
Если место засады находится на возвышенности, над распадком или буреломом, то вы выбрали наиболее характерную тропу для любой живности от кабана до лисы. И если вы достаточно терпеливы и время выбрано удачно, то ваше ожидание скоро будет вознаграждено. Однако, не хотите же вы просидеть тут целые сутки в том случае если лиса недавно перекусила и просто отдыхает. Да и с учетом того что охотничьи территории у лис строго разграничены, то в лучшем случае все ваше ожидание рискует превратиться в сутки бесцельного "торчания" и 10 секунд чтобы прозевать добычу так как вы уже устали и просто неготовы к встрече с ней. В лучшем случае вы увидите как мамаша обучает лисенка охоте, знакомя его с окрестностями, а старый лис может вообще не прийти потому как вы курите, наелись чеснока, пропахли бензином, используете антикомариный реппелент, или еще что-то подобное.
Фото - Ольга Фрунзэ.
Вот на фото - типичное место для охоты на лису. Слева - шикарная естественная засидка. Справа - классический распадок по которому лисы ходят на промысел. А вот вам и фильмик:
Ну как вам расстояние, как выстрел, как общая тишина? Вот это - настоящая охота. Это Легенда. Никаких собак, никакого шума-гама. Все чинно, по высшему классу. Но сколько в такой засидке можно ждать лису?
Вы как относитесь к свежим жареным котлетам из курятины и свинины, меду с блинами и парным молоком? Положительно? Ну вот примерно также положительно лиса относится к свежей курятине, гусятине и утятине. Аромата от потаска или приманки может оказаться маловато, с учетом того что местность может быть пересеченой, а может оказаться что лиса не помоечная как это сейчас принято у человеческого жилья. Поэтому настоящую лису куда как более притягивает не разложенная приманка, а звук настоящей дичи.
Фото - Андрей Шалыгин
На манок раненого гуся или утки лиса не просто идет, - она летит как собачка за мячиком, - на крыльях Счастья и Вожделения, забыв обо всем на свете....
Ксожалению, наши тупоумные "теоретики охоты" и редакторы "охотничьих" журналов, которые уже не первое десятилетие только и могут что переписывать все друг у друга, перессказывая одно и тоже своими словами и меняя слова, - вообще не знакомы с охотой на лису с манком. Нет, тяфкать весенней лисой вам совсем не обязательно (да и работает это только весной), тяфкать соперником тоже не нужно (лиса на лось или олень и на претензии соперника может или не отреагировать, или предпочесть его избежать). Это все примитивно.
Манить нужно ... "птичьим манком". Только с некоторым умением. Можно, конечно, и стандартными гусиными и утиными "руладами", но когда работает "раненый манок"... что тогда творится с лисой... Вы бы видели... а, впрочем, почему бы и нет, - посмотрите сами. Охота с луком и "раненым манком" на лису (ВИДЕО):
Аналогично работает манок "раненый заяц", неплохо работает стандартный мышиный (можете на котах проверить для развлечения)...
Вот так охотятся на лису с манком настоящие боухантеры. Это вам не "бла-бла-бла" "аля-самоназначенный-ньюсабанеев" из современных российских глянцевых опусов-ляпусов. Книг бестолковых на основе энциклопедий понапишут - что грязи, а когда на охоте был в последний раз без стакана, в настоящей тайге, без подслеженной другими и вольерной добычи - даже и не помнят... Но все "заслуженные", все "председательствующие", все "аффтары"...
Да, охота в России нынче вовсе не в книгах, журналах и на телевидении, к сожалению... Там все мусор один отирается. Читать, смотреть нечего там...
А времена давно другие. И охотники давно другие. И охоты настоящие - другие. Ну где, скажите мне на милость вы еще найдете хоть один материал об охоте на лису с луком с манком? Да нигде. Невежды скажут - экзотика... Бред. Это исконно-русская и самая массовая охота как и с луком на утку. Это у дураков она редкость и экзотика. С "писчиком" и луком все наши предки в лес ходили...
Фото - Андрей Шалыгин
Ну и как всегда, еще раз напоминаю: на какую бы ты охоту ни шел, - всегда будь готов к попутной дичи. Это я не к тому что прилетела стрела в болото, а там лягушка сидит... Это я к тому что вместе с лисой и волк может на манок и потаск с привадой обьявиться, а под терновник и на огород фазан с зайцем пойдут...
Фото - Ольга Фрунзэ
Но, вполне может даже и оказаться, что в засидке вам встретятся совсем уж "экзотические" для лучника обьекты охоты. Про белку я уже в прошлый раз писал, а вот на лисьих тропах к курятникам и огородам Вам могут попастся хорьки и другие Куньи. Например, Перевязка или лесная куница. Перевязка житель степной и достаточно редкий (занесена в Красную книгу). По внешнему виду отличается пестрой окраской и выраженным стилем защитного поведения. По следам, в отличии от других куньих в свои следы не попадает оставляет четко выраженные "четверочки" и "двоечки" в зависимости от скорости хода. Так что пропустить перевязку и "вставить" хоря с куницей - это дело не только для охотника полезное, но и для колхозного курятника.