Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.05.2013 | Неочевидный BOWFISHING по-русски, или национальные особенности охоты с луком в России

Боуфишинг в России продолжает развиваться. Тот, кто читает наши порталы постоянно, тот, безусловно, знает, что мы первые в России официально заговорили об Охоте с луком как о свершившемся факте, вне зависимости от того что по данному поводу думает доисторическое российское законодательство и престарелое охотчиновничество. Подводная охота с резиновыми арбалетами и пневматами давно уже завоевала Волгу и ее дельту, а вот bowfishing то есть охота на рыбу с луком (можно и с арбалетом), еще только развивается.

Андрей Шалыгин: BOWFISHING по-русски это совсем не то что боуфишинг по-американски, хотя они тоже люди не глупые и неочевидный боуфишинг у них среди профессионалов очень распространен. Одно дело использовать приспособления для боуфишинга только для боуфишинга, и совсем другое использовать их на все 100%. Начнем с того что для коренных народов росийского Севера, Алтая, Камчатки, Якутии и так далее боуфишинг это исконное национальное вполне законное занятие и почетный способ охоты. И пришел он к нам не из Америки как кпсс-ное пенсионерство от охотчиновничества пытается мямлить. Вы им сколько русский язык, азбуку, имена, водку и огнестрел не подсовывайте, а бурятские лучники все равно будут стрелять лучше, а якуты почитать Байанай. И не нужно нам рассказывать что русские с ружьем и удочкой родились. Родились они как и все с копьем, луком и дубиной. Но одно дело помнить как владеть луком, а другое самому быть дубиной.

Сразу как Отче наш (ну, если кто не из кпсс) изначально запоминаем навсегда главное правило боуфишера, чтобы не выискивать потом в тексте статьи - из-за преломления лучей света в водной среде видимая цель на самом деле находится глубже чем вам кажется, и чем меньше угол между линией зрения и поверхностью, - тем больше эта разница. Поэтому целимся всегда ниже рыбы. Вертикально над водой цель и точка прицеливания совмещаются в одну.

BOWFISHING приспособления для боуфишинга, что купить для боуфишинга

Разумеется, в России аллигаторов вот так запросто из лука и арбалета не постреляешь, разве что на Азове опять какой-то убежит из домашнего зоопарка, да и приспособления для такого спорта нужны несколько покрупнее чем те что продаются у нас в магазинах. Но кое-что здесь есть очень интересное.

Охотничьи и спортивные наконечники для стрельбы из лука - Интерлопер

Охотничьи и спортивные наконечники для стрельбы из лука - Интерлопер - Если за рубежом лучники используют наконечники весом около 100 гран, то русские лучники со 100 гран только начинают. Вся сложность состоит в том, что пристрелять лук со спортивными наконечниками легко, и юстировка его сохранится только при замене на адекватные по весу охотничьи... Но русский непременно хочет охотничьи на слона, весом в 220 гран... Вот те которые слева вверху, это и есть наконечники к гарпунам для боуфишинга.

AMS BOWFISHING - лучшее оборудование для боуфишинга

Начнем с того, что для качественного боуфишинга ваш лук или арбалет нужно соответствующим образом дооборудовать и пристрелять. Делать это рекомендуется строго в сертифицированных для этого специализированных центрах и на соответствующем оборудовании, потому как ослабив лук более чем на 4 оборота плечевых болтов можно получить в лоб этим самым болтом, а фунтаж в результате становится неизвестным.

Пресс для блочных луков - Интерлопер - Фото Андрей Шалыгин

Пресс для блочных луков - Интерлопер - Фото Андрей Шалыгин. "Бэр" на прессе - собирается по вашим личным антропометрическим данным прямо в вашем присутствии только у официального дилера ИНТЕРЛОПЕР.

Пристрелка дооборудованного лука и арбалета также дело очень существенное, потому что без пристрелки идти на охоту или рыбалку занятие достаточно бесполезное, так как приводит к низким результатам и огромному разочарованию. Сделать это опять же можно в Москве только на стрельбище ИНТЕРЛОПЕР.

Охотничьи наконечники для луков не успевают отгружать с заводов изготвоителей - Фото Андрей Шалыгин

Охотничьи наконечники для луков не успевают отгружать с заводов изготовителей - Фото Андрей Шалыгин - но тем не менее дилеры стараются выдерживать ассортимент, не скатываясь в "массовку". Изогнутые с дугами лезвий слева - предназначены для рассекания тонкошкурых целей, вроде оленей; сдвижные по центру с многоразовыми зажимами и раскрывающимися лезвиями, - сочетают пробивающий эффект и режущее усилие по мере вхождения в твердую цель за счет постепенного создания поражения; "Бронебойные" справа - для поражения толстокожих животных с нанесением глубоких ран в сочетании с простотой наконечника.

Боуфишинг с луком и арбалетом

Теперь из общего арсенала для боуфишинга нам предстоит выбрать то, которое именно нам и необходимо, а их превеликое множество, причем как в полном комплекте, так и в виде комплектующих элементов, из которых это все можно собрать самостоятельно. Одно дело стрелять щуку, другое дело сазана, толстолобика, белого амура и другие бронированные цели. Можно, конечно, позаимствовать что-то от подводных арбалетов у подвохов, но лучше брать все специальное. Сразу предупреждаю - кит, то есть комплект в сумме дешевле чем отдельные запчасти.

Приспособления для боуфишинга - от наборов до деталей - Фото Андрей Шалыгин

Приспособления для боуфишинга - от наборов до деталей - Фото Андрей Шалыгин - набор по центру предназначен для полной комплектации боуфишера; катушка слева - бюджетный вариант; крепление для арбалета внизу - хит продаж, как и желтый арбалетный болт для бойфишинга (хотя, это еще вопрос - для боуфишинга ли он...)

Но все было бы слишком просто, если это было именно вот так просто. Русский охотник - он на выдумки хитер! Если он не может чего-то "мытьем", - он это отколупает "катанием". Вот теперь поговорим о том, о чем многие дилеры еще даже и не задумались, а охотники и самые вменяемые участники рынка - давно уже "прочувствовали".

Боуфишинг с луком и арбалетом

Мы с вами не дети и прекрасно понимаем, что основная цель настоящего боуфишинга в России - это волжский нерест и вообще Дельта. Браконьерство? Разумеется. Хотя горадо меньшее, чем сотни государственных промысловых астраханских "рыбартелей" сетями черпающие российские ресурсы вполне официально, или деревенские трактористы, "рыбачащие" там бреднями при помощи сельхозтехники. Это с удочкой любителю запрещено, а государство в нерест гребет промысловыми неводами.

БоуфишингВполне подходит боуфишинг для вообще любых заливных лугов, что в весенних притоках Оби и Иртыша, что для горных рек и ручьев Кавказа, или мелких студеных рек Якутии, - география самая обширнейшая, от Камчатки до Мурманска, я уже даже и не говорю о Черном море и ночной стрельбе кефали под прожектор ... ну, тоже браконьерство в некоторых странах.

Но спрос, стандартный для данного сегмента в Америке, в России начал претерпевать свою специфику. Приспособления для боуфишинга начали сметаться с прилавков немногочисленных дилеров вовсе не для рыбалки, и никто не понимал почему. Неужели, все поехали в прозрачные озера Карелии, на Алтай, или в Якутию? Разумеется, нет.

Американское оборудование для боуфишинга в России с успехом применяется для охоты с луком и арбалетом на .... бобров, ондатра (где интродуцент, там и нутрия тоже), утку и так далее... "Эврика!" Закричал русский Ваня-лучник, мгновенно допетрив что "веревочка с катушечкой привязанные к гарпуну" заменяют ему собачку и расход стрел при охоте на утку, и на 100% заменяют все возможные варианты при охоте на бобра. Нет крупной рыбы, мутная вода? Не важно, - давай бобра, и утку, все равно кого "подматывать".

Боуфишинг-кит для эстетов и любителей надежности - металлическая комбо-катушка вызывает эстетическое удовлетворение и надежду на надежность - Фото Андрей Шалыгин

Боуфишинг-кит для эстетов и любителей надежности - металлическая комбо-катушка вызывает эстетическое удовлетворение и надежду на надежность - Фото Андрей Шалыгин - очень удобный набор для установки на лук вместо штатного стабиллизатора - простое и эффективное решение. Пожалуй, самое лучшее на рынке.

"У вас в России есть крокодилы?" спрашивает удивленный американский производитель, оформляя очередной ящик с системой подвески "боуфишинга" на арбалеты отгружаемые разворотливому российскому дилеру? - Нет, дружище, у нас в России немеряно расплодились бобры, а стрелять их огнестрельщики не умеют, и не хотят, да и собачки у нас есть далеко не у всех, да и не натасканы они на бобра нырять за ним под бревна...

"Блин", - подумал американец, "У нас в Канаде тоже бобры, но как-то никто не додумался использовать для охоты на них наши системы для боуфишинга". А русские сообразили быстро. Тихонько подходишь, выцеливаешь бобра гарпуном, и спокойно его подматываешь как рыбу на катушку. Даже ноги мочить не нужно. "Дас ист фантастишь!" Ох, уж эти русские.

"Трассер"? Нет, сынок, это фантастика. На самом деле русские это используют по-другому - это универсальное "стреляло" по чему угодно, а заодно "утко-" и "бобро-доставало" - Фото Андрей Шалыгин. Дешево, практично, гениально по применению. Фантастически универсально по обьекту воздействия. Экономит сапоги, собаку, стрелы, время, и деньги, и все за символическую цену.

Вкусив "боуфишинга" русский начал искать варианты. Длинна линя, волочащегося за гарпуном в системе боуфишинга позволяет стрелять и утку сидящую на воде, совершенно не используя шумную и беспокойную собаку, которая в большинстве случаев распугивает все вокруг и навсегда. Лучники любят тишину и незаметность. Но 30-40 метров арчеру маловато, да и точность гарпуна оставляет желать лучшего... А что там еще придумали эти "янки"?

Боуфишинг с арбалетом

Боуфишинг не ограничивается только луком, но и практически с теми же навесными приспособлениями подходит и к арбалетам. Конечно, кронштейны для этого используются разные и для каждой модели арбалета они тоже могут выпускаться разные, но есть и универсальные.

"Орлайт, завертай!", - радостно вскрикивает русский арчер, увидев систему "трассер", предназначенную для маркировки следа уходящего раненого лучником зверя. Исходное предназначение данной штуковины состоит в том что за обычной стрелой тянется легкая капроновая белая нить, которая отмечает след уходящего зверя. Теоретически она показывает место подранка, оставляя 600 - 700 метров маркированной траектории.

Детские луки на самом деле - совсем не детские - Фото Андрей Шалыгин -

Детские луки на самом деле - совсем не детские - Фото Андрей Шалыгин - и это следует помнить. Из такой "игрушки" можно вполне пристрелить с 20 метров хоть собаку, хоть человека. Это нужно себе четко представлять когда покупаете такую "игрушку" детям, или себе на дачу для развлечения.

Но, русский на выдумку хитер. Усилия такой нити и ее длинны вполне хватит для того чтобы бить утку и не мочить ноги. Более того, - если заменить нитку на отечественную для шитья, то можно подмотать не только утку, но и того же бобра, причем, гораздо дешевле, без спецкатушки как в системах боуфишинга, а просто - руками. Купить новую нитку - не вопрос. Да и почему бы не стрелять с таким приспособлением по любому другому зверю?

Поиск подранка теперь 100%-но успешен, разматывающаяся нить существенно ограничивает его передвижение (особенно при замене на отечественную витую), потеря стрелы теперь вообще исключена (разве только сломается или отвяжется), при стрельбе над водоемом и в кустах, вообще не нужно думать что со стрелой придется расстаться (утку и бобра подмотаем, стрелу при промахе вернем)... Да здравствует боуфишинг, долой расходы, нет потеряным стрелам, до свидания собачки, да здравствует немеряное количество бобра и, наконец-то, "утка влет"!

И кто бы мог подумать, что все это будет достигнуто через призму неочевидного боуфишинга по-русски?

Боуфишинг с луком

Боуфишинг в мире занятие довольно распространенное, и характерно как для коренного населения бедных стран, так и для развлечения у состоятельных людей в Америке. Среди детей это вообще очень популярно.

Дилер плачет, - приспособления для боуфишинга не успевают оседать на складах. Американец недоумевает, - русские скупили весь запас приспособлений для охоты на крокодилов. Клиент доволен и практически счастлив, - он теперь может безбоязненно палить из лука в белый свет как в копеечку, - стрела все равно на конце веревки.

Женщины на охоте, охотницы, huntress

Walls, как и многие другие лучницы, очень любит охотиться на крокодилов.

На сегодняшний день в России представлено несколько производителей оборудования для боуфишинга, но наиболее оптимальным по соотношению цена-качество является снаряжение Muzzy Bow Fishing,  а также AMS Bow Fishing. Первых мы знаем также как производителей охотничьих наконечников, а вторые являются узко-специализированными производителями.

Дистрибьютером снаряжения Muzzy Bow Fishing и AMS Bow Fishing в России является ИНТЕРЛОПЕР. Центральный офис в Москве 8-800-100-00-13, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88, центральный арчери-магазин +7 (495) 66 202 99. Так что все это можно приобрести недалеко от метро Беговая.

Ранее о боуфишинге:

BOWFISHING в России: Что нужно для боуфишинга или охоты на рыбу с луком


PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru