Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

11.01.2010 | Способы и техника охоты на тетерева в зимний период

Тетерев. Красивая, благородная, умная и очень осторожная птица. Желанный трофей любого охотника! На тетеревов я охочусь с 12-летнего возраста: в августе, зимой и весной на току. Это один из любимых мною объектов охоты. В этой статье я хочу поделиться с вами плодами своего опыта охоты в зимний период, так сказать, на злобу дня. Черныши сейчас в стаях, и чем больше стая, тем труднее к ней подойти. Охота же на них и вовсе дело не простое – это вам не август месяц! Ну да ближе к сути…

Тетерев. Красивая, благородная, умная и очень осторожная птица. Желанный трофей любого охотника! На тетеревов я охочусь с 12-летнего возраста: в августе, зимой и весной на току. Это один из любимых мною объектов охоты. В этой статье я хочу поделиться с вами плодами своего опыта охоты в зимний период, так сказать, на злобу дня. Черныши сейчас в стаях, и чем больше стая, тем труднее к ней подойти. Охота же на них и вовсе дело не простое – это вам не август месяц! Ну да ближе к сути…

Проще всего зимой охотиться на тетерок. Они держатся одиночками и, пока не вышли на кормежку (как правило, ночуют в густых кустах на окраине болот или леса), к ним можно подойти на верный выстрел, это примерно до 9 часов утра. Лично я (уже где-то лет 25) тетерок не бью вообще. Даже в августе из-под курцхаара старку (матку) всегда отпускаю без выстрела. Хотя должен честно признаться, в детстве этим видом охоты грешил.

Много на моей родной Смоленщине было тетерева. Стае на 100 и более голов чернышей, усеявших, как головешки, большое снежное поле, никто из нас, местных, не удивлялся. Их и сейчас не так уж мало, пики спада рождаемости, считаю, особой роли не играют. Один-два года пусто, пять-шесть густо — у матушки природы свои законы распределения. И тем не менее, как и многие из вас, бить тетерок считаю недостойным для уважающего себя охотника. На этом основании в подробности особенностей данного вида охоты вдаваться не будем.

Фото  East news

Красивая, завораживающая и волнующая душу зимняя охота на тетерева — неиссякаемый источник вдохновения, даже воспоминания о ней. 

Как вы уже наверняка поняли, далее речь пойдет об охоте на косачей на лунках. Сразу должен предупредить, здесь необходимы два условия: рыхлый снег и мороз –17... –20 градусов. При небольшом морозе птицы не зарываются, а просто ночуют на снегу в небольших углублениях. И когда снег смерзся, образовался крепкий наст, тетерева не могут его пробить, поэтому также ночуют на снегу. Вечером, на заходе солнца они садятся на березы на краю болота или леса и сидят минут 30–40, после чего могут по одному зарыться здесь же или отлететь метров на 100–200 и упасть в снег, я не оговорился — именно УПАСТЬ! 

Для начинающих охотников поясню; спасаясь от холода, птица с лета грудью пробивает рыхлый снег и, полностью углубившись в него, хвостом засыпает входное отверстие, в таком положении оставаясь до утра. Внешне тетеревиная лунка напоминает след, оставленный кружком лыжной палки старого образца, вошедший в снег под углом градусов 40–45. Причем никаких следов перед лункой вы не увидите, птица не шла, а упала с воздуха. Непотревоженный тетерев выходит из лунки, головой пробивая снег, оставляя между входом и выходом подобие снежной крыши длиной 30–40 см. На дне лунки часто можно наблюдать тетеревиный помет.

В конце дня, перед закатом солнца, понаблюдайте в бинокль и, обнаружив стаю, не приближайтесь ближе 500–600 метров. Постарайтесь не привлечь к себе внимания птиц, в противном случае они могут улететь далеко. Иногда случается так, что зарываться они начинают уже в глубоких сумерках, почти в темноте. По этой причине сам процесс можно наблюдать не всегда. В лунках сидят часов до 9–10 утра. В морозное солнечное утро, по моим наблюдениям, вылетают через минут 30–40 после того, как солнечные лучи заскользили по снегу. 

На охоту лучше всего выходить на рассвете и прочесать излюбленные места ночевок тетеревов в окрестностях того места, где была замечена с вечера сидящая на деревьях стая. Как правило, это край леса или болота, мелкий, редкий кустарник и почти всегда с подветренной стороны. На открытом поле, вдали от леса, за 36 лет охоты тетеревиных лунок не встречал ни разу.
Считаю не лишним напомнить, что основной опыт этой охоты приобретен мною в Смоленской, лесостепной области, где немало полей, пролесков, лесов и болот. Охотугодья Московской и Тверской областей, где также случалось охотиться, считаю идентичными.

При этой охоте никакие особые предосторожности и маскировки не нужны. Достаточно идти размеренным, ровным шагом, не хлопая лыжами по снегу. А вот что ни в коей мере недопустимо, так это любого рода разговоры. Желательно исключить даже шепот. У тетерева очень тонкий слух, а человеческая речь, по моему опыту, является самым сильным для него раздражителем. В снегу птица сидит довольно плотно. При наработке даже небольшого опыта сами лунки вы будете без особого труда замечать уже при подходе к ним метров за 10–15, разумеется, при относительно ровной поверхности снега. 

Заметив лунку, не останавливайтесь и не меняйте темпа своего движения — смело идите к ней, беря ружье на изготовку. В моей практике часто случалось так, что, придя на намеченное место и обнаружив лунку без выхода (значит, тетерев там!), подходил вплотную метра на 2–3 (ближе не стоит, иначе снег полетит в глаза), вставал на изготовку к выстрелу, хлопал лыжей по снегу, и тетерев буквально вырывался, подняв облако снежной пыли. Здесь главное не спешить, спокойно выцеливаешь и бьешь! После чего в течение 4–6 секунд взлетает вся стая, есть твердый шанс заполучить второй трофей. Второго дуплета из двустволки уже не сделаешь — не в кого. У владельцев полуавтомата шансов, разумеется, больше. 

Обсудив, кого и где стрелять, поговорим о патроне. О том, что тетерев крепок на рану, написано много. Однако тетерев на весеннем току (находящийся в возбужденном состоянии) и тетерев, только что разбуженный в лунке, — совсем не одно и то же. При стрельбе на лунках не нужны ни крупная дробь, так часто любимая начинающими охотниками в зимний период, ни тем более большая кучность. Высокая же резкость боя при охоте на тетерева нужна всегда. За мою многолетнюю практику этой охоты я не припомню ни одного убежавшего от меня подранка. Будет вполне достаточно патрона с дробью от №4 до №2, крупнее не стоит. Особо горячим головам рекомендую первый (правый) патрон ставить ДИСПЕРСАНТ. Учтите, что первая птица у вас вылетит буквально из-под ног, максимум 10 метров, и то по вашей вине — из-за неопытности. Старайтесь соблюдать спокойствие, хотя очень многое на охоте зависит от удачи.

Фото  East news

Следующий способ охоты зимой — из шалаша у присады или на кормовом поле. Хочу предупредить, что ставить шалаш есть смысл только в том случае, если у птиц мало кормовых угодий и они точно известны. Охоту этим способом можно проводить в любую погоду, мороз или оттепель — разницы никакой! Вылетев с ночевки, тетерева возле кормового поля садятся на деревья и сидят, осматривая пространство минут 15–20. После чего рассыпаются по полю и начинают кормиться. Напомню, что если утро ветреное и деревья под порывами ветра сильно раскачивает, то птицы на них ни за что не сядут, а сразу полетят на поле. Так что ждать их в шалаше у деревьев в подобном случае, значит, попусту тратить время. Исходя из этого, будет наиболее оптимальным сделать два шалаша: один у присады, а второй на кормовом поле. Выходя утром на охоту и ориентируясь по погоде, сразу станет ясно, в какой из шалашей нужно идти. 

Шалаш желательно ставить только из того материала, что находится вокруг (на поле из веток, травы и бурьяна). Сложность, а главное, неудобство этого метода охоты заключается в том, что птицам нужно дать время, чтобы они привыкли к внезапно появившемуся на привычной им территории постороннему строению. На это вам придется потратить как минимум 3, а лучше 5 или 6 дней. Принцип тот же, что и на весеннем току. Но в отличие от весны, когда вошедшие в азарт тока косачи не обращают особого внимания на прозвучавший выстрел, зимой после первого же выстрела сразу вся стая снимается и улетает далеко от поля, но во второй половине дня птицы могут вернуться сюда же и продолжить кормежку. 

Мною замечено, что ближе к вечеру тетерева менее осторожны, чем утром, но не обольщайтесь — эта разница совсем не велика. 

Ружье и патроны здесь как раз необходимы с резким и кучным боем, с дробью №3 или №2. Дистанция выстрела зависит от персональных возможностей конкретного ружья. В среднем метров 35–40. Основной же недостаток этого способа заключается в том, что, если кормовые угодья обширны, ставить шалаш все равно что тыкать пальцем в небо, тетерева могут сесть далеко не там, где вы их видели в предыдущие дни.
И всего два слова о том, чем предпочитают кормиться тетерева. В отдельных публикациях мне встречались высказывания, что тетерева в ноябре и даже в начале декабря уже жируют только на березах. Это верно лишь в одном случае, если снежный покров очень толстый и ни клевер, ни стерня, ни даже бурьян из-под снега не видны. Но даже при большом слое снега я неоднократно видел на полях как тетеревиные стаи, так и их наброды, а вот что искали на голом снегу птицы — для меня загадка. Так что ставить шалаш на самом поле есть смысл всегда и на всем протяжении зимы. По моим многолетним наблюдениям, тетерева в течение всей зимы отдают предпочтение полям с овсяной стерней и с клеверищем. Значительно реже их можно видеть на выкосах. Так же мне приходилось наблюдать в бинокль, как вечером, сидя на березах, перед тем как просто слететь на ночевку или зарыться, тетерева склевывали с них сережки. Исходя из собственных наблюдений, я готов предположить, что в зимний период у тетеревов смешанный рацион питания. Хотя при очень толстом снежном покрове они в основном жируют на березах. 

Вспомнился мне еще один способ, правда, не совсем охоты в нашем нынешнем понимании. Эту практику мне показал несколько раз в детстве мой дед Родченков Давыд Никифорович. Родился он в 1892 году, еще при царе-батюшке, и сам по молодости, как его дед и отец, этим способом промышлял в течение всей зимы. Промысел этот (да, это скорее промысел, нежели охота) очень прост и очень продуктивен! Всего-то и надо, что небольшое полено, длинный волос из конского хвоста, а лучше небольшой длины кусок рыболовной лески, и еще два к ним составляющих. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Фото Павла Миронова

Далее хочу предложить вам отступить от привычных стереотипов стрельбой дробью из гладкоствольного ружья и перейти к нарезному, а именно малокалиберной винтовке под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, в народе именуемой мелкашкой.

В Европе и Америке с давних времен это оружие считается охотничьим и успешно применяется для стрельбы по птице и мелкому зверю. У нас до недавнего времени спортивная охота с ним была запрещена. Но! Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2007 года (дело № ГКПИ07-385) этот запрет был отменен! Долго, очень долго запрягаем! (По сей день Верховный Суд РФ этого решения НЕ ОТМЕНЯЛ, а, стало быть, ОНО В СИЛЕ!) 

Я испытал и проверил это оружие и его возможности на охоте. ТОЗ-78 у меня уже 7 лет, и я хочу поделиться с вами приобретенным практическим опытом его применения. При стрельбе из мелкашки бейте нижнего на дереве или наиболее отдаленного от стаи. Первый выстрел — нижний упал, остальные насторожились, но сидят. Бьете второго, они снимаются и, как правило, перелетают недалеко — на соседнее дерево, есть шанс взять еще одного.

Теперь поговорим о патронах и баллистике. Патроны перепробовал разные. Спортивные патроны с начальной скоростью 315 м/с обладают высокой точностью, но низкой останавливающей способностью — приемлемы по голубям и рябчикам в августе — сентябре. В случае применения по тетеревам возможны подранки. 

Новосибирские патроны «СУРОК» тоже прошел. Останавливающая способность весьма неплохая. Но пуля 1,9 г легкая, и ее сильно носит даже небольшой ветер, да и кучность оставляет желать лучшего, поэтому неизбежны проблемы с точностью попаданий. В общем, не советую. 

Лучшим патроном считаю Климовский «ОХОТНИК-410 Э» — экспансивный. Вес пули 2,4 г, н.с. 410 м/с. Только для увеличения останавливающей способности саму пулю приходится немного модернизировать. Вот как я это делаю: носик экспансивной пули надрезаю крестом глубиной на 1–1,5 мм тонким, остро отточенным ножом. При попадании в тело птицы пуля раскрывается четырьмя лепестками, но тушку, как ни странно, совершенно не портит. Видимо, сказывается сравнительно небольшая скорость полета пули. Прошу мне поверить — подранков почти нет. Кучность данного патрона из конкретно моей винтовки: на 100 м — 6 см (правда, многое зависит и от самого ствола). Решившим приобрести такое оружие настоятельно рекомендую купить и ЛАЗЕРНЫЙ ДАЛЬНОМЕР. По сидящим на земле тетеревам стреляю до 110 метров, дальше на каждые 10 метров дистанции пуля снижается на 10 см. И так до 140 метров — эту дистанцию считаю практически предельной. Основная сложность, с которой вы столкнетесь, — максимально точно выхватить дальномером расстояние до цели. На земле это затруднительно, луч может отразиться от любой кочки по прямой и не достигнуть намеченной цели, а искаженные данные по дистанции наверняка принесут вам печальный промах. Если тетерев на дереве — проблем никаких.

Фото  East news

Описанную чуть выше методику стрельбы патроном «ОХОТНИК-410 Э» рекомендую смело применять при охоте на тетерева на весенних токах. Но все тонкости и особенности этой классической, красочной, увлекательной и, по чести сказать, ни с чем не сравнимой, завораживающей душу и пробуждающей вдохновение охоты мы с вами обсудим в следующих публикациях.

Владимир РОДЧЕНКОВ

Фото:  East news, Павел Миронов

Журнал "Охотничий двор" №01(14)  январь 2010г.

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru