Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.11.2010 | Болотный воробей

Болото… Особый мир, со своими ни на кого не похожими обитателями и своими правилами. Летом оно буквально кишит пернатой жизнью, в каждом ивовом кусте, камышах, да и просто в прибрежном бурьяне беспрестанно кто-то невидимый перепархивает, деловито бегает у самой кромки воды, заботится о растущем потомстве. Густая растительность дает мелким птицам надежную защиту от хищников, а влажная среда создает богатейшую, не имеющую аналогов кормовую базу, которая так привлекает птиц.

Болото… Особый мир, со своими ни на кого не похожими обитателями и своими правилами. Летом оно буквально кишит пернатой жизнью, в каждом ивовом кусте, камышах, да и просто в прибрежном бурьяне беспрестанно кто-то невидимый перепархивает, деловито бегает у самой кромки воды, заботится о растущем потомстве. Густая растительность дает мелким птицам надежную защиту от хищников, а влажная среда создает богатейшую, не имеющую аналогов кормовую базу, которая так привлекает птиц.

воробей

Но болото весной – совсем другое дело. Оно очень неохотно пробуждается ото сна и, когда леса и поля уже наполняются жизнью, все еще хранит строгое безмолвие. Хотя его берега порой и освобождаются от снега куда раньше, чем в полях появятся первые проталины, доступный корм в это время болото дает лишь немногим, самым умелым мастерам выживания. И одной из первых на его местами еще заснеженных берегах появляется скромная серовато-бурая птичка с блестящей черной головой и броскими «усами». Ростом она с полевого воробья, да и окрасом очень напоминает его, за что и называют ее в народе «болотным воробьем».
Но стоит приглядеться к птичке повнимательнее, как отличия от обитателя городских задворок сразу найдутся. Птица эта несравненно более стройная, подтянутая, а ведет себя скорее как насекомоядная камышевка или славка, ловко перепархивая среди сухих камышовых стеблей. Но на самом деле она не принадлежит ни к тем, ни к другим. Это камышовая овсянка – представитель отдельного семейства певчих птиц, и при ближайшем рассмотрении своеобразное устройство клюва сразу же выдает в ней родственницу знаменитой обыкновенной овсянки, чей голос и облик знаком почти всем.
Спустя пару дней после появления на болоте, камышовник, как еще часто называют эту птицу, одним из первых оглашает окрестности своим звучным пением. Как и у большинства других овсянок, песня его весьма однообразна и во многом уступает лучшим певцам семейства. Но тем не менее ранней весной в бедной на голоса болотной местности и она имеет свою прелесть. Исполняющий эту незатейливую песенку самец выглядит весьма эффектно. Он усаживается на видном месте – вершине куста или выдающемся стебле камыша и, слегка закидывая вверх голову, что есть силы раздувает сверкающее на солнце вороненое горлышко.
В клетке камышовая овсянка встречается редко. Это птица, как говорится, на любителя, и ее чаще можно увидеть в больших коллекциях птицеводов, чем у ценителей птичьего пения. Однако для любителей овсяночьих песен она все же может представлять интерес как исполнитель еще одной вариации звонкого напева, характерного для всех овсянок. К тому же среди камышовников изредка попадаются довольно неплохие певцы с длинной мелодичной песней.
Однажды во время весенней охоты за варакушками – изумительными болотными певцами, мне довелось повстречать такую овсянку на речной отмели. Поначалу я даже не узнал певца: настолько выразительно и чисто было его исполнение, казалось бы, простенькой песенки-перезвона. Услышав очень приятный напев, я решил, что он принадлежит камышевке – мастеру подражания, которая порой вводит в заблуждение самых опытных охотников. И каково же было мое удивление, когда вместо маленькой серовато-зеленой птички, которую я ожидал увидеть, во всей своей весенней красе предстал черноголовый камышовник, с невозмутимым видом сидящий на ветке ивового куста. Слегка покачиваясь над водой, он разливал по речной глади чудеснейшую мелодию. Конечно, этот певец не мог превзойти ни знаменитого дубровника, ни овсянку-ремеза, ни даже обыкновенную овсянку, но среди своих соплеменников он определенно был лучшим.
Я быстро забыл о своей охоте за варакушками, которых уже не слышал, и переключился на свою случайную находку. Болотная овсянка – кустарниковая птица, и поймать ее среди густых ветвей развесной сетью довольно просто. К тому же птица обычно обживает небольшой участок. Через несколько минут я надеялся заполучить певца. Но, как оказалось, сильно поспешил с выводами.
Болотник больше держался по крайним веткам кустов, нависающим над водой, и всякий раз облетал сеть. После очередного неудачного прогона, устав от моего навязчивого преследования, он и вовсе поднялся на вершину березы, и напев понесся уже оттуда. Я оказался в тупике, без специального прикорма эту птицу в лучок не загнать, а приманных камышовых овсянок у меня тогда не было. Оставался один выход – лезть в ледяную воду и располагать сеть должным образом. Скинув оказавшиеся совершенно бесполезными сапоги и закатав штаны повыше, я вошел в воду и с помощью шеста перегородил птице весь пролет в узком просвете между двумя ивовыми куртинами. «Отлично» устанавливая снасть, я почему-то совсем не думал о том, как буду доставать птицу, если та угодит в сеть прямо над водой…
И, конечно, именно так все и произошло. Едва я успел влезть в свои сапоги, как сеть колыхнулась от удара овсянки. На возвращение в воду ушло слишком много времени, пару раз перекувыркнувшись в «кармане» путанки, камышовник благополучно выскочил из цепких нитей. Вряд ли птица поняла, что с ней произошло, но вести она себя стала куда настороженнее. Раздосадованный, я кое-как собрал изрядно запутавшуюся сеть и вернулся к охоте за варакушками. В тот день мне удалось добыть самоловом двух отменных певцов, и вскоре неудача с камышовником позабылась.
Прошел целый месяц, и мне вновь пришлось побывать на знакомом месте, теперь уже в поисках соловьев. Напев болотника звучал по-прежнему, хотя петь овсянкам было уже поздновато. К этому времени им уже пора выкармливать птенцов или, по крайней мере, заботиться о кладке. Но певец вызванивал все в том же весеннем запале. Его поведение говорило о том, что он или вовсе не нашел самку в этом году или она пала жертвой какого-нибудь хищника. Случай дал мне второй шанс заполучить отличного певца. За месяц вода значительно отступила, и теперь кусты можно было обойти почти кругом. Овсянка пользовалась все теми же маршрутами и вскоре оказалась в моих руках.
Конечно, при столь поздней поимке ожидать скорого пения не приходится, но зато добытая птица выслушана и чего ждать от нее в новом сезоне, хорошо известно. Как и все овсянки, камышовник поначалу сильно дичится, изрядно обламывая концы крыльев и хвостовые перья. В первые недели после поимки желательна клетка с деревянными прутьями и мягким верхом, но при завешивании светлой тканью можно обойтись и обыкновенной. Кормом болотнику служат различные зерносмеси, преимущественно из проса, канареечника, овсяной крупы и различных семян сорных растений. Обвыкшиеся птицы хорошо едят мягкие корма, не отказываются от зелени. Мучных червей следует скармливать в ограниченных количествах, не более пяти штук в день, чтобы не вызвать ожирения птицы, к которому более или менее склонны все овсянки.
К сожалению, поют болотники в клетках очень непродолжительное время в весенне-летний период. Добиться от них зимнего, а тем более осеннего пения довольно сложно. Поэтому многие любители предпочитают большую часть года держать этих птиц в общих садках или вольерах, где они мирно уживаются со всеми обитателями. Держать болотных овсянок в наружном вольере круглый год можно лишь при наличии специального обогреваемого бункера, так как в морозные зимы эти перелетные птицы сильно страдают от холода.
После первой же линьки камышовники утрачивают роскошный черный цвет головы, сменяя его на серовато-бурый, с едва различимыми «усами». Металлический блеск вороненого пера оказывается скрытым под плотным слоем сероватых бородок осеннего наряда. Тем не менее живым характером, постоянной строгостью в лучшем ее смысле болотная овсянка очень привлекает некоторых любителей нетрадиционных певчих птиц. В больших коллекциях она служит желанным дополнением, отличаясь неприхотливостью в уходе. Кроме того, эта птичка – удивительная долгожительница. В общем садке с другими овсянками она мирно уживается, хорошо поет и своим оригинальным «воробьиным» обликом демонстрирует разнообразие многочисленного овсяночьего рода.
 

Афанасий Велес
Фото Вячеслава ЗАБУГИН

Журнал "Охотничий двор" № 11 (ноябрь) 2010 г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru