Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.02.2011 | На санках под звонкий лай

"Это была глушь - дикая, оледеневшая до самого сердца, Северная глушь. И все же что-то живое двигалось в ней и бросало вызов. По замерзшей реке пробиралась упряжка ездовых собак..."

Джек Лондон "Белый Клык"

"Это была глушь - дикая, оледеневшая до самого сердца, Северная глушь. И все же что-то живое двигалось в ней и бросало вызов. По замерзшей реке пробиралась упряжка ездовых собак..."

Джек Лондон "Белый Клык"

Ездовые собаки, или На санках под звонкий лай

ездовые собаки

Нарты против медведя: зимняя охота с ездовыми собаками

Собака, как известно, друг человека. Но для коренных народов Севера эти хвостатые четвероногие значат гораздо больше. Для них собака – и всепроходимое транспортное средство, и никогда не ошибающийся компас, и храбрый помощник в охоте. Запрягать собак в упряжки чукчи, коряки и другие северные народы России стали еще в эпоху неолита, что было подтверждено археологическими находками. Это был великолепный способ передвигаться на длительные расстояния по ледяным торосам и снежным пустыням, к тому же очень надежный – ездовые собаки могли найти дорогу домой даже во время сильной бури и полярной ночи. К тому же собак было легче чем оленей,  содержать, разводить и кормить (они ели в основном ту же пищу, что и люди).

собачьи упряжки

Северяне до сих пор активно используют ездовых собак для зимней охоты

Собачьи упряжки успешно использовались и для охоты. Например, с помощью саней-нарт с усиленной передней дугой таранили… белого медведя. На большой скорости упряжка устремлялась в сторону хищника, а потом резко поворачивала перед ним, и мощные сани сбивали медведя с ног. Сейчас, конечно же, охота на белого медведя, занесенного в Красную книгу, запрещена. Но северяне до сих пор активно используют ездовых собак для зимней охоты на нерпу – лайки легко могут учуять лунки нерпы под снегом. Довезти же крупную добычу до дома на прочных и удобных санях не составляет никакой проблемы.

Во времена, когда на Севере не было никакого другого транспорта, на собачьих упряжках и почту развозили, и продукты доставляли, и поисково-спасательные операции проводили. В период «золотой лихорадки» на Аляске золотодобытчики добирались до труднодоступных приисков именно на ездовых собаках. А во Вторую мировую войну собак даже в арктической военной разведке использовали. Вот такие они универсальные.

Четвероногие полярники. Роль ездовых собак в исследовании крайнего Севера

И если охота – дело частное, то научные этно-географические экспедиции имеют всемирное значение. А ведь многие достижения в исследовании крайнего Севера стали возможны лишь благодаря ездовым собакам. Первыми к Северному полюсу пришли крепкие лапы собак то ли Фредерика Кука (1908), то ли Роберта Пири (1909) – споры о первенстве ведутся до сих пор.

К Южному полюсу упряжка собак доставила Рауля Амундсена в 1911-м. Совсем недавно, в 2006 году, наши российские путешественники Георгий Карпенко и Артур Чубаркин успешно завершили первую в мире полностью автономную полярную экспедицию по дрейфующим льдам на «макушку Земли» (ранее все подобные экспедиции пользовались «подбросами» – с помощью авиации или с помощью последовательных цепочек грузовых упряжек, которые возвращались после разгрузки обратно). «Мы это сделали, работая и страдая, как собаки», – рассказывал Карпенко. – «Цифры на GPS, говорящие, что мы вышли к «Большому Гвоздю» (так называли Северный полюс эскимосы – прим. ред.) никак не стыковались с хаосом ледяных глыб, застывших в киселе из кусков фирна и океанской воды, в центре которого оказались 2 человека и 12 собак, опустошенные тысячекилометровым путем».

В истории «собачьих» экспедиций были и такие уникальные проекты, как кругосветка вдоль Полярного круга, правда, в два этапа. В 1982–1983 годах состоялась российская экспедиция от чукотского Уэлена (мыс Дежнева) до Мурманска, а спустя 19 лет, в 2001-м, – от Мурманска до Уэлена через Швецию, Норвегию, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. Француз Николя Ванье прославился несколькими рискованными экспедициями на собачьих упряжках, например, в 1999 году он проехал по северу Канады от Тихого до Атлантического океана, затратив на это меньше 100 дней. Зимой 2005–2006-го Ванье совершил уникальный пробег на собаках от озера Байкал до Москвы, получивший название «Сибирская Одиссея». Протяженность маршрута – свыше 8 тысяч километров, время в пути – более трех месяцев.

В 2007 году знаменитейший российский путешественник Федор Конюхов установил абсолютный рекорд скорости пересечения Гренландии на собачьей упряжке – 800 километров за 15 суток и 22 часа. А датский этнограф и исследователь Арктики Кнуд Расмуссен совершил и вовсе фантастическое путешествие на ездовых собаках – 18000 км от Гудзонова залива до Чукотского полуострова. Было это в 1923–1924 гг., и до сегодняшнего дня никто не смог превзойти Кнуда по размаху экспедиции.

Великая гонка на собачьих упряжках

Зимой 1925 года жители небольшого городка Ном на Аляске оказались на грани вымирания из-за очень опасной дифтерии. Спасти положение могла только сыворотка, находящаяся в Анкоридже. Поездом медикаменты смогли доставить только в Ненану,  которую от Нома отделяло более тысячи километров пересеченной местности. И тогда 20 смельчаков добровольно вызвались отправиться в рисковое путешествие на собачьих упряжках, чтобы спасти погибающий город.

Без остановок при 50-ти градусном морозе за чуть более пяти суток они преодолели 674 мили по заснеженной тундре, горным хребтам, опасным замерзшим морским заливам, и привезли в Ном сыворотку. Отважные наездники-каюры и их ездовые собаки стали настоящими героями, и в их честь ежегодно, начиная с 1973 года, на Аляске проходит самая грандиозная и захватывающая гонка на собачьих упряжках из Анкориджа до Нома – Iditarod Dog Sled. Ее участники преодолевают 1820 км в среднем за 9–15 дней, а понаблюдать за этим действом съезжаются тысячи туристов.

сафари на собачьих упряжках

Сафари на собачьих упряжках - это и любование природой Севера, и знакомство с жизненным укладом коренных народов.

Собственно, гонок на собачьих упряжках каждый год по всему миру проходит множество. Большей частью, конечно, в северных странах – Канаде, Швеции, Финляндии, но иногда эти снежные соревнования проходят и в не совсем снежных регионах, например, в Испании, Франции и Японии. В России долгое время ездовой спорт находился в некотором забытьи – советские власти его не очень-то жаловали. Однако так не могло продолжаться долго в стране, откуда фактически все и началось. Ведь именно чукотская ездовая лайка – предок и знаменитых сибирских хаски, безумно популярных на всех континентах, и других пород ездовых собак, например, самоедов. У нас должна была быть своя великая гонка в противовес «Идитароду».

сафари на собачьих упряжках

И она появилась в 1990 году под названием «Берингия», и уже на следующий год попала в «Книгу рекордов Гиннесса», как самая протяженная в мире –  гонщики преодолели 1980 километров труднопроходимого пути по необжитым районам Камчатки. Кстати сказать, в 1992 году трасса была еще длиннее – 2044 км, но рекорд не фиксировался. Теперь же протяженность «Берингии» несколько меньше, зато опасностей, зрелищности и азарта ничуть не убавилось.

Многолапое сафари, или Катание на собачьих упряжках

Сегодня каждый желающий может совершить захватывающее путешествие на этом экзотическом транспортном средстве. Больше всего туров на собачьих упряжках предлагают, естественно, в северных странах. Например, очень популярны маршруты по ледникам Гренландии, по заснеженным лесам Швеции, Финляндии и Норвегии, по замерзшему льду Байкала, по бескрайним белым просторам Чукотки и Камчатки, по зимней Карелии с ее деревянными чудесами зодчества.

катание на собачьих упряжках

Больше всего туров на собачьих упряжках предлагают в северных странах.

Сафари на собачьих упряжках в среднем длятся от 1 до 15 дней и начинаются с получения минимальных навыков езды на упряжке и общего  знакомства с профессией каюра. Управлять собачьей упряжкой, стоя на полозьях шатких саней, не так-то просто. Нужно уметь держать равновесие, преодолевая резкие повороты, быть ловким и сильным, отталкиваясь от земли одной ногой (как на самокате) на крутых подъемах. К тому же необходимо быть готовым к сложным погодным условиям, то есть хорошо переносить мороз и ледяной ветер. Выносливость каюра не менее важна, чем выносливость ездовых собак. Те, кого не пугают никакие трудности, могут отважиться на настоящее экстремальное приключение и пройти часть маршрута великих гонок «Берингия» и «Идитарод».

Сафари на собачьих упряжках – это одновременно и любование потрясающей природой Севера, и знакомство с жизненным укладом коренных северных народов (чукчей, коряков, эскимосов и др.), включая посещение деревень и традиционных мест охоты и рыбной ловли. Но главное это, конечно же, общение с невероятно обаятельными собаками. Один вид этих милых созданий, дружелюбно повиливающих хвостами, вызывает улыбку. Лайки чрезвычайно выносливы, терпеливы, сильны и очень привязаны к человеку. И они действительно любят движение в любой форме, будь то резвый бег или просто веселая игра. К тому же лайкам не чужд дух соревнования и вполне человеческий азарт – нередко, завидев впереди другую упряжку, они по собственной инициативе прибавляют скорости в стремлении догнать и перегнать соперников.

катание на собачьих упряжках

Управлять собачьей упряжкой, стоя на полозьях шатких саней, не так-то просто.

Между каюром и его ездовыми собаками, а в особенности вожаком, устанавливаются особые отношения. Именно вожак, чуткий, бдительный и самостоятельный способен определить самую безопасную дорогу, минуя сложные участки, найти путь домой в любой ситуации, настроить всех других собак в упряжке на нужный рабочий лад. Неудивительно, что у каждого каюра есть, по меньшей мере, пара историй о невероятных способностях вожаков их нарт. Кто-то безошибочно нашел выход из жуткой вьюги, кто-то виртуозно провел нарты по кромке тонкого льда, кто-то вовремя заметил падение хозяина с саней и самостоятельно развернул упряжку... Рядом с этими потрясающими животными, разделяющими с тобой и тяготы пути, и радость путешествия, как-то автоматически становишься добрее и естественным образом проникаешься красотой и гармоничностью окружающего мира.

Татьяна КОЗАЧЕНКО

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru