Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

17.06.2011 | Рыбалка на нижней Волге: Приключения и рыболовные трофеи

В первый раз я попал в эти места еще подростком, но яркие воспоминания свежи до сих пор. Первая ночевка в палатке, уха из судаков, но больше всего мне запомнился огромный сазан, которого мы поймали на закидушку, оснащенную макухой. Вместо лески у отца была пеньковая веревка, на такую снасть, говорил он, еще его дед ловил. Сазан был чуть поменьше крыши нашего «запорожца» и с трудом поместился в его багажник. А дома, в Волгограде, мы были героями всего двора, когда разгружали машину и заносили трофей в дом.

Говорят, что нельзя в одну и ту же воду войти дважды. Все течет, изменяется, природа портится, рыба мельчает. Лично я с этим не согласен. Скоро у меня самого пойдут внуки, но до сих пор я регулярно приезжаю на рыбалку в эти места, и никогда без рыбы не возвращаюсь. Сомы, судаки, щуки, окуни, сазаны, красноперки, лещи, чехонь, тарашка в той или иной комбинации всегда привязаны на кукане и плещутся в моем садке. Палатка – дело хорошее, но я постепенно привык к комфорту и теперь останавливаюсь на рыболовной базе, дебаркадер которой причален примерно в том месте, где мы ставили палатку с отцом. Почему именно на нем? Все очень просто – здесь удачно сочетаются все составляющие прекрасного отдыха. Как известно, впечатление хорошее или плохое складывается из незаметных, казалось бы, на первый взгляд мелочей. А здесь приветливый персонал, отличная рыбацкая кухня с хорошо продуманным меню, которым, увы, не могут похвастаться многие волжские базы. Жить на реке и питаться одними кашами, макаронами и картошкой – это не в моем вкусе, хотя считаю себя непривередливым человеком.

рыбалка на волге - гусиный остров

Но самое главное – это шикарная рыбалка. Я был на многих базах, но эта мне особенно мила. Днем прямо с борта дебаркадера, на границе света и тени, отлично ловится на поплавочную удочку «вприглядку» шикарная красноперка. Ночью, когда малек прижимается к берегу, в свете фонарей, освещающих базу, можно прекрасно половить судака и берша, которые выходят на охоту и патрулируют прибрежную песчаную бровку, регулярно атакуя малька. Всплески слышатся то там, то здесь, только успевай забрасывать воблер или силиконовую рыбку с небольшой джиг-головкой в сторону серебристого веера из рыбьей детворы. Основные трофеи – полутора-двухкилограммовые, но регулярно попадаются «клыкачи» и на три-четыре килограмма, а мой личный рекорд в этом месте – шесть двести.

рыбалка в дельте Волги - Гусиный ОстровЛетней ночью, когда кобылки встают на крыло, ими усыпана вся поверхность прибрежной воды. А утром ни одной не встретишь. Я раскрыл этот секрет. На рассвете, когда особенно сильно хочется спать, к берегу выходит язь и кормится плавающими в воде степными кузнечиками. И тут главные секреты успеха – тишина, подсак на длинной ручке и надежная снасть. По палубе уместнее передвигаться в обуви на мягкой подошве, а леска должна выдерживать на разрыв не менее пяти-шести килограммов, потому что язь – рыба сильная, стремительная и даже двухкилограммовая рыба отстаивает свою свободу до последнего. Среди трофеев  здесь попадаются и четырехкилограммовые бронзовые красавцы, именно они часто обрывают леску у азартных рыболовов. Но это все семечки по сравнению с основными трофеями этих мест.

За сомом мы с друзьями отправляемся на основное русло, тут же, недалеко от базы. Женщинам и детям здесь не место, их мы оставляем на природном немноголюдном пляже на противоположном от дебаркадера берегу. Они от этого получают не меньшее удовольствие. Мы же, наловив заранее лягушат, садимся в лодки, отъезжаем к яме и начинаем священнодействие, вернее, ловлю сома «на квок». Этот древний способ ловли, скорее, напоминает ритуал язычников по вызыванию «духа реки».

Кто знает, может, в далеком прошлом это было именно так, и усатому «хозяину» давали подношение или приносили жертву с просьбой не утаскивать купающихся ребятишек и не пугать баб, полоскающих белье. Сейчас этим способом владеют многие волжане, а моим московским друзьям помогают местные егеря, к слову сказать, знатоки своего дела. По дрожанию вершинки удилища видно, как сом сначала пробует «на зуб» лягушонка, затем следует мощный рывок – и сладкий звук поющего фрикциона катушки льется несравненным бальзамом на многострадальную душу рыболова. А дальше выкачивание, катание на прицепе за подводной лодкой. Вновь игра в «перетягивание шнура» туда и обратно. Но вот наступает желанный миг. Сом пускает воздушный пузырь, избавляясь от излишней плавучести, и после нескольких упрямых рывков и безуспешных попыток сорваться и уйти в глубину появляется на поверхности. Сладкий триумф победы. Ради такого мига можно многое в жизни отдать.

рыбалка в дельте Волги - Гусиный ОстровПриезжая сюда в отпуск, хочется охватить все и сразу, успеть побывать на разной рыбалке, поэтому ловля сазана стоит одним из первых пунктов. Свежий жмых и кукуруза – старые, проверенные насадки. Кто-то из приезжих новичков пытается ловить на ракушку, но получается слишком много пустых поклевок – густера, красноперка и плотва теребят плоть ракушки до тех пор, пока не сорвут с крючка.

Мои московские друзья привозят современные приманки – бойлы и ловят на них день и ночь. Но лично я уверен, что лучше свежего жмыха ничего нет, хотя они со мной всегда почему-то спорят. Но главное соперничество начинается потом, когда мы достаем из садков плотных, упитанных волжских «поросят» и начинаем их взвешивать. Жаль, что старенький десятикилограммовый безмен не всегда способен оценить пойманные экземпляры – шкалы не хватает. Тут мы вспоминаем, что еще в прошлый раз собирались приобрести современные весы, рассчитанные на двадцать пять килограммов, но дорога ложка к обеду, а ее, как всегда, и нет. Поспорим немножко, кто на этот раз оказался наиболее удачлив, да и придем к общему решению.

Когда надоедает яркое солнце или ловле мешает волна, поднятая примчавшимся с юга ветром, мы садимся в уазик и отправляемся на ерики, расположенные в глубине острова, возле которого причалена наша база. Удобно – все рядом, все под рукой. Одни ловят на спиннинги окуня и щуку, другие балуются с поплавочной снастью, наполняя садки карасем, сазанятами, красноперкой и плотвой. Ерики интересны тем, что они всегда прикрыты зарослями кустарников и деревьев, поэтому здесь спиннингисты могут половить на поверхностные приманки, такие, как поппер и вокер. Тут атака хищника видна издалека по рассыпающимся в стороны малькам или стрелке водяных усов, расходящихся от приближающейся щуки. Порой в последний момент, когда приманка приближается к кромке прибрежной травы, а ты уже глазами ищешь новое место для заброса, следует удар, после которого закипает адреналин в крови, и начинается то действо, ради которого рыболовы готовы переносить жару и холод, гнус и дождь, отсутствие семьи и уюта. Время остановилось. Древнейший инстинкт добытчика и кормильца выходит на первый план.

рыбалка в дельте Волги - Гусиный Остров

Но как несправедливо устроен мир. Яркие, счастливые минуты пролетают незаметно, а серость будничных забот долгой чередой будет преследовать тебя до следующей рыбалки. Приходится прощаться с друзьями, ставшими такими родными за время отдыха, и ждать, ждать... Ждать, чтобы вскоре вернуться сюда и вновь вздохнуть полной грудью свежий пряный степной ветер, почувствовать, как на том конце лески забьется нечто сильное и упругое, готовое сорваться в любую секунду, но приносящее столько сладких незабываемых мгновений.

Владимир Миронов, фото Михаила Бирюкова


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru