Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.06.2011 | Российский туризм: Верхотурье - духовная столица Урала

Небольшой красивый городок Верхотурье в Свердловской области богат легендами и преданиями. В округе города много церквей и монастырей, куда приезжает много паломников. Уникальные соборы, храмы, источники, в том числе сенроводородный, интересны не только православным, но и любым другим туристам. В городе развивается туристская инфраструктура,  туристы останавливаются в домах паломников или у местных жителей.

Верхотурье. Небольшой городок находится в Свердловской области (в 300 км к северу от Екатеринбурга). В нем проживает всего 10 тысяч человек. Самые высокие дома – двухэтажные.

Верхотурье называют духовной столицей Урала. Здесь выстроены уникальные церкви, хранятся мощи святых и чудотворные иконы. Сюда паломником приезжал Григорий Распутин. Бывала здесь и княгиня Елизавета Федоровна.

Легенды Верхотурья

Верхотурье богато легендами и преданиями. Одну из них рассказала экскурсовод Светлана Лебедева. Считается, что в начале 17 века в селе Меркушино, что неподалеку от Верхотурья, жил праведник по имени Симеон. Через полвека после смерти Симеона гроб с его нетленными останками взошел из земли, а рядом забил родник. Люди молились у мощей, пили воду из родника и исцелялись. В 1704 году святые мощи торжественно перенесли из Меркушино в верхотурский Николаевский монастырь. По преданию, за гробом на коленях полз юродивый Косма. Когда он изнемогал, то обращался к Симеону с просьбой отдохнуть. В это время рака с мощами становилась такой тяжелой, что ее никто не мог сдвинуть с места. Процессия останавливалась и Косма отдыхал. Таких остановок было три. На месте одной из них создана Свято-Косминская пустынь и воздвигнут храм во имя святого Космы Верхотурского.

В конце 19 века над источником, бьющим из могилы святого Симеона, состоялось освящение Симеоновской церкви. Сегодня в комплексе с восстановленным Михайло-Архангельским храмом церковь является главной достопримечательностью Меркушино. На подъезде к селу в память о праведном Симеоне установлен Поклонный крест. От креста тропинка ведет к еще одной святыне: прибрежному камню, с которого по преданию Симеон любил ловить рыбу. Сейчас сюда приходят рыбаки. Существует примета, что если перед рыбалкой посидеть немного на этом камне, то улов будет удачный. Здесь же, в чистом поле, построили храм в честь Всех Святых в Земле Сибирской просиявших.

Голые святыни

Церквей и монастырей в Верхотурском городском округе много. Даже в деревеньках, в которых проживает 100-500 человек, есть свой храм или часовня. Другой вопрос в том, что половине из них требуется реставрация. Например, в деревне Усть-Салда стоит церковь, разрушенная еще в советские годы. В те времена она, как большинство церквей, была и складом и клубом. До сих пор в ней нет электричества, иконы висят на стенах с ободранной штукатуркой. Удивительно, что, несмотря на все старания советских людей забелить и закрасить лики святых, их образы проявляются на каменных стенах. За чистотой в Петропавловской церкви следят местные жители. Но ее обустройство им не по силам. Люди живут бедно, потому что работать в деревне негде. Выживать помогает подсобное хозяйство. Отец Арсений надеется, что скоро и до церкви в Усть-Салде дойдут руки реставраторов.

Однако реставрация – дело дорогое. На одну церковь уходит более 100 миллионов рублей. Главный специалист по туризму министерства культуры и туризма Свердловской области Ирина Подкина рассказала, что с нынешнего до 2016 года будет реализовываться областная целевая программа. На развитие туризма в Свердловской области, в том числе на реставрацию церквей, выделят почти девять миллиардов рублей.

верхотурье

Быт туриста

Несмотря на заброшенные церкви и храмы, паломников в Верхотурских местах много. Особенно в православные праздники. Они приезжают на выходные, размещаются в гостинице или доме для паломников. Там же могут остановиться и обычные туристы. Дело в том, что светская гостиница в Верхотурье только одна. Но она часто занята. Новые появятся только после приведения в жизнь целевой программы.

Что представляют собой гостиница и дом для паломников? Первая, расположенная поблизости от храмов, более комфортная: в двухэтажном кирпичном здании есть и душ и туалет. Деревянный дом для паломников находится в пяти километрах от Меркушино, а значит, на таком же расстоянии от святынь. Канализации в доме нет. Есть умывальники. Удобства на улице за домом. Спать гости укладываются по 13 человек в комнате с двухъярусными кроватями.

Если такие скромные условия туристов смущают, можно попроситься на ночлег к местным жителям. Люди там гостеприимные, возможно даже баньку растопят. А совсем смелым сгодится и палатка.

Ресторанный бизнес в Верхотурье тоже не развит. Поэтому пообедать можно либо в одном из двух кафе, либо в трапезной при храме.

На что смотреть

Провести выходные в не самых рафинированных условиях стоит для того, чтобы увидеть красоту Верхотурья. Здесь действительно есть, на что посмотреть. Если турист не воцерковленный человек, то не обязательно идти на службу. Можно гулять по окрестностям и восхищаться архитектурой прошлых веков. Кстати, в Верхотурье находится последний в России и единственный на Среднем Урале каменный кремль. Его построили по указу Петра I. В комплексе Верхотурского кремля есть уникальный Свято-Троицкий собор. На его колокольне установлены часы с семью колоколами, явление крайне редкое в храмовом строительстве. Ценность старейшего храма Свердловской области понимают не только в России. Международная Гаагская конвенция 1959 года включила Свято-Троицкий храм Верхотурья в число наиболее значительных архитектурных памятников мира.

Приехав в Верхотурье, стоит посетить и источник с целебной "живой" водой. Он находится недалеко от въезда в город, на берегу озера Актай. Там скит Свято-Николаевского мужского монастыря. Заодно можно узнать, как живут местные монахи. Кстати, именно там бывал Григорий Распутин. По его инициативе был выстроен Дом для приема почетных гостей без единого гвоздя при помощи деревянных скоб и штырей из лучших пород деревьев. Ожидался приезд царской семьи. Но по своему назначению дом так и не был использован. А в прошлом году это сооружение сгорело.

Есть в Верхотурье еще один источник - сероводородный. Местные жители берут из него воду для питья и приготовления пищи. На вид – обычная вода, но не по запаху. Когда пьешь ее, кажется, что в воду добавили тухлое яйцо. Местные говорят, что через двое суток запах выдыхается и воду можно использовать.

Недалеко от сероводородного источника, чуть глубже в лес – водопад. С невысоких гор быстро спускается узким полотном холодная желтая вода. Желтая потому, что вода приходит сюда с болот. Но от этого менее завораживающим водопад не становится. Для ценителей витаминов – по пути к водопаду растет малина и шиповник. Сейчас ягоды еще зеленые, но скоро поспеют.

Добраться до Верхотурья можно автобусом, поездом или на своей машине. Для любителей необычного отдыха, ехать нужно сейчас, пока в округе не построили гостиниц, ресторанов и прочих сооружений, входящих в туристскую инфраструктуру. В этом есть какая-то изюминка. Если хотите посмотреть на красоту Верхотурья в комфортных условиях, дожидайтесь, когда начнет активно реализовываться областная целевая программа.

Татьяна Криницкая, vsluh.ru

***

Тем, кто не собирается ехать в другие страны, предлагаем отдых в экологически чистом районе Тульской области. В 130 км от МКАД по трассе Москва-Дон находится Охотничья база "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 

Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

 

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru