Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

09.02.2012 | В Алтайском крае критическая ситуация с охраной животного мира

Нынешней весной на Алтае охота на водоплавающих птиц, скорее всего, будет запрещена. Некоторые специалисты вообще предлагают ввести мораторий на охоту на несколько лет — беспрецедентный разгул браконьерства привел к  критическому снижению популяции многих диких зверей. Площадь общедоступных охотничьих угодий необходимо сократить минимум до 20%, считает председатель охотобщества Ребрихинского района.

Этой проблеме было посвящено недавнее заседание "круглого стола" в администрации края, инициированного комитетом АКЗС по аграрной политике и природопользованию и Общественной палатой Алтайского края. Жесткой критике на нем были подвергнуты Управление охотничьего хозяйства Алтайского края, Алтайская межрайонная охранная прокуратура и полиция. Общий рефрен специалистов, предъявивших серьезные претензии к этим структурам: "Так дальше работать нельзя!".

Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:

Мировая практика показывает: то охотхозяйство является высокоорганизованным, где системно решаются три вопроса. Это эффективная охрана охотничьих животных и мест их обитания, достоверный учет их численности и организация охоты в строгом соответствии с установленными нормативами. Анализ сложившейся ситуации в крае позволяет говорить о неэффективной охране охотугодий. На 60 сельских районов в крае всего 39 охотинспекторов. На каждого из них приходится два, а то и три района с сотнями гектаров охотничьих угодий. А транспорт, который им приобрели? На этих "Буранах" ни одного браконьера не догонишь.

Огромный пробел в нашем законодательстве — отсутствие контролирующего лица на охоте. Поэтому сейчас по одной лицензии могут убить несколько животных. Есть немало вопросов по работе правоохранительных структур. В Тюменцевском районе на месте преступления задержали браконьеров с поличным, изъяли оружие, снегоход (там, простите, даже до мордобоя дело дошло), все задокументировали — второй год дело тянется… У нас где-то заведующую детсадом, которая не успела вовремя штраф оплатить, в КПЗ посадили, а здесь чуть ли не по деревне косуль бедных гоняли-убивали — и ничего!

Михаил Шишин, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам экологии и здоровья:

Мы дошли до предела. На территории края против животного мира развязана настоящая война. При этом люди, которые обязаны защищать братьев наших меньших и получают за это деньги налогоплательщиков, на наш взгляд, очень плохо выполняют свои обязанности. Причем все, кто занимается истреблением животного мира, прекрасно видны, в районах их все знают. Почему те же сотрудники полиции разрешают браконьерам гонять на снегоходах в заказниках? Там уже светофоры надо вешать, чтобы снегоходы не сталкивались.

Считаю, что в ближайшее время следовало бы вообще прекратить выдачу лицензий на охоту. Если мы не дадим природе отдохнуть в ближайшие год-два, браконьеры добьют оставшихся животных. Мы хотим, чтобы власти наконец-то услышали голос общественников, чтобы наконец-то начался диалог с теми, кто по роду службы обязан защищать животный мир. Мы вам готовы помогать везде и всегда, но сами-то вы сделайте хоть что-нибудь!

Алексей Грибков, председатель "Геблеровского экологического общества":

Я постоянно бываю на полях, в угодьях, в заповедниках и иначе сложившуюся ситуацию, как катастрофой, назвать не могу.

Конечно, есть законодательные проблемы и пробелы, но даже в рамках существующего законодательства органы, люди, на которых возложены обязанности охраны животного мира, фактически ничего не делают. Я предлагаю в резолюцию "круглого стола" внести пункт: "Обратиться к губернатору с просьбой об отстранении от занимаемой должности начальника управления охотничьего хозяйства".

На 35 заказников в крае насчитывается всего 15 егерей, не имеющих реальных полномочий и не обеспеченных необходимой техникой. Нашим законодателям пора решить вопрос о наделении сотрудников "Алтайприроды" полномочиями по производству по делам об административных нарушениях.

Сегодня я отнесу в прокуратуру и полицию список двух десятков дел, переданных в свое время в правоохранительные органы. Там и преступники были пойманы с поличным, и необходимую доказательную базу собрали, но волокита была такая, что все дела в итоге закрыли. Что это, скажите, как не явная коррупция? Мы писали и в краевую прокуратуру, и в Генеральную. Нам отвечали: да, ваши факты подтвердились, уголовное дело будет снова расследоваться, и все равно оно закрывалось — "за истечением срока давности". Полицейские чуть ли не в открытую говорят: "У нас тут кражи, убийства, а вы со своими лосями… Пока браконьеры сами к нам не придут и не попросят возбудить уголовное дело, мы этим заниматься не будем".

охота на лося

В крае действуют организованные преступные группы, истребляющие животный мир. Действуют безнаказанно. В Троицком районе неоднократно ловили этих негодяев, прекрасно оснащенных техникой, оружием, средствами связи. Правда, все их богатство записано на других людей. Эти бандиты занимаются заготовкой мяса диких животных. В Чарышском районе богатые бандиты просто беспредельничают в Чинетинском заказнике и заповеднике "Тигирекский". Снегоходы у них развивают скорость до 150–200 км в час. Снегоходами давят лис. Догоняют на них косуль и убивают битами… Такое вот развлечение "новых русских".

Руководство краевого управления охотничьего хозяйства постоянно заявляет: у нас все хорошо, нам ничего не надо. А между тем надо не только увеличивать численность инспекторов, но и улучшать материально-техническую базу: служебного оружия нет, средств связи нет. Да что там говорить, если они у нас постоянно бензин просят! Инспекторов завалили отчетностью — приходится с утра до вчера сидеть и отчеты бесконечные отписывать.

Официальная численность животного мира в крае завышена. Но даже эта лукавая статистика показывает критическое снижение популяции многих зверей. Правила охраны среды обитания объектов животного мира местными законодателями до сих пор не разработаны. Эту резину тянут годами.

Павел Деришев, заместитель директора по охране территории заповедника "Тигирекский":

Наш заповедник охотники обложили, как волка. Кстати, этого зверя в крае почти не осталось. Да и те в заповеднике прячутся. Надо вообще прекратить выдавать лицензию на охоту на волков. Да и лисиных следов почти не осталось. Я в бинокль видел, как лис давят снегоходами. И косуль тоже.

За последние два года число незаконных посещений заповедника возросло в два раза. В Курьинском районе зимой вообще не видно ни одного следа дикого зверя. Зато снегоходами все укатано до состояния асфальта. Такая же ситуация в Чарышском районе. Прилегающий к нам Чинетинский заказник вообще превратился в место незаконной заготовки дикого мяса. Занимается ею группа людей из села Яровского. Я не понимаю, куда смотрят местная власть и полицейские. Это самое настоящее покрывательство.

Михаил Катернюк, директор учреждения "Алтайприрода":

Браконьеры чувствуют свою безнаказанность и наглеют все больше. 5 января 2012 года наш егерь вместе с инспектором управления охотничьего хозяйства обнаружили группу вооруженных лиц на "Лэнд Крузере" в заказнике Тальменского района. Браконьеры следовали в сторону зимовки лося. Им преградили дорогу в узком месте. Но браконьеры пошли на таран и скрылись с места происшествия. Егерь получил травму головы. Начались разбирательства с органами правопорядка. В результате у егеря забрали права, рассматривается вопрос о том, что он якобы угрожал убийством браконьерам! Егерь, мол, стал стрелять в автомобиль "добрых людей", они испугались и дали деру. Дело дошло до судебного заседания… Больше я егерей поодиночке в заказники отпускать не буду — только в составе оперативной группы.

Александр Бондарев, директор Центра защиты леса Алтайского края:

Предлагаю по опыту ряда развитых стран создать экологический фонд. Там со  всех товаров, которые продаются для занятий охотой и рыбной ловлей, идут отчисления на охрану природы. А у нас фирмы, которые этим инвентарем торгуют, просто жиреют.

Мы сделали огромную ошибку, ликвидировав по сути дела охотничьи общества в районах. Общедоступные охотничьи угодья — еще одна чудовищная ошибка. Угодья нужно закреплять за ответственными охотопользователями. Об этом говорит вся зарубежная и отечественная практика. Госпромхозы были хозрасчетными охотничьими организациями, успешно занимавшимися всем комплексом биоресурсов.

Качество учета диких животных в крае безобразное. Лосей скоро не останется. О каких 8 тыс. лосей нам говорят? Скоро последних съедят!

Геннадий Приз, председатель охотобщества Ребрихинского района:

Великую глупость сделали, когда от общей площади охотничьих угодий в крае 30% сделали общедоступными. Генерал Квашнин дал ценное указание, а в крае взяли под козырек. Необходимо сократить их как минимум до 20% (Реплика Сергея Серова: "И отвести под них Кулундинскую степь".)

Еще одна беда — снова разрешили охоту на лошадях. В ленточном бору снегоход не пройдет. Браконьеры на лошадях спокойно подбираются к лосям, косулям, кабанам и фактически расстреливают их в упор. В так называемых зонах покоя, где косули выводили потомство, стрельба идет, как на военном полигоне. Сейчас там даже мышей полевых не осталось! В нашем районе нынешней зимой незаконно убили пять лосей. Преступники селянам прекрасно известны — почему правоохранительные органы ничего не делают? Подойдешь к гаишникам: "Ребята, ну смотрите — вон браконьеры, подойдите, проверьте". — "А нам надо?" Браконьеры стреляют по всему, что движется, патроны привозят мешками, у всех пальцы веером.

Одна лицензия на несколько особей

Из резолюции "круглого стола" "Проблемы охраны и использования охотничьих ресурсов на территории Алтайского края"

  • Нарушения законодательства об охоте приобрели массовый характер. По одной именной разовой лицензии на добычу какого-либо животного отстреливается по несколько особей.
  • Под видом регулирования численности волка и лисицы недобросовестные охотники получают возможность беспрепятственного нахождения в охотугодьях с оружием на транспортных средствах, в том числе в закрытых для охоты на остальные виды животных сроки.
  • Данные учета численности охотничьих животных сознательно завышаются охотопользователями с целью получения большего количества лицензий и, следовательно, больших доходов от их реализации. При этом реальных охранных и биотехнических мероприятий в большинстве охотхозяйств не ведется.
  • Численность инспекторского состава Управления охотничьего хозяйства Алтайского края и егерей заказников, а также их материально-техническое оснащение являются крайне недостаточными. Егеря заказников не имеют полномочий по составлению протоколов о нарушениях режима особой охраны заказников, хотя законодательная возможность для этого существует.
  • Руководство краевого охотуправления не принимает должных мер по повышению эффективности работы по борьбе с браконьерами.

Цифра

72 тыс. владельцев огнестрельного оружия, по данным ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, насчитывается в регионе.

altapress.ru

***

охота на зайца

Приглашаем на зимнюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru