Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

03.04.2012 | Уголки России: Зарайск

Кремль, соборы, соборы, соборы, гражданская застройка XVIII и XIX веков — Зарайск как бы ничего и не скрывает от заезжих гостей, а те, сделав пару тысяч фотографий и поддавшись общей благостной атмосфере, этим и удовлетворяются. Но свои подлинные тайны Зарайск скрывает глубже — в земле и в далеких, очень далеких временах.

Когда в 1967 году журналист Юрий Бычков ехал на своем «Москвиче» по советским дорогам, выписывая будущий маршрут «Золотого кольца», в Зарайск нечаянный благодетель советско-российского туризма не попал. Так и остался «город за раем» сам по себе — без золотых колец, без толп туристов, вываливающихся из экскурсионных автобусов, без навязчивых гидов, рассказывающих немыслимые байки.

Зарайску все это вроде и ни к чему. Сонный провинциальный городок обволакивает путешественника атмосферой благостного спокойствия. К истории здесь относятся без восторженного придыхания — в истории здесь просто живут. Зарайский кремль, не покорившийся ни врагам, ни времени, властвует над городом с XVI века — в основном, ради кремля в Зарайск и едут: полностью сохранившиеся древние крепости в России нынче редкость.

И, кстати, название «Зарайск» к раю не имеет никакого отношения.

Колыбель цивилизации


Давным-давно не было здесь ни лесов, ни полноводных рек. Была сплошная тундростепь — климатическая зона, сейчас на земном шаре не существующая. Необъятные просторы, поросшие редким кустарником. И вечный холод. Даже летом температура не поднималась выше +5. Зимы были сухие и малоснежные, вместо сугробов — тонкий слой снега, на котором оставляли свои следы огромные медлительные мамонты. Вообще, живности было много: носились галопом шерстистые носороги, бесшумно крались по тундростепи саблезубые кошки, кочевали где-то у горизонта стада северных оленей, овцебыков и бизонов… «Ничего, жить можно», сказали бы первые люди на подмосковной земле. Они обосновались здесь в эпоху палеолита, то есть в самом начале каменного века. «Здесь» — это как раз на территории будущего Зарайского кремля: под его стенами была обнаружена палеолитическая стоянка, самое древнее свидетельство пребывания человека на московских землях.

Открыли Зарайскую стоянку совершенно случайно. В 1980 году у подножия Никольской башни велись строительные земляные работы. Кто-то из сотрудников местного краеведческого музея, проходя мимо, увидел в отвале земли осколки кремня, явно подвергшиеся ручной обработке. Находку показали молодому московскому археологу Александру Трусову. Тот опознал в невзрачных камушках орудия труда древнего человека.

Когда археологи приступили к целенаправленным раскопкам, их удивлению не было предела. Под стенами кремля были обнаружены остатки жилищ, построенных из огромных костей и бивней мамонта. По характеру обработки кремня, да и просто по факту наличия мамонтовых костей, стоянку отнесли к самому древнему периоду каменного века, к палеолиту. Проще говоря, люди поселились на зарайских холмах примерно 22-24 тысячи лет назад.

Наши древние предки были охотниками. Занимались загонной охотой на все, что крупнее оленя. Загонная охота — это когда толпа громко орущих людей гонит дикую животинку на вооруженных охотников — или на вкопанные в землю острые копья и другие травмирующие предметы. Финал такой охоты художники-романтики любят изображать в виде огромной ямы с торчащим на ее дне колом, что к действительности не имеет отношения. Выкопать здоровенную яму в вечной мерзлоте не позволяли ни собственно вечная мерзлота, ни несовершенные орудия труда. Так что бегущие в поисках спасения от человеческих воплей мамонты или бизоны обычно с разбегу налетали на вкопанные в землю заостренные кости и бивни своих ранее погибших товарищей по несчастью.

Мамонт, следует признать, был истинным кормильцем людей палеолита. «Наше всё» каменного века. Из его крупных костей, бивней и шкур сооружали жилища, напоминавшие эскимосские яранги. Мясом мамонта питались, мелкими костями и жиром — топили очаги или так называемые жировые лампы — емкости, наполненные жиром, с закрепленным внутри фитилем. Такой экономичный обогревательный прибор худо-бедно поддерживал в помещении плюсовую температуру.

Долгими холодными вечерами, сидя у камелька, особо одаренные древние человеки вырезали из мамонтовой кости настоящие шедевры. Музеев тогда не было, а в наше время каждая подобная находка производит немаленькую сенсацию. Так случилось и в Зарайске: не так давно, в 2005 году, во время плановых раскопок здесь была найдена костяная фигурка, поражающая своим натурализмом и изяществом: знаменитый «Зарайский бизон».

Фигурку «бизона» древние люди аккуратно захоронили на небольшом земляном подиуме, с соблюдением только им понятных магических обрядов. Видимо, таким образом они пытались сохранить удачу на охоте — ведь современные зоологи, внимательно изучив находку, постановили: резчик изобразил не грозного быка, а молоденькую корову — самую легкую и желанную добычу для охотничьего коллектива.

Сегодня «Зарайский бизон», признанный шедевром мирового уровня, скрыт от глаз любопытствующей публики в запасниках музея «Зарайский кремль», который расположен в здании бывшей Троицкой церкви. Сотрудники музея любезно предоставили нам его изображение.

зарайский бизон

«Зарайский бизон». Фото предоставлено музеем «Зарайский кремль»

Однако не только мамонтов и бизонов истребляли ради пропитания и проживания наши древние предки. По статистике, на втором месте после костей мамонта — косточки песца. Зверьков ловили различными силками и капканами, а потом пускали их пушистые теплые шкурки на пошив одежды. К слову, одежда эта почти ничем не отличалась от традиционной одежды современных северных народов.

Чего пока не обнаружили на зарайской стоянке, так это косточек самих обитателей стоянки. Но, судя по захоронениям в наиболее близких к Зарайску археологических районах (например, под Владимиром, знаменитое захоронение в овраге Сунгирь), на российских просторах тогда жили бок о бок представители двух рас — европеоидной и древней негроидной, или, говоря языком антропологов, гримальдийской расы, ныне уже не существующей.

Эпоха «вечного льда» оказалась невечной и закончилась неожиданно — по нынешним меркам, это случилось в течение жизни одного поколения. Резко изменился климат. Сезонный температурный режим максимально приблизился к современному. Ледник растаял. Просторы тундростепи начали зарастать невиданными доселе большими деревьями. Следом за тающим ледником, в поисках холода ушли мамонты. Там, на севере, большие шерстяные слоны наших равнин и нашли свой конец.

Люди, пережив шоковую акклиматизацию, продолжили свое существование на благодатных берегах речки Осетр. Много племен и народов прошло через эти холмы. Кто-то проходил мимо, а кто и оставался надолго.

Тайна имени

Поселения, выгодно расположенные на реке Осетр, обрели официальный статус в 1146 году, вместе с первым упоминанием в летописи. На год раньше Москвы. Но, в отличие от Москвы, город на Осетре за постоянное название особо не держался. История сохранила все имена, которые когда-либо носил современный Зарайск, и список этот длинный и разнообразный, как шпионский набор: Осетр, Красный, Святого Николы Корсунского, Заразск, Новгородок-на-Осетре, Заразеск, Зараеск, Никола Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре, Николы Заразского Посад, Никола Заразский, Зорайск, Зараск, Зарайск, Заразской.

В чередовании названий чаще прочих присутствует имя святителя Николая и варианты странноватого слова «Заразск». С Николаем все просто: в 1225 году в город была перенесена из Корсуня (Херсонеса) знаменитая чудотворная икона святого Николая Мирликийского, известная в наши дни как «Никола Зарайский». А вот «Заразск»…

По легенде, в 1237 году местный удельный князь Федор Юрьевич с дружиной ушел навстречу уничтожившим соседнюю Рязань войскам хана Батыя. В городе осталась его жена, княгиня Евпраксия, с младенцем Иваном на руках. Отважный князь вместе с дружиной погиб в неравной битве с монгольскими супостатами. Княгиня, узнав об этом, поднялась вместе с сыном на самую высокую башню княжеского терема. Оттуда она видела, как монгольские орды ворвались в беззащитный город, выломали двери терема... Евпраксия, держа на руках младенца, бросилась с башни вниз и «разразилась» или, как тогда говорили, «заразилась» насмерть… Считается, что свое имя город получил после этого памятного и печального события: «Заразск». Место, где «сама себя заразила», то есть совершила самоубийство, княгиня вместе с сыном. «...И оттоле то место Заразом прозвалося»…

Православная церковь, понимая реалии того времени, самоубийцу Евпраксию канонизировала как мученицу, сохранившую верность супругу и смертью спасшую сына от осквернения иной верой. На территории кремля стоит памятник всему святому семейству: князю Феодору и княгине Евпраксии Зарайским, а также их сыну Иоанну.

зарайск

Судьба старого вояки

Крепостью Зарайск стал вынужденно, в силу политических обстоятельств. Через город проходили несколько важных древних торговых путей, в том числе и важнейший Астраханский тракт: кратчайший путь от Москвы до Каспийского моря. Историческая закавыка состоит в том, что Зарайск находился в зоне влияния Рязанского княжества, а рязанские князья состояли с московскими в весьма натянутых отношениях. Для московитов стратегически выгодный Зарайск был как кость в горле.

Несчастные зарайцы привыкли ждать неприятностей как с юга, из степи, так и с севера, от весьма лихих, уже в то время, москвичей. Потому и превратился Зарайск в город-крепость. Даже до постройки каменных укреплений Зарайский кремль был практически неуязвим.

К XVI веку город «сдался» Москве, став полноценным субъектом Великого княжества Московского. В 1528 году Василий III, отец Ивана Грозного, повелел заложить каменный кремль «на Осетре у Николы Заразского». Крепость и входящий в зону ответственности зарайских воевод участок береговых укреплений на Оке считались самыми надежными. Даже Девлет Гирей, в 1570 году полностью спаливший Москву, не смог взять Зарайский кремль.

В начале «смутного» 1610 года зарайским воеводой был назначен Дмитрий Пожарский. Город безуспешно осаждали войска Лжедмитрия II. В начале марта 1611 года воевода Пожарский прорвал блокаду города и выдвинулся на помощь Москве. Что случилось в 1612 году — уже известно: князь Пожарский и гражданин Минин во главе ополчения освободили русские земли от польских интервентов.

Пару веков Зарайск чувствовал себя вполне комфортно — источники угроз переместились на запад, можно было пользоваться всеми плодами мирной жизни. Город процветал до 1847 года — тогда была проложена новая трасса Астраханского тракта или, по-современному, Рязанского шоссе. И прошла она, вопреки исторической справедливости, в стороне от Зарайска. Некоторое время спустя была построена Казанская железная дорога — но и она прошла на значительном удалении от города. Зарайск, оторванный от крупных торговых путей, некогда давших ему начало, стал медленно угасать — разделив судьбу многих исторических городов России. Вот и в ХХ веке Зарайск оказался в стороне от проторенных и прибыльных туристических маршрутов.

Однако сегодня и город, и его гости начали понимать всю прелесть этого положения. «Забытье» помогло сохранить многочисленные исторические памятники — говорят, на душу населения их в Зарайске даже больше, чем в соседней Коломне. От Москвы — 140 км прямоезжей дороги. Некогда источник неприятностей, ныне Москва — главный поставщик любознательных путешественников, уставших от родного мегаполиса и оттого особо ценящих провинциальную тишину исторических городков.

И этой умиротворенной тишины в Зарайске в достатке. В дополнение к многочисленным тайнам древнего города, которые он открывает не всем и не сразу.

Максим Перевитский

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru