Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

24.11.2009 | Охота на соболя

Соболь обитает на территории бывшего СССР и в очень небольшом количестве встречается в пограничных с нами Монгольских горах на северо-востоке Китая. Распространен соболь во многих районах Сибири и по западным склонам Северного Урала.

Соболь обитает на территории бывшего СССР и в очень небольшом количестве встречается в пограничных с нами Монгольских горах на северо-востоке Китая. Распространен соболь во многих районах Сибири и по западным склонам Северного Урала. Окраска соболя сильно варьирует от светло-палевой до почти черной. Самыми ценными являются темные баргузинские соболя, затем - витимские, камчатские, некоторые алтайские и саянские.

По биологическим особенностям соболь приближается к куницам. Ступни лап соболя значительно гуще опушены, чем у куниц (в особенности зимой), и поэтому его след кажется значительно крупнее куньего.

Соболь - наземный хищник и лишь от преследования спасается на деревьях. Из числа мелких пушных хищников соболь наиболее ценный. Запасы его до революции были хищнически подорваны. В первые же годы советской власти были приняты меры к восстановлению поголовья соболя: объявлен длительный запрет охоты на него и организовано несколько государственных соболиных заповедников. Численность соболя относительно быстро увеличивается. Так, в Кондро-Сосвенском заповеднике в 1927 г. насчитывалось всего 38 соболей, а к 1933 г. поголовье соболя достигло 3000 шт. В настоящее время добыча соболя строго лимитируется.

Соболь - типичный таежный зверек. Обычно он селится в глухих местах тайги с обильным буреломом. Особенно часто он держится у истоков горных речек и их разветвлений, богатых кедровыми деревьями. Гнездо соболь устраивает в дупле поваленного дерева, под скалой, между камнями, в россыпях, в корнях деревьев, а иногда и в неглубокой норе.

 

Спаривание соболей происходит в июле или в начале августа. Беременность самки длится 260-270 дней. Спустя 7 месяцев после оплодотворения у соболей, как и у куниц, нередко наблюдается ложный гон, во время которого самцы гоняются за самками, но спаривания не происходит. В апреле или мае самка приносит 2-5 беспомощных, покрытых редкой белесой шерстью слепых детенышей, которые прозревают лишь через 34-36 дней. Молодые уже в августе начинают вести самостоятельную жизнь, но способными к размножению становятся лишь в 3-летнем возрасте.

Питается соболь в основном мелкими мышевидными грызунами, бурундуками и частично белками и зайцами. Ловит он также мелких птиц, рябчиков, а иногда и глухаря. Охотно поедает насекомых и их личинки. Значительную часть пищи соболя составляют кедровые орехи и ягоды, в том числе рябина. Соболь хорошо лазает по деревьям, но охотится преимущественно на земле.

Перед началом охоты на соболя охотник должен получить специальные лицензии - разрешения на отстрел соболей, выдаваемые местными органами управления охотничьего хозяйства.

Способы охоты на соболя и куницу во многом одинаковы. Основным способом охоты на соболя, так же как и на куницу, является охота с лайкой.

Лайку-соболятницу готовят обычно из числа лаек, хорошо работающих по белке. Требуется научить лайку вязко преследовать соболя по ночному следу, не бросая его, если потребуется, с утра до позднего вечера. Обучение лайки приемам разыскивания соболя по ночному следу ничем не отличается от обучения лайки-куничницы. Этот способ обучения нами описан выше.

Выслеживать с лайкой соболя значительно легче, чем куницу, так как соболь обычно не ходит по кронам деревьев, как это делает куница.

Соболь при преследовании лайкой стремится убегать "полом" и только тогда поднимается на дерево, когда почувствует, что собака его скоро догонит. Загнав соболя на дерево, лайка начинает его облаивать. Подходить к дереву надо осторожно, так как соболь, заметив подбегающего охотника, делает большой прыжок на землю и спасается бегством.

Когда снег закроет бурелом и соболю будет удобно под буреломом ловить мышей и залегать на дневку, лайка чаще всего находит его под буреломом. Охота на соболя с лайкой по глубокому снегу аналогична охоте по кунице, которая описана выше.

Ранее опубликованные главы книги И.А. Гуляева "Охота на пушных зверей":

Охота на белку


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru