Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

08.08.2012 | Ловля щуки: Честная борьба человека и рыбы

Летним утром я выехал на рыбалку, половить щуку на воблер. Погода менялась. Когда ветер дул в лоб, мутноватая вода и рябь неплохо маскировали меня, и крупная щука ловилась не хуже, чем с подветренной стороны. На следующий день борьба с щукой закончилась победой щуки... но я убедился: крупная рыба есть практически в каждом карьере.

У водоема, кроме меня, – еще два автомобиля, без признаков жизни. Первая мысль: впереди как минимум пара рыбаков «причесывает» водоем. Но все оказалось проще: пьяные рыбаки спят, за них рыбачат расставленные сети. Редкий случай: я – единственный активный рыболов на водоеме! Достаю коробку с воблерами и начинаю испытывать их по порядку. Отпускаю несколько щучек грамм по 300, пара полукилограммовок уложена в рюкзак.

Продвигаюсь по берегу, поворот береговой линии и – ветер в лоб! Многие рыболовы в таких условиях спешат оказаться с подветренной стороны, где вода не взбаламучена, а приманка легко и непринужденно летит вдаль. Однако с наветренной стороны свои преимущества: мутноватая вода и рябь неплохо маскируют рыболова, и крупная щука может стоять совсем рядом.

Кто кого?

Преодолевая встречный ветер, десятиграммовый воблер приводняется метрах в тридцати. Два энергичных оборота катушки – остановка, затем опять – два оборота и пауза. Метрах в 8-10 от берега на паузе – удар. Мощный бурун, видимый конец лески начинает уверенно удаляться. Как обычно, отключаю стопор катушки и внатяг сдаю леску. С четвертого или пятого захода щука на три с половиной кило послушно ложится брюхом на отмель и позволят взять себя «за холку». На повторных забросах – один сильный удар и один сход. И все. Рыба поняла подвох и более не реагирует на эту приманку.

Хорошо, я тоже – за разнообразие. Из кармана рюкзака извлекаю «тяжелую артиллерию» – крупный воблер весом в тридцать граммов. Совсем другое дело: увесистая приманка легко справляется с ветром, и проводка начинается в пятидесяти метрах от берега. Веду плавными потяжками, с паузами. На очередной проводке мягко «села» на воблер трехкилограммовая щука. И снова – затишье в клеве.

ловля щуки

Решаю все же проверить подветренную сторону. Часовая разведка принесла щучку на полкило и несколько укусов кровососущих, радостно налетевших на меня на укромном от ветра берегу. Возвращаюсь на исходную позицию, с облегчением (и злорадством) замечаю, как голодную мошку неумолимо сносит ветром. Вновь «пробиваю» сектор веерными забросами. Поклевка последовала в самом начале подмотки, на пятидесятиметровом удалении от берега. У кромки свала щука остановилась и, видимо, передумав стать котлетами, решительно рванула в глубину. Стравливаю леску внатяг, подтормаживаю, снова «выкачиваю».

Не форсирую, парирую все более короткие рывки, наконец, подвожу утомленную рыбу к отмели. Весы показали 4.750. Мысленно сетуя на то, что щука не успела позавтракать каким-нибудь подъязком грамм на 250, укладываю ее в рюкзак и понимаю: все – на сегодня хватит. На часах еще нет 12, а в мешке уже не менее 17 кило.

Перехитрила

Следующий день. До обеда честно занимаюсь домашними делами, иногда поглядывая в окно и подсознательно оценивая погоду. Часам к трем дня в голове как-то все оформилось: погода практически не изменилась, ветер того же направления, лишь потеплело на пару градусов. Звоню товарищу: «Валера, на вечернюю рыбалку скатаемся?» – « Да не, у меня – гости»- «Ну, как хочешь, – говорю, – вчера вот щука брала, от полутора до пяти кг. Хочу сегодня проверить ее аппетит». Короткая пауза. «Через полчаса буду готов». Спрашиваю: «А как же гости?» – «Да они вообще-то к жене пришли!».

Залив, с которого начали маршрут, условиями сразу напомнил вчерашний день: волна, плотный встречный ветер, при забросе легкая приманка норовит прилететь обратно, в лоб. Цепляю 10-граммовый компактный «дельфин» со светлой окра­ской и отправляю его метров за 30. Оборот – пауза, два оборота – пауза. Этот суспендер, с легкой тенденцией тонуть и прекрасной вибрирующей игрой, на паузе способен мгновенно застывать на месте – отличная цель для хищника! На четвертом или пятом забросе, именно в момент остановки подмотки – мягко, но уверенно взяла хорошая щука. Весы показали – 3,4 кг. Отпускаем ее на свободу: сегодня моя задача – проверить теоретические догадки.

Последующие три часа упорно исследовали участок за участком, выловили лишь несколько щучек от 200 до 500 г. Выпустили, чтобы хорошо кушали и росли большими. На обратном пути, уже собираясь повернуть к машине, остановились у обмелевшего заливчика, где еще недели три назад успешно ловилась щучка на поппер. От заливчика остались одни лужи, но меня интересовал свал на его границе. Добросовестно делаю несколько забросов веером и, наконец, провожу воблер под небольшим углом к свалу, чередуя быструю подмотку с остановками. На паузе и взяла. Ощущаю мощные толчки, но с места не двигается. Хорошо, собираюсь спокойно отключить тормоз и не спеша заняться вываживанием.

Как красиво она меня перехитрила! Глухая возня на другом конце лески внезапно прекратилась, леска ослаб­ла. Подозревая худшее, забыв отключить тормоз, быстро сматываю леску, ощущая лишь небольшое, соразмерное приманке, сопротивление. Но как только воблер поравнялся со мной, тяжесть на лесе возникла настолько быстро и мощно, что попытки отключить тормоз при загруженной катушке были безуспешными. Представьте себе торпеду при запуске. Лучшего сравнения не найти. Именно как торпеда щука рванулась из-под моих ног в глубину. Спиннинг мгновенно вы­тянулся вслед за ней в струнку, фрикцион на закушенной катушке успел лишь жалобно мяукнуть и – обрыв. Не выдержал многожильный поводок. Не, ну как она меня «сделала»! У нее был только один этот шанс – и она его использовала!

Возвращались спокойные и умиротворенные. Я – потому, что убедился: крупная рыба есть практически в каждом карьере. А Валера… Ну, наверное потому, что везли мы с ним домой одинаковое количество рыбы...

Игорь Молягов

***

рыбалка в подмосковье в КСК Левадия

Приглашаем Вас на рыбалку в Подмосковье. В КСК Левадия оборудованы помосты для рыбалки, есть аренда рыболовных снастей - прокат удочек, садка. Можно арендовать уютную беседку с мангалом для приготовления шашлыков, отправиться на прогулку на катере, покататься на лодке или катамаране. Приезжайте на отдых и рыбалку в Подмосковье, в КСК Левадия!

Другие статьи на тему Ловля щуки:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru