Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

27.11.2013 | Зимой с поплавком: Зимняя ловля рыбы на поплавочную удочку со льда

Ужение зимой с поплавком пользуется большой популярностью. Таким способом ловят в тиховодье, на медленном потоке и в быстрой струе, хотя в последнем случае обычно с меньшим успехом. Ловля с поплавком не исключает активных действий рыболова с целью вызвать хватку подводного обитателя.

Ужение зимой с поплавком пользуется большой популярностью. Таким способом ловят в тиховодье, на медленном потоке и в быстрой струе, хотя в последнем случае обычно с меньшим успехом. Ловля с поплавком не исключает активных действий рыболова с целью вызвать хватку подводного обитателя. Но чаще, устроившись где-нибудь в затишье, под прикрытием крутого берега или снежной стенки, а то и палатки с примусом, рыболов терпеливо стережет поклевки.

А они, в отличие от летних, не столь выразительны: поплавок малость сместится в сторону, вверх или вниз. Словно там, у дна, в полумраке, деликатно "пригубят" насадку. Прозевал удильщик этот момент - остался, быть может, без завидного трофея, ибо и в студеное время года удочкой с поплавком ловятся разнообразные рыбы: плотва, лещ, густера, язь, окунь, голавль, не считая таких жадных карликов, как ерш, пескарь.

Выбор удильников весьма широк. Прежде всего это удочка, специально предназначенная для ужения с поплавком. Годятся также все другие зимние удочки с катушками или мотовильцами. Остановить свой выбор можно, к примеру, на удочке с одной бортовой катушкой, имеющей съемный хлыстик и углубление в торце ручки для хранения запасных крючков, мормышек, поплавков. А чтобы удочка не каталась по льду, из фанеры, пластмассы или другого материала изготавливают небольшое приспособление, которое перед началом ужения надевают на хлыстик. Кстати, удочки из сувенирного набора, выпускаемого в Чернигове, снабжены подобной принадлежностью. Не вышли из практики самодельные удильники, известные под названием "кобылка" и "колодочка".

Оснастку удочки диктуют условия ловли. Ее отлаживают так, чтобы отмечала самое осторожное прикосновение рыбы к насадке. Там, где поглубже, а также на слабом течении, снасть можно смонтировать по-другому: грузило венчает леску, а крючки - один или два - подвешивают на коротких поводочках над грузилом. Грузило выгоднее заменить такого же веса мормышкой. Количество поклевок в этом случае, особенно окуня, возрастет.

На более заметном течении такая оснастка не годится: ее будет отрывать от дна, сносить. Здесь к месту окажется "оливка". А на леске, выше крючка, защемляется маленькая дробинка. Ее роль - не дать "оливке" съехать к крючку. Подвешивают грузило и на отдельном поводке. Иногда неплохие результаты дает комбинированная снасть: с кивком и поплавком - вверху; с мормышкой и крючком на коротком поводке - внизу. Время от времени удочку поднимают. придавая приманке те или иные колебания и следя за поведением кивка. Нет хватки - удочку вновь кладут на место, переключая свой взор на тупоголовую макушку поплавка.

Ошибка многих удильщиков - произвольное, без расчета, защемление грузильца на леске. В результате оно оказывается слишком удаленным от крючка. Чувствительность снасти ухудшается. Ведь рыба, тем более крупная, далеко не всегда жадно берет насадку и торопится прочь; как правило, она весьма аккуратно принимает данайский дар удильщика, слегка пробует его и только потом либо глотает, либо, обнаружив неладное, бросает. И если между крючком и грузильцем не 2-4, а 15-20 см эластичной лески, то такое "снятие пробы" рыболов не заметит.

Неопытные рыболовы нередко применяют неоправданно толстую леску, рассчитывая на поклевку рекордного экземпляра. Перестраховка огрубляет снасть. снижает количество поклевок, а матерые экземпляры, как более умудренные, и вовсе отпугивает. Зимой подсеченная рыба сопротивляется слабо. Значит, и леску ставят потоньше: при охоте за лещом, диаметром 0,2 мм, плотвы - от 0,08 до 0,15 мм. Действуя хладнокровно, без спешки, удильщик сможет поднять ко льду и завести в лунку (если, конечно, на достаточно широка!) рыбу практически любого размера, где ее необходимо подхватить багориком, или, в крайнем случае, взять рукой. Попытка вытянуть из лунки на леске ведет к обрыву снасти, поломке крючка, потере трофея.

Зимой, как никогда, справедливо правило: "Не подкормишь - не поймаешь". Инертную рыбу иначе трудно соблазнить на поклевку. Правда, небольшое оживление подо льдом можно вызвать и без подачек, поворошив шестом через лунку донный грунт. Но это не всегда удается. Остается корм. Лучше всего мелкий мотыль. Его доставляют разными способами. В тиховодье бросают в лунку или опускают в кормушке, раскрывая ее непосредственно у дна, при охоте за лещом - в одном - полутора метрах выше. Если отсутствует кормушка, выручит бумажный фунтик. Его наполняют мотылем, привязывают за узкий конец, опускают на нужную глубину и поддергивают. Он раскрывается, корм оказывается на дне. Пустой бумажный комок извлекается из воды.

Некоторые удильщики используют мелкие камешки. Вместе с большой порцией мотыля их заворачивают в вату и опускают в лунку. Вату растягивают до отделения волокон. Сквозь такую рединку мотыли постепенно обретают свободу и становятся добычей рыб. Если досаждает ерш, то вату предварительно смачивают подсолнечным маслом. Делают и так. Мотыля вместе с крупным песком или гравием замораживают в небольшие брикеты и также опускают в лунку. Мотыль привлекает рыбу, но становится доступным ей лишь тогда, когда брикет растает.

На течении кормушку не раскрывают. Для нее просверливают лунку примерно в метре выше по течению. Выбираясь из кормушки через отверстия, мотыль привлекает рыбу к месту ужения.

Что еще можно использовать в качестве прикормки? Из съестного рациональнее сухарную крошку. Годятся, конечно, остатки различных каш. Но тут надо знать меру, иначе остатки несъеденного корма закиснут, принесут вред и рыбам, и рыболову. Ближе к концу зимнего сезона можно хорошо порыбачить и без прикормки, найдя тропу, по которой стая рыб движется навстречу потоку, направляясь к местам нереста.

Н. Фетинов


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru