Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.12.2009 | Наши ружья

Начиная с конца 50-х годов ижевские ружья неоднократно демонстрировали высокий технический уровень и отмечались на всемирных выставках: 1958 год – диплом Почёта в Брюсселе, 1972 год – Золотая медаль в Париже, 1977 год – Золотая медаль и диплом в Брно.

Начиная с конца 50-х годов ижевские ружья неоднократно демонстрировали высокий технический уровень и отмечались на всемирных выставках: 1958 год – диплом Почёта в Брюсселе, 1972 год – Золотая медаль в Париже, 1977 год – Золотая медаль и диплом в Брно.

К примеру, уже с 1955 года каналы ижевских гладкоствольных дробовиков стали покрываться твёрдым хромовым покрытием, на которое в России принято много грешить, но о котором на «Меркеле» и «Зауэре» и до сих пор только мечтают.

В 1969-1970 годах модель ИЖ-54 была заменена на разработанную на её базе модель ИЖ-26, которая стала выпускаться и в варианте с эжектором. Эжекторный и, чуть позже, односпусковой варианты (последний в серию так и не пошёл) ружья ИЖ-26 были разработаны как раз в расчёте на экспорт, поскольку за рубежом именно сочетание эжектора с односпусковым механизмом считается основным видимым признаком ружья высокого класса.

Однако к началу 1970-х годов конструкторам и технологам Ижевского механического завода удалось достаточно серьёзно переработать и выпустить в 12-ом калибре ружьё ИЖ-58, спроектированное в конце 1950-х годов как лёгкая горизонталка 20-го и 16-го калибров. Известное как ИЖ-58М, ружьё имело размещённые в передней части подушек коробки винтовые цилиндрические пружины и через некоторое время полностью вытеснило ИЖ-26 с механизмом «Энсон и Дили». Оно было легче почти на 200 граммов, и при такой же прочности, более надёжно и значительно проще в производстве, а следовательно и дешевле. Для ИЖ-58МА документацией была установлена ежегодно подтверждавшаяся на ГИСе гарантированная живучесть в 15000 выстрелов против 6000 у ИЖ-54. Надёжность ИЖ-54 (и ИЖ-26) ограничивалась в основном бойками и пластинчатыми боевыми пружинами.

В середине 1970-х годов на производство были поставлены эжекторный вариант ИЖ-58МАЕ и унифицированный с ним безэжекторный ИЖ-58МА. К началу 1970-х годов в расчёте на экспортный рынок был разработан и эжектор для широко известной вертикалки ИЖ-12, для чего пришлось изменить головку шарнира цевья и ствольную муфту. Ружьё стало называться ИЖ-27Е. При подготовке его выпуска встал закономерный вопрос о максимальной унификации деталей ружей с эжектором и без него, в результате чего появилось безэжекторное ружьё ИЖ-27, которое стало примерно на 100 г тяжелее своего предшественника ИЖ-12. Односпусковой вариант ружья ИЖ-27, прекрасно зарекомендовал себя в спортивном варианте ИЖ-12 – ружьё ИЖ-25. В 1978 году, в основном по требованию Госкомспорта, ружьё ИЖ-25 было модернизировано и получило индекс ИЖ-39. Односпусковой механизм его был сразу же внедрён на ИЖ-27-1С.

Для ижевского охотничьего оружия именно с тех времен стало свойственным сочетание неплохого качества массового машинного производства и внешних конструктивных особенностей высокого класса, что и принесло заслуженный успех за рубежом. Небольшая подробность: для многих совсем не слабых зарубежных оружейников до сих пор эжекторный механизм и плавный спуск курков двустволки – вещи несовместимые, в Ижевске же это – обязательное правило.

Уже в начале 1970-х годов ижевское охотничье оружие экспортировалось более чем в 40 стран Европы, Азии, Африки и Америки. В 1974 году каждое второе ружьё, изготовленное в Ижевске, уходило на экспорт под торговой маркой «Байкал» (Baikal), принадлежавшей тогда внешнеторговому объединению «Разноэкспорт». Позже широко известная во всём мире торговая марка «Байкал» стала собственностью Ижевского механического завода.

К началу 1980-х годов при непременном участии «Разноэкспорта» установились требования к экспортному варианту охотничьего оружия, которое собиралось на одном потоке с рядовыми ружьями. Основными отличиями экспортного исполнения стали: незначительно изменённый рисунок гравировки, часто в дополнение к механической накатке, при обязательном отсутствии «Знака качества», отдельные хромированные детали механизма (для каждой модели список которых был установлен отдельно), ореховая древесина и несколько более строгие требования к внешнему виду, вследствие чего расценки для рабочих и себестоимость экспортных изделий были несколько увеличены. Эти требования колебались в зависимости от цены ружья, самым дорогим было ИЖ-27Е-1С, а ИЖ-18 даже на экспорт выпускалось с ложей из бука и берёзы.

Иногда экспортный покупатель (а им практически монопольно выступал «Разноэкспорт») выдвигал свои особые требования: например, в Англию горизонталки шли только без антабок и с прямым прикладом (который тогда назывался ложей, позже ГОСТом было установлен термин «ложа» только для единой детали, в которой приклад и цевьё не отделялись, как например, в винтовке Мосина). Долго помнили на заводе об австралийском заказе, для которого в обязательном порядке пришлось цементировать боевые взводы курков и шептал.

 

Поскольку для гарантированного выполнения экспортных заказов ружья всегда шли в запуск с запасом, большое количество экспортных ружей продавалось (да и сейчас продаётся) внутри страны. В те времена в прейскуранте для внутреннего рынка даже существовала специальная наценка за экспортное исполнение.

Большой удельный вес экспорта и невозможность выделения особых производственно-технологических потоков только для него требовали подтягивать к экспортным требованиям всё остальное производство. Именно поэтому на ижевских ружьях стала постоянной международная маркировка на английском языке, например, обозначение дульного сужения, товарный знак и величина допустимого давления. Сейчас в магазинах Европы продаётся достаточно много российского оружия. Например, в зимнем каталоге 1995-1996 годов германской торговой фирмы «Франкония Ягд» имеют место несколько модификаций ижевской вертикалки ИЖ-27 под торговыми названиями «Тундра-Супер» и «Тундра-Сильвер», ИЖ-43 как горизонталка «Тайга», ИЖ-18 как одностволка «Байкал». Предлагаются пневматические винтовки ИЖ-60 «Байкал», ИЖ-38 «Восток», пистолеты ИЖ-46, ИЖ-34, ИЖ-35, МЦ и МЦМК, винтовки Ижмаша «Биатлон» 7-2, «Урал» 6-2, «Соболь» и «Рекорд», тульские револьвер ТОЗ-96, пистолет ТОЗ-35, карабины ТОЗ-8М и ТОЗ-78.

В качестве новинок представлены коллиматорный прицел «Тайга» массой всего 120 г производства фирмы «Аксион» (ранее – Ижевский мотозавод), ижмеховская нарезная одностволка ИЖ-18МН с примечанием – «по сенсационной цене», а также преемник знаменитого тульского бокфлинта ТОЗ-34 – вертикалка ТОЗ-91.

На страницах каталога вместе с луками, арбалетами и прочими бумерангами представлены револьвер «Наган», пистолеты ПСМ, спортивно-тренировочный вариант пистолета ПМ под индексом ИЖ-70 с регулируемым прицелом и пять разновидностей выпускавшейся Ижмашем знаменитой русской трёхлинейки.

Сегодня, несмотря на во многом справедливые упреки охотников по поводу некоторых недоработок, ижевское оружие уверенно протоптало себе дорожку даже на пресыщенный оружейный рынок Соединённых Штатов. Доходит до того, что американские законодатели принимают специальные законы по ограничению его импорта. «За бугор» уходит львиная доля ижевского оружия, российскому охотнику перепадают только остатки от экспортных партий.

Кто больше платит, тот и «заказывает музыку». Поэтому турки и китайцы учат русский язык, а в российские магазины ижевские ружья в основном поступают адаптированными под американские запросы: ИЖ-43 с наружными взводителями курков, односпусковые ружья с эжекторами (в российской провинции обычно предпочитают два спуска без эжектора), нет ружей и патронов 32-го калибра, зато есть 410-й, дульные насадки с мелкой дюймовой резьбой и т.д.

Как ни странно для российских охотников, которых «Генерал Мороз» традиционно приучил к дереву, американцы часто требуют МР-153 с пластмассовым прикладом – достаточно тяжёлый полуавтомат «Магнум» 12-го калибра с патронниками 76 и 89 мм предназначен прежде всего для охоты на водоплавающую дичь, а в условиях постоянной влажности дерево, естественно, проигрывает. Американская пресса этот факт обыгрывает достаточно умело: в одном из журналов попалась фотография, на которой стоящий по пояс в воде охотник, одетый в утеплённый резиновый комбинезон, пластмассовым прикладом своего ружья отпихивал проплывавшие мимо льдинки.

Есть у «медали» и другая сторона – российские охотники имеют возможность получать оружие, вполне доказавшее свою конкурентоспособность «в мировом масштабе», как теперь модно говорить, по критерию «стоимость-эффективность».

На сегодняшний день, несмотря на то, что основной станочный парк оружейных заводов сильно устарел, внутренний рынок стабильно насыщен оружием количественно, хотя в отношении номенклатуры выбор достаточно слаб. Хотя технологическая отсталость затрудняет и замедляет реагирование на запросы рынка, она же при дешёвой рабочей силе собственно и делает конкурентоспособным выпуск охотничьих ружей, которые сильно подвержены традициям.

Стабильный экспорт оставляет надежду на то, что российские заводы, выпускающие охотничье оружие, и в дальнейшем сохранят свои позиции.

Ю. Маслов, В. Вальнев
Мастер ружьё № 71


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru