Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

28.11.2012 | Подводная охота: Гиганты пресных водоемов

Пресноводная подводная охота в нашей огромной стране позволяет добыть вполне приличные трофеи. Но подводная охота на гигантов требует специальной подготовки, причем не только технической, но и психологической. Сколько приходится слышать признания охотников, когда они, встретив под водой такого монстра, предпочитали тихо ретироваться. И зачастую это вполне оправданно.

Однажды выдающегося профессионального подводного охотника, чемпиона мира по подводной охоте Педро Карбонела спросили: «А какую самую большую рыбу вам удалось добыть?» Ответ явно разочаровал всех присутствующих: «На 28 килограммов». Какой вывод напрашивается?

Конечно, в морях и океанах, где ныряет и охотится чемпион, водятся очень большие рыбины. Однако чтобы их добыть, требуется особый подход к процессу, особое снаряжение, и главное, осуществимо это далеко не в каждом море. И в этом отношении пресноводная подводная охота, по крайней мере, в нашей огромной стране, выглядит намного привлекательнее. У нас не найдешь сегодня такого опытного подводного охотника, который бы не мог похвастать, например, добытым сомом килограммов эдак на 40-50, то есть трофеем, почти вдвое превышающим достижение вышеназванного чемпиона. Частенько везет повстречать и добыть трофейный экземпляр рыбы и новичкам. Лично я начинал свою подводную «карьеру» в Черном море, потом переместился на более рыбный Каспий. Но в конце концов «поселился» в пресных водоемах. И одной из главных причин, толкнувших меня на такой выбор, было как раз более богатое разнообразие и значительно большие средние размеры добываемых трофеев.

Подводная охота: Гиганты пресных водоемов

К настоящим гигантам наших пресных водоемов можно отнести сома, сазана (карпа), щуку, толстолобика, белого амура. Это доступные многим охотникам европейской части России виды рыб. Есть еще огромные представители рыбьего народа – таймень и налим. Однако их самые крупные представители для подавляющего числа российских подвохов – цели практически недостижимые. Так, таймени, достигающие двухметрового размера, даже в отдаленных труднодоступных сибирских реках и озерах стали крайне редки. К тому же во многих регионах эта редкая рыба занесена в Красную книгу и запрещена к вылову. Гигантские же налимы обитают на больших глубинах крупных сибирских водоемов, и поэтому самые большие из этих родственников трески, добытых нами, весят не более 6-8 кг. Прошлой осенью в одном из озер севернее Байкала рыболовы извлекли из-подо льда налима длиной… 2,5 метра! И это не сказки: сам видел видеосъемку процесса.

Для подводных охотников крупной щукой считаются рыбины весом 6-8 кг. При этом среди добытых зубастых монстров были особи по 16-18 кг. Это уже настоящий крокодил, у которого одна башка сантиметров 30 длиной! Еще более крупных щук встречали охотники неоднократно, но заканчивались такие встречи либо ступором и последующим продолжительным шоковым состоянием охотника, либо оторванной стрелой. Вот один из таких эпизодов.

Было это на реке Проне в самый разгар лета. Река эта сильно зарастает рдестами и кувшинками, которые служат фильтром для воды и хорошим укрытием для рыбы. Виктор, имевший на тот момент за плечами уже 30-летний опыт охоты, плыл по участку, где глубина не превышала 2,5 метров. Дно было отчетливо видно. Вот хороший подводный куст. Нырок, и из-под него извлечен приличный голавль. Под кустом он был не один, и Виктор еще пару раз нырял, обследуя куст и ближайшие заросли травы. Нет, никого там не осталось – разбежались шустрые рыбки. Поплыл дальше.

Через какое-то время наш охотник возвращался обратно. Вот тот же куст, где он взял голавлика. Но что это за бревно? Его точно здесь не было. Боже мой, это же рыба!! Рядом с кустом на почти голом дне лежала гигантская щука. Многие десятилетия ее долгой жизни создали хищнице исключительно достоверную маскировку: пятнистое, некогда зеленое тело стало бурым, покрылось то ли язвами, то ли ракушками. По всей длине спины кустились водоросли или растения, вроде даже не прилипшие, а растущие на этом живом дредноуте.

Виктор находился не прямо над щукой, а чуть в стороне. Поэтому, нырнув, он оказался от нее сбоку, прямо за головой. Рыба никак не реагировала на близкое присутствие человека, и Виктор имел возможность выцелить убойное место. Стрелял он точно в центр этого толстого «бревна», недалеко за головой.

Подводная охота: Гиганты пресных водоемов

Находясь в метре или чуть дальше от рыбины, он хорошо разглядел ее голову. Голова, как и тело, была в каких-то болячках или устроившихся на ней живых организмах. Желтый большой глаз явно не излучал агрессию. Нижняя челюсть сильнее обычного выдавалась вперед, и казалось, что оттуда должны торчать клыки, наподобие кабаньих. На самом деле, такой патриарх, если верить рыболовной литературе, вполне мог оказаться наполовину беззубым.
Длина головы щуки была не менее полуметра.

Звук выстрела и вонзившаяся стрела, похоже, не очень-то напугали щуку. По крайней мере, обычного мгновенного рывка не последовало: хищница мощно изогнулась и быстро, но в то же время как-то плавно ушла вперед. В следующее мгновение ружье едва не вырвало из рук, и… тишина. Виктор потянул к себе линь, не рассчитывая уже увидеть на нем стрелу. Но стрела была на месте, вот только согнута слегка, да оба шестисантиметровых лепестка-зацепа одинарного наконечника вывернуты в обратную сторону.

Три дня подряд Виктор бороздил Проню, наверное, десяток километров проплыл в поисках своего подранка. В конце он уже желал найти хотя бы мертвую тушу, пусть даже протухшую, но с головой, из которой вышел бы редчайший сувенир. Но, увы, мечтам не суждено было сбыться. И эта гигантская рыбина осталась лишь в памяти охотника.

Однако этот случай не совсем типичный. Обычно самые крупные щуки держатся больших глубин. Объясняется это в первую очередь тем, что там обитает и основная масса белой рыбы нужного им размера. Такие щуки на мелочь уже внимания не обращают, им подавай рыбу 1-2, а то и 3 кг весом. Выходят на мелководье такие «крокодилы» очень редко и, как правило, ночью.

Подводная охота: Гиганты пресных водоемов

Самый крупный хищник в наших реках, озерах и водохранилищах – сом. Наука говорит о трехсоткилограммовых рыбинах, но это было во времена Сабанеева и ранее. Достоверные сведения на сегодня говорят о трехметровых гигантах, которые должны весить где-то 200 кг. Я говорю «где-то», так как давно не поступало точных сведений о поимке такого гиганта. Трофеями же подводных охотников становятся рыбины тоже совсем не маленькие – до 110 кг! Такие монстры живут в больших реках, таких как Волга, Днепр и Дон, на больших глубинах крупных водохранилищ.

Если такой сом попадается на небольших глубинах, то чаще всего он лежит в завалах из бревен, веток, металлической арматуры, которые делают схватку с ним еще более трудной и опасной.

Луч фонаря, направленный внутрь ниши, сразу уперся в пятнистый бок сома. Определить истинные размеры рыбы было невозможно, но, увидев, что это не вся его высота (анальный плавник лежал на грунте, завернувшись в сторону окна), Григорий понял: перед ним выдающийся экземпляр. Григорий хорошо помнил мои наставления: стрелять сома сбоку следует не в центр, а в верхнюю треть туловища. Так и поступил.

– Я тут же метнулся наверх, схватившись для надежности левой рукой за ствол, – рассказывал потом Григорий. – Но еще раньше слева от меня водная стена будто взорвалась – это вылетел из нее раненый сом. В том, что я попал, сомнений не было, ибо промазать было просто невозможно. Об этом же говорило и рвущееся из рук ружье, и стремительно сматывающийся с катушки линь. Всё это я ощущал те несколько секунд, пока  находился на поверхности. Чтобы сом не смотал с катушки весь линь, но главное, чтобы он не ушел в мощные завалы, возле которых всё происходило, я одной рукой схватился за линь, а второй – за торчащий из воды сук. И тут же был распят, словно на дыбе. Если бы сук не обломился, этот зверюга точно повыдергивал бы мне руки из плеч.

Подводная охота: Гиганты пресных водоемов Сом потащил меня по поверхности. Но уже через пару секунд натяжение линя вдруг ослабло… Неужели сорвался?! Однако не успел я от этой ужасной мысли расстроиться, как увидел, что уходящий сначала от меня вниз по течению линь резко поменял направление.

В следующую секунду я уже понимаю, что нахожусь под водой, и несокрушимая сила тянет меня за пояс еще глубже и против течения! Как я потом понял, сом, совершив первый бросок по течению, развернулся и пошел вверх. Линь при этом захлестнулся за мой груз на поясе, его там заклинило, и катушка перестала работать. Сом тащил меня спиной вперед, и воспрепятствовать этому я не мог ни ластами, ни руками. Чем бы эта буксировка закончилась, не знаю… На мое счастье сом снова развернулся на 180 градусов и сам же выдернул линь из-под грузового пояса. Очутившись на поверхности, я стал орать и звать егеря на помощь.

Когда лодка была уже рядом, сом угомонился. Поднять его к лодке на поверхность, даже измученного борьбой, было непросто, и даже вдвоем нам это удалось лишь с третьего захода. Еще сложнее оказалось затащить его в лодку. Мне пришлось подлезть под него и, подтягиваясь обеими руками за борт, помочь егерю втянуть тушу в лодку.

Всё! Есть рекорд! Я, счастливый и обессиленный, распластался на поверхности у борта лодки. Но расслабиться не удалось: «Гриша, скорей в лодку. Мы его еще не взяли…» – услышал я голос егеря. Рыбина, глотнув воздуха, решила дать последний бой и готова была разнести наше плавсредство и всё, что в нем находилось, в щепки. Из последних сил я влез в лодку и упал на мечущегося сома. Мои 100 кг легко подпрыгивали под ударами речного великана. Егерь закричал: «Убери голову в сторону!» – и, только я успел выполнить его команду, начал лупить металлическим крюком рыбине по голове. Только так и успокоили сома. Этот сом весил «всего» 70 кг. А представляете, что может сделать сом на 100 кг и более?!

В те же дни двое моих друзей видели и стреляли таких сазанов, что в награду и чешуек не получали: стрела билась в бронированный бок, словно в бетонную стену, и отскакивала! Похожие ситуации переживали мои друзья из Краснодара на азовских лиманах, на Волге, да и в Подмосковье случались подобные встречи с аналогичным результатом.

Сазан – еще более распространенная в наших водоемах рыба, чем сом. Он чаще нам встречается и чаще становится нашей добычей. Я их тоже много пострелял, но это были экземпляры до 12 кг весом. И вот минувшей весной на одной из охот мимо меня проплыл сазан явно большего веса, и моя стрела, выпущенная из любимого ружья, сбила с него лишь три чешуйки.

Подводная охота: Гиганты пресных водоемов У карпов, зеркального, рамчатого и особенно голого, такой серьезной броневой защиты нет, поэтому взять их охотнику легче. Так, прошедшей зимой на Шатурских озерах был добыт карп на 33 кг. Так как охотник был в одном ласте (напарник забыл ласты дома, и ему пришлось делиться – не сидеть же на берегу), то были мгновения, когда он, будучи не в силах выгрести на поверхность, готов был бросить ружье. И всё же человек победил в схватке с этим подводным танком.

Амуры и толстолобики являются вселенцами в большинстве водоемов южной и центральной России. Растут они быстро и достигают огромных размеров: амуры до 30 и более кг, а толстолобики чуть ли не до 100 кг! Амур, как и сазан, имеет крупную и прочную чешую. По силе и стремительности он превосходит сазана, но искать его следует примерно в тех же местах: под завалами или в густой траве. Ходового амура тоже встречают чаще, чем ходового сазана.

Толстолобики образом жизни принципиально отличаются от сазанов и амуров, хотя также относятся к семейству карповых. Они пелагики, то есть почти постоянно находятся в толще воды в движении. Там они находят свой корм – зоо- и фитопланктон. Это делает охоту на них совершенно особенной. Стрельба почти всегда ведется по движущейся рыбе. Иногда это удается сделать прямо с поверхности. Но чаще охотник ныряет, ложится на дно и ждет появления толстолобиков сверху или с боков. На больших глубинах более эффективно погружение на 3-5 метров и зависание в толще воды. Тут рыбы могут появиться и сверху, и с боков, и под охотником у дна. Редко, но встречают эту рыбу и на мелководье.

Найдя наиболее широкую, свободную от камыша часть протоки, Андрей задним ходом вдвинулся в густые заросли. Теперь его видно не было, зато сам он хорошо обозревал подходы к себе справа и слева. Прозрачность воды в тростнике была отличная – метра четыре, глубина – метр. Андрей замер, чуть выставил перед собой ружье и стал ждать.

Так как время было полуденное, то рыба могла появиться и со стороны берега, и со стороны открытой воды. Поэтому Андрей глазами всё время бегал вправо-влево. Первое движение он увидел со стороны водохранилища. По просеке спокойно плыла какая-то очень большая рыбина. Когда осталось два или три метра, стало отчетливо видно, что это толстолобик. Андрей не дышал с самого момента появления рыбы и только глазами сопровождал движущуюся цель. Когда та поравнялась с охотником и ружье оказалось направленным точно в середину этой живой мишени, Андрей нажал на спуск.

Нет, никакой схватки, борьбы, содранной травы и клубов мути не было. После выстрела толстолобик остановился, будто натолкнулся на невидимую стену, потом мелко задрожал всем телом и опустился на дно. Такой эффект достигается только в одном случае: стрела перебила позвоночник. Андрею не было необходимости выскакивать из своей засады и хватать добычу, поэтому он немного задержался. Буквально на несколько секунд. И как раз в эти секунды появился он.

Рыбину таких размеров Андрей видел впервые в жизни. Это тоже был толстолобик, но втрое больше только что подстреленного! Брюхо монстра почти достигало дна, а спина едва не касалась поверхности. Он поравнялся со своим собратом и стал медленно его оплывать. Рыба явно была в недоумении и словно принюхивалась к пострадавшему. Обоняние у них развито хорошо, и наверняка гигант чуял кровь, однако не мог понять, откуда исходит опасность. Рыбина обошла вокруг своего убитого товарища (при этом с трудом развернувшись в полутораметровой камышовой протоке) и спокойно пошла дальше в сторону берега.

Андрей сидел в своей засаде ни жив ни мертв. Увиденное буквально обездвижило все его конечности и даже мысли. В какой-то момент он засомневался, уж не привиделось ли ему это. Но какое там привиделось: гигантский толстолобик не где-то в далекой дымке мелькнул, а совсем рядом, меньше чем в метре от маски продемонстрировал ему и оба бока, и здоровенную башку с несоразмерно маленькими глазками, и хвост размером с две совковых лопаты.

Наконец оцепенение прошло, и Андрей начал судорожно пересаживать подстреленную рыбу на кукан и перезаряжать ружье. Через минуту он уже плыл по протоке к берегу, зыркая глазами во все стороны и сжимая рукоятку ружья так сильно, словно его собирались отобрать. Достигнув берега и ничего не обнаружив, Андрей полез в сплошной камыш сначала в одну сторону от просеки, потом в другую, потом снова пробороздил просеку от берега до открытой воды. Сделал еще одну засаду, ждал-ждал, но увы – гигант исчез.

Подводная охота: Гиганты пресных водоемов

Прошлой весной мой знакомый охотник из Подмосковья взял толстолобика на 71 кг! Каково?!

Охота на таких гигантов, конечно же, требует специальной подготовки, причем не только технической, но и психологической. Сколько приходится слышать признания охотников, когда они, встретив под водой такого монстра, предпочитали тихо ретироваться. И зачастую это вполне оправданно. Для того чтобы вступить в схватку (а именно так и следует оценивать такую охоту) с огромной и сильной рыбой, в руках нужно держать очень мощное ружье, стрела должна иметь мощные и большие зацепы, на катушке должен быть прочный линь с хорошим запасом. Это, так сказать, необходимое, но не достаточное. Надо знать убойные места данной рыбы, предвидеть свои действия и действия рыбы после выстрела и еще много чего… Но и при выполнении всех этих условий гигант может повести себя непредсказуемо, например ударить и послать вас в нокаут, захлестнуть линем и потащить вглубь, воткнуть в вас торчащую из него стрелу… Словом, прежде чем давить на спусковой крючок, хорошенько подумайте: может, дать ему еще чуток подрасти, отпустить с миром?

Виталий Виноградов, фото автора «Охотничий двор» №11/2011

Другие статьи на тему Подводная охота:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru