Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2014
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Охотничье оружие
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

Samura - Настоящие японские ножи

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека
Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

19.03.2010 | Близится вступление в силу нового закона "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов"

1 апреля вступит в силу федеральный закон "Об охоте". Некоторые нормы в части охраны природных ресурсов в регионе утратили свою силу. Охотиться в Подмосковье будет нельзя до принятия нового регионального закона.  Кроме того, изменения коснулись и Правил рыболовства.

1 апреля вступит в силу федеральный закон "Об охоте". Некоторые нормы в части охраны природных ресурсов в регионе утратили свою силу.
Охотиться в Подмосковье будет нельзя до принятия нового регионального закона.

Кроме того, изменения коснулись и Правил рыболовства.

Так, например, с 10 апреля по 10 июня в связи с весенним нерестовым периодом введены значительные ограничения для любительского и спортивного рыболовства. Действующие «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» утверждены приказом Федерального агентства по рыболовству 13 января 2009 г. и вступили в законную силу 05.04.2009 г.

В соответствии с ними определены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

- с 10 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении №5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
- с 15 декабря по 15 января - налима;
- с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении №4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
- с 10 апреля по 10 июня - на нерестовых участках, указанных в приложении №5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".


С полным текстом Правил можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

 

Охота пуще неволи

1 апреля 2010 года вступает в силу новый федеральный закон №209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», который вводит новые правила охоты и единый охотничий билет государственного образца.

Это всего второй закон об охоте за всю российскую историю. Первый был принят еще в XIX веке Александром III, а все последующее время в этой сфере действовали многочисленные постановления и распоряжения, зачастую противоречащие друг другу.

Новый закон, в основном, обобщает все существующие положения правительства РФ, касающиеся охоты. Как в песне: «я его слепила из того, что было».

По-хорошему, этот закон должен был быть принят еще в далеком 1995 году, сразу после закона о животном мире, который он отчасти дублирует. Но, видимо, нашим уважаемым депутатам и без него было чем заняться (охотой, например), поэтому они растянули процедуру его принятия аж до 2009 года.

На состоявшейся 22 января пресс-конференции председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Анатолий Морсин рассказал, что кривая выявления фактов браконьерства идет вверх. Но, думается, и кривая браконьерства тоже не стоит на месте.

Бизнес-охота

В современном мире охота - это привилегия богатых или VIP-развлечение. Не зря говорят, что самые важные политические решения принимаются именно на охоте. Как сообщил по радио «Эхо Москвы» начальник департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Саурин, Россия намерена стать одним из крупнейших центров международного охотничьего туризма. Делается все для привлечения иностранных охотников-туристов, которые за «определенную немалую цену смогут добывать уникальные охотничьи трофеи». Видимо, и закон для этого выпустили.

Главное нововведение в законе - это коммерциализация охоты. В первую очередь она коснется земельных участков.

Раньше охотничьим хозяйствам давались долгосрочные (на 25 лет) лицензии на право пользования «объектами животного мира» на определенной территории, но при этом не оговаривалось, с какой целью предприятие берет угодья в аренду. А теперь, в соответствии с законом, земли будут распределяться через аукционы на срок от 20 до 49 лет. Арендаторы должны заниматься благоустройством, развивать охотничью инфраструктуру и т.д.

При этом угодья могут быть сконцентрированы в руках одного лица. Те, кто являются арендаторами земель на данный момент, обязаны заключить соглашения и выкупить свое право на пользование этим участком. На каких основаниях будут проводиться эти аукционы, кому и по какой цене достанутся в итоге земли, пока можно лишь предполагать. К тому же, по новому закону, охотхозяйства вообще не обязаны продавать путевки и при желании могут пользоваться ресурсами угодий только для своих целей. Правда, правительством узаконено право охоты местных жителей - тех, кто живет на территории того или иного охотхозяйства. Земель общего пользования, на которых могут охотиться обладатели новых билетов, теперь должно быть 20% от общей площади области. Но возникает вопрос - какие это будут угодья?

Кстати, норму в 20% устанавливало еще соответствующее постановление 2002 года, которое отменили в 2005-м. Таким образом, за последние пять лет земель общего пользования по закону могло не быть вообще! Сейчас они законодательно возвращаются. Но что толку? «Мы живем в рыночных условиях: те, кому не нравятся земли общего пользования, всегда могут обратиться к охотопользователям», - прокомментировала ситуацию нашему корреспонденту главный специалист комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Наталья Кушнарева. Обратиться-то они, конечно, могут, но вот получат ли они что-то - это уже другой вопрос!

Билетом единым...

Еще одним фактором, который может подстегнуть охотников нарушать закон, является введение единого охотничьего билета. По словам Кушнаревой, в настоящий момент билеты выдаются четырьмя структурами - Россельхознадзором, обществом «Динамо», военным охотничьим обществом и областным обществом охотников и рыболовов, в котором числится около 36 тысяч человек. С 1 июля 2010 года билеты общества теряют свою силу и будут означать только членство. А комитетами охотничьего хозяйства и рыболовства в регионах будут выдаваться единые охотничьи билеты, действующие на всей территории РФ.

Параллельно с этим орган исполнительной власти создаст общий реестр, в который будут заноситься сведения об охотничьих ресурсах и охотниках. Эта мера призвана снизить количество браконьеров. Только интересно, каким образом наличие базы данных поможет обнаружить очередного нарушителя? Неужели чиновники рассчитывают на то, что браконьеры пойдут регистрироваться или покупать лицензии?

Скорее наоборот - отобрав у общества право выдачи охотничьего билета, тем самым они как бы подстрекают охотников на нарушение новых правил. После вступления закона в силу толпы «вооруженных людей» (в количестве 36 тысяч) бросятся штурмовать областной комитет по охотничьему хозяйству, дабы успеть вовремя получить новый билет. А тем, кто не успеет, ничего не останется, как сидеть и ждать своей очереди. Ну, или нарушать закон.

По словам Анатолия Морсина, после ликвидации охотуправления вместо 120 егерей в области осталось всего 35 инспекторов, которые, естественно, не уследят за 36-тысячной армией охотников.

Наталья Кушнарева поведала, что «главной проблемой всех регионов в сфере охотоведения является законодательство». Недееспособность норм, правил и законов, как известно, порождает произвол и безнаказанность, которые выливаются в процветание браконьерства. Новый закон об охоте - попытка эту проблему решить.

Зоопарк

Однако в самом законе еще много белых пятен, так называемых законодательных вакуумов. Например, закон практически легализует жестокую практику охоты, обойдя стороной запрещение истребительной добычи животных, а также использование травматических методов отлова. Ничего не сказано и по поводу безнадзорных животных.

Зато новый закон подтверждает необходимость получения разрешения на отстрел нелицензионных видов, таких как ворона, сорока или баклан. Но при этом для них не действуют сроки добывания, то есть их можно стрелять хоть круглый год. Это тоже своеобразная лазейка для браконьеров.

Что такое вольерная охота? В настоящее время есть много фирм, ее предлагающих. Зверей отлавливают и сажают в вольеры. А большие (во всех смыслах) дяденьки, которым недосуг бегать за дичью по лесам и полям, приезжают и отстреливают животных в упор, зажав их в углу клетки. Такое зверство и охотой-то назвать язык не поворачивается, это тот же тир, только уже с живыми мишенями, другими словами, «убийство в зоопарке»!

Но новый акт этот момент никак не оговаривает, то есть по сути разрешает. Более того, согласно 40-й статье закона о животном мире, лица, которые поймали и вырастили дикое животное за свой счет, имеют право распоряжаться им, как заблагорассудится! В том числе, получается, и убивать любым способом.

Принятие нового закона - это еще полдела. «Для того чтобы он заработал, необходимо еще около 30 подзаконных правовых актов, - подчеркнула Наталья Кушнарева, использовав яркую метафору: - Закон - это голова, а его правовые акты - это ноги и руки». Сейчас новый закон об охоте пока вообще без рук и без ног. До 1 апреля осталось чуть меньше двух месяцев, а он еще не сдвинулся с места.

Денис ЮЛИН
"Наша Версия"


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

 
 
 
 
Меч офицера Люфтваффе
Мы их победили !
Кортик офицера Люфтваффе
Мы их победили !
Кинжал немецкого летчика DLV
 

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2014 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Охотничье оружие | Реклама на сайте

2008-2014 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru