Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

17.05.2011 | Весенние охотничьи зори Верховажья

Ой, не любят охотники делиться своими секретными местами. Поэтому не сразу мне удалось уговорить Александра Михайлова поделиться очередной историей из его охот. Михайлова в России, пожалуй, знает большинство охотников. И не только как вице-президента РФОС, Национального Фонда Святого Трифона, или председателя правления МООиР, заместителя председателя Центрального правления Ассоциации “Росохотрыболовсоюз”, или первого в России эксперта Международной категории CIC по охотничьим трофеям, но и как автора ряда книг и многих статей об охоте.

Андрей Шалыгин: Александр Михайлович соавтор книг “Волки Подмосковья”, "Охотничьи трофеи", и автор многих статей по охоте, но "заставить" его просто написать про свою собственную охоту "сейчас" - довольно сложно. Ведь он всегда чем-то занят. Буквально только что прошли предыдущие испытания лаек Итоги состязаний лаек по подсадному медведю и вольерному барсуку, так он уже на следующих.  Хорошо еще что на весенней охоте на гуся в Красном Холме "попался". А уж сколько времени я его просил написать статью по охоте на кабана, - сложно даже припомнить. Но в этот раз Александр Михайлович откликнулся довольно быстро и к нашему удовольствию, наконец, рассказал про Верховажье.

Сложно даже представить где еще весной в одном месте за один раз можно удачно поохотиться и на гуся, и на тетерева и глухаря на току, побыть на тяге вальдшнепа, я уже не говорю об описанных ранее Александром Михайловичем зверовых охотах. А вот в Верховажье и в Красном Холме это вполне возможно.

***

Весенние охотничьи зори Верховажья

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

Александр Михайлов на гусиной охоте в Верховажье

В этом году весенний сезон охоты я со своими друзьями как обычно провел на севере Вологодской области в Верховажье. Приехали мы утром 29 апреля, за день до открытия охоты. Перекусив, сразу поехали в угодья. В первую очередь, нас интересовала охота на гуся. Присады гусей в этих местах есть, но на хорошие охоты мы не попадали, и как правило, трофеи добывали только в первый день, и редко во второй, по 1-2 гусям на охотника.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

Гусь в Верховажье все норовил тянуть стороной

К охоте на гуся старались подготовиться хорошо, мы имели более 50 чучел серого гуся, маскировочные костюмы, скрадки, духовые манки. В разных местах на полях, на пашне и жнивье, мы видели в бинокль небольшие стаи гусей по 10-15 и более голов, в основном, был серый гусь и белолобый казарка. Завидев нас, некоторые стаи перелетали с одного поля на другое, но за пределы видимости не удалялись.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

К весенней охоте мы подготовились хорошо, одних чучел было более 50

Сделав скрадки и расставив чучела в наиболее приглянувшихся нам местах, с хорошим настроением и с надеждой, что утренняя зоря нас порадует, взяли курс на охотничью базу. В три часа ночи мы были на местах, без четверти четыре начало рассветать и в районе 4х появились первые стаи гусей. Мы с напарником сидели в одном скрадке, небольшие стаи гусей пролетали от нас то слева, то справа. Все держали направление в сторону вспаханного осенью поля, делали несколько кругов и садились. На этом поле охотников не было и гуси спокойно кормились и отдыхали. Мы как ни манили, ни одна стая на наши чучела так и не среагировала.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

Мы как ни манили, ни одна стая на нас не среагировала

Кроме нас на этих полях было еще несколько местных охотников, стрельбы было мало. Подманив стаю гусей, мы видели как наши ребята выбили одного гуменника, а затем из другой стаи и белолобого. На нас в 4-20 налетел одиночный белолобый, которого первым выстрелом я и взял. За утреннюю зорю на всю нашу команду из 4х человек мы взяли трех гусей.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

На всю компанию нам удалось взять три гуся

К семи часам лет практически закончился, и к восьми часам ребята пришли к нашему скрадку. Все были довольны утренней зарей, настроение было приподнятое, мы видели гусей вчера, и были уверены, что охота состоится, с большим энтузиазмом мастерили скрадки и расставляли чучела, на базе долго и много работали с различными манками, спали мало, но крепко, предвидя скорую встречу с долгожданной, первой в этом году охотничьей зарей. И наконец, охота состоялась, стреляли не много, но четко, и самое главное – мы по-настоящему встретили и ощутили в полной мере приход весны. Стояла теплая безветренная погода, весенний запах оттаявшей от зимних морозов и снегов земли. Особое впечатление производило многоголосье различных птиц, прилетевших в родные места из заморских стран.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

Весенняя охота на гуся - одна из самых желанных охот в России

Высоко в небе, пели жаворонки. В брачных играх кружились чибисы и кроншнепы, выполняя головокружительные пируэты, постоянно пролетали в разных направлениях дикие голуби – вяхири и клинтухи. Здесь же планировали разные виды хищных птиц, они не издавали никаких звуков, но делали окружающий нас мир еще интереснее и красивее, и все это происходило под нескончаемое бормотание и чуфыканье красавцев русских лесов и полей – тетеревов.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

На заветном току первый выстрел - почетному гостю, поэтому хозяева стоят в сторонке в ожидании

Природа и охота широко воспета нашими отечественными классиками и многие из них достигли больших высот в литературном искусстве и как они сами отмечали благодаря тесному контакту с матушкой-природой.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

Реликтовая птица, хоть тетерев, хоть глухарь, - один из самых уважаемых трофеев

И если бы охотники, при проведении различных видов охот, не ощущали всего того, что происходит вокруг нас, охота не имела бы такого эмоционального значения. Люди, имеющие возможность общаться с природой, и в первую очередь охотники, имеют такую возможность ощутить на себе все прелести ее красоты.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

Охотники - не только добытчики и знатоки Природы, но и ценители красоты

На вечерней заре мы видели всего несколько стай гусей на большой высоте, тянувших на север. На наших полях гусь был, но немного. Небольшие стайки летели в сторону пахоты и там садились.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

Глухаря каждый взял строго по одному на человека, а Олег стрелять отказался

За восемь дней охоты мы еще не раз посвятили несколько зорь охоте на гуся, но безуспешно, что нас нисколько не раздосадовало. Удачной была охота на глухаря, каждый охотник взял по одной птице, кроме Олега, который подошел к мошнику на выстрел, но стрелять не стал, мотивируя тем, что при подходе к птице испытал все чувства, за которыми он ехал сюда, а чучело глухаря у него дома уже есть.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

Тяга вальдшнепа - особая охота, мимолетная, тонкая, изысканая

Провели несколько вечеров на вальдшнепиной тяге. Лет был слабый, но запомнился последний вечер перед отъездом домой, куда отвел нас в свои заветные места егерь Николай.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

На охоте трофей - далеко не главное, а атмосфера - это почти все

Лет был по моим меркам прекрасный, на верный выстрел протянули пять долгоносиков, трех взял. Все хорошее быстро заканчивается, отдохнувшие, посвежевшие, получив хороший эмоциональный заряд еще на полгода, с легким сердцем покидали мы полюбившиеся нам и ставшие родными вологодские края.

Весенняя охота на гуся и глухаря в Верховажье - Александр Михайлов

Вологодские закаты и рассветы встречать лучше наедине с Природой

Спасибо всем, кто дает нам такую возможность дышать полной грудью и радоваться жизни хотя и небольшой промежуток времени, забыть на время о всех перипетиях и проблемах, с которыми приходится в повседневной жизни ежедневно сталкиваться российскому человеку.

Александр Михайлов

Фото автора


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru